ID работы: 6024349

«Что имеем — не храним, потерявши — плачем»

Джен
R
Завершён
8
автор
Размер:
59 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
На далёком забытом складе, посередине огромного заброшенного помещения, привязанный к стулу, сидел огромный чернокожий мужчина. Напротив него стоял пустой стул, между стульями — стол, на который один из охранников положил заряженный револьвер. Внезапно звук шагов эхом отразился от стен. Человек в шляпе, прихрамывая, подошёл к свободному стулу и тяжело опустился на него. Прошла пара минут, пока он отдышался и поприветствовал собеседника кивком головы: — Дембе. Чернокожий мужчина пошевелился, в попытке ослабить верёвки, и обеспокоенно ответил: — Реймонд? Плохо выглядишь, ты в порядке? Реддингтон достал из кармана ингалятор, вдохнул лекарство и стал дышать чуть легче. — Не стоит притворно сочувствовать. — Твёрдо ответил он, надев на себя каменную маску безразличия. — Кейт жива, Реймонд. Дембе был немного возбуждён, потому что сам недавно узнал об этом и был рад за неё. И хотел как можно скорее сообщить эту новость Рэду, который сильно переживал, уж кто-кто, а Дембе точно знал. — Я знаю. Реддингтон, небрежно бросив шляпу на стол, сел поудобнее, положив ногу на ногу, внутренне собравшись для разговора. — Я тебя не предавал. — Дембе успокоился. Раз Реймонд уже знает о мистере Каплан, значит больше секретов между ними нет. Он стал незаметно, но целеустремлённо освобождать руки из верёвок. — Помнишь, как мы сидели в церкви, и я спросил тебя, о чем ты молишься? — Внезапно спросил Реддингтон. — Да. — Ты сказал, что просишь искупления, которое никогда не наступит. — Рэд сделал паузу, задумавшись, вспоминая. Дембе медленно, с непониманием, к чему тот клонит, проговорил: — Да, я так сказал. — Тогда я ответил, что ты ничего не сделал, и ты сокрушался, что в этом и есть твой грех… что ты ничего не сделал. Дембе знал, что, в этом разговоре, Реймонд захочет обсудить Кейт, но не был готов к тому, что это обсуждение будет таким холодным, отстранённым. С прошлым Реем это обсуждалось бы на доверительном уровне, как личный разговор между друзьями, с чувствами, или их отголосками, но не с безразличием. Но сейчас перед Дембе сидел другой Реймонд, нет, не Рей: это был Реймонд Реддингтон, безжалостный, жестокий и очень опасный человек. Теперь Дембе ощутил на себе тот взгляд, который так часто видел со стороны… Взгляд Реддингтона был холодно — стальным, бесчувственным, с выражением лица человека, вынесшего свой вердикт и непреклонного в своей правоте. Что ж… Зато Дембе в любой момент мог убежать, потому что путы на его руках теперь его не сдерживали, он в любой момент мог вырвать руки из верёвок. Но, хоть никого из охранников Рэда не было видно рядом, он не торопился сбежать: наверняка здание они окружили, так что если выбираться отсюда — то только при удачном моменте, когда будет смятение и неорганизованность между охранниками Рэда… Дембе успел послать сообщение Элизабет и мистеру Каплан. Он думал, что живым отсюда не выйдет, поэтому решил позвать на помощь всех, кто мог остановить Реймонда. — Дембе, я спрашиваю тебя, как человека, которого когда-то считал своим другом, даже братом, — на лице Рэда отразилась боль, мучившая его в последнее время. — Я жду от тебя честного ответа. Я не раз видел, какую мудрость ты проявляешь в подобных вопросах… Как по-твоему я должен был поступить с мистером Каплан после её предательства? — он выдохнул, словно это был последний вопрос в его жизни, и напрягся, ожидая услышать неприятную, режущую душу на куски, правду от близкого человека. Дембе за столько лет действительно хорошо научился «читать» Реймонда. И, конечно, он заметил его внутреннюю борьбу, боль, сомнения, вину и уязвимость, которые тот показывал очень редко, нехотя, и только перед по-настоящему близкими людьми. И сейчас Реймонд показывал это ему. Дембе это кольнуло, и он решил подождать с побегом, но ответил честно, как и просил Рэд. — Тебе следовало дать ей второй шанс. Она любила тебя, она любила Элизабет. Вы с Кейт, в самом начале ваших отношений, договорились, что если ей придётся встать перед выбором между твоим благополучием и благополучием Элизабет — она выберет Лизз, а не тебя. Ты с этим согласился, даже сам просил её поступить именно так. Она сделала так, как ТЫ её просил, как она обещала поступить самой Лизз, Катерине и тебе… У тебя не было никакого морального права обвинять Кейт в предательстве и уж, тем более, стрелять в неё. Ты мог отослать её куда-нибудь подальше от себя, справиться со своей яростью, на которую ты имел полное право. Но ты не должен был в неё стрелять. И я сожалею о том, что не остановил тебя тогда, в лесу… Я был с тобою рядом, я видел, что с вами происходило… Мне кажется, что ты разучился прощать, Реймонд. Хотя тебе прощали и сейчас прощают многие и многое. Мне грустно от этого. Кейт права, ты становишься монстром, которого вскоре никто не сможет остановить. Она пытается показать тебе это, но лишь из любви, Реймонд, к Лиззи и к тебе, а не из мести или ненависти, как ты думаешь… Наступила тишина. Реддингтон смотрел прямо в глаза собеседнику, пока тот говорил. Нечасто Дембе был таким разговорчивым и таким резким в своей критике к нему. А потом Рэд опустил глаза, потому что знал, что это правда, и устыдился сам себя. На лице Рэда отразилось сожаление о том, что теперь мало что можно изменить. Его пульс участился… Он посерел лицом, размяк, внезапно упал на четвереньки и страшно закашлялся. Дембе вскочил со стула и скинул верёвки. Пока телохранители поняли, что происходит, пока взяли его на прицел, тот мог бы быть уже на свободе, до двери было недалеко, а уж обмануть тех, кто стоял в охранении, вообще было пустяковым делом. Рэд и вправду многому его научил. Но он, не раздумывая, кинулся к Реддингтону. «Ох, Реймонд, кто же тебя охраняет», подумал мимолётом Дембе. Видимо, Рэд, до их беседы, отдал приказ не стрелять в Дембе без прямого приказа, поэтому телохранители просто окружили двоих мужчин, целясь стволами в Дембе. От входа бежал толстый новый помощник Рэда. Дембе приобнял бывшего босса и усадил того на стул. — Реймонд. Реймонд! — попытался он докричаться до Рэда. Тот только кашлял, и, кажется, не слышал его. Дембе обыскал карманы жилета и пиджака, нашёл ингалятор и таблетки. Выдавив таблетку, он заставил этого упрямого человека её проглотить, потом поднёс ингалятор ко рту и спокойным голосом, которому Рэд раньше доверял беспрекословно, приказал: — На счёт два — вдыхай. Раз, два!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.