ID работы: 6016366

Унесенные пеплом

Джен
R
Завершён
36
Размер:
337 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 77 Отзывы 27 В сборник Скачать

- 26 -

Настройки текста

Ключ тебе верну и двери не открыться. Мне в свою страну, ты знаешь я пришёл проститься. Солнце, отпусти меня. Ну ладно пока, мне в облака. Я знаю о том, что будет потом. После дождя... Я Kit-I (Китай) – После Дождя

      В тот день Петир оказался далеко не единственным собеседником Сансы, пожелавшем составить ей компанию накануне финала и стоило ему покинуть помещение, где её должны были подготовить последнему испытанию, на пороге гримерки появился новый гость. Рыжие кудри, мелкие черты лица… Ошибки быть не могло. Сегодня к ней пожаловала сама Игритт — любовница её сводного брата.       Прищурив глаза, Санса некоторое время изучала её со стороны, прежде чем до неё дошло попросить девушку подойти поближе. Улыбнувшись, одичалая сделала шаг вперед. Её глаза кажется излучали счастье и не в состоянии выносить, когда другие люди были счастливы, а она нет, Старк, ещё больше нахмурившись, надменным тоном переспросила:       — Зачем пришла?       — Бейлиш приказал мне побыть сегодня помощником вашего стилиста, вот поэтому я здесь, — лукаво усмехнувшись, добавила Игритт и в два чета оказавшись рядом с девушкой, без лишних слов потянулась за расческой, мельком взглянув на собственное отражение в зеркале.       — Ну, раз прислали, тогда займись своим непосредственным делом, — холодно добавила Старк и продолжая пристально следить за каждым её движением, слегка подалась назад, почувствовав прикосновение её ладоней на собственных локонах, за версту отдающих ароматом какой-то парфюмерией. Впрочем, время, отпущенное на сооружение прически, продлилось недолго, и едва Игритт, сносно справляющейся со своими обязанностями, удалось покончить с укладкой, дверь в гримерку снова отворилась, и украдкой подмигнув одичалой, на пороге появился её сам Джон Сноу собственной персоной.       — А кто это к нам пожаловал?! — насмешливо протянула Санса, поражаясь приступу собственной стервозности, которой раньше у себя не наблюдала. — Какой загадочный молодой человек!       — Привет! — поздоровался с ней кузен, держась сегодня, на удивление, гораздо более оживленнее чем обычно, словно специально разыгрывая перед какими-то невидимыми зрителями потешную сценку, и тут же ткнув себя в грудь рукой, как ни в чем не бывало продолжил, остановив свой взгляд на ошеломленной родственнице: — Я Джон Сноу и сейчас я познакомлю вас с женщиной…       Чуть не поперхнувшись, Санса как-то странно на него посмотрела, как будто сомневаясь в трезвости его доводов.       — С девушкой моей мечты, — поправив самого себя, добавил молодой человек, — а по совместительству ещё и сводной сестрой… Смотрите, кто это, — приблизившись к ней, он тут же указал рукой на её собственное изображение в зеркале: — Кто это сидит? Все правильно. Та самая Санса Старк…       — Ты меня наверное, с кем-то путаешь, Джон, — прикоснувшись пальцами к своему кулону на шее, еле слышно отозвалась она, немного уязвленная той долей ехидства, сквозившего в каждой его реплике, как будто Сноу собрался и вправду обвинять её в чем-то серьёзном.       — Извини, но выглядишь ты сегодня непревзойденно, — проигнорировав присутствие Игритт, Джон постарался сосредоточить свое внимание на сводной сестре, с которой в детстве почти не общался.       — Странно, что в этой дуэли нам придется выступать друг против друга, — заметила Санса, будучи в курсе, кого надо было «благодарить» за подобную идею распределения ролей в финальном испытании.       — Да, действительно странно, — согласился с ней Джон, до последнего надеясь, что его соперником по дуэли станет именно Болтон, а то и вовсе Уотерс, о которых в последнее время и вовсе не было ничего слышно. — Но этим двоим, мне кажется, уже давно пора отправить домой. Особенно Рамси. Парень соскучился по застенкам родного Дредфорта, где его ждут отец и остальные помощники по свежевальному ремеслу.       — Тебе тоже, Джон, пора домой, — неожиданно отрезала Санса, с какой-то брезгливостью пожав губы. — Точнее в Ночной Дозор.       Сноу с удивлением на неё покосился.       — Зачем?       — Лечиться, — процедила она, отмечая про себя, как быстро изменилось выражение его лицо, приняв тут же форму, с примесью вселенского страдания, как и раньше. — Корону снимать с головы, отпиливать… Звезду сбивать перфоратором.       Она могла простить ему все что угодно, кроме будущей должности. Должности Короля Севера. И прекрасно отдавая себя отчет в том, кем именно он может станет, если ему в силу каких-то причин удастся её победить, Санса, ни в коем случае не собираясь сдаваться, хотела «добить» его морально уже сейчас.       — Зря ты так, — глухо отозвался он, не ожидая от неё такого подвоха. — А я ведь, между прочим, с подарком к тебе шел.       — Так странно это слышать от тебя. Особенно сейчас, — не дав договорить сестре, Сноу вытащил из кармана какую-то маленькую коробочку и повернувшись с нею к одичалой, со словами: «Короче, Игритт, я тебя люблю», на глазах у Сансы приложился губами к щеке разрумянившейся одичалой, заставив девушку изрядно поволноваться на этот счет. Побледнев, Старк мгновенно опустила свой взгляд и сделав вид, будто её это не касается, как бы между прочим потянулась за коробочкой румян. Её ноздри сузились от гнева, а в глазах зажегся такой мстительный огонек, что оставшись доволен свой выходкой, Джон, продолжая искоса поглядывать на сводную сестру, ради интереса добавил:       — Через неделю у нас с Игритт состоится помолвка и мы хотим, чтобы вы с Джендри тоже присутствовали на этой церемонии.       Внимательно его выслушав, Санса горько усмехнулась в ответ. Если он решил раззадорить её таким образом накануне финала, у него, можно сказать, это прекрасно получилось. Так и не дождавшись от неё ответа на свой вопрос, Джон переспросил её снова, и все также продолжая избегать ему смотреть в глаза, Санса, набравшись духу, еле слышно отозвалась:       — Хорошо, я приду.       Никак не прокомментировав свой поступок, Сноу попрощался с Игритт и уверенный, что финал пройдет на высшем уровне, отправился к себе — готовиться к предстоящему выступлению, которое после такого отношения к злопамятной сводной сестре могло теперь наверняка закончится для него трагически.

***

      — Сегодня прямо как-то тихо, мирно, — обратился к своему коллеге Петир, присаживаясь рядом в районе специально отведенных для этого местах на балконе, откуда происходящее на сцене просматривалось, как на ладони.       — Ага, прямо затишье перед бурей, — незаметно кивнул Варис, выглядевший сегодня куда апатичнее и мрачнее, чем обычно.       — А Тайвин, оказывается, такой злющий сегодня, — выдержав определенную паузу, Бейлиш поделился с евнухом своими собственными соображениями насчет Ланнистера, у которого настроение почему-то не задалось чуть ли не с самого утра.       — А в чем причина? — поинтересовался Варис, проявляя скупой интерес к загадочной, но несколько унылой ипостаси Сноу, когда под его протекцией находился бастард совсем другой поведенческой формации.       — Злиться, что шумиху вокруг Сноу не подняли и все испытания как-то молчком провели… Мол не выжали максимума из будущего Короля Севера, не вывели персонажа до конца, и все топорно получилось.       Слегка кивнув, словно подтверждая правильность его мнения, Варис снова перевел свой озадаченный взгляд на сцену, где с минуту на минуту должны были появиться сам Джон Сноу и его сводная сестра, и только Петир, выбрав удобный момент для продолжения разговора с коллегой, пододвинувшись к нему поближе, хотел было сообщить о новой сплетне, касающейся побега Рамси Болтона из карцера, как в следующий момент в зале появился сам Тайвин Ланнистер, и пристав со своего места, чтобы поприветствовать будущего десницу Вестероса, Бейлиш, пригласив его расположиться рядом с ними, подал знак одному из организаторов проекта запустить на экран специально подготовленное по этому поводу видео.       Будучи знаком лишь поверхностно с предысторией преступления бастарда Русе, Тайвин, так же, как и остальные зрители, был не совсем в курсе, куда подевался ещё один участник проекта — многообещающий Джендри Уотерс, и чтобы лишний раз не вводить Ланнистера в излишнее заблуждение по поводу его исчезновения, Петир, взяв на себя роль этакого вершителя судеб молодого поколения, тут же разложил для него «в рот по полочкам» суть проблемы, указав на видео, сюжет которого как раз и должен был стать ответом на подобного плана вопросы.       Спившись после смерти Бриенны, парень, выпивая в совершеннейшем одиночестве, в последнее время практически не покидал своего собственного номера, засыпая в одной и той же одежде, сапогах и куртке, практически не раздеваясь, и когда до его ведома донесли, что на этой неделе у него произойдет битва с Рамси, Уотерс, впав в самый настоящий запой, довел себя до такого состоянии, что когда к нему завалилась вся съемочная группа, приглашая парня во двор, тот, упившись вусмерть, был не в состоянии элементарно встать с дивана, что уже говорить о каких-то там съемках в Битве Бастардов. Договорившись с организаторами уйти из шоу добровольно, Джендри тогда ещё не знал, как здорово его подставят, уронив репутацию на самое дно, и понадеявшись на выполнение обещания, данное Бейлишу, который лично взялся за написание сценария конкретно для этой битвы, дав добро на съемки, уже примерял для этой цели новые сапоги, которые должны были стать ему хорошим подспорьем в сценах, связанных с верховою ездой.       — Что это? — поинтересовался Тайвин у Бейлиша, тыча пальцем в экран, где показывали видео с участием пьяного Джендри Уотерса, который сидя на лошади рядом с развевающимся на ветру, (точнее при помощи вентилятора), штандартом с эмблемой дома Баратеонов, нес на камеру какой-то бред, напоминающий по своему составу речь больного из психушки; того и гляди, скатившись с четвероногого друга, с громкими воплями «Абырвалг!», убежит куда-то в сторону Стены, рискнув даже пройтись тем маршрутом, который пришлось преодолеть Бриенне, пока не нашла свою смерть под колесами поезда.       — Это, — виновато улыбнувшись, быстро заговорил Бейлиш, чтобы отвести подозрения от написанного собственноручно сценария, — Битва Бастардов.       — Что? — глаза Тайвина превратились в две плошки, а рыжеватые брови и вовсе поползли вверх, выказывая удивление.       — Задача мальчиков состояла в том, чтобы максимально искренне отыграть сцену, которую им дали, — преобразившись, дополнил свою речь Бейлиш, кивая в сторону экрана, — но поскольку Рамси там уже не было, Джендри пришлось «доигрывать» её самостоятельно. Вот и получилось то, что получилось.       На самом деле дело со съемками битвы обстояло так. Бухой в задницу, Уотерс приперся на съемочную площадку, уже будучи «готовельней», от которой за километр разило чистым спиртом, так что операторы, вместо того, чтобы дать парню просто опохмелиться, а потом посадить на коня, закинули на седло ещё в самом начале, и сунув ему в руки штандарт с эмблемой Баратеонов, дабы опозорить сей род окончательно, заставили сказать в адрес отсутствовавшего Болтона пару фраз, наполненных угрозой. И пусть его речь, на первый взгляд, казалась совершенно неразборчивой, (да и само видео, было снято так, что сразу и не поймешь, в каком состоянии на самом деле находился Джендри, когда ему разрешили наконец отпустить пару фразу в адрес злобного бастарда), но если поднапрячь свою смекалку, отдельный смысл из потока его несуразицы выловить было вполне возможно.       «Я злой теперь на Рамси», посмотрев на оператора взглядом обиженного ребенка, Уотерс, который из-за нынешней внешности в любых трущобах сошел бы за своего, покрепче вцепился в поводья.       «Почему?» спросил оператор, состроив при этом такой вид, будто его и впрямь интересовала проблема этого парня, с которым был знаком каких-то полчаса в своей жизни.       «Он убил мою девушку» проскулил Джендри, чуть не выронив из рук штандарт с эмблемой.       «Какую девушку? У тебя разве были на проекте с кем-то серьёзные отношения?»       «Бриенну мою убил», насупившись, неразборчиво пробубнил Уотерс, скорчив при этом такую физиономию, что при виде её и слабонервному стало бы страшно.       «А сама Бриенна хотя бы была в курсе, что она ТВОЯ девушка?» продолжал стебать его оператор, чувствуя, что ещё немного, и этот «пациент», и так едва сохраняющий равновесие в седле, окончательно слетит на мокрую землю, запутавшись ногами в стременах.       «Она МОГЛА БЫ стать моей, если бы не этот…» зафырчал Уотерс, напоминая в этот момент ежика, которого ещё можно было почесать по пузику. Дальнейшую часть речи ему помешала воспроизвести собственная икота, и не успев вовремя схватиться за поводья, Джендри, напоминающий сегодня не воина, а какого-то пациента, сбежавшего с психушки, где кодировали от алкогольной зависимости, улетел с седла, и с трудом поставив его обратно на ноги, освобождая их попутно от хватки плотных стремян, съемочная группа поволокла Уотерса обратно в студию, отправив его буквально на следующий день в Штормовой Предел — прямиком в пламенные объятия родного дяди — Станниса Баратеона.       — А второй пациент где? Почему не на съемках? — повернулся Тайвин к Пересмешнику, когда видео вдруг резко оборвалось, (как раз на месте падения Джендри из лошади), и по залу прокатилась волна громкого хохота зрителей. — Один пьяный Уотерс за всех отдувается…       — Рамси, ваша милость, сейчас наказан и находится в карцере под присмотром подчиненных Его Воробейшества, вернее находился, — отсмеявшись, спокойно высказался Бейлиш, смахивая украдкой слезы, выступившие на его глазах после просмотра трэшового видео, после которого Джендри уже вряд ли куда-нибудь возьмут кузнецом.       — А за какое преступление его туда поместили?       — Надругательство над Сансой Старк, — сохраняя прежнее расположение духа, продолжил Пересмешник, и почувствовав что дело пахнет жареным, как бы между прочим добавил: — В последнее время Болтон стал настолько неудержимым, что мы были вынуждены упрятать его под замок, приняв определенны меры. В противном случае он бы совсем «заездил» девочку...       Варис, краем уха подслушивая их разговор, несколько напрягся, и заметив, каким недоверчивым взглядом окинул их Ланистер, узнав через третьих лиц, что за беспредел твориться в стенах этого проекта, почувствовал срочную необходимость после окончания финала собрать свои вещи, и прихватив с собой неуправляемого бастарда, сбежать с ним куда-то за пределы Вестероса.       — А вот у меня назрел вопрос, — неожиданно отозвался Тайвин, когда Петир, покончив с речью, снова уставился на арену, надеясь на скорое начало дуэли своей подопечной с собственном кузеном, — почему конкретно вы, Бейлиш, не приняли вышеперечисленные меры раньше, если знали, что Старк угрожает опасность? Да и потом, когда все это произошло, неужели на весь корпус не нашлось пару здоровых мужиков, которые могли бы начистить этому Болтону морду? И раз уже решились преподать ему урок, то почему и Грейджоя не повесили на кресте вместе с этим упырем ?! Он ведь должен был идти как соучастник…       — Ну, какой же он упырь, милорд? — слабо улыбнулся Варис, предпринимая очередную попытку задобрить этого сурового мужчину. — Болтон иногда выглядит такой няхой, что вот лично мне он плохишом не кажется вообще… А так запутался парень, вот и все.       Успокоившись на том, Ланнистер снова перевел свой взгляд на сцену, и забыв через пару минут и про Джендри, и про Рамси, чье поведение до этого долго не выходило из его головы, целиком и полностью погрузился в подробности разворачивающегося на его глазах «поединке» между Сансой Старк и её сводным братом. Развязка обещала быть зрелищной и запоминающейся.       Сжимая лук и стрелы, Санса выглядела сегодня несравненно. Джон, вооруженный таким же снаряжением, имел вид не хуже. И когда с Джендри наконец было покончено, народ, сосредоточившись на дуэли между этими двумя, выжидал, кто выстрелит из них первым, отпустив натянутую тетиву раньше срока. Внимание публики был одинаково приковано как к самой Старк, так и к Сноу, и ощущая взгляды зрителей чуть ли не каждой клеточкой собственного тела, Санса, собираясь с духом, все время пыталась зафиксировать в своих руках стрелу.       — Народ с тобой, делай красиво! — услышала она подбадривающий вопль Бейлиша, и натянув тетиву до предела, чуть и вправду не выстрелила в Сноу, так и норовя отомстить за пережитое в гримерке унижение.       Джон, вспоминая моменты, проведенные с нею за душевными разговорами, был уверен, что она промахнется, и это бы действительно произошло, если бы перед глазами Сансы не вспыхнула та самая злополучная сцена с кольцом. Ощущение тоски, грусти и разочарования в самой себе вновь захватили её врасплох, вызвав в душе ощущение повисания над бездной, и почувствовав себя не в состоянии простить ему этого поступка, прицелившись в кузена, с мыслью: «Извини, Джон, но я не привыкла быть второй», она неожиданно отпустила тетиву. Последнее, что запомнил в тот день Сноу, прежде чем свалившись на пол, окончательно потерять сознание, был торжествующий блеск в глазах Сансы, сопровождаемый дикой болью где-то в области сердца. Устремив свой радостный взгляд на подопечную, как будто не веря, что она способна на такое, Петир, улыбаясь, громко зааплодировал девушке, и не скрывая собственного ликования по этому поводу.       — Какими будут ваши распоряжения относительно Рамси Сноу и его верного «оруженосца» — Теона Грейджоя? — осведомился он чуть позже у Тайвина, когда все закончилось и к поверженному бастарду Нэда Старка устремилась группа медбратьев с целью доставить на ладан дышащего пациента в лазарет.       — Эту парочку только под конвоем и желательно, чтобы поблизости дежурили санитары, вооружившись уколами успокоительного, — пробираясь сквозь толпу, процедил мужчина, куда больше переживая сейчас за собственное благополучие, чем за то, что случиться с его коллегами после закрытия проекта. Еле заметно кивнув, как будто и вправду собираясь выполнить его последнюю волю, Бейлиш мгновенно растворился в толпе, и почувствовав желание перед дорожкой как следует «облегчиться», Ланнистер направился в ближайший сортир, искреннее надеясь, чтобы до него и сюда не добрались с арбалетом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.