ID работы: 6016366

Унесенные пеплом

Джен
R
Завершён
36
Размер:
337 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 77 Отзывы 27 В сборник Скачать

- 9 -

Настройки текста

Норма — это не то, что способно изменить мир (с)

      «Каждый раз, когда к нам присылают добровольцев, мы думаем, что хуже быть уже не может, — такое впечатление сложилось у Торне о бастарде Нэда Старка, — но нет, Сноу, попавший в наш Ночной Дозор, продолжает нас удивлять, ведь оказавшись на самом дне, он почему-то взял лопату и начал копать яму»       «Тогда вооружите нас хотя бы лопатами, чтобы в случае чего мы были готовы отбить атаку Ходоков» обратился Джон к начальству с новой просьбой, надеясь получить дельное вооружение для своего отряда, чтобы не погибнуть за периметром.       «Твоему отряду Сноу, главное научиться маршировать в строю, — злорадно ухмыльнулся Торне, искренне радуясь мрачному выражению лица своего бывшего подопечного, — остальное, по сути, и не надо»       Таким образом, получив после недолгих препирательств в свое распоряжение лопаты, участники, очутившись за пределами периметра, некоторое время шли молча, обдумывая свое нынешнее положение, и не проронив за эти часы ни единого слова, даже не попробовали поинтересоваться, на которой из них титанового покрытие содержало в себе осколки расплавленного драконового стекла. Дав обещание Лилли похудеть, Сэм, честно продержавшись без перекуса минут пять, уже было начал производить на коллег впечатление человека, решившего наконец всерьёз позаботиться об обмене веществ, однако стоило преодолеть пару метров пути, покрытой выкорчеванными лесами, как вдруг Тарли, здорово проголодавшись к тому времени, изъял из собственных запасов свежие биточки с сыром, и поудобнее устроившись на ближайшем пеньке, принялся обедать, поставив под удар план Джона Сноу, который намеревался ближе к вечеру доставить пойманного мертвеца на базу. Тщетно пытались оказать свое влияние на проголодавшегося коллегу соперники. Ослепленный приступом голода, Тарли, целиком и полностью сосредоточившись на еде, даже не думал прислушиваться к их угрозам. Слух отключен, мозг отключен. Работает только живот. ЖРАТЬ!       — Я знаю, что ты очень любишь покушать, — через некоторое время обратился к нему Джендри, не в состоянии больше терпеть этого бреда.       — Что да, то да, — виновато улыбнулся он, с такой поспешностью засовывая в свой рот пятый по счету биток, будто его у него пытались отобрать сами Ходоки.       — А что ты любишь больше всего?       — Всего и побольше, — затараторил Сэм как ненормальный, не желая отрываться от своего любимого занятия даже тогда, когда им всем угрожала настоящая опасность, — только до шести и все. А после шести...       — А после шести все остальное, — договорил за него Джон и попросив друга спрятать биточки подальше, без лишних слов подался вперед, намекая на продолжении похода, пока их не «сожрал» прогуливающийся поблизости Белый Ходок. За это Тарли, собственно говоря, и был изгнан из Ночного Дозора, чьи запасы съестных средств за время его службы значительно просели, вот только после переезда в Цитадель рацион Сэма не особо изменился и снова взявшись за старое, он заставлял теперь Лилли тратить на еду почти половину своих собственных сбережений, не особо скупясь в расходах.       — А что ты будешь делать, когда Ходоки и вправду пойдут на Вестерос? — Джендри задал ему новый вопрос, впервые сталкиваясь со столь бесстрашным человеком.       — Что буду делать? — стряхнув остатки завтрака, отозвался Сэм, без особого энтузиазма отрывая свою задницу от соснового пенька. — Если наступление и вправду начнется, я полезу в наш семейным подвал, и пока Джон с остальными будет драться с Ходоками, я буду спокойно сидеть в своем замке, доедая трехлитровую банку огурцов.       Удовлетворившись таким ответом, Джендри, не веря, что встреча с Иными может состояться, устремился вслед за хмурым Сноу и стараясь не акцентировать свое внимание на его диковинную шапку с волчьими ушками, придававших будущему Лорду-Командующему комичный вид, с воплем: «Джон, ты как?», подкрался к нему поближе, чтобы поговорить насчет Ходоков.       — Позитив прет, как видишь... — кисло улыбнулся Сноу, поплотнее запахиваясь в свой плащ.       — Ты шутишь?       — С «отмороженным» ебалом мне просто легче, а в душе — птички поют и солнышко светит.       — А как же нападение Белых Ходоков? Не боишься?       — Мне вообще все пофиг, — мрачно проронил Джон, чьи мысли крутились сейчас как раз вокруг шапки, которую он мог бы с легкостью снять со своего головы, если не бы не приказ имиджмейкеров проекта.       — Но разве ты не хочешь победить всех белых ходоков?!       Сноу отрицательно кивнул.       — Но ведь после победы над ними мы сможем спокойно выходить за Стену.       — Мне везде ад, — безапелляционным тоном бросил он, словно намекая, что ситуация для него не особо изменится, даже если обнаружиться, что Король Ночи и его верные «подопечные» исчезли сами по себе.       — Тогда зачем ты борешься за внешние территории, если тебе без разницы, где жить.       — Я просто это делаю, потому что не могу этого НЕ ДЕЛАТЬ, и все... — так он объяснил свою позицию, с унылым видом закидывая на свое плечо лопату, — единственное оружие, на которое расщедрился Торне, таки решившись «вооружить» его отряд.       — Но разве Ходоки существуют? — подтянулся к ним сир Давос, будучи уверен, что Иных просто нет.       — Вы материалист? — горько усмехнулся Джон, неохотно продолжив свой путь. — Я то, понятное дело, себя таковым не считаю. Но общение с природой, с прекрасным… — вздохнув, словно подумав на миг о чем-то приятном, он резко повернулся к мужчине для продолжения странного монолога: — Вы будете смеяться, но Иные существуют.       — Да, ладно, — улыбнулся Луковый Рыцарь, посчитав шутку будущего Короля Севера не очень уместной. — Познакомь хотя бы с одним.       — Это я думаю, вряд ли, — отрезал Сноу, как-то странно покосившись на своего спутника. — И вообще, нам с ними лучше не встречаться.       — Вот и я так считаю, — пришел к такому выводу сир Давос, отвлекаясь на миг от темы разговора. — Спать спокойнее будем.

***

      С первого раза в жизни, конечно, мало что получается, и достигнуть своей цели могут лишь самые настойчивые, и те, кого не испугают временные трудности, и приняв именно по этой причине решение идти своим путем, Рамси Болтон, отстав вскоре от общей группы, вышел на какую-то равнину, откуда было рукой подать до близлежащей дамбы, за которой располагалась плотина, удерживающая тонны воды. Вдохновившись советами книги «Десять причин перестать быть нормальным», он окончательно влюбился в особенности своего характера, и решившись на совершение очередного безумного поступка в своей жизни, он шел, куда глаза глядят, умудрившись ко всему прочему ещё и посеять по дороге свою лопату. «Одинокий волк гибнет, а стая живет», об этом он был в курсе, но не будучи никогда волком, парень искренне считал, что данное правило на него не распространялось, и продолжая действовать в одиночку, не боялся нарваться на новые неприятности, которые для него как раз таки и начались с момента потери драгоценной лопаты. Причем произошло все это настолько неожиданно, что хватившись оружия, он не сразу обратил внимание на его пропажу.       «Идти своим путем, а не слепо следовать за остальными — смелый выбор, но он откроет для вас гораздо больше возможностей в будущем, нежели вы можете себе представить» гласила книга, и это действительно было так, вот только выбрав изначально не тот маршрут, Рамси, потерявшись в соснах окончательно, ещё где-то с час блуждал по всей территории, потеряв надежду выйти хотя бы на зверовую дорожку, а тут же ещё пропажа лопаты обнаружилась.       Присев на сваленное бревно, с мыслью: «Вот тебе и «Голодные Игры», бастард ещё долго размышлял о том, что ему делать дальше, и как отбиваться теперь от Ходоков, ежели те вдруг вздумают на него напасть, и пожалев немного о проявленной самостоятельности в выборе своего собственного пути, лишь бы не тусоваться в компании Сноу, осмотрелся по сторонам в поисках нормального дерева, от которого можно было оторвать приличную ветку, чтобы было чем отбиться на первое время от мертвецов, ежели найти потерянную лопату так и не удастся. Другого выхода просто не было. Не лопата, конечно, но уже что-то. Оставаться в лесу безоружным, когда вокруг рыскало бесчисленно количество Иных выглядело сущим безумием, от которого за милю отдавало чем-то самоубийственным. Правда ещё оставался лук, но после того, как выпущенная им последняя стрела надолго застряла в дереве, он, потратив немало времени, чтобы вытащить её обратно, вскоре бросил это неблагодарное занятие, и оставив все как есть, направился себе дальше, надеясь выбраться из данной местности задолго до наступления ночи.       Заявившись с бодуна на проверку детектором лжи, он, отвечая на вопросы вразброс, нафантазировал о себе такого, что показатели датчиков, зашкаливая не по-детски, так и не позволили распорядителям поймать его на вранье. Взяв под контроль свои чувства и эмоции, он с таким успехом выдавал свою правду ложь, что людям, ожидавшего от него признания чуть ли не во всех им совершенных «грехах», ничего другого не оставалось, кроме как смирившись с его противоречивыми ответами, ждать, когда детектор лжи и вовсе накроется медным тазом, не выдержав над собою таких издевательств.       Вопросы были самыми что ни есть разнообразными: начиная с информации о количестве алкоголя, употребленного за весь жизненный период, заканчивая восприимчивостью к наркотикам, и когда Рамси был уличен во лжи относительно своих забав с сильнодействующими вещества, когда детектор показывал совсем другое, тот, признавшись в открытую, что именно уже попробовать, перечислив вслух такие виды наркотических средств, о которых даже Варис с Бейлишем были ни слухом, ни духом, честно заявил, что конкретно этого вида наркотика он употребить ещё не успел, отсюда и такая реакцию у детектора на правду, выдавшего его ответ за ложь. С остальными участниками, ничего не скрывавших от распорядителей, дело обстояло попроще, и не дослушав до конца откровений Болтона, основанных на противоречивой правде, эти двое, опасаясь, как бы тот окончательно не спалил им прибор, были вынуждены принять меры, и попросив его покинуть помещение, таких проверок ему решили больше не устраивать. Быстро раскусив мотивацию поведения Рамси, игравшего на слабостях себе подобных, Варис, проявив особую выдержку и хладнокровие, вестись на провокации своего подопечного и насмешки не стал, и обнаружив вскоре, что задумчивый евнух со снисхождением относится к его диким выходкам, бастард перестал до него докапываться, угрожая жуткой расправой, а когда слоняться по периметру в ожиданию чуда ему надоело, пообещав сходить на тренировку, он таки однажды умудрился заявиться в Тренировочный Зал, где тут же попав под раздачу от Рэндилла Тарли, давно ожидавшего его визита, впредь старался обходить это помещение стороной, окончательно забив на тренировки. Не привыкнув особо церемониться с собственными чадами, чужих Тарли не щадил тем более, и пообещав Варису сделать его подопечного к концу сезона «шелковым», если бы Рамси не прогуливал систематически тренировки, отцу Сэма возможно и удалось бы сделать из него «идеального» солдата, раз и навсегда привив ему навыки дисциплины и умение «правильно» маршировать в строю.       «Куда это я забрел?» подумал Рамси, увидев на дороге след какой-то огромной лапы и продвинувшись ещё на пару метров вперед, неожиданно наткнулся на пещеру, замаскированную под логово какого-то хищного зверя.       Возможно, там обитали одичалые или какой-то бомж, чисто случайно забредший на территорию «Голодных Игр», вот только выяснить, кто именно там жил, подойти и заглянуть внутрь находки, решимости у Болтона так и не хватило. Пообещав Варису вернуться живым, он считал себя обязанным выполнить данное условие на все сто процентов, даже если от него ничего не зависело, поэтому оставив в покое найденную пещеру, молодой человек поплелся себе дальше, не теряя надежды выйти на кого-то подобных себе, пока до его слуха не донесся какой-то странный стук по дереву. Остановившись, он посмотрел на ближайшую ветку и увидев дятла, барабанившего клювом по древесной коре, воспользовавшись данной возможностью, поспешил задать ему вопрос сугубо личного характера:       — Кукушка, кукушка, а сколько мне осталось жить?       Исправно долбившая до этого дерево птица неожиданно замолчала и оторвавшись от коры, взмахнув крыльями, улетела на другой участок, оставив Болтонского бастарда наедине со своими мыслями. Побродив ещё с полчаса по мрачной округе, однако так и не столкнувшись ни с представителем человеческого рода, ни с Белым Ходоком, с которыми можно было бы схлестнуться в неравном бою, (в этот раз без лопаты), Рамси спустился к дамбе и остановившись напротив запертых ворот, прочитал на прикрепленной к ним табличке информацию следующего характера:

«НЕ ПОДХОДИТЬ, ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ»

      Повертев головой, он увидел неподалеку странную будку и приняв её за помещение для телефонных переговоров, попробовал взломать замок, чтобы пробравшись внутрь, позвонить организаторам и попросить их снабдить его новым орудием убийства, потому что старое он успел потерять. Увы, замок, став серьёзным препятствием на пути к исполнению его мечты, оказался не таким простым на вид, и заметив, что несмотря на принятые меры, тот продолжает отказываться поддаваться его действиям, Рамсы отыскал приличный камень и вернувшись к этой будке опять, принялся бить по нему до тех пор, пока крепкая конструкция не отворилась, пропуская его вперед. Наткнувшись на кучу каких-то непонятных переключателей, бастард уже догадался, что попал не совсем туда, куда хотел изначально, и хорошенько присмотревшись к одному из выключателей на приборной доске, решил из любопытства проверить его действие, потянув рычаг на себя. В следующий момент подпорки, поддерживающие плотину, рухнули, и услышав со стороны севера рев затапливающий все и всех воды, Рамси, частично догадываясь, что причиной экологической катастрофы стала очередная попытка сделать все «по-своему», на миг отпрянул от приборной доски.       Прямо из впадин цементных стен забили гигантские струи воды и поспешив вернуться обратно к переключателям, бастард попробовал нажать на ещё один, дабы предотвратить беду. Последнюю плотину, удерживающую огромные потоки воды, прорвало, и не находя больше никаких препятствий на своем пути, река понеслась по лесам, уничтожая все живое на своем пути. Проклиная в глубине души собственное любопытство, спровоцировавшее подобный поворот событий, парень понял, что в этот раз он влип конкретно и возвращая все переключатели на место, уже видел, как буквально на следующий день в местных передовицах Вестероса появляются статьи, пестрившие заголовками с названием его самого главного «преступления»:

«РАМСИ БОЛТОН ТОПИТ ОКРЕСТНОСТИ АРЕНЫ «ГОЛОДНЫХ ИГР»

      Если такая газета действительно выйдет в печать, на его и без того подмоченной репутации можно будет смело ставить крест, но сейчас парня волновало совсем другое. И не имея никакой возможности посоветоваться хотя бы с одной живой душой насчет дальнейших действий, он поспешил покинуть эту местность, повесив на будку сломанный замок. Побег Рамси из гиблых мест, впрочем, длился недолго, и стоило ему преодолеть значительную часть своего пути, продвигаясь незатопленной территорией, как за его спиной раздался треск сухих еловых веток.       Резко повернувшись, он увидел перед собой самого настоящего Белого Ходока, восседавшего на мертвой лошади, от которой за метр исходил леденящий холод, и словно отказываясь признавать подлинность существования этого объекта, Болтон, застыв на месте, немигающим взглядом смотрел на удивительное создание, боясь пошевелиться. Короткий обмен взглядами между этими двумя оказался весьма информативным, и осторожно повернув свои стопы в обратную сторону, с мыслью: «Может, я заблудшая овца?», бастард с такой прытью помчался к озеру, как будто его заставили сдавать стометровку. Ещё никогда смерть не подкрадывалась к нему настолько близко. И восприняв этот знак за сигнал к действию, Ходок повернул свою лошадь в сторону востока, и покрепче сжав в своей руке прозрачное копье, затрусил рысцой, стремясь догнать убегающего бастарда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.