ID работы: 5825105

Дуэльный клуб

Гет
R
Заморожен
13
автор
bladerunner бета
Размер:
63 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Для места, которое может убить, Запретный лес сегодня выглядел довольно гостеприимным. Несмотря на вчерашний дождь, солнце светило ярко, пробиваясь сквозь слой раскидистых веток многовековых деревьев, освещало небольшую тропинку, петляющую меж оврагов, где неровным строем шли студенты Гриффиндора и Слизерина. Каждый тащил огромный тяжёлый учебник, совсем не вызывавший доверия своим клыкастым видом. Вполуха они слушали нового учителя.       — Скорее, скорее! — повторял лесничий, увлекая за собой ребят. — Сейчас увидите. Прошу всех встать вокруг! Чтобы всем… э-э… было хорошо видно. А теперь первым делом откройте книжки…       — И как это сделать? — презрительно фыркнул Малфой.       — А… Погладьте книгу по корешку.       Видеть лицо главной слизеринской выскочки в этот момент было бесценным зрелищем. Адам усмехнулся и провёл пальцами сбоку учебника, тот удовлетворительно заурчал.       — Пойду сейчас приведу. Подождите… — прокряхтел Хагрид и скрылся между деревьев.       Ученики в это время рассредоточились по поляне. Некоторые недовольно пыхтели, другие стягивали мантии, кидая сумки на землю. А Невилл боролся с учебником под всеобщий хохот слизеринцев. Почти всеобщий.       Адам нашёл глазами Юманс, задумчиво восседающую на камне. Она не обращала внимания на намечавшуюся потасовку Малфоя с Поттером и смотрела куда-то вглубь леса. Сегодня она выглядела значительно лучше: кудрявые волосы находились в относительном порядке, лицо приобрело естественный оттенок и вообще вид у неё был довольно спокойный. Брэдли заметил, что каждый урок по Уходу за магическими существами девушку будто подменяют. Никакой вечно хмурой гримасы или метающего молнии взгляда.       Вдруг послышался неприятный визг Лаванды Браун, и парень увидел дюжину странных существ, бегущих галопом. Ученики тут же попятились назад. Одна Ориан завороженно поднялась с камня, впихнувшись в первые ряды.       — Знакомьтесь! Гиппогрифы! — восторженно махал рукой лесничий. — Красавцы, а!       Однако для Ри его слова потонули в гомоне голосов. Она не могла оторвать взгляда от волшебных существ, сочетающих в себе самые разные виды животных. Перья их переливались всеми цветами, изящество движений не знало границ, а мощь лоснящегося тела восхищала. Огромные цепи совсем не шли образу этих волевых существ.       — Ну как? — Хагрид потёр ручищи одну о другую. Лицо его сияло восторгом. — Если хотите, можете подойти ближе.       Добровольцев не нашлось, кроме неизменной троицы гриффиндорцев. И Ориан. Не замечая удивлённые взгляды однокурсников и лесничего, она двинулась вперёд, не в силах оторвать взгляда от чарующих гиппогрифов.       — Кто первый хочет познакомиться? — голос Хагрида привёл девушку в себя.       Она уже хотела что-то сказать, как её перебил Мальчик-Который-Не-Может-Помолчать:       — Я хочу.       — Молодец, Гарри! — закричал Хагрид. — Я уверен, ты с Клювокрылом поладишь!       Всё очарование тут же испарилось. «Почему эти гриффиндорцы не могут хоть раз не выпендриваться?!», — негодовала Юманс и теперь злобно наблюдала, как Поттер любезничал с гиппогрифом. А когда огромный зверь ещё и решил прокатить парня, то Ориан не выдержала и, резко развернувшись, яростно протолкалась между учениками, снова плюхнувшись на камень. Это она должна была летать на Клювокрыле!       — Любительница животных? — послышался голос сзади.       Девушке и оглядываться не нужно было, чтобы узнать, кто это.       — Они лучше людей.       Адам не нашёл, что ответить.       Гриффиндорец и слизеринка сидели молча, наблюдая, как Малфой стонет на лужайке, а вокруг него взбудоражено кружит Хагрид.       У каждого есть причины быть таким, какой он есть. Просто не все это понимают.

***

      — Как вы думаете, мисс Юманс. Если я напою кого-нибудь этим зельем, то насколько сильно вашему дядюшке придётся раскошелиться на поминки, — монотонно тянул Снейп, держа перед Ориан её колбу с претензией на Уменьшающее зелье. — Я думаю также. — Не дожидаясь ответа, профессор заставил исчезнуть оранжевую жижицу и объявил о неизменной оценке по его предмету: «Тролль».       А говорят, что зельевар снисходителен к ученикам своего факультета. Ри посмеялась бы в лицо тому, кто это сказал. Снейп ещё и не забыл упомянуть её дядю для полноты картины.       Девушка принялась ворчать себе под нос, разбирая по местам ингредиенты, ведь Зельеварение для неё на сегодня явно закончилось.       — Юманс, ты что, на Парселтанге разговариваешь? — усмехнулся Адам, а рядом с ним и Симус Финниган. — Ты учти: место наследника Слизерина уже занято.       Гриффиндорцы вокруг засмеялись, а слизеринцы резко навострили уши.       — Да сам Годрик Гриффиндор перевернулся в гробу, когда узнал, что ты поступил на его факультет, — скривилась брюнетка, прожигая взглядом ухмылявшегося парня.       Тут уже заржали слизеринцы.       — Минус десять баллов Гриффиндору за провокацию, — проскрежетал Снейп. Все посчитали своим долгом замолчать.       Теперь он навис грозовой тучей над трясущимся от страха Долгопупсом, в красках расписывая «талант» гриффиндорца к его предмету. Хотя Ориан была рада, что её не менее «впечатляющее» зелье профессор не стал проверять на живых существах. В отличие от бедной жабы Невилла. И если бы слизеринка была чуть храбрее, то явно высказалась бы на этот счёт.

***

      Этот день был серым и пасмурным. Небо нависало свинцовым куполом, будто касаясь земли туманной дымкой. Поздняя осень проходила в лучших традициях хмурой Британии. Вроде бы настроение должно упасть ниже плинтуса, как и у половины школы, однако Адам был уверен, что с такими друзьями ему это точно не грозит.       — Смотрите, какие когтевранки вон там стоят. — Кормак многозначительно покосился в сторону девушек своего курса, что прижимали к груди учебники, кокетливо поглядывая на него и Брэдли. — Джеф, может, наконец девушку тебе найдём?       Угрюмое лицо гриффиндорца ещё сильнее искривилось. Эта идея ему явно не пришлась по душе, впрочем, как и все идеи Маклаггена. Хупер лишь замучено вздыхал, слушая, как друг расписывает ему все достоинства рядом стоящих учениц.       — Да ты только посмотри какой выбор! А то будешь вон, как Брэдли, с одной Юманс носиться.       Адам нахмурился на такое заявление и прекратил разглядывать когтевранок.       — Эта ненормальная-то тут при чём? Думай, что несёшь, Маклагген.       Кормак раскатисто засмеялся и ткнул ссутулившегося Джеффри в плечо.       — Ты слышал, Джеф? Вот ты видел Брэдли ещё с какими-нибудь девчонками? Я — нет. Вот я в твои годы…       — От соплохвостов носился. Мы помним, — усмехнулся Адам, а парень снова разразился возмущённой тирадой, мол, когда уже все забудут этот случай.       — У тебя у самого-то девушки нет, — протянул Хупер задумчиво и по привычке засунул руки в карманы.       — П-ф, так я просто не могу найти достойной! Понимаете? — Кормак принял какой-то обречённо-философский вид, будто познал одну из главных тайн человечества. — Может, подождать, пока сестра Адама подрастёт? Она очень даже милая. Сколько ей уже? Семь? Немного осталось.       В тот момент все самые жуткие выражения физиономии Снейпа меркли по сравнению с убийственном лицом Брэдли.       — Тогда я лично скормлю твою тушу по кусочкам гигантскому кальмару в Чёрном озере, а потом дождусь, пока она выйдет и…       — Адам! Адам!       Гриффиндорец прервал описание смерти друга и глянул в сторону двух первокурсников, галопом несущихся по коридору.       — Адам! — мальчишки уткнулись в колени, переводя дыхание, и Брэдли узнал в них ребят, которых спас от разбушевавшейся слизеринки.       — Эта ненормальная Юманс… — начал один, что пониже.       — Забрала наше йо-йо! — вскрикнул другой.       «Столько времени прошло, а вы только про него вспомнили», — усмехнулся парень, вглядываясь в покрасневшие лица мальчишек.       — О-о, вот и твоё поприще, — влез Кормак, возложив руку на плечо замучено закатившего глаза друга. — Может, заделаешься специалистом по отлову особо ненормальных Юманс? Откроешь свое агентство. Я уверен, будет куча желающих!       Тут коридоры оглушил звон колокола, оповещающий о начале Трансфигурации у четвертого курса, а Брэдли вот уже опаздывал на первый в этом году урок Защиты от тёмных искусств.       Парень принял спокойное выражение лица и небрежно тряхнул волосами. Нужно же держать марку перед малышами.       — Ладно, верну я вашу игрушку.       Когда мальчишки радостно попрыгали на урок, Адам устало вздохнул, не подозревая, каким образом вытрясет это дурацкое йо-йо у противной Юманс.

***

      Профессор Люпин отвёл всех в учительскую, дабы практиковать новое заклинание. Все любопытно таращились на преподавателя и оглядывали видавшую виды комнату со старыми креслами и огромным гардеробом посередине, откуда то и дело раздавались неестественные для предмета мебели звуки.       Впрочем, настроение Снейп уже успел попортить своим мерзким видом. Однако он наконец ушёл, и профессор начал:       — Поглядите на гардероб. — Мужчина указал на старый шкаф для мантий, который тут же покачнулся, ручка дверцы задёргалась. Ученики резко отшатнулись назад. — Там всего–навсего обычный боггарт. Так что бояться нечего.       Тут дверь в класс громко распахнулась. Третьекурсники снова испуганно вздрогнули, вперив взгляд в хмурого, как грозовая туча, Снейпа.       «Что ему опять нужно», — Адам скривился, как и все гриффиндорцы.       Через секунду зельевар втолкнул в класс кудрявую девушку с таким лицом, будто она только что съела килограмм лимонов. Ориан опустила голову, почти касаясь подбородком груди, и увлечённо ковыряла носком туфли пол.       — Я бы назначил за такую халатность отработку на месяц, — проскрежетал он, сверля дырку взглядом в темноволосой макушке.       — Спасибо, профессор Снейп, но я сам слежу за своими учениками.       — В таком случае, у вас это плохо получается, профессор Люпин.       Гриффиндорец усмехнулся, замечая, как при словах Снейпа: «Мисс нашла более интересное занятие, чем Защита от тёмных искусств», она судорожно запихнула в карман мантии переливающуюся разными цветами игрушку.       Когда получилось наконец избавиться от чёрной кляксы по фамилии Снейп, учитель наконец продолжил урок, рассказывая ребятам всё, что нужно знать о боггартах.       — Вспомните теперь, чего вы больше всего боитесь, и придумайте, как страшилище превратить в посмешище.       Все тут же задумались и притихли. Брэдли, облокотившись о стену, принялся перебирать в голове свои страхи. В детстве, например, он жутко боялся садовых гномов, потому что один из них в мамином саду напал на него, вцепившись в нос. Хотя тогда его спас папа, оглушив противное существо. Может, боязнь потерять семью? Это, пожалуй, есть у каждого. Боязнь проигрыша на дуэли? Точно, особенно Юманс. Вот этого он уж точно не переживёт.       В тот момент очередь как раз дошла до девушки, которая тут же постаралась спрятаться обратно, но её вытолкнули вперёд лицом к лицу со старым шкафом.       — Готова, Ориан? Не бойся, главное скажи заклинание чётко, — подбадривал Люпин, хотя, судя по бегающим глазам слизеринки, это ей не шибко помогало.       Перед Юманс с боггартом расправлялась Парвати, так что лежавшая на полу мумия с кровяными пятнами по щелчку расплылась в неразборчивую дымку. Девушка напряжённо подняла палочку вверх, а Адам поддался вперёд, дабы лицезреть самый сокровенный страх Юманс. Может, она и вправду наполовину садовый гном.       Но дымка превратилась в человека. Теперь около шкафа стоял высокий статный мужчина лет сорока с аккуратной причёской и в парадном костюме. Он чванно взирал на всех стоящих, и от его тёмно-зеленых глаз хотелось нервно сглотнуть и побыстрее убраться из комнаты, таким жутким он был. Мужчина медленно закатал рукав, оголив предплечье, и что-то прошептал, казалось, не дышавшей Ориан.       Да Адам и сам, вроде бы перестал дышать. Парень отлепился от стены, стараясь досконально разглядеть этого скверного человека. Он заметил черную отметину на месте, которое раньше закрывал рукав, и с изумлением признал чёрную метку. Змея, оплетавшая череп, извивалась вместе с губами мужчины. Тут он резко схватил девушку за запястье, и Юманс, взвизгнув, упала на пол.       — Ридикулус! — выкрикнула она, когда профессор уже хотел вмешаться. Человек, превратившись в чёрную дымку, как и все пожиратели смерти, заискрился разными огоньками и зашёлся ярким салютом под потолком.       — Отлично, мисс Юманс, — улыбнулся Люпин, помогая слизеринке подняться. — Вы не ушиблись?       Лицо девушки болезненно скривилась, когда профессор дернул её запястье на себя.       — Кажется, я неровно упала.       — Вам лучше пройти в больничное крыло.       Ученики зашептались, перебрасываясь то взволнованными возгласами, то усмешками. Не придавая этому значения, Ри согласно закивала. Казалось, ей так и не терпелось убраться отсюда. Можно устроить.       — Я сопровожу мисс Юманс. — Брэдли вальяжно вышел вперед, стараясь не обращать внимания на убийственный взгляд сокурсницы, на который у парня уже выработался иммунитет.       — О, спасибо, мистер Брэдли! Был бы вам признателен.       Под нескончаемое ворчание Ориан ребята вышли из кабинета, и гриффиндорец уже был готов слушать море претензий в свою сторону.       — Ты что творишь, Брэдли! Рыцарем заделался? У вас там у всех чрезмерно раздутое эго, что каждый просто спит и видит, лишь бы помочь сирым и убогим! Лучше бы себе помог…       — Да уж, на тебя без слёз не взглянешь, — усмехнулся парень, а слизеринка аж побагровела от злости и снова хотела что-то сказать (проорать), но никто не дал: — И вообще, сдалась ты мне. Просто не хотел там торчать.       Девушка немного умерила пыл, злобно надулась, и стала похожа на жабу Невилла. Она всё ещё что-то злобно бубнила, иногда косясь на спокойного, как слон, Адама. Его жутко веселила вся эта ситуация и набученная Юманс под боком, только он, конечно, этого не покажет.       Вот уже показалась дверь в больничное крыло, значит время пришло. Парень незаметно вытащил палочку из мантии и направил под ноги слизеринке, прошептав заклинание. Ри была бы не Ри, если бы не споткнулась о мелкую выбоину в полу. И Адам это прекрасно знал.       По коридору пронёсся неприятный визг, и девушка, некрасиво махая руками, полетела назад. Но такой поворот событий в планы не входил. Гриффиндорец тут же подхватил девушку, не давая ей встретиться с каменным полом. Хотя так хотелось.       — Вот, Юманс, а ты говоришь: «Себе помоги». Когда тут успеешь о себе позаботиться, если ты так и хочешь украсить своим трупом Хогвартс.       Щёки сами собой залились румянцем, а уши запылали огнём. Ориан тут же оттолкнула наглого гриффиндорца и уже хотела высказать всё, что о нём думала, но слова, как нарочно, застряли в горле. Она резко развернулась, чтобы Брэдли, упаси Мерлин, не увидел её замешательство, и понеслась в больничное крыло.       Когда она наконец вошла туда, то до слуха донёсся ехидный смех, и Ри, стиснув зубы, инстинктивно полезла за палочкой. Тут её глаза стали размером с парочку яиц докси, а брови угрожающе сошлись на переносице. Девушка судорожно шарила по карманам, но так и не находила недавно приобретенное йо-йо.       — Брэдли!!       — Тш-ш, не кричите здесь, мисс Юманс!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.