ID работы: 5814414

Сеть

Гет
R
В процессе
341
автор
VinniTheP00h бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 149 Отзывы 119 В сборник Скачать

VIII

Настройки текста
              Оператор гравидетекторного поста тихо охнул, изучая поступившие данные. Судя по массе и количеству гравитационных воронок, к выходу из гиперпространства готовилась стандартная для Имперских ВКС четвёрка разрушителей. Автоматика уже вела обратный отсчёт до выхода незваных гостей из прыжка. Очнувшись от потрясения, твилек немедленно уведомил начальника диспетчерской.        Доклад быстро пошёл по цепочке на самый верх к руководству «Свободного Рилота». В ответ вниз устремился приказ быть всем наготове.        Через отмеренное бесстрастным компьютером время в системе появились «Истец», «Вымогатель», «Месть» и «Ярость». Обещанная карательная миссия прибыла. Сразу по прибытии ИЗР установили плотный шифрообмен между собой и имперской администрацией на планете.

***

       — С ними сенатор, — убеждённо возражал Чам во время последнего собрания. — Они не могут обойтись без переговоров и, согласно собственным правилам, будут вынуждены спуститься на планету. Вот тут-то мы их и прихватим.        Он оскалился, наслаждаясь ответным порывом соратников. На сенаторшу ему было плевать, но Вейдер… О, этот ублюдок, такой же высокомерный, как и все джедаи, достал многих уважаемых личностей. Он по определению был злейшим врагом всех, кто жаждал краха Империи.        — Считайте, что это единственная возможность. Надо сделать всё с умом. Чтоб рвануло так, что собирать уродов придётся по молекулам.        Послушная воле харизматичного оратора публика вновь взревела, захлопала, выражая бурное согласие с последним утверждением. При этом Синдулла не обманывался, многие пошли за ним только из-за страсти к убийству, которое оправдывали идеи «Свободного Рилота».        — Мы казним императорских шавок, вернём им всю ту боль, что испытали твилеки!

***

       — Рилот, вторая планета одноимённой системы, имеющая пять спутников. Относится к горно-пустынному типу, имеет кислородную атмосферу первого типа. Диаметр превышает десять с половиной тысяч километров. Орбитальный период составляет 305 стандартных дней, вращение вокруг своей оси синхронизировано с оборотом вокруг звёзды, поэтому смены дня и ночи нет, — начальник штаба контр-адмирал Аштагау сделал паузу чтобы промочить внезапно пересохшее горло. — Из-за этой особенности поверхность планеты малопригодна для проживания. На освещённой стороне, так называемых Ярких землях, температура воздуха выше трехсот градусов, в тени такой же сильный холод. Основные города на поверхности размещены в Сумеречной зоне. «Свободный Рилот» предложил в качестве места для переговоров летающий остров близ города Ан’лек в Сумеречной зоне.        В воздухе спроецировалась трёхмерная карта, полученная от администрации губернатора Рилота и дополненная результатами орбитальной разведки. Нужная скала висела в сотне метров над землёй, окружённая множеством более мелких.        «Прямо как астероидное поле в атмосфере!» — восхитилась чудом местной природы сенатор.        — Такие условия просто мечта террориста! — недовольно буркнул клон-коммандер 501-го легиона, здраво оценив масштаб проблемы.        — Эти скалы висят в мощных воздушных потоках, скорость которых достигает пятисот километров в час, — продолжил докладчик. — Также часты высокотемпературные тепловые бури. Это сильно осложняет применение МЛА (1) в атмосфере.        После манипуляций с проектором схему украсили многочисленные стрелки и символы. В отличие от большинства здесь присутствующих, Антиллес не понимала, что спланировал штаб и рассчитывала на профессионализм военных. Аштагау перешёл к объяснению схемы, слушатели напряжённо внимали и косились на наблюдателя от Сената, ожидая бурных возмущений по поводу очевидной агрессивности будущей операции. Сенатор продолжала спокойно слушать — пока планы штаба вполне вписывались в рамки предполагаемых объяснений того, почему было санкционировано проведение боевой операции.        Обсуждение плана застряло в самом начале. Вменяемой идеи, как прикрыть делегацию от возможных атак с мелких скал без открытой агрессии, у штаба не было. Логичная мысль о нанесении превентивного удара легко парировалась тезисом о виновности Империи в срыве переговоров. Симулятор беспрестанно прорабатывал ситуацию с все новыми и новыми вводными, однако итог всё так же никого не устраивал.        — Сенатор Антиллес, — решил вмешаться в безрезультативные прения мигом замолкших при первых же звуках его голоса подчинённых Вейдер, — имеет ли смысл вообще проводить переговоры на планете?        — Можно предложить заранее обговорить повестку встречи по связи, — пожала плечами Вибек. — Если мы не сойдёмся в первоначальных требованиях, а оно так и будет, то остаётся вывернуть ситуацию так, чтобы со стороны казалось, что именно террористы отказались вообще обсуждать наши вполне приемлемые условия.        — Вы уже подготовили эти «вполне приемлемые» требования? — усмехнулся под маской ситх, смотря в фальшиво невинные глаза, обладательница которых испытывала злорадное удовлетворение.        — Да.        Он притянул к себе инфокристалл и вставил в слот датапада. Открыл нужный файл и удивлённо приподнял брови. Сочинить такое мог только тот человек, у которого были личные счёты к оппоненту. Даже интересно, чем Синдулла со своей шушерой с захудалой планетки Внешнего Кольца умудрился так разозлить представительницу одного из влиятельнейших Домов, если она предлагает подобное.        Частичное удовлетворение требований «Свободного Рилота» улучшить условия работы на шахтах и одновременно закрепление существующего расклада по концессиям для корпораций. Полный запрет на работорговлю и незаконную добычу рилла, который направлен на лишение доходов хаттских картелей, зайгеррианцев и местных сепаратистов. Ужесточение наказаний за уголовные и административные правонарушения. Всё направлено против командования твилекских сепаратистов. С такой дипломатией только войны развязывать. Даже предложение об амнистии для участников движения не спасает.        — Хорошо, я одобряю этот вариант, — заявил Вейдер, возвращая кристалл сенатору. — Но на всякий случай, доработайте ваш план. Все свободны.        Начальник штаба уныло кивнул, отдал честь и начал собирать свои документы, как и остальные военные. Ситх стремительно покинул брифинг-зал, и атмосфера в помещении мгновенно раскрепостилась. Клон-коммандер насел на контр-адмирала с какими-то своими уточнениями, при этом он так активно размахивал руками, что едва не зашиб пытающегося проскользнуть мимо капитана «Истца». Вибек тоже поднялась, собираясь уходить, но тут к ней подошли офицеры во главе с командиром «Вымогателя» капитаном первого ранга Талао.        — Сенатор Антиллес, — с тенью пренебрежения обратился к принцессе Луден Талао. — Вы вообще уверены в своём плане?        — Не совсем. Но я надеюсь, что мне не придется спускаться на эту пыльную планету, — капризно протянула она.        В другую причину её поведения они бы просто не поверили. О сенаторах среди представителей вооружённых сил лестных мнений не было никогда. И нельзя сказать, что подобная точка зрения не была безосновательной. Вот и сейчас за спиной командира «Вымогателя» зашептались с явственно насмешливыми интонациями.        Но чего не сделаешь ради собственного блага?

***

       Группы готовились выдвигаться на промежуточные позиции. Террористы заранее выбрали удобное место для переговоров. Эта честь досталась одному из летающих островов в Сумеречной зоне планеты.        Вообще, на эту роль рассматривались ещё и несколько городов в ущельях и долинах, зажатых со всех сторон высокими горами, полностью защищающими флору и фауну планеты от ураганного ветра. Было ещё предложение назначить встречу в подземных городах. Но по здравому размышлению, террористы решили не уменьшать количество территорий, пригодных для нормальной жизни без технических ухищрений. Подставляться с шахтёрскими куполами и поселениями открытого типа, принадлежащим различным корпорациям, желающих не было. Да и сложно там было тайно подготовить все для теракта.        Основной сложностью при планировании стали джедайские способности Вейдера. Синдулла ещё в войну насмотрелся на подобных ему трудноубиваемых личностей. Задавить джедая можно было только навалившись массой или перегрузить его телекинетические способности мощной взрывной волной или множеством целей. Ещё одним вариантом было исключение живых исполнителей — почему-то дроидов и автоматику джедаи чувствовать не могли.        Конечно, самым лучшим способом убить джедая был другой одарённый, но таких кадров у «Свободного Рилота» не было. Жаль — у Органы с Иблисом точно должны быть подходящие знакомые с личными претензиями к императорской шавке.        Синдулла с хрустом в суставах потянулся, случайно бросая взгляд на играющую дочь. Маленькая Гера в меру своих стараний изображала истребительный бой, размахивая зажатыми в руках игрушками и смешно имитируя протяжное гудение двигателей и отрывистые звуки выстрелов. Хотел бы он видеть свою кровь во главе «Свободного Рилота» после себя…        — Нет, — оборвал он себя на середине мысли.        Нельзя перед боевой операцией думать о смерти. Всегда нужно стремиться выжить, чтобы иметь возможность достигнуть успеха в будущем. Кто бы что ни говорил, но смерть никогда не означает твою победу. Только поражение.        Возня дочери утихала. Гера опустила руки с зажатыми в ладошках моделями республиканских истребителей. Зевнув, девочка протёрла слипающиеся от сонливости глаза и полезла к отцу на колени.        Помогая дочери забраться и удобнее устроиться, Чам грозно зыркнул на ненароком заглянувшего в комнату подчинённого. Невовремя зашедший для доклада боевик молниеносно испарился с глаз долой.        Синдулла расслабился, принимая более свободную позу. Он уже совсем не думал о делах организации, просто наслаждаясь редкими минутами тишины и семейного уюта, и не заметил, как случайно уснул под равномерное сопение Геры.        Из безмятежного спокойствия его вырвало активное копошение и лёгкая щекотка крошечных пальчиков, пробежавшихся по ребрам. Мужчина рефлекторно дёрнулся, пытаясь отстраниться, и тихо застонал, когда затёкшие за ночь мышцы отозвались болью. Над ухом звонко захихикали, продолжая щекотать.        — Я сдаюсь, Гера, прекрати! — простонал твилек, открывая глаза и потягиваясь.        — Эй, — возмутилась девочка, вцепляясь за складки одежды, чтобы не упасть.        — Прости, но у меня сегодня много важных дел, — произнес Синдулла, спуская дочь на пол и вставая с кресла.        Девочка обиженно надула щеки.        — Вечно у тебя какие-то взрослые дела. Даже поиграть со мной не хочешь!        Чам присел, успокаивающе поглаживая дочь по лекку.        — Скоро я закончу свои дела и у нас будет праздник.        Гера счастливо рассмеялась, тут же забывая все обиды.        — Спасибо! Я люблю праздники! ___________________________________________ (1) — МЛА — малые летательные аппараты. Количество зависит от контекста: либо один, либо два и больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.