ID работы: 5814414

Сеть

Гет
R
В процессе
341
автор
VinniTheP00h бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 149 Отзывы 119 В сборник Скачать

II

Настройки текста
              Малышка Лея, беззаботно смеясь, бегала по парковым дорожкам, пытаясь поймать хоть одну бабочку из тех, что кружились над клумбами. Бабочки были крупными, с красивыми яркими узорами на крыльях, а юная наследная принцесса, как и все дети, была падка на все разноцветное и привлекающее внимание.        Вибек поднесла чашку к губам, делая пробный глоток коллекционного травяного сбора. Пожалуй, она зря несколько лет игнорировала приглашения старшей сестры посетить родной Альдераан. Но окончание учебы в Галактическом университете и налаживание связей в высшем обществе столицы были важнее.        — У тебя такая чудесная дочь, Бреха! — обратилась она к родственнице. Та польщённо улыбнулась, принимая восхищение. — Я повторюсь, но это просто замечательно, что прогнозы врачей не оправдались и вы с Бейлом подарили Альдераану будущую королеву! — она подалась вперед, увеличивая уровень доверительности беседы, и благодаря этому ходу отмечая промелькнувшую тень недовольства сестры.        — Да, она наше благословение, — черты лица Брехи смягчились, счастливый взгляд матери скользнул по веселящейся девочке, и она вновь посерьезнела. — Вибек, ты зря не прилетала к нам на каникулы…        — Я уже поняла свою ошибку, — с сожалением признала девушка. — Ты знаешь, Бреха, учёба дело довольно интересное, а уж написание и защита диплома — ещё и весёлое. Особенно в плане загруженности.        — Так понимаю, жениха ты себе не нашла? — позволила себе обозначить упрек королева. — Вибек Антиллес, ты должна быть серьёзнее.        — Сестра, за четыре с половиной года я не видела перспективных для нашей семьи вариантов. Мне был дан шанс выбрать себе мужа самой, и поверь, я сделала все чтобы найти достойную кандидатуру, — она отпила еще, чтобы скрыть непроизвольно прорвавшееся раздражение на досадную неудачу. — Замечательный сбор, его аромат напоминает мне о приполярных горных долинах в период цветения. А вкус в меру сладок, без приторности. Думаю, Набу?        — «Снежные цветы» с Набу.        Благодарно кивнув в ответ на пояснение, гостья продолжила наслаждаться напитком. Молчать, как в далёком детстве, в компании старшей Антиллес, ныне Органа, было легко и уютно. Набегавшаяся Лея направилась к их столику.        Девушка задумчиво рассматривала приближающуюся племянницу, стараясь вживую изучить внешность племянницы. Хорошие темно-русые густые волосы, уложенные в традиционные валики возле ушей, сверкающие энтузиазмом темные глаза, разгорячённые активным движением пухлые щёки, скрывающие продолговатость лица. Тяжеловатая волевая линия подбородка, тонкие губы и едва сдвинутые аккуратные густые бровки выдавали смелость и упорство в отстаивании своих интересов. Сравнивая малышку с родителями, Антиллес удивилась, не находя схожих черт, но решила пока промолчать.        — Мамочка, тётушка, смотрите, как я могу! — гордо заявила малость растрёпанная принцесса, повелительно выбрасывая вперёд раскрытую ладонь. Посуда немедленно взлетела против всяких законов гравитации.        Бреха побелела лицом, в ужасе прикрывая рот дрожащей рукой. Вибек с интересом наклонила голову вбок.        «А девочка-то у нас — одарённая!» — это было одновременно опасно и перспективно. С одной стороны, даже слабые, латентные пользователи Силы высоко котировались на брачном рынке из-за удачливости, эмпатии и здоровья, с другой, тех, у кого уровень мидихлориан превышал определенную рамку забирали государственные структуры. В Республике это был Орден джедаев, в Империи — Инквизиторий.        — Лея, немедленно прекрати! — не своим голосом завизжала королева.        Чашки и блюдца полетели вниз — напуганная девочка ослабила концентрацию. Сёстры поспешили выскочить из-за стола, чтобы спасти одежду от разлившегося чая. Огромное янтарного цвета пятно расплылось по белой скатерти, начинаясь от опрокинутых чашек и чайника. Бреха тяжело дышала, в её глазах читался страх. Девушка поняла, что надо брать дело свои руки.        — Лея, постарайся больше так не делать, это очень опасно. Ты же не хочешь, чтобы тебя забрали от родителей? — она присела, аккуратно придерживая длинную юбку платья в пол. Малышка расплакалась, бросаясь в объятия тети.        — Тётушка, я не знала. Прости пожалуйста!        Вибек поглаживала гладко зачёсанные жёсткие волосы и дрожащую от всхлипываний спину, успокаивая доверчиво прильнувшего ребёнка.        Успокоившаяся Бреха опустилась рядом, обвивая руками дочь сзади. Перенервничавшая принцесса пригрелась в объятиях старших родственниц и начала засыпать. Передав сонную девочку в руки няни, женщины вернулись во дворец.        — Сколько? — жёстким тоном задала вопрос Антиллес после того, как они разместились в просторной светлой гостиной с панорамным окном во всю стену, открывающим вид на роскошный розарий.        — Десять с половиной, — устало ответила королева.        — И что вы собираетесь делать? Её могут забрать.        — Мы заблокируем способности с помощью препаратов, — судя по уверенности ответа, правящая чета уже думала над сокрытием способностей наследницы.        — Она будет калекой. Её психика окажется повреждена, — холодно заметила Вибек, анализируя варианты развития событий.        Её сестра скривила рот — младшая Антиллес умела давить на психику. Этот врождённый дар нисколько не соответствовал нежному миловидному лицу и хрупкому телосложению, тщательно подчёркиваемому облегающими фасонами тёмных одежд, и надёжно отпугивал потенциальных женихов. Вибек могла сколько угодно рассказывать о своих стараниях, но все они перечёркивались ее бескаровым характером, изредка вежливо прикрываемом обманчивой мягкостью дипломата.        — Зато она будет спасена, — парировала Бреха. — Сестра, оставим эту тему. Лучше расскажи про учёбу. Ты ведь оканчивала исторический?        Девушка с недовольством отметила неприкрытую смену темы разговора. Бреха с Бейлом явно закручивали сомнительную махинацию, в центре которой была Лея. Но поскольку без знания всех подробностей вмешиваться было опасно, Вибек отложила свои подозрения на потом, и начала эмоционально рассказывать о студенческой жизни на Корусанте, пересыпая информацию об уроках и проверочных упоминанием забавных случаев, последних слухов и налаженных контактов.

***

       Она не стала долго задерживаться на родной планете. Жизнь на Альдераане была слишком спокойной для нее. Вибек любила сумасшедший темп триллионного Корусанта, не засыпающего ни на час, в отличие от умиротворенной тишины Альдеры. Поэтому она, окончив экстернат Королевской Академии управления, поступила в Галактический Университет. Ей безумно нравилось следить за превращением рыхлой Республики в монолитную Империю, находиться в центре вершащейся истории Галактики.        Семья Антиллес всегда была одной из влиятельнейших в Альдераанском секторе, и, однажды породнившись с королевской семьей после ее вырождения, они сами заняли трон. Принадлежа к верхушке местной власти, к правящей династии, совсем молодая ещё девушка получила высокий ранг секторального сенатора и статус главы делегации, сменив на посту вице-короля. И теперь возвращалась в столицу, чтобы занять свое место в Имперском Сенате.        Принадлежащая ей яхта выпрыгнула из гиперпространства в столичной системе и направилась к планете. Пока было свободное время, Вибек просматривала страницы Голонета. В годы учебы у нее появилось неафишируемая любовь к написанию статей. Эта история началась с участия в университетском клубе журналистики, и переросла из несерьезных опусов, порождённых скукой, во вполне взрослые исторические исследования и публикации на острые темы на известном форуме.        Запрещённое манит, искушая попробовать. В её положении публичного лица таким табу была открытость.        Проявляя объективность, Антиллес признавала, что эта деятельность привлекала ее в том числе из-за возможности анонимно высказать свою настоящую точку зрения, и тем самым выйти за накладываемые статусом рамки. Честно, откровенно, без использования дипломатической обертки, которая сильно искажала смысл написанного, без использования своего фамилии и связанной с ней репутации демократов и пацифистов. В этих статьях она могла быть искренней, быть самой собой. Эта толика свободы пьянила, толкала на новые нарушения традиций.        Просматривая новые ответы в своих темах, Вибек заметила многословный комментарий от нового читателя. -= Идущий по небу =- Эчтхайт, я думаю, что ваше мнение обосновано. Помнится, меня всегда удивляли странные выдёргивания одного из самых результативных генералов-джедаев Энакина Скайуокера на Корусант, зачастую во вред боевым действиям. Если учесть его популярность, выступления перед журналистами и сенаторами и последующие новости об увеличениях дотаций Храму, то загадка находит свое решение. Может быть, кто-то сейчас будет возмущаться, читая мое не самое позитивное мнение о джедаях, но я сам участвовал в этих войнах, и помню высокомерное отношение представителей Ордена к обычным военным в целом и к клонам в частности. Я помню, как они бросали свои подразделения в лобовую атаку и игнорировали необходимость управления войсками в пользу проявления личной силы. Поражения первых лет связаны именно с огромными потерями и некомпетентностью джедаев. Я помню, как многие из тех, кого я видел, даже не брались за учебники военного дела, считая, что Сила подскажет, что все в воле Силы. Разумеется, были исключения, но на общем фоне они были почти незаметны. Если перечитать довоенную прессу и СМИ конца войны, то можно заметить переход от враждебного нейтралитета по отношению к рыцарям до превознесения их доблести. Думаю, в этом плане война была действительно выгодна Совету. Мне было бы интересно прочитать о предпосылках преобразования Республики в Империю и ваш анализ первых лет Нового порядка. Желаю вам успехов и не бросайте написание статей, у вас настоящий талант.        Количество плюсов и слов поддержки под этим сообщением однозначно говорило о заинтересованности аудитории в предложенной теме. Девушка слабо улыбнулась. Признание ее трудов теплом отзывалось в ее сердце. Вибек даже растерялась, не зная, что писать в ответ, и тонкие пальцы взволнованно забарабанили по корпусу деки.        Привычные формулировки, полные учтивости и таящие в себе порой совсем иной подтекст, не подходили. Просторечные обороты никак не приходили на ум. Текстовое поле ввода укоряюще белело — мигающая каретка (1) застыла в самом начале.        Ситх, да она впервые в жизни не знала, что ответить!        Посмотрев на хронометр, поняла, что времени уже почти не осталось. Яхта подлетала к Империал-Сити. Цейтнот снова оказал свое спасительное действие, подсказывая нужные слова. -= Эчтхайт =- Спасибо, я подумаю.        И заблокированное устройство снова отправилось в сумку. Подойдя к зеркалу, сенатор начала поправлять платье и прическу, лицо сектора должно выглядеть безупречно в любой ситуации.        Небольшой кораблик, ведомый рукой опытного пилота, плавно опускался в одном из пятидесяти трех доков самого элитного и дорогого жилого комплекса столицы.        Располагающийся на проспекте Империи в Посольском секторе, Дом 500 являлся одним из самых высоких зданий Корусканта. Пятьдесят три воздушных дока, сотни частных турболифтов, а количество сотрудников службы безопасности сравнимо с небольшой частной армией. Сотни престижных апартаментов принадлежали знаменитостям, самым влиятельным сенаторам, бизнесменам и чиновникам.        Раньше это строение было известно как Дом Республики 500, и тогда тут жил сам Великий канцлер и будущий Император Шив Палпатин.        Чинно спускаясь по трапу, Антиллес думала о месте своей новой работы.        Галактический Сенат тысячи лет был сосредоточием власти в Республике. Местом, где были представлены все сектора, отдельные планеты и крупнейшие корпорации.        Здание теперь уже Имперского Сената не было самым высоким или самым большим на Корусанте, оно просто было самым роскошным, за исключением строящегося Дворца. Самые дорогие и редкие породы дерева пошли на изготовление тысяч дверных створок. Многометровые колонны, высеченные из цельных кусков дымчатого мраморогранита с Утапау — каждая стоимостью с элитную яхту — обошлись бюджету дороже, чем три года войны с сепаратистами. Предметы искусства рук лучших мастеров украсили километры коридоров и гектары залов.        Баснословная стоимость и пышность обстановки должны были указывать, кому принадлежит власть в Республике. И чем меньше окраины внимали распоряжениям центра, тем больше датари (2) тратилось на обеспечение Сената.        Сейчас Сенат постепенно утрачивал свое влияние, отдавая всё больше исполнительных и судебных полномочий министрам, Совету Моффов и Генштабу, но сфера законодательства сохранялась за ним.        При всем формальном демократизме, Сенат был проводником воли народа разве что в совсем незапамятные времена.        В декларируемое равенство совсем не вписывалось разделение сенаторов на секторальных, системных, планетарных и корпоративных. Так, секторальный сенатор вроде неё мог распоряжаться голосами всех населенных планет своего сектора, поэтому было невыгодно допускать в Сенат отдельных сенаторов от планет, эта привилегия была доступна лишь самым богатым и влиятельным. Если в одной системе было несколько планет, имеющих голос, то они могли направить в столицу системного сенатора. Корпоративные сенаторы представляли крупнейшие и ключевые компании государства вроде верфей Куата и Фондора, «Тяжёлого машиностроения Ротаны», Торговой Федерации, Банковского клана и других межсистемных гигантов.        Мало того, что если не из-за диаметрально противоположных интересов, то из-за личных причуд даже самые нужные инициативы забалтывались или же искажались многочисленными поправками, так еще и большая часть решений была компромиссом и носила чисто рекомендательный характер. Место сенатора многими воспринималось как кормушка, голоса покупались за деньги. Антиллес не понимала, как многие представители печально известной «Делегации 2000» могли искренне поддерживать настолько неэффективный и отсталый строй, как Республика.        На инструктаже зять (3) настоятельно советовал при принятии решений опираться на советы Мон Мотмы, сенатора от сектора Бормеа. Чего она точно не собиралась делать, помня о властолюбии и беспринципности чандриллианки.        Бейл Органа был всего лишь вице-королем, а она сестрой правящей королевы и, если ее подозрения верны, то и наследницей трона. Она имела право не подчиняться.        Идя в окружении преданной лично ей охраны к апартаментам альдераанских сенаторов, девушка морально готовилась уже завтра вступить под своды Сената. ___________________________________________ (1) — Курсор-каретка — та самая мигающая палочка, которую мы видим при вводе текста. Так же именуется либо просто курсором, либо кареткой. (2) — Республиканский датари — валюта Галактической Республики. (3) — В данном контексте муж сестры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.