ID работы: 5798545

Чувства, которым мы не подвластны

Гет
R
Заморожен
93
автор
Размер:
44 страницы, 21 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 34 Отзывы 31 В сборник Скачать

Начало проблем

Настройки текста
Этот день не предвещал беды. Хоть и свинцовые тучи пленили небесную гладь, солнце ласково пробивалось лучами, даря свет и тепло. Первой о судьбоносном решении для Ибрагима узнала Валиде. Поначалу она слегка возмутилась такой смене событий. Наивысший чин в Османской империи после самого Султана достанется греку из Парги? Но, поразмышляв о том, что Ибрагим — преданный ее сыну человек, приняла решение Сулеймана, как за своё. Паргалы умён и образован, решителен и готов стоять на смерть за жизнь Повелителя. Чем плох расклад? Хатидже, узнавшая о судьбе любимого, расцвела, словно роза в весеннем саду. Теперь у неё есть все шансы выйти замуж за Ибрагима, но как предотвратить помолвку с Искандером — пашой? — Валиде, как хорошо, что Ибрагим получил эту должность, — беззаботно прощебетала Хатидже. Айше удивленно взглянула на дочь. С чего это такое повышенное внимание к персоне мужчины? Девушка, поняв, что сболтнула лишнее, поспешила перевести разговор в другое русло. — Валиде, можно я задам один вопрос? — Конечно, доченька, о чём ты хочешь поговорить? — Матушка, понимаю, что это не моё дело, но когда Вы выдадите Хюррем замуж? Ведь ей уже семнадцать лет, а это уже брачный возраст, — ненавязчиво, отпивая щербет, спросила девушка. — Знаю, дорогая, но я хочу подобрать лучшего человека за руку моей дочери. Хатидже заскрипела зубами — так вот как? Хюррем получит достойного супруга, а она — престарелого пашу? — У Вас есть на примете кандидаты? — Откровенно говоря, я немало думала над этим вопросом. И теперь, когда сын принял такое решение, уверена, что Ибрагим — паша — лучший человек для Хюррем. Хатидже нервно сглотнула: как такое возможно? Пока она бьётся за своё счастье, Хюррем достаётся всё на блюдечке? — Я не думаю, Валиде, что это хорошее решение… — зло ответила девушка. — Почему же? Ибрагим молод, образован, занимает высокую должность. Хюррем будет счастлива, — рассуждения Валиде оседали тяжёлым грузом в сердце девушки. — Хюррем ещё молода, она не желает слушать о браке, а Вы решили всё за неё. — Я не пойму тебя, Хатидже. То ты твердишь о уже ее брачном возрасте, то ты говоришь, что Хюррем ещё мала, — возмутилась Валиде, разглаживая невидимые складки на парчовой ткани платья. Хатидже нечего было ответить. Она надеялась, что согласия брата и самой Хюррем на этот брак не будет, Ибрагима спрашивать никто не будет: он более не принадлежит сам себе, а Османской династии. А если сестра согласится? Это будет ударом для Хатидже, ведь она так любит Ибрагима. — Доченька, скоро и твоя помолвка с Искандером-пашой, дай Аллах, мы отметим две свадьбы! Девушка промолчала. Этот брак… Она вовсе не желала его, но как жаль, что ее мнения никто не спрашивал. Этот день запомнился Ибрагиму надолго. С самого утра его позвал Повелитель и сообщил то, что изменит навсегда жизнь Паргалы. Теперь он — Великий визирь Османского государства! Мог ли обычный рыбак с Парги рассчитывать на это? — Ибрагим, ты, как никто другой, достоин этой должности. — Повелитель, Вы осчастливили своего раба. Паргалы поклонился и подошёл к Султану, чтобы поцеловать протянутую руку. — Обязуюсь верой и правдой служить Османскому государству. — Аминь, Ибрагим, а теперь можешь идти. Готовься к совету Дивана. Под дверью стояла Хюррем. Увидев мужчину, она лучезарно заулыбалась. — Поздравляю, Ибрагим, пусть твой путь будет ясен и светел, а твои силы неисчерпаемы. — Благодарю, Султанша, я надеюсь, Вы в здравии? — поинтересовался Паргалы. — Как только услышала, что мой друг стал Великим визирем, на душе стало легко и радостно, — прощебетала Хюррем. — Я рад быть Вашим другом, — почтительно сказал Ибрагим. — Брат у себя? — Повелитель завтракает на террасе, можете присоединиться к нему, если желаете. Хюррем кивнула и поспешила к Султану. — Повелитель? — Доброе утро, Хюррем, раздели трапезу со мной, — пригласил к завтраку Сулейман. — С радостью. — Не буду спрашивать, и так уже тебе всё известно. — Вы за Ибрагима? Да, я очень рада за него. Он верой и правдой заслужил эту должность. Пусть Аллах помогает ему во всех начинаниях. — Аминь. Ты виделась сегодня с Валиде? Она хотела обсудить что-то с тобой, — невзначай начал Сулейман. — Нет ещё не успела, только собиралась пойти пожелать ей доброго утра. Послышался стук. — Повелитель, к Вам Валиде Султан. — А вот и матушка, проси, — кивнул мужчина. В покои вошла Айше и, заметив дочь, обрадовалась: сейчас она скажет девушке о женитьбе. — Лев мой, как прекрасно видеть вас с Хюррем в это замечательное утро! — обнимая сына, сказала Валиде. — Матушка, Вы осчастливили нас своим приходом, — целуя руку женщины, ответил Сулейман. — Я пришла, чтобы обсудить кое-что с тобой, но и доченька здесь, а это ещё лучше. — Что именно, Валиде? Не пугайте нас, что-то плохое случилось? — Нет, наоборот надеюсь. Я пришла поговорить о помолвке, — начала Валиде. — Хатидже и Искандер-паша скоро сыграют свадьбу, — начал Сулейман. — Это так, но я не о Хатидже. — А о ком же? — в изумлении свёл брови Султан. — О Хюррем. Она достигла брачного возраста и кандидат есть подходящий. Девушка чуть не закашлялась. Как Валиде может так, не спросив ещё, помышлять помолвку? Да ещё и с кем? — Кто же это, Валиде? — с любопытства спросила Хюррем. — Ибрагим-паша. Очень хороший и амбициозный человек. Ты будешь с ним счастлива. Хюррем предполагала, что это будет Ибрагим, спасибо хоть не какой-то пожилой паша. — Да, а ещё он красив, матушка, — добавила девушка. Валиде ликовала: Хюррем совсем не против этого брака! А Сулейман лишь закипал внутри от злости. О чём они помышляют? Какая свадьба Хюррем и Ибрагима? — Она ещё очень мала, — возразил Султан. Девушка фыркнула, а Валиде уверила: — Хюррем достигла брачного возраста, Шах и Бейхан уже подарили мне внуков в такое время. — Вы так хотите внуков, матушка, что готовы бросить дочь в объятия любого человека? — негодовал Сулейман. — Почему же? Ибрагим — это не любой, а особый, — прищурив глаза, отметила Хюррем. Валиде величественно кивнула головой на эти слова, а Султан готов был схватиться за голову.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.