ID работы: 5773454

Двуличие, достойное демона

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
Hornyvore бета
Размер:
планируется Макси, написано 26 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5. Лавка гоблина

Настройки текста
На следующий день Тоби взял под руку Дирона и отправился с ним гулять по городу. Деревьев в Дэинске было не так много, и эльф от света двух солнц щурился так, что почти ничего не видел. При этом, чтобы случайно во что-то (или в кого-то) не врезаться и хоть как-то ориентироваться в пространстве, Тоби крепко обхватил сильную руку воина. Дирон делал вид, что ему совершенно безразлично, но его слегка покрасневшее лицо говорило об обратном. — Знаешь, если бы в Дэинске было больше растительности, этот город стал бы намного лучше, — Тоби устал щуриться, поэтому открыл глаза чуть сильнее (к его изумлению, это оказалось куда проще, чем он думал). — Да, сегодня на удивление солнечно, — прокомментировал погоду Дирон, стараясь не смотреть в сторону эльфа. — У нас обычно облака. — А у нас, — остроухий мечтательно вздохнул, — у нас деревья тянутся высоко-высоко, а свет проскальзывает сквозь их кроны, и до земли доходит лишь его небольшая часть. — То есть вы, эльфы, живёте в темноте? — удивился Дирон и повернулся к Тоби, его румянец отступил благодаря отвлечённому разговору. — Почему же? — теперь настала его очередь удивляться. — Днём довольно светло, пускай и можно назвать такой свет приглушённым. А вечером, когда стемнеет, любой эльф может запустить рядом с собой магический огонёк — это такой летающий источник света. Собственно, из-за этого воров у нас не слишком много… — на этом моменте Тоби нервно посмеялся и потёр шрам. — Кстати, у вас тут есть магазины, в которых можно купить пергамент? Дирон задумался о словах эльфа, поэтому вопрос был проигнорирован. Однако, поймав на себе выжидающий взгляд остроухого, воин почесал голову и махнул свободной рукой, мол, идём за мной. Собственно, у Тоби и выбора-то не было. Минут через десять двое перешли с широких главных улиц в узкие кварталы. Свет там не давил на глаза, поэтому Тоби спокойно ориентировался в пространстве, благодаря чему мог больше не эксплуатировать руку Дирона. Правда, тот немного расстроился, когда эльф разомкнул так называемые объятия и отстранился. — Вот, пришли, — ещё через некоторое время произнёс воин, остановившись перед ветхим зданием с покошенной крышей. Похоже, Дирон и Тоби дошли до одного из неблагополучных кварталов. Таких домов вокруг было много, и эльф боковым зрением заметил на себе чей-то взгляд. Насторожившись, он глянул на воина, который уже открыл дверь и стоял у входа, ожидая напарника. Остроухий медленно поднялся по скрипящей лестнице и поравнялся с Дироном, после чего оба переступили порог. Внутри здание показалось ещё более крошечным. Вероятно, такой эффект получился из-за того, что всё вокруг было заставлено совершенно разными вещами. Растения десятков видов (и, скорее всего, редкие и ценные), стопки книг, покрытые пылью, статуэтки… Единственное окно впускало широкий луч солнца, который падал на старый скрипящий пол и задевал несколько товаров. В углах накопилась чёрная паутина*, а на, видимо, лавке продавца стояла полусгоревшая свеча. — Итак, — торжественно начал Дирон, — взгляду твоему открывается «Барахолка Сарри»! О существовании этого места знают не все, далеко не все. Но мне повезло, и я, убегая от хулиганов в детстве, забежал в открытую дверь «Барахолки». Где-то снизу послышался стук, постепенно поднимаясь всё выше. На полу из дальнего угла открылся люк, откуда показалось сначала лицо, а затем весь… Гоблин? — Что за… — произнёс Тоби, но вовремя остановился, поняв, что будет невежливо так реагировать на представителя другой расы. — Сэр Сарри, я полагаю? — Сэр? — громко и с повизгиванием, свойственным гоблинам, засмеялся зеленокожий. — Как старомодно! Хотя, пожалуй, это под стать такому старику, как я, — он о чём-то задумался, а Тоби в это время разглядел его седую бороду, на удивление незаметные очки и клочки волос, торчащие из лопатообразных ушей. — Итак, что вы хотели, сэр эльф? Сарри прищурился и заметил рядом с Тоби своего давнего знакомого, Дирона. Он хромой походкой направился к воину и обнял его за ногу (это было единственное, докуда доставал гоблин). — Давно ты не заходил, — с некоторым укором произнёс зеленокожий, после чего хихикнул. — Это твой друг, как я понял? Как его зовут? — То… — только и успел произнести Дирон, прежде чем длинный указательный палец эльфа коснулся его губ. От неожиданности парень замолчал, и остроухий голосом, лишённым каких-либо эмоций, проговорил: — Я сам могу представиться и в посредниках не нуждаюсь. Меня зовут Тоби, — через пару секунд эльф добавил и хихикнул: — Сэр Тоби, если угодно. — Итак, что же вам нужно от старого гоблина? — Сарри подошёл к горшку с растущим из него цветком, тёмно-красные лепестки которого имели острую форму, а стебель был покрыт шипами. — Может, яд недоверчивого красноцвета, которым можно обработать клинок? Или, — гоблин медленно добрался до своей лавки и стащил с неё свечу, — вот эту свечку? Её никто не берёт, наверное, из-за завышенной цены, но она горит уже целый год, до сих пор служит мне… Или послужит вам, если вы её купите. — Нет, Сарри, постой, — Дирону не нравилось, когда гоблин ходил туда-сюда и описывал разные товары, в то время как у Тоби загорелись глаза, а уши, казалось, поднялись. — Мы сюда пришли за конкретной вещью, и денег у нас только на неё, — конечно, это была ложь, но иначе Сарри не отпустил бы обоих, пока они не скупили бы полмагазина. — Мне нужна стопка пергамента, — теперь заговорил Тоби. — Если Дирон привёл меня сюда, то это здесь есть, не так ли? — О, конечно! — губы Сарри застыли в улыбке. — Здесь есть всё. И какой-то там пергамент — тоже, — гоблин снова спустился в подвал и вышел уже со стопкой пергамента в руках, кое-как её держа. Расплатившись, Тоби и Дирон вышли из магазина, напоследок обняв Сарри. Два солнца всё так же упорно посылали свет, и Тоби, как только они вышли из тёмных переулков, снова пришлось щуриться. *** Тоби поселили в одной комнате с Дироном, и этим вечером, когда оба солнца скрылись за горизонтом, эльф использовал листы пергамента для создания книги. Непонятно где остроухий достал целый пенёк и, опять же, непонятно где выученным заклинанием трансформировал его в корку будущей книги. Когда у него получилось, он довольно улыбнулся, после чего начал соединять с ней пергамент. — А для чего тебе это? — наблюдая за работой Тоби, с интересом спросил Дирон. — Ну… — эльф помедлил несколько секунд и продолжил: — Это будущий бестиарий. У меня уже есть один такой, он описывает животных и растения родных лесов. Сюда же я буду записывать ваших, каорровских обитателей. И не смотри на то, что корка деревянная. Я заколдовал её на то, чтобы она не сгнила даже через сотню лет… Да что там, через тысячу! Конечно, в словах эльфа слышались нотки хвастовства, но Дирон не стал заострять на этом внимание. Сидя на своей кровати, он разделся (ловя при этом быстрые взгляды Тоби) и, удобно устроившись и пропав в одеяле, уснул. Тоби какое-то время смотрел на Дирона. Этот воин ему нравился. Кто бы мог подумать, что этому эльфу вообще кто-то мог симпатизировать! С его-то прошлым, напоминанием о котором остались шрам на правом глазу и загадочный посох, который даже у Тоби вызывал вопросы. И, несомненно, Астрал знал, что это за посох и откуда эльф мог его достать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.