ID работы: 5773454

Двуличие, достойное демона

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
Hornyvore бета
Размер:
планируется Макси, написано 26 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3. Город в ночи

Настройки текста
— Где бы заработать… — размышлял вслух Тоби, сидя на одной из скамеек главной площади Дэинска. — Как меня вообще сюда занесло? — каждое следующее слово произносилось громче предыдущего, и некоторые люди задерживали на эльфе взгляды. Поначалу Тоби удивился — город всё же большой, к таким странным типам, как он, должны были уже привыкнуть; затем он понял, что привлекает нежелательное внимание хотя бы даже из-за своего посоха, на вершине которого красовался необычный драгоценный камень тёмно-зелёного цвета. Да и шрам на правом глазу прибавлял вопросов. В общем, мысли свои Тоби решил не озвучивать даже в виде тихого бормотания. Светло-серое небо, через, казалось, не слишком плотные облака которого проступал солнечный свет, роняло редкие капли дождя, однако люди на главной площади не спешили расходиться по домам, понимая, что ничего серьёзного за этим не последует. Даже несмотря на праздник, жителей Дэинска накрыл незаметный, но ощутимый плащ уныния и усталости. Тоби понял из разговоров окружающих (которые отличались удивительной громогласностью, что нервировало эльфа), что солнца здесь почти не было с самого начала лета. Вспоминая свои прогулки по южным районам Каорры, он почувствовал досаду: ему всегда нравились тёплые июльские деньки, когда дожди почти не беспокоили, а свет лился потоками сквозь кроны высоких деревьев Иорданна. Что ж, думал Тоби, тут хотя бы выпить можно дешевле. Минут через десять к нему подсел светлый эльф. Застёгнутый боевой жилет, под которым виднелась безрукавка; два клинка в ножнах, прикреплённых на кожаном поясе; совершенно не выделяющиеся в лесах Иорданна тёмно-зелёные штаны, заправленные в высокие облегающие сапоги — в общем, вполне себе обыкновенный эльф-воин, которого судьба невесть как занесла в людскую столицу. Только спустя некоторое время Тоби обратил на него внимание, сначала апатично окинув взглядом, а затем уже с интересом рассматривая некоторые детали одежды. — Я тут слышал, ты хочешь заработать… — тихо произнёс незнакомец, и на губах его появилась тень улыбки. — Да ну, — сказал больше себе, чем ему, Тоби. — Не может такого быть, чтобы просто так ко мне пришла возможность получить деньги. Что мне нужно делать? Убить гигантского заражённого медведя? Достать драгоценный камень в стоге особого* сена, которым орки кормят своих зубров? — Что ты? — засмеялся воин. — Конечно же, нет! Всё гораздо проще… Ты ведь наверняка маг, — Тоби кивнул, и эльф продолжил: — Нам как раз нужен один. Если совсем коротко, то я состою в группе наёмников-эльфов, которые предлагают свою помощь стражникам, однако те упорно отказываются. И если ты поможешь нам доказать нашу полезность, то получишь кошель монет. — И что мне нужно делать? — всё ещё с недоверием в голосе спросил Тоби, отодвинувшись на край скамейки. — Всего лишь призвать живые корни, которые нападут на одного из стражников, и мы его спасём, — улыбнулся тот. — Я знаю, что на эту ночь всего два гвардейца поставлены вот в этот район Дэинска, — эльф достал карту города и отметил на ней место, протянув её Тоби. — На одного нападёт твоё заклинание, а другой прибежит на помощь и, разумеется, ничего не сможет сделать, всё же эльфийская магия! И вот тут придём мы. Тебе при этом нужно остаться незамеченным, они должны думать, что на них напали монстры или что-то вроде того, чтобы на нас не было никаких подозрений. — Вроде, не слишком сложно, — пожал плечами Тоби. — Итак, в какое время мне там быть?

***

Вечером на улицах Дэинска не стало меньше народу. С появлением темноты повсюду зажглись фонари, которые были созданы одним жрецом Оришис, богини солнца, что подарила ему заклинание создания источников света, которые загорались, стоило сумеркам лишь приблизиться к городу. Однако перед наступившей ночью все живые существа, кроме, конечно же, патрульных, скорее спешили в дома, таверны или просто укромные места, потому что даже фонарный свет не мог защитить от убийц, воров и работорговцев. На этот раз в узких тёмных переулках нашлось место не только преступникам и страже, но и Тоби. Он занял самую удобную для маскировки позицию и ждал, когда мимо пройдёт стражник, за которым незаметно наблюдали с крыш домов наёмники-эльфы. Через некоторое время показалась фигура высокого человека с длинным древковым оружием в руках. Он передвигался медленно и осторожно. Бросив мимолётный взгляд на одного из наблюдателей, Тоби уловил поданный ему сигнал и стал готовить заклинание. Уже через минуту живые корни обвились вокруг стражника, обездвижили его и заставили упасть на землю. Его крики, казалось, разнеслись по всему Дэинску, но он быстро замолчал, когда с крыш спрыгнули эльфы-наёмники и стали рубить заколдованное растение. На этом работа Тоби была завершена, и он, улыбнувшись, вытер пот со лба (атакующие заклинания давались ему тяжелее защитных). Волноваться больше было не о чем, поэтому он отвлёкся от постановочной битвы, которая не слишком-то пестрела накалом страстей и проявлениями выдающихся элементов воинского искусства. Неожиданно с места вселенской баталии раздался подозрительный грохот. Обернувшись, эльф увидел облако густого тумана, из которого вырывались звуки яростного, уже точно не липового сражения. Всё затихло быстро, и так же внезапно развеявшаяся, как и появившаяся, дымка открыла картину, от которой Тоби обомлел: все наёмники были связаны по рукам и ногам, глаза и рты их были закрыты тряпками. Рядом с ними стояли люди, лиц которых не было видно под тёмными капюшонами. Не успел ещё неудачливый эльф справиться с потрясением и сообразить, что делать, как один из них поднял на него глаза и сделал шаг в его сторону. Тоби рванул прочь. И он знал, что за ним началась погоня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.