ID работы: 5685349

Связующий браслет

Гет
R
Завершён
21
Размер:
157 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 513 Отзывы 7 В сборник Скачать

Сны (PG-13, драма)

Настройки текста
— Ох, пожалуйста, не надо. Голос прозвучал тихо и отчётливо — Дукат открыл глаза, удивлённо повернул голову. Напрем лежала на боку лицом к нему, уткнувшись щекой в подушку, подложив под неё ладонь. Розовый рот чуть приоткрыт, веки смежены, на голом округлом плече, высвободившемся из-под одеяла, отчётливо проступили мурашки. Дукат машинально потянул край одеяла, чтобы прикрыть её, но пальцы её свободной руки, лежащей поверх, сжали складки ткани. — Не надо, — пробормотала Напрем в подушку. — Я не хочу. Дукат моргнул, отгоняя сон, чуть приподнялся на локте, вглядываясь в её напряжённое лицо. Светлые ресницы едва заметно вздрагивали, на белом лбу залегли морщинки. Ей что-то снилось — без сомнения, не слишком приятное. От звука её глуховатого сонного голоса Дукату становилось и тревожно, и досадно: для кардассианца разговаривать во сне было явным знаком ослабевшей ментальной дисциплины, неспособности себя контролировать. Простейшими навыками самоконтроля дети овладевают в шестилетнем возрасте — и если эти навыки не срабатывают, что должно твориться у такого кардассианца в голове? Но Напрем была баджоркой, а для баджорцев такой ментальный хаос, должно быть, не признак расстройства, а вполне естественное состояние. Вот только, судя по участившемуся дыханию, по сжавшимся пальцам, комкающим одеяло, содержание сна тягостно для Напрем. Разбудить её? Или не нужно? — Хватит, — буркнула она, — так нельзя. Ложкоголовые твари… Перестаньте… Дукат, не раздумывая больше, протянул руку, тряхнул Напрем за плечо. Вздрогнув, она рывком села в постели, карие глаза распахнулись. — Дукат? — она пристально взглянула на него, и из больших зрачков ушла тревога, морщинки на лбу разгладились. — Дукат, — повторила она с сонным вздохом, кончики пальцев потёрли розовый след на щеке от подушки. — Уже пора вставать? Он качнул головой: — Тебе снились какие-то кардассианцы. Ты просила их «перестать». В чём дело, Напрем? — он придвинулся ближе, заглядывая ей в лицо. — Тебя кто-то напугал? Или что-то вспомнилось? — Кардассианцы? Не-а, — она зевнула, поднесла ладонь ко рту, — ты что-то путаешь. Компьютер, время. Взглянув на цифры, высветившиеся на овальном настенном табло, она повела плечами. — Ещё почти два часа до будильника. Давай спать, Дукат. Она опустилась на подушку, подтянула к шее одеяло. Пальцы Дуката настойчиво коснулись её подбородка: — Я слышал, как ты говорила во сне про каких-то «ложкоголовых тварей». Что тебе снилось, Напрем? Чего ты боялась? Она слегка поморщилась: — Какая разница? Спасибо, что разбудил. Мне редко такое снится, так что давай оставим это. — Я хочу знать, — повторил Дукат, чувствуя, что начинает злиться. — Если кто-то из моих подчинённых сделал тебе что-то нехорошее, я должен принять меры. Даже если это было давно… до нас. И если я могу тебе как-то помочь… если ты кого-то боишься… Я не хочу, чтобы ты боялась меня, понимаешь? Напрем вздохнула. — Мне снился первый день практики в госпитале. Почти так, как было. Там не хватало врачей, и позвали добровольцев с медицинских курсов. Я пошла… я попала на операцию. Рабочему с шахты ампутировали руку. Она повернулась к Дукату лицом, приподнялась, подпихнув кулак под щёку. — В таких случаях, если заражение зашло далёко, выращивают биопротез — и приживляют. Так должно быть. Так написано в учебниках. И нечто подобное я могу сделать сейчас, на Терок Нор — хотя и риск отторжения тканей всё равно будет недопустимо высокий в сравнению с теми технологиями, которые используют для кардассианцев. А там — там просто резали. Без нормального наркоза, с очень примитивным обеззараживанием. И из-за холода мы даже не могли открыть окно. Этот запах… — она сжала губы. Дукат смотрел на неё. — Когда мы закончили, врач сказала, что парень должен выжить и что я могу идти. Я побежала под душ — там не было ионного, просто холодная вода… я залезла под него прямо в одежде. Я сидела и ревела, и проклинала всё на свете, и говорила, что ни за что не пойду во врачи, лучше буду мобу в огороде выращивать, — с губ Напрем сорвался смешок. — Пока мы резали, мне столько раз хотелось хлопнуть дверью и убежать. Но ведь врачу было некого позвать другого. Она покачала головой, снова легла. Дукат протянул руку под одеялом, дотронулся до её запястья, и тёплые пальцы пожали его ладонь. — Спасибо, Дукат, — она чуть улыбнулась. — Я совсем не помню, что я говорила во сне. Но если я ругала ложкоголовых… ну да, конечно, я их ругала. Что сделали с нашей планетой? — её голос дрогнул. — Что вы с ней сделали? Почему половина баджорцев живёт, как… как скот, даже не зная, что можно легко лечить болезни, учиться в университете, писать картины, наслаждаться жизнью? — блестящие глаза взглянули Дукату в лицо. — Неужели никто из вас не видит, что происходит? Ты всегда говоришь, что любишь Баджор. Сделай что-нибудь, — она сглотнула. — Пожалуйста. — Напрем, — он прочистил горло, — я делаю то, что могу. Если ты помнишь имя того баджорца… — Вылечат его — ещё миллионы останутся! — она тряхнула головой. — Дукат, я же вижу, что тебе… не всё равно. Но то, что ты делаешь на пользу Баджору… знаешь, это как вычищать из реки мусор и в то же время лить в неё яд. Пока мы остаёмся колонией Кардассии, ничего не получится. — Ты же не предлагаешь мне пойти к Центральному Командованию и попросить вывести войска с Баджора? — хмуро осведомился он. — Это неосуществимо. — Но ты хотел бы это сделать? — пальцы Напрем сильнее сжали его ладонь. — Если бы у тебя была такая возможность — ты бы вывел войска? Дукат помолчал. Он знал, какого ответа она от него ждёт — знал и то, что едва ли она поверит в такой ответ. Слишком хорошо она осведомлена о его желаниях и целях. — Оставить Баджор — значит заявить, что все жертвы с нашей и с вашей стороны были напрасными, — сухо произнёс он. — Я могу сделать Баджор процветающим, привести наши народы к дружбе. Мне лишь нужно время. Напрем покачала головой. Он не особенно ждал ответа, его уже клонило в дрёму, и ему казалось, что и она засыпает, но наконец он услышал тихий голос: — Эри Лас. Мне кажется, его звали Эри Лас. — Проверим его по базам, — пробормотал Дукат. — Если он жив, я прикажу обеспечить ему квалифицированное лечение. Наверняка это порадует Напрем. Жаль только, что она так мало верит в его способность принести Баджору благополучие. Что ж, тем приятнее будет однажды увидеть, как она признает свою ошибку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.