ID работы: 5675505

Аndre

Джен
PG-13
Завершён
167
Размер:
114 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 94 Отзывы 67 В сборник Скачать

Шаг второй

Настройки текста
Примечания:
Астрид уже много раз порывалась отвезти Дьярви на Олух, к его отцу. Увидеть тепло в его глазах, благодарность, и спокойствие за сына. Но она не могла это сделать. Не только потому, что не хотела (это в ней говорила лишь маленькая эгоистичная частичка души), а потому, что там шла война. И это была война людей, не драконов. От водных драконов, которые иногда бывали рядом с её родным островом, она узнавала, что там происходит, но не отваживалась вмешаться. Ведь это не их война. Так же она помешала Линн много лет назад вмешаться в битву Гнезда. Люди должны научиться решать свои проблемы сами. Она лишь терпеливо ждала, понимая, что тут Дьярви в большей безопасности, чем рядом с отцом. Мальчик был очень смышлёным, и понимал Астрид буквально с полуслова. Ей казалось, что выучить драконий ему всё же будет сложно или невозможно совсем, но Дьярви запоминал каждый звук, и разговорный аппарат словно подстраивался под нужды юного Хэддока. А девушка с каждым мигом привязывалась к этому ребёнку. Она полюбила его всем сердцем, будто чувствуя, что ей было предсказано встретить и спасти мальчика. Наверное, именно он и спас её от этого панического нежелания вновь видеть людей. Смутьян был отчего-то доволен тем, что Дьярви находится в Гнезде под присмотром Астрид. Вожак что-то знал, но точно хотел сохранить эти знания в секрете. Однако, Хофферсон и не пыталась их выудить у дракона, принимая то, что всему своё время. Ей уже хватило. — Мама, а что за песню ты мне поёшь обычно? Она совсем не похожа на человеческую колыбельную, — Дьярви потянулся под одеялом из шкуры и уставился на блондинку. — Это драконья колыбельная. Мне её пела мама, только на своём языке. Нам с тобой, милый, нельзя забывать, кто мы и откуда. Мы люди, пускай и души у нас по-настоящему драконьи, — улыбнулась Астрид и потрепала Хэддока по тёмным волосам. Он очень был похож на отца, и от этого девушка чувствовала, как счастье и боль плавленным металлом растекаются по жилам. — А мне обязательно ложиться спать? Я совсем не устал, — уверенно проговорил мальчик и предательски зевнул. Хофферсон улыбнулась покачала головой. — Я думаю, обязательно. Закрывай глазки, — под боком у Дьярви устроилась Миа, лишь кончик оранжевого хвоста торчал из-под шкуры, а сам дракончик уже дремал. — Мне бы крылья, чтобы укрыть тебя, Мне бы вьюгу, чтоб убаюкала, Мне бы звёзды, чтоб осветить твой путь, Мне бы видеть сон твой когда-нибудь, Баю-баю-бай, Ветер, ветер, улетай, И до самого утра Я останусь ждать тебя, — Громгильда подпевала, свернувшись клубком у огня. Мне бы небо чёрное показать, Мне бы волны, чтобы тебя укачать, Мне бы колыбельную тишину, Точно корабли проплывают сны, — Астрид улыбнулась, заметив, что мальчишка уже уснул, в своей маленькой ладошке сжимая её руку. — Ты вырастешь замечательным человеком, милый. Я об этом позабочусь, — она поцеловала его в макушку и подоткнула одеяло повыше.

***

Дьярви сидел на краю обрыва, разговаривая о чём-то с вожаком всех драконов. В стае его знали все, однако он не считался драконом официально — ему было лишь почти шесть лет. Астрид знала, что ему немного легче, чем ей когда-то давно. Она была в окружении лишь драконов, и ни единого человека рядом, если не считать торговца Йохана, с которым она виделась раз в несколько месяцев. Нет, это было не то. У Астрид мамой была Шторморез, которая учила тому, что знала сама. Но ведь Хофферсон не только дракон, которым её вырастили. Она полукровка, о чём нельзя забывать. Один раз она сама испугалась, увидев своё отражение в воде. Волосы побелели, оставив лишь кончикам золотистый оттенок, а в глубине голубых глаз горели красные огни. Астрид тогда закричала, и через мгновение всё вернулось в норму, никто так и не заметил перемен. Кроме неё. Тогда девушке стало ясно лишь одно — дракон никуда не уходил. Он просто спал. Но отчего-то она даже не хотела думать, что это часть её. Что этот дракон лишь часть её, и совсем не злая часть. Но Астрид всё равно боялась, и старалась прятать это от глаз Громгильды, Дьярви и Смутьяна. Она справится, и никто не узнает. А сейчас Хофферсон с улыбкой смотрела на общение их вожака с мальчишкой совсем на равных. — Мама, ты вернулась! — шатен резко обернулся и на лице расцвела широкая улыбка счастья, бросившись к женщине. Блондинка подхватила ребёнка на руки и крепко обняла. — Конечно, и я помню, что пообещала полёт. Возьми всё, что тебе надо, — он кивнул и побежал в их пещерку, оставляя Астрид наедине со Смутьяном. — Ты выглядишь очень счастливой, дитя. Я рад, — огромный дракон легонько дунул на неё, и девушка рассмеялась, стряхивая с плеч и волос снежинки. — Я тоже, Вожак, — она поклонилась, улавливая, как изменился взгляд Левиафана. Там появилась какая-то отеческая нежность и гордость за своё дитя. Хофферсон лишь протянула руку и дотронулась к бивню дракона. Она чувствовала, что ещё много тайн скрыто от неё, но всему свой час. Эти слова она неутомимо повторяла сама себе время от времени. — Я готов! — Дьярви с небольшой сумкой на плечах уже сидел на спине Громгильды. Астрид улыбнулась и кивнула вожаку, отходя. — Тогда отправляемся. На взлёт, девочка! — блондинка запрыгнула на Змеевика и легонько хлопнула её по крылу. Дракониха зарычала и взлетела, стремительно вылетев из Гнезда. И лишь когда они были достаточно далеко от своего дома, Смутьян тихо рыкнул сам себе те слова, что ни один дракон не смог понять. — Вот, значит, чьё дитя сможет нас спасти…

***

Уже прошло чуть больше трёх лет с того момента, как Астрид взяла его в Гнездо под свою опеку. Мальчик рос, и с каждым пройденным годом она находила всё больше и больше сходств с его отцом. Повезло, что много человеческих вещей ей удалось сохранить, которые у неё появились ещё тогда, когда Сольвейг была жива и воспитывала её, как родного детёныша. Например, ножницы или тот же гребень. Волосы у Хэддока были тёмные, густые, отрезать их было ещё тяжелее, чем расчесать. Некоторые прядки Хофферсон таки смогла заплести в мелкие косички, но они практически не поддавались, и расплетать их было себе дороже. — Мама, а скоро вернётся Регин? — Дьярви цыкнул, когда блондинка слишком сильно дёрнула его за прядь волос. Расчёсывать их было сродни пытке. — Думаю, к обеду вернётся, милый. Ты же знаешь его, свободный, как ветер, — улыбнулась Астрид, заканчивая с ежедневным «ритуалом». Стоит пропустить хоть день без расчёски — и его волосы распутать становиться нереально. Дьярви тут же вскочил на ноги и выбежал из их уголка пещеры. Хофферсон лишь покачала головой. Что ж, почти три года. За это время мальчик стал ей совсем родным. Астрид за всё это время не скрыла от мальчика ничего из того, что его касалось. Как только ему исполнилось шесть, она рассказала, что знает его отца, и объяснила, почему не может полететь к нему. До этого Дьярви лишь один раз спросил, что случилось с его родной мамой, ведь отчего-то этот момент совершенно не сохранился в его памяти. Хофферсон рассказала и это. Возможно, их схожесть между собой помогла мальчику перенести всё легче. Каждый раз, когда с его рта слетало слово «мама», внутри у молодой женщины теплело, словно в груди появилось маленькое солнышко. Однако, не только он называл её так. Был ещё один, так называемый, «сын». Кто бы знал, что Ночная Фурия будет считать Астрид матерью? Сама девушка была в глубочайшем шоке, когда Регин впервые назвал её так. Они нашли его в дождь, на одном из островов, когда летали на Громгильде. Непогода застала их слишком далеко от Гнезда, и пришлось искать другое укрытие. А совсем ещё юный дракончик, ровесник Дьярви, был на том острове. Регину удалось сбежать от Песни Смерти, однако, не слишком далеко. Хвост был полностью заточён в янтарь, и улететь не было возможности. Но его спасло чистое везение — Астрид никогда не оставить дракона в беде. Злобный Змеевик подхватил лапами Фурию, и не высоко взлетел, выискивая другой остров для укрытия. На этом их вряд ли бы встретили дружественно. И с того времени дракон примкнул к стае Смутьяна, а также наладил связь с Дьярви. Уж вдвоём эти мальчишки могли многое начудить. Каждый раз Астрид волновалась, когда они вдвоём отправлялись летать, пускай и недалеко. Она всегда отправляла какого-нибудь дракона приглядывать за ними. И когда через полчаса Ужасное Чудовище Ветрокрыл (среди всех представителей этого вида в Гнезде, его крылья самые широкие) буквально ворвалось в её пещеру, она уже была готова ставить на уши всех, даже вожака. — Неподалёку от Гнезда корабль, Астрид. Там лишь один человек, я его помню. Это торговец, которому мы раньше помогали. Хофферсон вскинула брови и тут же нахмурилась. И через несколько минут лицо озарило понимание. — Йохан, — прошептала она. — Подумать только, этого старика занесло и в наши моря! — коротко рассмеялась она и свистнула, выбегая из пещеры. Ветрокрыл вылетел следом. Громгильда уже была наготове, когда наездница запрыгнула ей на спину, от того сразу же вспорхнула в небо. С высоты она сразу приметила знакомое торговое судно, слегка потрёпанное годами, но всё же уверенно бороздящее океаны и моря. Йохан нервно оглядывался по сторонам, видимо, впервые оказавшись в этих местах. А уж когда корабль покачнулся и за спиной раздался утробный рык, торговец весь вытянулся, боясь пошевелиться. — Хороший дракончик, — пробормотал он, медленно повернувшись. И тут же осел на землю, когда в Злобном Змеевике разглядел давно знакомую Громгильду, а рядом стояла Астрид, та самая девочка, с которой он знаком уже более двадцати лет. Почти такая же, как и семь лет назад, лишь волосы, казалось бы, стали длинней, а фигура приобрела более женственные изгибы. — О Боги Асгарда, ты жива! — мужчина осмелился сделать несколько шагов к ней и крепко обнял. — Ты сомневался, Йохан? — рассмеялась Хофферсон. — Я счастлива видеть тебя в добром здравии и в наших морях. Какие дела занесли тебя так далеко? Мужчина немного замялся, но в следующий момент оживился. — Один человек сделал заказ, вот только на такую вещь, что я и сам не знал, где взять. Подумать только, захотелось ему чешуек дракона размером с мою голову! А кто-то подсказал мне, куда плыть, и вот, я здесь, — развёл руками торговец. Астрид кивнула и улыбнулась, мысленно пообещав торговцу, что таких чешуек ему точно не получить. Йохан уже открыл рот, чтобы задать следующий вопрос, как громкий свист заставил его замолчать. Над судном промчалась Ночная Фурия с человеком на спине. — Вас тут много? — ошеломлённо прошептал он. Хофферсон глубоко вдохнула и покачала головой. Что ж, зато Регин вернулся и Дьярви точно с ним. — Это мой сын, Дьярви, и его «брат» Регин, — кратко пояснила девушка. — Но так же звали сына мастера Иккинга! — воскликнул Йохан, и в то же миг на корабль мягко приземлился ещё один дракон с совсем юным наездником. А когда мальчишка снял шлем и пригладил волосы, мужчина едва не задохнулся от удивления. — Дьярви Хэддок IV, подумать только… Мальчик обратился к Астрид: — Он знает папу? — блондинка кивнула. — Пожалуйста, передайте, что я вернусь, как только станет безопасно. А пока я хочу остаться с мамой, — Хофферсон улыбнулась и потрепала его по волосам. — Обязательно передаст, милый. Регин, отправляйтесь домой. Поплутай, — последнее она прошептала на драконьем, дождавшись кивка головы от рептилии. Как только они улетели, она подождала немного и заговорила: — Не говори ничего Иккингу. Ни про меня, ни про Дьярви. Всему свой час. А теперь скажи, есть ли у тебя какая-то одежда?..

***

Ещё несколько недель вокруг было относительно тихо, а потом что-то пошло не так. Постепенно все морские драконы приплывали всё ближе и ближе к Гнезду, однако их было слишком мало. И с каждым прибывшим драконом, который искал защиты у Короля Драконов, в голове Астрид стала зреть догадка — драконьи охотники вернулись. С тех пор, как это стало известно точно, Регин и Дьярви скучали в Гнезде, изредка имея возможность полетать в компании Астрид и Громгильды. Вот только мальчишкам этого было невыносимо мало, и они тихо ждали момента, чтобы улизнуть. И вскоре Хофферсон сама предоставила им этот шанс, даже не подозревая об этом. Понимая, что Смутьяну ни в коем случае нельзя покидать Гнездо, блондинка сама проводила разведку в окрестностях своего дома, пару часов облетая их. А Дьярви и Регину большего и не надо, надо ведь лишь чуть подальше отлететь. — Но мама ведь сказала, что вокруг стало опасно, — прошептал Дьярви, при этом продолжая тихо красться за братцем. — А я недостаточная защита для тебя? — притворно оскорбилась Ночная Фурия. — Во всём виноват будешь ты, — пробурчал мальчик, надевая на голову шлем. Он был немного великоват, но Астрид ни капли не удивилась, найдя это тогда на корабле. Лишь немного ёкнуло внутри — она могла узнать любую вещь, сделанную руками Иккинга. — Я не заставлял идти тебя с собой, вина разделяется на двоих! — весело зарычал дракон и взлетел в небо, стремительно отдаляясь от острова с Гнездом в туман. Взлёты, пике и много кульбитов в воздухе — Астрид каждый раз волновалась, не сорвётся ли Дьярви, но мальчик словно унаследовал талант от своего отца к полётам и удивительное бесстрашие от матери. Блондинка лишь жалела, что мальчик действительно не родной, пускай любила она его от этого не меньше. Друзья увлеклись, и заметили, что туман далеко позади, слишком поздно. Лишь туча кораблей перед ними привели названных братьев в чувство. А враждебные крики уж тем более помогли понять, что пора уносить хвосты и крылья. И Регин уже радостно зарычал, почти влетев в туман, зная, что там их не найдут, вот только крик Дьярви заставил его обернуться и кинуться вниз, вместо того, чтобы вернуться домой. Ведь крепкая цепь обхватила тело его наездника и буквально сорвала со спины Фурии и потянула вниз, к кораблям и тем людям. —Нет! Вернись домой и расскажи всё маме! — успел закричать Хэддок, прежде чем погрузился в воду и цепь натянулась, вытягивая его на поверхность. Регин громко зарычал, не решаясь покинуть друга. Однако десятки стрел, чуть не попавшие в его тело, заставили его взреветь и скрыться в тумане. Дракон развил нереальную, казалось бы, скорость для своего возраста, едва ли не обгоняя сам ветер. Уже через мизерное количество времени показался остров, и Фурия влетела в Гнездо, не сбавляя скорости, маневрируя между скалами и драконами. Астрид стояла перед Смутьяном, что-то рассказывая, но свист, характерный лишь для одной особи, проживающей в пещере, прервал её, и девушка повернулась к дракону, который затормозил у её ног едва ли не носом. — Регин, милый, ты в порядке? — она присела на колени и подняла голову рептилии, замирая. Из его глаз катились слёзы, а тяжёлое дыхание и хрипы говорили лишь о том, что на такой скорости он летел слишком долго. — Что случилось? Где Дьярви? —Схватили… люди…много кораблей…далеко… — Ночная Фурия взревела, в этом рыке слышалась лишь печаль, а также злость и ярость к себе самому. Хофферсон сглотнула слюну и тяжело закусила губу. Она не уберегла. Это всё лишь её вина. Она прикрыла глаза, глубоко вдыхая. Волосы стремительно потеряли природный оттенок, покрываясь белизной, словно это лишь выпавший первый снег. Смутьян зарычал, и в пещере воцарилась тишина. Астрид открыла глаза, сверкнув двумя рубинами, понимая, что всё её самообладание в один миг было разрушено. — Нашего собрата посмели забрать против его воли. Никто не останется безнаказанным. Я даю свое разрешение, — дракон кивнул девушке и она подняла правую руку вверх. — Защитим каждого из стаи! — крикнула она. — Защитим! — раздался рёв со всех сторон. Регин расправил крылья и поклонился перед Астрид, и остальные драконы поступили также, кроме вожака, который тепло смотрел на девушку. Ему она стала замечательным другом, несмотря на разницу в размерах и возрасте, Хофферсон сделала слишком много для Гнезда и каждого дракона, что находился здесь. — В таком случае, найдём же их, — прорычала блондинка и скрылась в своей пещере. Множество драконов тут же взлетели, вылетая наружу и разбредаясь в разные стороны. Водные драконы направились прочёсывать моря и океаны, стараясь как можно скорее найти своего юного собрата. Астрид же на скорую руку собирала сумку, а Громгильда тихо стояла за её спиной. Волосы и не спешили менять свой цвет на натуральный, как ярко горящие глаза, и это заставляло Злобного Змеевика переживать за подругу, но сейчас она не могла ничего сказать. — Отправляемся, милая, — Астрид подошла к дракону и прислонилась к её носу лбом. — Куда? — тихо прострекотала дракониха. — На Олух.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.