ID работы: 5643829

Мой сехлат, мой питомец, мой друг...

Джен
PG-13
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 50 Отзывы 23 В сборник Скачать

Кахс-Ван 1: Вызов

Настройки текста
День только занимался. Спок стоял, прямой, как палка среди десятка таких же мальчишек, как он. Рядом с хозяином сидел заметно подросший сехлат. Его большая голова слегка касалась плеча Спока, будто даря поддержку. Сехлат больше не казался милой плюшевой игрушкой, напротив — в его мощной фигуре сквозила угроза для всех, кроме семьи его хозяина. Спок не желал подвергать Ай-чайю опасности и брать с собой на испытание, но сехлат сам увязался за ним, и теперь, согласно обычаям они должны были пройти через это вместе. Что ж, так тому и быть. Перед ними, у скал, отделяющих пустыню от города, молчаливо столпились другие вулканцы, явившиеся проводить сыновей на испытание. Их тёмные одежды мрачно колыхались на ветру, заставляя Спока внутренне вздрагивать. Сегодня мальчику исполнилось семь с половиной лет, а значит настало время для ритуала Кахс-Ван. На Споке была плотная туника до колен, перетянутая на груди портупеей, к которой крепились ножны и пара фляг с водой. За спиной был собран плащ. В пустыне по надобности он укроет и от песка и от палящего солнца. Еды не было. Не было вообще больше ничего. Предполагалось, что все остальное мальчик добудет сам, проходя испытание. По рукам Спока вились чёрные узоры, объединяющие в себе два начала: воинственные росчерки древней вязи и утонченные символы логики. Родители Спока стояли прямо напротив него. Сегодня им не разрешалось говорить с сыном, но они ободряли его уже тем, что были рядом. Спок не открывал от них взгляда. Сила отца и нежность матери были его якорями. Он знал, что мама всю ночь не могла заставить себя уснуть, от того-то у её глаз пролегли тени, а лицо приобрело нездоровый землистый оттенок, но даже тревога не смогла стереть с её губ мягкой улыбки. Мальчик вспомнил их разговор накануне. **** Спок долго не мог уснуть. Да и кто бы смог на его месте? Проворочавшись в кровати, он все же встал и тихо выскользнул на улицу. На каменном крыльце, спиной к Споку сидела тёмная фигура, поджав ноги. — Мам? Аманда обернулась. Её глаза влажно блестели в темноте, но сама она улыбалась. — А, Спок... Иди сюда. Спок послушно опустился рядом с ней. — Как ты? — Аманда обняла его за плечи. — Я... чувствую страх. Это плохо — Эй, ты чего... — Аманда взъерошила тогда его волосы и крепче прижала к себе. — Это естественно, ты же человек наполовину, хоть и не любишь признавать этого. А знаешь, есть кое-что, отличающееся людей от вулканцев. Последние слова она прошептала. — Что? — Спок поддался на её уловку. Его глаза засверкали в темноте. — Люди сильнее. Они могут победить даже тогда, когда не остаётся ни малейшей надежды. Когда все против. Они побеждают не на публику и не ради награды, но ради всего, что им дорого. Пройди это испытание, Спок. Не ради Сарека, не ради меня, сделай это для себя. Спок вспомнил обещание, данное самому себе на берегу моря, и медленно кивнул. **** Вдруг все вулканцы замерли, будто подчинившись беззвучному зову. Спок напрягся. Вышла Т'Пау, старейший матриарх Вулкана. Она остановилась за пару шагов перед ним, вынуждая подойти ближе. Спок и остальные мальчишки подчинились негласному приказу и встали на колени. Т'Пау начала ритуал. Она по очереди подходила к каждому из мальчишек. Наконец пришёл черед Спока. Блестящие глаза Т'Пау уперлись прямо в душу Спока, будто выискивая малейший намёк на слабость. Спок смело встретил её взгляд. Он просто знал, что выдержит это испытание, ведь по другому и быть не может. Не тогда, когда бок о бок с ним его верный сехлат. Этот зверь, который в конце-концов стало его первым и единственным другом. В руках Т'Пау появился изящный клинок. Прохладное лезвие плашмя коснулось кожи на щеке Спока. — Тверда твоя воля так же, как остр этот клинок? Лезвие чуть провернулось вокруг своей оси, острием прижимаясь к коже. Спок не шелохнулся. Давление клинка усилилось и щеку обожгло болью. — Да, — отрешенно ответил Спок, со странным безразличием ощущая, как тёплые капельки скользят вниз по его лицу. — В словах твоих правда. Прими этот клинок, как спутника. Пусть он защитит тебя. Спок бережно взял клинок и вложил в пустые ножны. Т'Пау снова заговорила: — Слушай меня внимательно, Спок, сын Сарека и Аманды. Настал день для Кахс'ван. Скоро станет ясно, имеешь ли ты право на узы. Ты должен будешь пройти пустыню. Это — твой Вызов. Принимаешь ли ты его? — Принимаю. — прошептал Спок бескровными губами и поднялся с колен. Т'Пау кивнула. Наконец церемония Вызова была окончена. Мальчишки неровным строем направились к расщелине в скалах, сквозь которую виднелась желтизна пустыня. Спок сделал глубокий вдох и последовал за ними. Сехлат повторил его движение. Так два друга, зверь и полу-вулканец, отправились в пустыню. Испытание началось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.