ID работы: 56412

Восьмая пятница

Джен
R
Заморожен
47
автор
Размер:
108 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 75 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вторая. Суббота.

Настройки текста
По чешуйчатой черепице, покрывающей крышу дома бегали капли дождя. Сплэндид прислушивался к их быстрым мелодичным шажкам, развалившись в мягком виниловом кресле и поглядывая на весело поедающий сухой хворост огонь, обитающий в кирпичной клетке камина. Иногда он очень любил дождь. В особенности, если природа благоволит напустить его на город вот такими тихими осенними вечерами. Когда так упорно не хочется делать ничего, а только лишь притаиться от всего мира в крепости своего дома, с непременной кружкой крепкого чая в руке, да со стареньким телевизором перед носом, под уютное мурлыканье которого так приятно засыпать. Полностью растворяться в своем собственном домашнем рае, где тебя никто никогда не посмеет потревожить… Но прежде чем он, умиротворенно вздохнув, позволил себе закрыть глаза и погрузиться в благословенную дрему, как острый слух его резко пронзил занудный крик телефона. Сплэн негромко проворчал что-то себе под нос, но подниматься не спешил. Во-первых, причиной являлась лень, что уже прочно припарковалась рядом с ним, уютно накрывая теплым пледом. А во-вторых, именно сегодня он решил устроить заслуженный выходной, дабы в кое-то веки отдохнуть от трудов праведных. Телефон же, казалось, совершенно не понимал его намерений и продолжал голосить всё требовательней и требовательней, пока Сплэн не потянулся и не залепил в него тапочкой, в чём, впрочем, не особо преуспел. Со второй же попытки, швырнув пульт от телевизора, и услышав где-то там, на полу, в области насупившегося кофейного столика, недовольный звон повалившегося на пол телефона, Сплэндид злорадно ухмыльнулся и, успокоившись душой, вновь откинулся в кресло. Едва же только герой отбыл в царство Морфея, где сегодня встречали его с особым почтением и радостью, как вновь ушей его достиг противный до зубовного скрежета зов телефона, каким-то чудом оставшегося в живых после размашистого подзатыльника несчастным пультом. Мысленно костеря китайских производителей во все корки, Сплэндид, кряхтя, медленно выкарабкался из глубин кресла и хмуро прошествовал к валявшемуся на полу телефону и, едва только взглянув на дисплей, тяжко вздохнул. — Я слушаю, — буркнул он. — Дурак! — рявкнули из трубки. Сплэн невольно вздрогнул и еле-еле подавил мгновенное желание бросить трубку, а еще лучше – выкинуть телефон в окно и никогда больше о нём не вспоминать. — Что случилось, Гидж? — обреченно вздохнув, поинтересовался он, проходя в кухню, устанавливая чайник на плиту и решительно доставая заныканные в буфете дорогущие конфеты, кои были припасены для праздников. — Идиот! Кретин! — донеслось до него. — Дуболом несчастный! — Ну, что? В чём я опять виноват? — поморщился Сплэн, щедро добавляя в чай вишнёвого ликера. Гробить выходной, так красиво гробить. Что бы уж наверняка. На другом конце провода послышался странный треск, после чего наступила странная тишина, впрочем, она очень быстро нарушилась все тем же звонким голосом Гиджлс. — Извини, Сплэн! Это я не тебе, это вот этому... — ее голос вновь заглушил подозрительный треск. — Что там у тебя происходит? — Да ничего! Совсем ничего… — Зачем тогда звонишь? Я же вроде ясно предупредил сегодня меня не беспокоить? — Ах, вот как! Значит, я и просто так не могу позвонить? А может я беспокоюсь? Вдруг… — Нет. Не можешь, — проворчал Сплэн и залпом выпил чай. — Ну ты чего, Сплэн? — ласково протянул в его ухо голос Гиджлс. — Неужели… — Да нет. Я не в обиде, — заверил тот. — Нисколечко. — Вот и хорошо. Вот и замечательно, — протяжно пропела она. — Теперь слушай. Ее голос резко сменился на подчёркнуто-деловой тон. — Внимательно. — Ты нам очень нужен, Сплэн. «Это не к добру», — немедленно пронеслось у него в голове. Он взглянул на часы и чертыхнулся — стрелки равнодушно показывали почти одиннадцать ночи. — Что, прямо сейчас? — Прямо сейчас, — отрезала Гиджлс. — Ладно, — вздохнул Сплэндид, засовывая грязную чашку в раковину до лучших времён. — Только скажи, куда. — Дом за пятым поворотом. — Блин. Если все это только из-за… — Нет Сплэн. Это важно. Я серьезно. — Я буду через пять минут, — нехотя пообещал Сплэн, придерживая трубку телефона плечом и завязывая на затылке ленточку красной маски. — Спасибо, Сплэн! — душевно поблагодарила Гиджлс и бросила трубку. — Спасибо на хлеб не намажешь, — заметил тот, слушая длинные гудки. Сплэндид накинул на плечи старенький плащ и вылетел под аккомпанементы постепенно затихающего дождя. Путь к указанному месту на полной скорости не занял и трех минут. Сплэндид резко остановился и, едва не обрушив соседский забор, аккуратно приземлился на порог перед дверью. Недолго думая, он тихонько ткнул на беленькую кнопку звонка. Никакого эффекта не последовало. Он недоуменно пожал плечами и уже развернулся с твердым намерением вернуться домой, как в поле его зрения из-за угла дома показалась Гиджлс. И не одна, а в компании Каддлса, при виде которого Сплэн с некоторым подозрением прищурился. — Привет, Кад, — произнес он, дежурно улыбаясь. — Здрасте, — без энтузиазма поздоровался с ним Кад и кинул укоризненный взгляд в сторону Гиджлс, что вызвало у Сплэна еще большие подозрения. Несколько минут они молча стояли у двери, время, от времени прожигая друг друга взглядами. — Ладно, хватит, — прервала тишину Гиджлс. — Мы тут не за тем, чтобы торчать у порога. С этими словами она толкнула незапертую дверь и решительно шагнула в дом. — Вломиться в чужой дом? Знаешь, Гидж, это уже пахнет керосином. — Это не чужой дом, Сплэндид. — ответил ему Каддлс. — Это дом Тузи. — А я не к тебе обращаюсь. — Перестаньте, мальчики, — недовольно покосилась на них Гиджлс. — Мы здесь не за этим. А затем, что Тузи уже пару дней не показывался. — И дома его, как видите, тоже нет, — добавил Каддлс. — Ну, может, он просто уехал, — пожал плечами Сплэн. — Мало ли что могло случиться. Родственники там или еще чего… — Дело не в этом, Сплэн. — А в чём тогда? Все трое спустились вниз по винтовой лестнице и остановились у большой дубовой двери. — Вот в этом, — кивнул на нее Каддлс. — Нам нужно твое зрение, Сплэн, — торжественно произнесла Гиджлс. — Пожалуйста. Я больше тебя ни о чём не прошу. Только осмотри кладовку и все. — Ладно уж, — вздохнул Сплэндид, и, покорно включив рентгеновское зрение, устремил синие лучи взгляда внутрь небольшого помещения. Некоторое время стояла тяжелая тишина. Каддлс и Гиджлс молча стояли поодаль и наблюдали за тем, как местный супергерой с напряженным и суровым видом вглядывается вглубь темной кладовки, глухо закрытой и недосягаемой для простых смертных. Спустя несколько минут он резко отшатнулся от двери и поспешно прижал ладони к лицу, останавливая лучи. — Что там такое? — заволновалась Гиджлс. Сплэндид бросил на нее тяжёлый взгляд и покачал головой. — Тузи мёртв. — Ч-что?.. — Мертвее не бывает. Дело — дрянь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.