ID работы: 5612417

Воры в законе

Джен
R
Завершён
94
автор
Размер:
248 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 132 Отзывы 21 В сборник Скачать

Игры с мертвецами

Настройки текста

Акт IV, Сцена III, продолжение Вертихвостка: Разумеется, нет, добрый сэр! Я здесь только для того, чтобы убрать ваши комнаты. Крантиус Колто: И это всё, ради чего ты пришла, малышка? Мои комнаты? Вертихвостка: Я в толк не возьму, на что вы намекаете, хозяин. Я всего лишь бедная аргонианская девушка. Крантиус Колто: Ну конечно же, моя пышечка. И очень хорошенькая. Такие сильные ноги и красивый хвост. Вертихвостка: Вы смущаете меня, сэр! Крантиус Колто: Не бойся. Со мной ты в безопасности. © «Похотливая аргонианская дева, т.1»; автор — Крассиус Курио

— Ты понимаешь, что здесь происходит? — прошептал Марк, подползая по-пластунски ближе к скользкой ледяной тропинке, которая вела в тронный зал. — По-любому херня какая-то, — так же тихо ответил Дар’джо, дёрнув от холода ухом. Кто бы мог подумать, что начиналось всё так безобидно…

Рифтен, Лордас, 16 Огня очага, 17:24

Над городом сгустились сумерки. Марк неспешно шагал по широкой мостовой в направлении рифтенского кладбища и ненавязчиво насвистывал какую-то сиродильскую песенку. Парень запрокинул голову назад и придирчиво рассматривал силуэты двух бледноватых лун — на серо-голубом небосводе пока только появлялись очертания звёзд. Имперец вдыхал полной грудью почти родные запахи мёда, листьев, рыбы и дыма; прислушиваясь к скрипу деревянных домов с круглыми старыми окошками, сквозь которые на улицу просачивался тёплый свет. Марк скучал по Рифту: по звону колокола в порту, по трепету натягиваемых парусов, по причудливым бликам воды в озере, по осеннему золотистому лесу и даже по гомону горожан. Он только-только вернулся из Солитьюда, где несколько дней провёл под чутким надзором жрецов храма Богов, оправляясь после тесного общения с Гулум-Аем. Надо сказать, за это время ему до смерти надоела столица. Часть его добычи, которую Марк и Тот-Кто-Украл-Сладкий-Рулет честно поделили между собой, почти полностью ушла на закупку необходимых зелий и оплату услуг магов Восстановления — недешёвое удовольствие. Даже учитывая повышенную скорость выздоровления, имперец сумел окончательно оправиться спустя три долгих дня, да и то — врачи строго-настрого запретили ему в ближайшее время ездить верхом, поэтому, скрепя сердце, Марку пришлось нанимать повозку и запрягать своего породистого жеребца в старую побитую временем телегу. Но до Рифтена, стоит отдать должное, имперец всё-таки добрался, невзирая на невзгоды. Впрочем, сразу идти в «Буйную Флягу» парню не хотелось, потому как там его поджидал разговор с гильдмастером, который по определению ничем хорошим закончиться не мог, и светская беседа с Тониллой, которая наверняка оторвёт Марку голову за то, что тот испортил очередной комплект брони. Можно считать вполне закономерным, что Марк почти не сопротивлялся, когда встретил на рыночной площади своего закадычного дружка Дар’джо, и на предложение предприимчивого каджита: «Давай бухнём», почти радостно ответил: «А давай!».

Ингвильд — Тронный зал, Миддас, 20 Огня очага, 15:15

— Не дай Сангвин, что б я ещё раз с тобой пил! — невнятно прогнусавил Марк, пытаясь не обращать внимания на пронизывающей до мозга костей холод. Даже увесистый меховой плащ, подбитый шкурами снежных лисиц, не спасал. — Ограбить склад со скуумой было идеей человека, — нежно шепнул на ухо парню зверолюд, заставив первого нервно вздрогнуть и отползти от греха подальше. — Честный хаджит всего лишь решил поддержать своего друга. — Я вот одного не понимаю: какого фига вы меня в свою афёру втянули? — возмущённо пробубнил себе под нос патлатый имперец Рун. — Напомнить? — Марк обернулся и смерил согильдейца кислым взглядом.

«Буйная Фляга», Сандас, 17 Огня очага, 00:13

— Без бухла-а и жизнь не та-а!.. — мечтательно протянул Рун, сжав в крепких объятиях бутылку черноверескового мёда, и с размаху стукнулся головой о столешницу. — Векел, ему вот больше не наливай, — деловито уточнил Марк, ткнув пальцем почему-то в сладкий рулет, хотя на его месте только что был согильдеец. Имперец непонимающе нахмурился. Из-под стола вдруг раздался громогласный храп. — А. Теперь понятно, куда он делся. — Лежит боец, не справился с атакой… — мрачно подытожил зверолюд, умудряясь одновременно говорить и между делом опустошать кружку соседа.  — Дар’джо, прекрати! — Марк честно пытался предотвратить будущий беспредел, но в глазах уже двоилось. Имперец, выдохнув, покорно пробормотал: — Во имя Восьмерых, не мешай на этот раз валерьянку и молоко. — Как можно, — наиграно возмутился каджит, приложив мохнатую лапу к груди. — Дар’джо, сердце с другой стороны! — однако зверолюд уже не обращал внимания на своего относительно трезвого товарища. — Здрасте, мадам. Не составите компанию честному хаджиту, м-м-м? — Иди ты к дэйдра, пьянь поганая! — бедный Векел не оставлял тщетных попыток и настойчиво пытался отцепить от себя любвеобильного зверолюда. — У тебя лицо пушистое! И… ай!.. усы жесткие. Перестань меня облизывать! — Пти-и-ички-и-и!.. — мечтательно взвизгнул каджит, когда взбешённый и уже изрядно обслюнявленный трактирщик стукнул Дар’джо излюбленной метлой прямо по темечку. — Помогите!.. — жалобно протянул Векел Воин, потому как Дар’джо не терял попыток закадрить «знойную дамочку» и настойчиво вцепился ей в штанину своими коготками. — Ой-ой, — неопределённо икнул Марк, подперев рукой лицо. — Привет, Векс. А я и не знал, что у тебя есть сестра…

Ингвильд — Тронный зал, Миддас, 20 Огня очага, 15:18

— И вот на этой оптимистичной ноте память моя резко обрывается, — Марк чувствовал: ещё немного — и он чихнёт, послав к дэйдра всю конспирацию. К счастью, Дар’джо вовремя зажал ему нос своей мохнатой когтистой лапой. — Кто ж знал, что Рун совсем не умеет пить, — досадливо цокнул языком каджит. — Я умею!.. — Тише ты!.. — Марк и Дар’джо одновременно обернулись и громким шёпотом в унисон решили пристыдить излишне эмоционального согильдейца. — Всю контору к дэйдровой бабушке спалишь, — ворчливо, словно старый дед, проскрипел Марк, растирая покрасневшими руками заледеневшее лицо. — Вот-вот, — рассеяно поддакнул каджит, возбуждённо дёргая тёмным кончиком хвоста. — Ничего ведь из-за воплей твоих не слышно. — А ведь нам ещё повезло, — зачем-то брякнул Рун, тщетно пытаясь натянуть тетиву на древнем нордском луке. — Тьфу! И как из них драугры только стреляют?.. — Ты что имеешь ввиду? — Марк заинтересованно приподнял брови. — За себя говори. Вот мне, допустим, после этих треклятых руин ещё и в Святилище Снежной Завесы переться. Видите ли, Мерсер из всех членов Гильдии не смог найти никого лучше и потому целую неделю дожидался моего прибытия, вместо того, чтобы сразу же рвануть вслед за Карлией, пока та вновь не сбежала… — Бедолага, — сочувственно вставил свои пять септимов притихший было Дар’джо. — Но Рун, на самом деле, прав. То, что нас не добили Тонилла и Векс — сущая удача. — Не обольщайтесь, — беззлобно фыркнул Марк, приложив покрасневшие ладони ко рту. — Они просто руководствовались законом: «Лежачих не бьют». А нетрезвых лежачих — тем более. Держу пари, это Тонилла рассчитала, что утреннее похмелье принесёт нам куда как больше страданий, нежели непоправимые физические увечья. — Ну, допустим, — Рун прекратил свои неудачные попытки и, не долго думая, выбросил древний нордский лук в ближайший сугроб. — Но зачем надо было отправлять нас аж в Винтерхолд?! Да ещё чисто убедиться, что Тот-Кто-Украл-Сладкий-Рулет и Сиатрия успешно выполнили своё задание. — Но они ведь его не выполнили, — резонно возразил Дар’джо, шевельнув кончиками усов.

Дорога Виндхельм — Винтерхолд, Тирдас, 19 Огня очага, 14:22

Снег падал с неба яростно, словно бы кто-то там сверху недосмотрел и нечаянно рассыпал снежно-белую крупу. Ледяной ветер грустно завывал, пытаясь стянуть с голов зазевавшихся путников капюшоны и засыпать их глаза снежинками. Метель налетела внезапно и, если бы Марк несколькими часами ранее не видел слепяще-яркий лик Магнуса, он несомненно бы решил, что незаметно наступили сумерки. Имперец молчал и всё старался спрятать кончик собственного носа и подбородок под вязаным шарфом. Пальцы уже давным-давно не гнулись, хотя и были заботливо спрятаны в тёплые толстые перчатки; по спине то и дело пробегал предательский холодок, а снег отчётливо скрипел под меховыми сапогами. Рун уныло плёлся где-то спереди, постоянно поправляя сползающий с плеч дорожный рюкзак; даже неунывающий Дар’джо — и тот притих, хотя ещё полчаса назад разливался соловьем о родном двоюродном брате, который, якобы, постигал науку магии в винтерхолдской Коллегии. — Помните? Вчера мы решили обогнуть Виндхельм и сделали привал у таверны «Ночные ворота», — внезапно произнёс Рун, стараясь смотреть под ноги, чтобы не сойти с мощеной неровным булыжником дороги. Её быстро засыпа́ло снегом, поэтому надо было быть бдительным, чтобы ненароком не сойти с намеченного курса. Заблудиться в этой безжалостной ледяной тундре означало лишь одно — умереть мучительной страшной смертью. Впрочем, им оставалось пройти не так далеко, судя по карте. Хотя изначально путники планировали добраться до Винтерхолда ещё до обеда, относительно короткая прогулка затянулась на несколько часов. Продвигаться по этой недружелюбной мёртвой земле было трудно и опасно. — Ну, — Дар’джо громко хрюкнул: ему в нос только что попала снежинка, нарушив тем самым личное пространство зверолюда. — Я познакомился там с одним орком, — Рун внезапно остановился и подождал, пока спутники с ним поравняются. — Хороший малый, право слово. На обычного орсимера из крепости совсем не похож — больно уж цивилизованный. Так вот, я у него книгу одолжил. Почитать на один вечер, чтобы скучно не было. — И? — видно было, что каджит хотел произнести более осмысленную фразу, но как только Дарджо разинул шире пасть, внутрь тут же залетела очередная стайка снежинок. Зверолюд начал раздражённо отплёвываться. — «Призраки в буране» называется, — спокойный чуть певучий голос Руна внезапно дрогнул. — Там описывался похожая метель, только в виндхельмских окрестностях. Во время сильного снегопада на каджитский караван напали странные существа, говорят, они были горбаты, но ростом с человека. Вместо ноздрей у них — длинные щели… — … Их кожа мертвенно-бледная, а глаза покрыты красновато-белой плёнкой. Они напали бесшумно, в тот момент, когда буран достиг своего пика, — закончил за мужчину зверолюд совсем нерадостным тоном. — Хаджит раньше работал охранником караванов и не понаслышке знаком с Ри’садом. Он лично рассказал Дар’джо эту историю. Скайрим — холодная и суровая страна. Кто знает, сколько ещё таких тварей притаилось на этой земле… Марк непроизвольно схватился за рукоять меча, Рун беспокойно заозирался, нервно вскакивая при малейшем шорохе. Дар’джо замолчал, поджав губы и, видимо, о чём-то сильно задумавшись. Снегопад стал потихоньку утихать, видимость улучшилась, но снежные тучи никуда не ушли. Вдали замаячил маленький огонёк. Марк и Рун словно бы по команде схватились за ножны. Из белого марева неожиданно вынырнул стражник, имперцы переглянулись и едва слышно выдохнули. — День добрый, — доселе стоявший позади Дар’джо вышел на свет и приветливо осклабился. — Увижу твою руку у себя в кармане — отрублю! — стражник, лишь завидев каджита, презрительно хмыкнул. Марк отчего-то был уверен, — тот скривился; жалко, что лицо защитника правопорядка скрывал шлем. — Уверяю вас, господин, мы здесь по иному делу, — Марк придал своему голосу больше учтивости. Стражник задумчиво почесал затылок, видимо, сменив гнев на милость: — В Коллегию поступать, да? Тут в основном мелкие кражи и пьяные драки. Давненько у нас не было хорошего разбойничьего налёта, — мужчина опустил взгляд вниз и понимающе кивнул, уставившись на оружие имперца, расслаблено болтающееся у правой ноги. — Предпочитаешь стальные мечи, да? Ими удобно рубить с размаха, и колоть исподтишка. — Согласен, — спокойно ответил парень, ненавязчиво поглаживая рукоять. — Скажите, пожалуйста, добрый господин, а далеко ещё нам до Винтерхолда? — Вы уже пришли, — сдавлено хохотнул стражник. Из-за шлема его басовитый голос звучал несколько приглушённо. — Скажи спасибо, что ты в городе, а не в Ривервуде где-нибудь. У этих бедолаг даже стены нет. Марк ничего не сказал, но красноречиво поглядел на покосившиеся ворота и хлипкий деревянный заборчик, очерчивавший, видимо, границы города. — Смотри без глупостей, имперец, — крикнул вслед путешественникам стражник, скрывшись вскоре за снежной завесой. — И это город?! — не сумел сдержать рвущееся наружу разочарование Рун. — Теперь понятно, почему никому из Гильдии не попадались задания в здешних краях. Да здесь же только одна хлипкая хибарка, и то — ярлова. — Ну, не скажи, — примирительно развёл руками Марк, указав куда-то пальцем. — Вон, смотри. Я насчитал ещё два маленьких домика. — Это, без сомнения, всё жутко интересно, — Дар’джо зябко поёжился. — Но хаджит тяжело переносит холод и хотел бы поскорее согреться. Есть здесь какая-то таверна?

***

Таверна в скором времени действительно обнаружилась. Маленькое, но очень уютное помещение гордо носило название «Замерзший очаг». Казалось бы, с чего? Очаг в таверне действительно имелся, но хозяева хорошо всё протопили: внутри было тепло, сильно пахло едой и снежноягодником. Марк широко зевнул, прикрыв рот рукой и струшивая со своего плаща налипшие снежинки; Дар’джо принялся отряхивать снег с ботинок с помощью стоящего у входа веника. Рун же время тратить понапрасну не любил, а потому без лишних предисловий направился к хозяину таверны и, выложив на стол мешочек с септимами, заказал себе и своим спутникам сытный ужин, хорошую комнату и пару кружек горячего вина. Стоит признать, что в их команде молодой мужчина, наверное, был самым молчаливым и ответственным. — Так, говоришь, у тебя здесь брат учится? — сонно переспросил Марк, растирая затёкшие от долгого бездействия пальцы. — Ага. Двоюродный, — Дар’джо горделиво приосанился. — Он из нашей семьи самый путёвый. Волшебником хочет стать, старается… — А на каком профиле? — Рун оторвался от очередной книги и нехотя положил её на прикроватную тумбочку. — Боевой маг, — как-то неохотно сообщил зверолюд, делая глоток ароматного тёплого вина. — Лучше бы на бытового шёл… Да он мелкий упёртый, вечно старших не слушал. И не слушает. Вот закончим с этим дельцем — наведаемся к нему в Коллегию, я вас познакомлю. А так — нечего котёнка от учёбы отвлекать, правильно? Может, хоть из него что-то путное получится… — Не переживай, — Марк утешительно хлопнул товарища по плечу. — Обязательно получится, вот увидишь. А о Сиатрии и Том-Кто-Украл-Сладкий-Рулет так ничего и не выяснил, а, Рун? — Как же, — мужчина закинул руки за голову и откинулся на пуховую подушку. — Остановились в соседнем номере три дня тому назад. Поспрашивали про курган Ингвильд, и поминай как звали. До сих пор не вернулись. Дар’джо тяжело вздохнул и недовольно поджал хвост. Марк и Рун переглянулись — если до этого в спутниках ещё теплилась надежда, что им не придётся лезть к дэйдра в глотку, то теперь она угасла, оставив после себя лишь послевкусие от прохладной действительности. Что ж, видимо, им завтра всё же придётся наведаться в нордскую гробницу.

Ингвильд — Тронный зал, Миддас, 20 Огня очага, 15:24

— Припёрлись на свою голову, — раненым мамонтом взвыл Рун, поскользнувшись и шлёпнувшись задницей прямо в сугроб. Марк и Дар’джо беспокойно заёрзали, вжавшись головами в пол, дабы треклятый некромант не заметил их раньше времени. — Мы, вообще-то, воры, — мрачно констатировал каджит тоном уязвлённого достоинства. — Так какого скампа, спрашивается, нас отправили грабить древние руины, сплошь кишащие нежитью тысячелетней давности?! — Можешь не переживать, — ехидно захихикал Марк. — Всё, что можно было отсюда вынести, сделали до нас мародёры ещё дэйдра знает когда. — Да и послали нас, скорее, в роли спасателей, нежели полноценных воров, — Рун, стеная, как старая бабулька, на четвереньках подполз к напарникам и устроился справа от зверолюда. — Нас бы кто спас, — жалобно мяукнул Дар’джо, прижав свои непропорционально большие уши к голове. — Честный хаджит не горит желанием лезть в драку с некромантом-извращенцем. — Вот интересно, почему большинство больных ублюдков — альтмеры? Это у них расовая предрасположенность или мне просто не повезло?.. — Рун в задумчивости начал чесать свою трёхдневную щетину. — Хрен их поймёшь, ушастых этих, — назидательно сообщил зверолюд, подняв вверх указательный палец. — Может, они когда-то и вернули хаджитам Луны, ну, а остальное — поди, пойми. — Лично я сдаваться не собираюсь, — заявил доселе молчавший Марк. — Мы полдня искали в ледяной тундре эти несчастные руины…

Где-то во владении Винтерхолд, Миддас, 20 Огня очага, 13:31

— Беги, Рун, беги! — Марк схватил упавший наземь рюкзак согильдейца и, почти профессионально перепрыгивая снежные насыпи, засеменил вслед за проворно удирающим каджитом. На снегу сиротливо остался лежать новенький комплект лыж. — И без тебя… уф… раз-бе-русь, — на выдохе пропыхтел мужчина, скатываясь с горки. Сзади раздался жуткий медвежий рёв. Напарники, не сговариваясь, прибавили ходу. Теперь они бежали вдоль безжизненного скалистого берега, усыпанного мелкими ракушками и галькой. Тёмно-синие волны моря Призраков лениво касались земли, раскачиваясь взад-вперёд. Хоркеры устроились на неровных каменных глыбах и активно подставляли животы холодному Магнусу, что так редко захаживал в эту провинцию. Больше никто не тревожил древние холодные берега. Даже птицы, — и тех здесь не водилось. Только снежные волки иногда забредали от голода, охотясь на хоркеров… или белые медведи. — МАМОЧКА! — истерически завопил Марк, на ходу достав из своего походного рюкзака кусок вяленого мяса и запульнув им, словно оружейным снарядом, прямо в морду вредному животному. Медведица опешила и, принюхавшись, одним махом проглотила довольно-таки немаленький кусок драгоценной провизии. Рун и Дар’джо суетливо копошились, силясь опустить на́ воду небольшую лодчонку. Так уж вышло, что отвлекать привязавшееся животное выпала незавидная честь именно Марку. — Долго ещё? — парень взвизгнул, ловко лавируя между тяжёлыми тушами хоркеров. Мирные создания сразу поняли, что прямо по курсу — враг, а оттого начали медленно возвращаться в исходную позицию. Имперец, выполнив широкую дугу, трусцой начал бежать обратно, заметив, как Рун машет руками, указывая на готовую к отплытию лодку. Медведица злобно взревела, Марк, пригнувшись и согнув колени, прыгнул, пробежавшись по спине близлежащего животного. Сзади раздался короткий звук удара, и последующее обиженное ворчание. Парень обернулся и показал дулю медведице, которая теперь пыталась отбить атаку ополоумевшего от такой неслыханной наглости хоркера.

Ингвильд — Тронный зал, Миддас, 20 Огня очага, 15:30

— Что называется: в мире животных, — гневно промычал себе под нос Марк. Дельные мысли в его изрядно промёрзшую черепушку никак приходить не хотели, и от этого имперец злился. — И не говори, — тут же отозвался Рун, сверкнув светло-карим глазом. — Ты сегодня прямо нарасхват, дружище. — Только вот не надо, — парень сильно покраснел и подозрительно закашлялся, отворачивая голову.

Где-то во владении Белый Берег, Миддас, 20 Огня очага, 14:05

— Это и есть Ингвильд? — Рун тяжело вздохнул, в нерешительности остановившись прямо перед входом в пещеру. — Выглядит не больно-то внушительно. — То же самое ты, помнится, говорил и о Винтерхолде, — Марк начал осторожно ощупывать землю вокруг, пытаясь спуститься мирным путём, а не как всегда — улетев на собственной пятой точке по самое «не могу». — Благодари Восьмерых, что мы хотя бы вход нашли. — Хаджит надеется, что это будет маленькая пещерка, — обрадовано вздохнул зверолюд. — Тогда мы быстро разберёмся с проклятым некромантом и уберёмся отсюда куда подальше. Дар’джо не нравятся нордские постройки. — Может, хоть золото найдём, — предположил Рун, пытаясь вынуть из бокового кармана рюкзака древко для факела. — Не зря в народе говорят: «Везде, где можно найти золото, имперцы как-то умудряются найти чуть больше». А у нас в отряде имперцев целых два. — Для такого умудренного опытом вора ты мыслишь на удивление оптимистично, — Марк достал из кармана ломоть хлеба. Есть парень совсем не хотел, но прекрасно понимал, что энергия ему вскоре пригодится. — Я ненамного опытнее вас, новички, — Рун миролюбиво улыбнулся. Его карие, словно тёплый мёд, глаза излучали спокойствие и умиротворённость. — Нужно проще относиться к жизни, ребята. — Воровское ремесло — не та работа, которая может предоставить нам такую непозволительную роскошь, — Дар’джо принюхался, не собираясь спускаться ниже. — Хаджит чует запах мертвечины. И этот запах ему категорически не нравится. — Не нагнетай, хвостатый, — Марк обнажил меч, лезвие тут же заиграло бликами в лучах золотого Магнуса. — И без тебя тошно. — Что это было? — шёпотом спросил Рун, судорожно пытаясь выбрать между кинжалом и мечом. — Ничего, — устало выдохнул Марк. — Мы ещё и двадцати метров не прошли, а ты уже паникуешь. — Да нет же! Определённо, был какой-то звук… — Если кто-то подкрадётся, хаджит его учует, — с чувством собственного достоинства сообщил зверолюд. — Или не учует, посмотрим, — нервно сглотнул Дар’джо, завидев перед собой светящиеся потусторонним ярко-голубым светом глаза.

***

— Оно сдохло?.. — Всё в порядке, Дар’джо, можешь слезть оттуда, — каджит, осторожно разлепив глаза, с удивлением воззрился на свои лапы: когти уверенно вонзались в грубо обтёсанную каменную глыбу. Зверолюд посмотрел вниз и жалобно мяукнул. — Между прочим, мог вначале хоть предупредить о своих… этих… кошачьих бзиках, вот! — Рун тщательно пытался подобрать правильные слова. Ловить «бедную кошечку» и служить впоследствии мягкой подушкой для приземления пришлось именно ему, как самому сильному и физически подготовленному вору. Немудрено, что мужчина затаил обиду. — Думаешь, хаджит знал?! — уязвлёно зашипел зверолюд, опасливо покосившись на лежавший в нескольких метрах догорающий труп. — Что это за дэйдрово отродье?.. И почему оно живое? — Было живое, — уточнил Марк, тронув тело носком ботинка. — Пока ты не швырнул в него горящий факел. Вроде уже не шевелится… Я читал раньше о таких существах. Это драугр. Дар’джо и Рун во все глаза уставились на парня. — Что-то вроде зомби в Сиродииле. Дар’джо и Рун непонимающе переглянулись и синхронно пожали плечами. Марк глубоко вздохнул, приложив ладонь к лицу: — Нордская нежить, которая охраняет могильные курганы. — Это мы и без тебя заметили, — иронично хмыкнул зверолюд, сложив лапы на груди. — Дар’джо помнит, как мама-кошка в детстве пугала его историями об оживших мертвецах… Хаджит не думал, что эти рассказы — правда. — Но убить их всё же можно, — неестественно бодро заметил Рун, склонившись над трупом. — Если мы обмотаем наше оружие промасленными тряпками и подожжём, думаю, эти твари не обрадуются. — Фу-фу-фу!.. — Марк поморщился, спрятавшись за мохнатой спиной зверолюда. — Если ты вознамерился заняться мародёрством, то спешу огорчить: судя по виду, броня вросла в плоть ещё задолго до твоего рождения. — И без тебя вижу, — ничуть не обидевшись, Рун поднял с пола тяжёлый проржавевший меч и принялся водить кончиком пальца по лезвию. — А жаль, совсем затупилось. Ещё и в нескольких местах зубчики откололись… — Зачем тебе эта бесполезная железяка? Выкинь её, пока какой доисторической болячкой не заразился, — настойчиво посоветовал Марк. Вид останков, обтянутых цельной почерневшей плотью, серых всколоченных волос и гниющего комочка, некогда являвшегося мозгом, пугал парня не меньше, чем пресловутые морозные пауки. А то и больше. Насекомые хоть и были гигантскими, но всё же числились в списке живых. — Кстати, мне кажется, что это — женщина, — как бы невзначай бросил Рун, выпрямляясь. — Да хоть сам Тайбер Септим, — Дар’джо содрогнулся, его длинные усы беспокойно зашевелились. — Всё равно жуть. Дальше спутники продвигались с удвоенной бдительностью. Впрочем, впереди их ждал ещё один, леденящий душу, сюрприз. Рун тупо стоял на месте, пока призрачная женщина заносила в воздух не менее призрачный кинжал, намереваясь вонзить его в вора. К счастью, Дар’джо догадался вовремя пнуть опешившего мужчину под ребро и, тем самым, спас его от неминуемой гибели. Рун упал лицом в снег, без конца что-то шепча. Марк тем временем с разбегу наскочил на разбушевавшуюся барышню и, прижав её весом своего тела к земле, с размаху вонзил меч той прямо в лицо. — Это как понимать?! — вконец распсиховался парень, уворачиваясь от очередной призрачной девушки. — Ты — призрак, моя рука прошла сквозь тебя, — повторял Рун, будто заведённый. — Тогда почему, когда ты попыталась меня ударить, твой кинжал был вполне себе материальным? — Не время сейчас разглагольствовать! — Марк блокировал удар, разрывая дистанцию. С длинным стальным мечом имперец имел явное преимущество на среднем расстоянии, и быстро обезглавил призрака, заставив её рассыпаться ярко-голубым липким пятном. — Я тут ещё одну часть нашёл, — Дар’джо помахал рукой с зажатой в кулаке потрепанной тетрадкой. — Третью. — Даже думать не хочу, о чём там написано, — обречённо простонал Марк, ударившись головой об стенку. — И что этот больной альтмер успел сделать с Сиатрией… — ZUN HaaL ViiK! — Марк с ужасом ощутил, как верный меч с лёгкостью выпрыгивает из его рук. — Ты чего, сволочь, учудила?! — женщина-драугр на секунду опешила, мотнув своим жутким рогатым шлемом, а затем, сжав в дряблых пальцах то, что некогда было железной секирой, начала яростно наступать. Имперец разозлился. Чего греха таить: его пугали мёртвые норды, морозные пауки и призраки, но вот так бессовестно вырывать из рук оружие… Марк похолодел, отступив чуть назад. В голове некстати всплыл образ Даяны, которой он сам рассказывал о Довакине и Седобородых. Может ли эта странная магия являться тем самым Криком? Значит ли это, что мёртвая нордка при жизни была Языком? Но времени размышлять об этом у парня не было. Одним ловким движением он вынул из-за спины стальной кинжал, специально припасённый для экстренного случая. Вообще, для того, чтобы сражаться таким коротким оружием, нужно было обладать воистину великим мастерством. Марк, конечно, не был профи, но его некогда обучали далеко не худшие учителя. Парень выдохнул и ухмыльнулся, удобнее перехватывая в руках оружие. Драугры, вопреки опасениям, были медлительными и тяжело передвигались, что значительно упрощало задачу. Но мертвецы действительно обладали неимоверной для таких дряхлых тел силой. Дар’джо, как-то зазевавшись, пропустил удар кулаком и благополучно отлетел к соседней стенке. Марк предпочитал учиться на чужих ошибках. Парень резко ринулся в бой, помня о преимуществе в скорости, но и женщина-драугр попалась та ещё. Расчеты имперца оказались бы правильными, не будь перед ним военачальник. Мёртвая нордка ловко выставила секиру чуть правее, сбив тем самым Марка с намеченной траектории и заставив парня замедлить темп. Парню даже почудилось, что она удовлетворённо хрюкнула, когда Марк, выписав в воздухе кульбит, упал наземь, до звёздочек ударившись темечком о покрытый ледяной коркой пол. — FaaS PaaK DINOK! — Отправляйся в Обливион, стерва, — от всей души пожелал Марк. К сожалению, его мечтам не суждено было сбыться. Женщина-драугр неспешно надвигалась, а парень пропорционально медленно отступал, пока его спина не упёрлась в каменную стену. — SovnGaArdE SARaaN… — Тебе туда же, — дружелюбно выдохнул Марк, пытаясь найти ходы к отступлению. Мёртвая нордка неумолимо приближалась, демонстративно покачивая своей распрекрасной секирой. Марк выразительно сглотнул, уставившись в без преувеличения сияющие глаза своей соперницы. Делать нечего… Внезапно парень молниеносно ринулся вперёд, наскакивая на нежить и впиваясь в её полусгнившие губы поцелуем. Женщина-драугр опешила, от неожиданности даже выронив секиру. Марк прижался ближе, пытаясь не вдыхать трупный запах. Косой удар эбонитовым кинжалом нарушил идиллию: мерцающие глаза нордки быстро погасли, обнажая пустые глазницы. Марк оттолкнул от себя теперь уже точно мёртвую нордку и, зачерпнув руками горсть снега, принялся усердно оттирать свои губы, пока те окончательно не посинели от холода. На плечо опустилась мохнатая лапа, каджит протянул имперцу флягу с ещё тёплым вином. Марк жадно глотнул, силясь перебить ненавистный запах. — Ну ты и мужик, — уважительно присвистнул Рун, одобрительно покачав головой. Зверолюд растянул губы в улыбке. — Если хоть кто-то из Гильдии об этом узнает, — убито сообщил парень, вытирая лицо кончиком своего плаща. — Вам двоим не жить. — Какие проблемы? — как-то слишком быстро пролепетал Рун, зачем-то отворачиваясь. Его широкие статные плечи мелко затряслись. — Хаджит — могила, — зверолюд подозрительно всхлипнул и вытер слезинку, притаившуюся в уголке глаза, кончиком хвоста. — Это всё от холода, должно быть.

Ингвильд — Тронный зал, Миддас, 20 Огня очага, 15:36

— И нечего ржать, — Марк изо всех сил пытался казаться серьёзным, но хохочущие рядом напарники, прикрывающие рты руками, никак не давали сосредоточиться. — Теперь, по крайней мере, история Випира о том, как он уложил за одну ночь четырёх баб, меркнет в сравнении с нашими похождениями. — Не смешно, — больше ничего дельного Рун выговорить просто не смог, из последних сил сдерживая истерические рыдания. — Шутки шутками, но мы здесь уже, без малого, полчаса торчим. Хаджиту холодно, — шёпотом пожаловался Дар’джо из своего наблюдательного пункта. — Надо было тогда тебя послушаться и валить, — Рун возвёл очи к потолку. — Подвинься! — Марк отпихнул зверолюда в сторону, каджит обиженно засопел. Тронный зал Ингвильда действительно внушал своими высокими потолками и величественными сводами. В центре стоял длинный мраморный стол, а в самом его начале на каменном увесистом троне восседал не кто иной, как Арондил — высокий альтмер неопределённого возраста в чёрной стёганой робе. По правую руку от него стояла, по всей видимости, любимая женщина-призрак, а по левую — одетый в элегантное крестьянское платье Тот-Кто-Украл-Сладкий-Рулет. — Ну, милочка, когда же я наконец смогу слиться с тобою в экстазе? — певучий голос эльфа многократно усиливался, проходя сквозь широкие стены пещеры. — Подожди ещё немного, д-дорогой, — непривычно высоким голосом пропищал аргонианин, выдавив из себя улыбку. — Ты ведь понимаешь, мне нужно здес-сь немного… пообвыкнуть. — Прошло уже несколько дней, — недовольно изрёк Арондил, подперев рукой голову и облокотившись на трон. — А ты всё никак не можешь смириться со своей участью. Может, мне не стоило тратить на тебя время? Или ты хочешь стать ещё одним призраком в моей коллекции? — Нет-нет! Ты же знаешь, я люблю тебя до гроба, — Тот-Кто-Украл-Сладкий-Рулет усердно замахал руками и, уняв рвотный рефлекс, почти игриво чмокнул некроманта куда-то в районе виска. — Сегодня, — сообщил Арондил, смягчившись и даже улыбнувшись. — Что такое, милый? — Ты станешь моей сегодня. Это понятно? — Д-да, — голос у ящера сорвался и ему, дабы скрыть оплошность, пришлось крепко обнять альтмера, положив свой подбородок ему на голову. — Похоже, не только у Марка… м-м-м… своеобразные пристрастия, — наконец выдал Рун. — Старому аргонианину ещё повезло, что у них, в отличии от других рас Тамриэля, не растёт борода, — не подумав, брякнул Марк. — А хаджит уж было подумал, что после полчища женщин-драугров и женщин-призраков его уже ничем не удивить, — Дар’джо сложил губы трубочкой и выдохнул: — Каков план? — Надо бы как-то убить Арондила, — сообщил общеизвестную истину Рун, нервно теребя амулет со странным символом у себя на шее. Мужчина всегда так делал, когда сильно волновался. — А поконкретнее? — Марк нахмурился, раздумывая. — Меня смущает вон тот камень душ, что лежит на специальной подставке возле трона некроманта. — И что в нём не так? — Дар’джо прищурился, силясь получше рассмотреть большой кристалл. — Мне кажется, он там не просто так лежит, — Марк прикрыл глаза, растирая руками замёрзшие щёки. — Я не эксперт, но знаю, что для поддержания большого количества живых мертвецов нужна постоянная концентрация и невероятный запас магии. Допустим, необходимый резерв Арондил черпает как раз-таки из женщин-драугров, я как-то читал, что они могут каким-то образом накапливать жизненную энергию и передавать её своему хозяину. А вот концентрируется она вся, скорее всего, на каком-то конкретном предмете. И это, я думаю, именно камень душ. Потому что больше я никаких приметных вещей возле Арондила не вижу!.. — Нам нужно его сломать? — Дар’джо принялся теребить свои усы, явно прикидывая степень опасности такой затеи. — Достаточно просто отобрать у некроманта, — Рун с уважением потрепал парня по голове. — А ты умнее, чем кажешься. Я тоже об этом, признаться, думал. Но для этого нужно подобраться к Арондилу на расстояние вытянутой руки, а это у нас никак не получится, учитывая дефицит времени. Если кого-то заметит некромант… — … Ему достаточно будет просто протянуть руку, — мрачно подытожил Марк. — Поэтому я предлагаю сбить камень душ с помощью лука, — Рун с сомнением посмотрел на свой древненордский трофей. — Если удастся — разобьем его к дэйдротам, а если нет — тоже хорошо, отлетит на достаточное расстояние. — Рискованно, — Марк начал нервно кусать губы. Была у него такая плохая привычка, появившаяся ещё с детских лет. Впрочем, имперцу она особых проблем не доставляла. — У тебя есть план получше? — Представь себе, — парень неожиданно хищно осклабился. — Мы все здесь специализируемся на боях с относительно короткой дистанцией, магией на должном уровне, естественно, не владеет никто. Арондил, смею предположить, неплохой некромант и, как это часто бывает, специализируется, скорее всего, ещё и на одной из веток школы Разрушения. — Огонь, лёд или электричество? — Дар’джо поёжился, как бы невзначай приглаживая мигом встопырившийся мех. Бой с полоумным магом Хеймлином дался ему нелегко. — Я лично думаю, что он — криомант, — Марк ещё раз обвёл взглядом тронный зал. — Они обычно любят селиться в похожих местах, но, опять же, это неточно… На какое максимально близкое расстояние вы можете приблизиться, прежде чем призрак женщины и Арондил вас обнаружат? — Метров десять в тени, — не задумываясь, ответил Дарджо. — Но лёд всё усложняет. — Кроме того, не факт, что этот маг не поставил какие-то охранные заклинания или обнаружение жизни, — Рун принялся заплетать свои длинные, как для мужчины, русые волосы в небрежную косу. — Или и то, и другое, — парень обессилено заскрежетал зубами. — Но должен же быть какой-то способ… Идея с луком, прости Рун, с самого начала была провальной, потому как никто из нас нормально стрелять не умеет. Подобраться к нему близко не получается, но не переться же напролом? — Хаджит всегда знал, что М’арк умный, — льстиво мурлыкнул зверолюд. — Но он не учёл одного: Арондил не знает, что Тот-Кто-Украл-Сладкий-Рулет — вовсе не аргонианская девица.

***

Марк осторожно крался вперёд, пытаясь сделать так, чтобы снег под ногами хрустел как можно тише. Наконец, парень остановился, спрятавшись за выступом в стене. Имперец повернул голову и увидел, как Рун остановился аккурат напротив с другой стороны. Они всё ещё находились на достаточно большом расстоянии и достать проклятого мага пока что не могли. Марк мысленно вознёс молитву Восьмерым, набирая в ладони пригоршню снега и скручивая из неё снежок. Парень, прикрыв левый глаз рукой, набрал в лёгкие как можно больше морозного обжигающего воздуха: если он сейчас промахнётся, — добра не жди. Замахнувшись, имперец выпустил снаряд. Снежок описал в воздухе точную дугу и с негромким треском врезался прямо в камень душ. — Что это было? — мгновенно встрепенулся Арондил, но женщина-призрак среагировала быстрее, на ходу выхватывая кинжал и устремляясь прямо на своего господина. Завязалась драка. Марк оказался прав, предположив, что альтмер — криомант. Морозные шипы проткнули тело девушки в нескольких местах насквозь, однако особых неудобств не причиняли. Против призраков лучше действовать огнём, и до горе-некроманта это вскорости начало доходить. Женщина получила мощный заряд пламени прямо в лицо и, душераздирающе взвизгнув, исчезла, превратившись в призрачную жижу. Кто-то несколько раз больно ткнул Арондила пальцем в спину. — Ну, что ещё?.. — раздражённо вопросил некромант, оборачиваясь. Тот-Кто-Украл-Сладкий-Рулет улыбнулся, а затем что есть силы въехал кулаком альтмеру в висок.

Ингвильд — Тронный зал, Миддас, 20 Огня очага, 15:53

— Так что здесь всё-таки произошло? — Рун опасливо покосился на связанного бессознательного мага и перевёл взгляд на вполголоса причитающего аргонианина, который тщательно обшаривал карманы Арондила. — Катис-сь в Обливион!.. — Тот-Кто-Украл-Сладкий-Рулет наконец выудил из недр некромантской робы длинный латунный ключ и соизволил обратить внимание на «жалких недос-стойных людишек». Платье всё ещё болталось на ящере бесформенными тряпками, но снимать одежду он пока что не спешил. Холод нордских руин суров и не щадит никого, в особенности — теплолюбивых детей Хист. — Мы рано или поздно всё узнаем и без твоей помощи. Арондил скоро очнётся, — Марк закатил глаза и успокаивающе похлопал Того-Кто-Украл-Сладкий-Рулет по спине. После их совместных приключений в гроте Солёная Вода аргонианин стал относиться к имперцу чуть менее недоброжелательно, нежели к другим согильдейцам. — Мы видим, — в тронном зале отчётливо был слышен скрип зубов. — Это поможет тебе согреться, — Марк протянул Тому-Кто-Украл-Сладкий-Рулет свою флягу с вином. Ящер сделал несколько жадных глотков и облизнулся. — Благодарим, — аргонианин редко был многословен. — С-сиатрия находитс-ся в с-сос-седней комнате и, когда мы видели её в прошлый раз, с-с ней вс-сё было в порядке. Относ-сительном. Рун мягко отнял у набычившегося ящера ключ и пошёл открывать двери, схватив свободной рукой излишне любопытного Дар’джо. Замок с лёгкостью поддался, створки со скрипом отворились. Эльфийка сидела в центре кровати, подогнув под себя ноги, и душераздирающе рыдала, закрыв лицо руками. Бравая мужская делегация из четырех человек, не сговариваясь, остановилась в дверном проёме. — Я не пойду. Мне нужно сторожить некроманта, — Рун удивительно быстро ретировался. — Да направит её Ноктюрнал, — скорбно протянул Тот-Кто-Украл-Сладкий-Рулет. Ящер чётко дал понять, что возиться с женскими слезами не намерен. — Хаджит вдруг вспомнил, что он забыл в тронном зале…э-э-э… свой рюкзак, — Марк схватил предателя за предплечье. — Так он у тебя сзади на спине болтается, — услужливо прошипел имперец, однако зверолюд оказался проворнее и, ловко вывернувшись из почти профессионального захвата, захлопнул за собой двери с той стороны. Парень обречённо вздохнул: опять всю грязную работу на него повесили. — Сиатрия… не плачь, — Марк неуверенно топтался возле кровати, не решаясь подходить ближе. — Этот козёл что-то с тобой… сделал? Парень не решился использовать более точные определения, и без того дневников начитался. — Ты о чём? — эльфийка убрала от лица мокрые ладони и смерила имперца непонимающим взглядом. — Он до меня и пальцем не дотронулся-я-а-а-а… Альтмерка вновь разрыдалась, скрыв лицо за копной густых медно-рыжих волос. — Тогда почему ты расстроена? — Марк решительно ничего не понимал. — Запасной вариант! — Сиатрия неожиданно вскочила и мигом оказалась возле парня, тыкая в грудь указательным пальцем. — Он посмел назвать меня «запасным вариантом»!.. Да меня никогда в жизни так не оскорбляли! — Тише-тише, — имперец чувствовал себя откровенно паршиво: то ли оттого, что его новая броня быстро намокла от слёз, и теперь ему стало ещё холоднее; то ли оттого, что альтмерка оказалась чуть выше него и уткнулась носом парню куда-то в шею. — Оно того не сто́ит. — Не сто́ит?! — Сиатрия так же резко отстранилась, со злостью растирая и без того покрасневшие янтарные глаза. — Неужели я такая уродина? То-то все в Гильдии на меня так странно косятся… Просто никто в лицо сказать не решался!.. Да? — Что за чушь, — Марк неловко приобнял эльфийку, притянув её ближе к себе. — Ты очень красивая, Сиатрия, и сама об этом прекрасно знаешь. Просто этот Арондил не разбирается в симпатичных женщинах. — Ты и правда считаешь меня симпатичной? — Ну, конечно, — не задумываясь, ответил парень, продолжая осторожно поглаживать альтмерку по спине. — Честно-честно? — Клянусь Восьмерыми, да, — эльфийка до боли стиснула имперца в объятиях и, окончательно успокоившись, ослепительно улыбнулась — как обычно: беззлобно, но с толикой лёгкой снисходительности, присущей любому уважающему себя альтмеру. — Можете заходить, я отошла, — Сиатрия звонко рассмеялась, встряхнув своими волнистыми волосами. Двери вновь отворились, явив святую троицу. Прежде чем кто-то что-то сказал, альтмерка крепко обняла улетевшего в глубокую прострацию аргонианина и чмокнула его в щёку, кокетливо хихикнув. Внезапно её глаза резко потемнели от едва сдерживаемой ярости. — Ах ты, гнида!.. — Дар’джо не без труда отодрал взбесившуюся эльфийку от заметно присмиревшего Арондила — Рун держал проходимца крепко. — И в сотый раз повторю вопрос: что случилось? Почему Тот-Кто-Украл-Сладкий-Рулет в женском платье и почему Сиатрия рыдала? И как этот, — Рун не удержался и пнул некроманта под зад. — Сумел вас поймать? — Так ты — мужчина?! — казалось, глаза Арондила в одночасье решили вылезти из орбит. — Да, дорогой, — не выдержал и съязвил аргонианин, захлопнув отвисшую челюсть своего благоверного. — В общем, надо бы рас-сказать вс-сё с-с с-самого начала, по-хорошему. Векел Воин уже давно ис-скал добровольцев, которые с-сумели бы дос-стать дневники вот этого некроманта, мол, заказчик какой-то попрос-сил и с-сулил за вульгарную бульварщину неплохие деньги. Ну, мы с-с С-сиатрией неплохо работаем в команде, вот и решили подзаработать, пока у Векс-с и Делвина новых заказов не появилос-сь… — Ага, — тут же подхватила эльфийка, выкручиваясь из цепкого каджитского захвата. — Думали, дельце непыльное. Правда, пришлось соваться в задницу мира, но это цветочки по сравнению с тем, что нас ожидало. Выведав всё у местных и как следует разведав территорию, мы составили план. Я должна была быть приманкой и невзначай прогуливаться возле руин, чтобы Арондил меня заметил и уволок в Ингвильд для удовлетворения своих животных инстинктов… — Нафиг ты мне сдалась? — тоном обиженного на весь мир мальчика вопросил некромант. Рун заблаговременно отвесил магу звучного подзатыльника. — Но вс-сё пошло не по плану, — сокрушённо покачал головой ящер. — Тот-Кто-Украл-С-сладкий-Рулет с-сидели в зас-саде и выжидали, пока этот упырь выползет из с-своего подземелья, но нас-с неожиданно поймали!.. К с-счастью, эти жуткие мёртвые с-сущес-ства лишь притащили нас-с к с-своему хозяину. Тому-Кто-Украл-С-сладкий-Рулет пришлос-сь прикинутьс-ся девушкой, чтобы с-спас-сти С-сиатрию. Мы нашли в одной из клеток труп девушки-редгардки и с-сняли с-с неё платье, а затем надели на с-себя… — Ему действительно не занимать храбрости, — с готовностью подтвердила альтмерка. — Если бы не Тот-Кто-Украл-Сладкий-Рулет, Арондил превратил бы меня в ингвильдского призрака. Я видела тела убитых женщин и девушек… это… это ужасно! — Что поделать, — опять влез со своим неуместным комментарием некромант. — Издержки профессии. Но ты, милочка, слишком костлява. Мне, знаешь ли, больше пышки по душе. На своих алинорских соотечественниц я достаточно в молодости насмотрелся. — Захлопнись, — почти дружески посоветовал ему Рун. — Так что будем с ним делать? — подал голос Дар’джо. — Хаджит нашёл четвёртую часть дневника. — Мне кажется, за него могут дать неплохое вознаграждение в Данстаре, — медленно отчеканил Марк, приложив указательный палец к губе. — Ну уж нет, — отрицательно покачал головой Рун. — Слишком далеко. Я по этой мерзкой тундре больше ходить не намерен, да и дорого это. Расходы не покроются. — Может, яйца ему отрежем? — с надеждой в голосе предложил Тот-Кто-Украл-Сладкий-Рулет. — Я только «за», — Сиатрия наградила Арондила ещё одним уничтожительным взором. — А сработает? — Дар’джо начал нервно теребить свои серёжки, скаля зубы. — Он же некромант всё-таки. А ну как… прирастит себе новые. Все как по команде уставились на зверолюда. Тот заметно стушевался под обилием пристальных взглядом и виновато что-то пробурчал. — А, может, отпустите меня? — предпринял неудачную попытку альтмер, но благоразумно заткнулся, увидев, как Тот-Кто-Украл-Сладкий-Рулет картинно разминает кулаки. — Надо бы его убить, — будничным тоном подытожил Рун. — Живым он никому не нужен, до Данстара тащить его мне лень, да и дневники мы получили. В Гильдии никто за убийство некроманта нас не покарает, да и жители Белого Берега нам наверняка только «спасибо» скажут. Есть кто против? Никто против не был, кроме самого Арондила, разумеется. Впрочем, с его мнением не считались.

***

— Ты уверен? — Сиатрия заботливо поправила сползший на лоб капюшон Марка. Парень густо покраснел, но выдал вполне себе уверенное «нет». — Отправляйтесь в Данстар. Нечего ждать меня в Винтерхолде, — имперец неуверенно улыбнулся, обхватив себя руками. — В Гильдии и так уже начали волноваться из-за вашего долгого отсутствия. Кроме того, Сиатрия и Тот-Кто-Украл-Сладкий-Рулет не привыкли к суровым холодам. Да и никто из нашей шайки, если уж начистоту. Вам, ребята, надо отогреться и откормиться как следует, а я, как закончу дела с гильдмастером, сразу же направлюсь обратно в Рифт. — Марк, ты такой заботливый, — Сиатрия хитро взблеснула своими раскосыми глазищами. — Уж не влюбился ли, часом? — Ты меня раскусила, — парень нарочито поиграл бровями. — Как только я увидел Того-Кто-Украл-Сладкий-Рулет в платье, меня словно током прошибло. Все рассмеялись, даже вечно угрюмый ящер не сдержал едва заметной улыбки. — Имперец неплохо с-сражаетс-ся, как для человека, — услышать тонко завуалированную похвалу от аргонианина было непривычно, но, что скрывать, довольно приятно. — Но как вор — Марк никуда не годитьс-ся. Ему ещё работать и работать… Мы помолимс-ся за него Ноктюрнал, да укроют его тени. — Боюсь, они мне не помощники, — парень поджал губы, натянуто усмехнувшись. — Дар’джо, присмотри за моей лошадкой, хорошо? — Как скажешь, брат, — зверолюд крепко пожал имперцу руку. — Здешние пески холодные, но когда ты здесь, хаджиту становится теплее. — Рад был с тобой поработать, — Рун тоже не отказался от церемониального рукопожатия. — Береги себя, а за этими оболтусами я уж присмотрю. — Да, папочка, — Марк громко фыркнул, встряхнув отросшей чёлкой. Вскоре они выбрались из руин. Темнело во владении Белый Берег быстро, но Винтерхолд, благо, находился не так уж далеко. Кроме того, согильдейцы отдали Марку лишние припасы и связку неиспользованных факелов. Парень от души пожелал им удачи и, поправив сползший с плеча походный рюкзак, устремился на встречу с гильдмастером.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.