ID работы: 5612417

Воры в законе

Джен
R
Завершён
94
автор
Размер:
248 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 132 Отзывы 21 В сборник Скачать

Ясность. Часть I

Настройки текста
Примечания:

«Буйная Фляга», Лордас, 29 Высокого солнца, 13:30

В таверне в это время было многолюдно. Воры в основном выходили на промысел ближе к вечеру, а днём, особенно в разгар лета, предпочитали отсиживаться в прохладной рифтенской канализации, потягивая сладко-горький черновересковый мёд. Марк не стал исключением, сонно клюя носом в уголке. Лишние траты он себе позволить не мог, поэтому просто молча наблюдал за тем, как Випир Живчик и Делвин Меллори играют в «Дурака». — Девятка пиковая, — норд откинулся на спинку стула, ухмыльнувшись. Лишь капельки пота, выступившие на морщинистом лбу, выдавали истинные чувства вора. — На вальта пикового, — Делвин прищурился, поразительно напоминая в тот момент сытого котищу, объевшегося накануне сливками. — А теперь, мой дорогой друг, король козырный, туз козырный. И… две шестёрочки на погоны. — Да как так-то! — Випир вскочил с места и начал нервно ходить взад-вперёд, сжав в кулак карты. Бретонец невозмутимо сгрёб к себе кучу золота, лежавшую до этого в центре стола, и начал неспешно пересчитывать выигрыш: — Может, ещё одну? — Нет уж! Хватит с меня трех проигрышей на сегодня, — расстроенно ответил Випир, отобрав у мирно посапывающего Могильщика бутылку нордского мёда. Могильщик, как того и следовало ожидать, тут же проснулся, пытаясь понять, куда делась его разлюбимая бутылка. Поздно. Пока вышибала тщетно пытался сфокусировать взгляд, Випир одним залпом выпил всё до дна. Назревал мордобой. Делвин под шумок вытащил из рукава ещё один бубновый туз и ненавязчиво пригрозил парню кулаком — мол, ничего ты не видел, малец, тебе показалось. В самый разгар веселья, когда Могильщик уже почти нагнал вздумавшего сбежать Випира, явился Бриньольф и поманил Марка пальцем, шепнув ему что-то. Впрочем, парень не расслышал из-за свиста и улюлюканья его дорогих коллег. — В чём дело? — робко поинтересовался Марк, следуя за нордом обратно в полутёмную Цистерну. — У тебя есть для меня очередное задание? — Если бы, парень, — напряжённо ответил Бриньольф, поправляя ремешок на своей гильдейской броне. — Мерсер хочет тебя видеть. — Зачем? — Без понятия, — мужчина нахмурился, откинув назад свои тёмно-рыжие волосы. — Вот сейчас и узнаем. Благополучно миновав бо́льшую часть Цистерны, Бриньольф и Марк вскоре подошли к рабочему месту гильдмастера: точнее, это нельзя было назвать «кабинетом» в широком смысле слова — всего лишь добротный дубовый стол, сплошь заваленный бумагами, пустыми чернильницами и гусиными перьями; кованый сундук и два пустых стеллажа у стены. Впрочем, главе Гильдии хватало, а остальное — не его, Марка, ума дело. Кстати о главе. Мерсер Фрей стоял, склонившись над каким-то отчётом, и сосредоточенно водил указательным пальцем по пергаменту. Он снова был не в духе. — Здравствуй, старина, — Бриньольф решил в очередной раз взять инициативу на себя. Марк не возражал. Он ещё будучи ребёнком предпочитал слушать, нежели говорить. — А-а-а… вот и ты, — Мерсер, казалось, не обратил на своего товарища никакого внимания, жадно вглядываясь своими острыми колючими глазами в лицо Марка. — Хорошо. Пора проверить твои умения в деле. Марк мысленно содрогнулся. То, каким тоном гильдмастер произнёс последнюю фразу, не сулило ему, Марку, ничего хорошего. Он чувствовал. И чутьё его не подвело. — Погоди-ка, ты не о «Златоцвете», а? Даже малышка Векс не смогла туда пробраться, — дрогнувшим голосом сказал Бриньольф. Марк беспомощно взглянул на своего наставника. — Ты утверждаешь, что новый рекрут обладает должным талантом. Если так, пусть докажет, — медленно отчеканил Мерсер, распрямляясь. Бриньольф промолчал и отвёл взгляд в сторону. Марк видел, как напряглись мышцы на его спине. — Поместье «Златоцвет» крайне важно для одного из наших крупнейших заказчиков. Однако владелец внезапно решил вести дела сам и отказался от наших услуг. Следует преподать ему урок. Бриньольф посвятит тебя в детали, — гильдмастер равнодушно пожал плечами и вновь уставился на ворох бумаг, показывая тем самым, что разговор окончен. — Что это ещё за «Златоцвет» такой? — спросил Марк, как только они с Бриньольфом отошли на достаточное расстояние от Мерсера Фрея. — Поместье принесло Гильдии гору золота. Можно сказать, это была наша золотая жила, — задумчиво изрёк норд, почёсывая отросшую трёхдневную щетину. — А потом, ни с того ни с сего, Арингот перестал присылать нам долю. Мерсер был, ну, мягко говоря, в ярости. Тогда мы отправили туда Векс и выяснили, что он нанял отряд наёмников для охраны. — Даже так? Там наёмники, а не рифтенская стража? — хрипло переспросил парень. — Да. Арингот послал городскую стражу куда подальше и укрепил весь остров, — Бриньольф расстроено развёл руками, мол, что поделать? — Эта ушастая сволочь знает, что стражников можно подкупить, поэтому решила подстраховаться. Основательно так. Сердце ухнуло в пятки. Да он даже с Киравой справиться не смог, куда уж ему тягаться с профессиональными бойцами! Мерсер послал его на верную смерть и, катись всё в Обливион, гильдмастер прекрасно это понимал. А если Марк откажется, его вышвырнут из Гильдии и посадят за решётку, только вот в этот раз выбраться не удастся — Гильдия не даст. Эх, права была Алессандра… Надо было бросать всё это, пока он ещё мог. Теперь уже, наверное, не сможет. Денег на побег не хватит, да и Гильдия испокон веков была деловым партнёром Тёмного братства. — На деле Векс едва унесла оттуда ноги. Ты её расспроси перед уходом, — слова долетали до Марка, будто сквозь плотную пелену. Он не слушал Бриньольфа, погрузившись с головой в свои мысли. — Спасибо. Я… я тогда пойду, — Марк развернулся и сомнамбулой двинулся в направлении «Буйной Фляги». — Береги себя на этом острове, — крикнул на прощанье Бриньольф. — Наёмники пленных не берут!

«Буйная Фляга», Лордас, 29 Высокого солнца, 14:08

— Ну, что думаешь, моя дорогая? Могла бы такая красотка, как ты, представить рядом с собой такого старого дурня, как я? — Делвин отодвинул стул с противоположной стороны стола и, усевшись, начал вглядываться в лицо Векс мутными серо-голубыми глазами. — Несомненно, — острые черты лица имперки на мгновение стали ещё острее. Девушка молча приняла вызов в «гляделки». — Неужели? — бретонец, кажется, немного удивился крайне положительному ответу. — Тогда… как бы мне этому поспособствовать? Векс сделала вид, будто бы она крепко задумалась, приложив указательный палец к губам. — Когда будешь лежать в могиле, я постою около неё, — воровка лучезарно улыбнулась, взяв в руки деревянную ложку. — А теперь — убирайся! — столовый прибор с гулким стуком угодил точно меж глаз бедному старику, но Векс, казалось, это совсем не заботило. Звонко рассмеявшись, она, кокетливо подмигнув Делвину, удалилась, намереваясь прошвырнуться в город «за покупками». Могильщик, похабно скалясь, попытался было шлёпнуть воровку по заднице, но, спустя пару мгновений, взревел раненым зверем, схватившись за вывихнутую руку. Векс показала ему фигу. Внезапно кто-то схватил её за руку. Девушка замахнулась и наотмашь ударила наглеца свободной рукой, но промахнулась. Точнее, наглец уклонился. — Да подожди ты! — Марк ловко отскочил в сторону, пытаясь избежать маленького кулачка, просвистевшего в миллиметре от его лица. — Я только спросить хотел. — О, новенький? — Векс тут же перестала махать конечностями, дружелюбно ухмыльнувшись. — В следующий раз предупреждай. Здесь, видишь ли, полно́ всяких озабоченных идиотов. Надеюсь, ты не из их числа. — Ни в коем случае, — Марк энергично замотал головой, на всякий случай отступив на несколько шагов назад. — Говорят, ты крепко влипла в «Златоцвете». — Хм-м, да уж. Этот эльф… он оказался куда умней, чем я думала, — удивлённо ответила имперка, озадаченно почесав затылок. — Ты не поверишь, но этот ушлёпок набрал себе охрану. Там их человек восемь, не меньше. Он словно только и ждёт, что мы к нему заявимся. — Есть советы, как туда пробраться? — жадно поинтересовался Марк, прикидывая, сколько же дэйдрового дерьма его в скором времени ожидает. — А тебе зачем? — Векс осклабилась. Она явно не собиралась делиться информацией за «спасибо». — Видишь ли, меня туда, вроде как, Мерсер послал, — обречённо изрёк Марк, выпучив глаза. — Оу… Сочувствую, приятель, — в голосе имперки не было ни намёка на сожаление. — Ну, на северо-западной стороне острова есть старый сточный тоннель, который выходит к озеру. Я проникла туда через него. Вряд ли он охраняется. — Спасибо, — ну, хоть какой-то проблеск света в этой бесконечной тьме.

Рифтен — Зал мёртвых, Лордас, 29 Высокого солнца, 19:27

В помещении, насквозь пропитанном запахами благовоний, царил извечный полумрак. На широком дубовом столе лежал нагой труп норда и смиренно дожидался своего вскрытия. — Так, что тут у нас… — Алессандра склонилась над телом, тщательно его прощупывая. — Похоже на расширение сосудов. Но я не уверена. Имперка взяла со стола несколько инструментов для бальзамирования и сделала аккуратный надрез на руке мертвеца, сцеживая кровь в небольшую колбу. — Дружище, нам с тобой предстоит выяснить, отчего же ты скончался, — Алессандра весело повертела в руках сосуд и закупорила его. — Если хочешь знать моё мнение, то ты почти наверняка загнулся от нарушения кровообращения. Произойти это могло из-за больших физических нагрузок при высокой температуре окружающей среды. Как мне сказали твои родичи, ты был фермером, а сейчас лето. Так что… я таки, наверное, права. Но это нам ещё предстоит выяснить. Я позаимствовала у тебя немного артериальной крови, ты же не против? Результаты анализа будут готовы спустя день-два. Это если потороплюсь, но тебе-то не горит, — жрица позволила себе короткий смешок. — Да и мне, собственно, тоже. Дверь позади едва слышно скрипнула, в помещение тут же ворвался тёплый порыв ветра. — Кто здесь? — Алессандра отложила инструменты в сторону и недовольно скривилась. Она не жаловала свою работу, это правда, но ещё больше не выносила, когда её отвлекали по пустякам. — Это я, — Марк приветливо помахал рукой, выходя из тени. — Волчонок? Ну, чего тебе? — тонкие брови женщины поползли вверх, стремясь слиться с причёской. — Неужто опять за прахом старушек явился? Ей-богу, парень, если так и дальше пойдёт, Грелод Добрая, небось, действительно подобреет на старости лет. — Да нет, — Марк не улыбнулся, хотя впору бы. — Я пришёл вернуть вам ритуальный кинжал. Видите ли, госпожа, обстоятельства сложились так, что… В общем, вряд ли я когда-нибудь попаду в Вайтран. — Ты что там вне закона? — Алессандра начала стягивать с рук перчатки. — Да нет. Я вообще в том владении ни разу не появлялся, — парень едва заметно покраснел. — Просто начальство сложную работёнку подкинуло и… — А отказаться — никак, — жрица понимающе покачала головой. — Что я тебе говорила? Что б ты с этим дэйдровым дерьмом завязывал поскорее. Ты меня не послушал, и вот, что получилось. — Ну… я… — Марк стушевался, неуверенно вынув из ножен кинжал и протянув его рукоятью вперёд. — Оставь себе эту железку! На́что она мне? — Алессандра оттолкнула от себя руку парня, и кинжал, описав дугу, с громким звоном упал на пол. Марк поспешно его подобрал. — Вы же сами говорили об отце и… — Мёртвым не нужно ни железо, ни пища, ни воздух, — как-то резко ответила жрица, вперившись своими тёмно-синими с красными прожилками глазами в пустоту. — Запомни это, волчонок. Тебе он, думаю, нужнее. — А как же Вайтран? Это ведь ритуальный кинжал, он не для убийств предназначен! — Марк решительно ничего не понимал. Он знал, что вряд ли сумеет выжить на задании, поэтому собрался честно отдать оружие его законной владелице. Честно. М-да, действительно. Какое может быть понятие чести у вора вроде него? — Ты что, собрался кого-то убивать? — женщина скрестила руки на груди, упершись спиной о край стола. — Мне казалось, Гильдия воров работает в другом направлении. Или ты ещё на полставки в Тёмном братстве подрабатываешь, м-м-м? — Что вы! Нет, конечно! — парень возмутился. Он не собирался никого убивать намеренно, но, если понадобится… Марк будет защищать себя до последнего. — Чудненько, — раздражённо отмахнулась от него Алессандра. — Как тебя, кстати, зовут? — Маркус, — он отчего-то решил назвать своё полное имя. Наверное, оттого, что эта женщина вызывала у него невольное чувство уважения и он не хотел быть для неё простым «Марком». — Вот что, Маркус, — жрица подошла к нему вплотную и положила свои тёплые ладони ему на плечи. — Именем Аркея, я дарую тебе его благословение. Светло-голубое сияние внезапно отделилось от амулета, который висел на груди женщины, и, скользнув по её рукам, растаяло внутри Марка. Он это почувствовал. Такое невозможно не почувствовать. Внутри него жило и пульсировало что-то лёгкое, что-то спокойное и светлое. Что-то, что заставило его поверить в то, что он всё делает правильно. И что у него всё получится. — Почему вы мне помогаете? — Марк шмыгнул носом, стерев скатившуюся по щеке солоноватую слезинку. — Вообще-то, я — жрец, — как-то обиженно буркнула Алессандра, убирая руки. — Это моя прямая обязанность. Только не реви, пожалуйста. Настоящие мужчины делают это там, где их никто не заметит. — Спасибо, — Марк шмыгнул носом сильнее, сдерживаясь изо всех сил, а затем не выдержал и стиснул жрицу в крепких объятьях. — Спасибо большое. — Ты это… — Алессандра успокаивающе похлопала парня по спине. — Дай знать, если выживешь. Я помолюсь за тебя Аркею.

Рифт, Лордас, 29 Высокого солнца, 20:09

Солнце почти скрылось за горизонтом. На небосводе всё отчётливее проступал серый лик Массера и его вечной спутницы — нежно-красной Секунды. Этой паре суждено было до скончания веков шествовать рука об руку в ночи, отдавая рассвет своему преемнику — слепяще-яркому Магнусу. Или это они его преемники? Что вначале появилось: ночь или день? Возможно, Меридия и Азура знают. Но они не станут говорить. Не со смертными. Марк шёл по протоптанной тропинке в направлении «Весёлой» фермы. Смеркалось, но факел парень зажигать не торопился. Светлячки мерцали тёплым желтоватым светом, освещая путь. Ветер качал туда-сюда ветки деревьев, кружа в танце случайно сорванные листья. — Быстро же ты! — Марк развернулся, вынимая из ножен кинжал. — А, это ты, Сиатрия, — он спрятал оружие обратно и продолжил идти дальше. — Чего тебе? — И всё? — эльфийка побежала следом. — Никаких тебе «здрасте», «рад тебя видеть!», «как поживаешь?». «А, это ты, Сиатрия» звучит как-то разочарованно и нетактично по отношению ко мне, не находишь? И это твоё «чего тебе?», будто бы я взяла у тебя в кредит сотню септимов и каждый месяц возвращаю по одной монетке! Нет, человек, так дела не делаются! — Здравствуй, Сиатрия, рад тебя видеть. Как поживаешь? — послушно сказал Марк, вдыхая свежий ночной воздух. Пахло корой, перегноем, сухими листьями, травой, озером — оно пьянило, словно дорогое вино; давало ощущение горькой всепоглощающей свободы. В полном молчании они дошли до самой фермы — небольшого домика с огородом, расположенного на берегу озера к северо-западу от Рифтена. Тропка закончилась. — Подожди здесь, — Сиатрия прервала тишину и бесшумной поступью заскользила прямо к дому, осматривая его со всех сторон. Остановившись прямо перед входной дверью, она решительно постучала. Вскоре изнутри раздались шаркающие шаги. Не мешкая, альтмерка отпрыгнула за угол и юркнула прямиком в открытое окно. — Кто здесь? — из-за двери высунулось угрюмое лицо данмера. Марк порадовался, что стоит на приличном расстоянии. — Хулиганьё! Сиатрия, спустя несколько мгновений, так же ловко выпрыгнула из окна и аккуратно прикрыла за собой ставни, отвесив театральный поклон. — Смотри, что я достала! — радостно воскликнула эльфийка, подбежав к Марку и сунув тому в руки охотничий лук и колчан с десятком железных стрел. — Учись, человек. Думаю, тебе лишнее оружие пригодится. — Спасибо, — ошарашенно пробормотал парень, рассматривая потёртое от времени древко. — А это законно? Альтмерка прыснула, прикрыв ладонью рот. — Действительно, как же это я не подумала! Это ведь совсем незаконно… Ая-яй! Я такая нехорошая, чувствую себя распоследней воровкой. — Извини, я просто немного задумался, — попытался оправдаться Марк, продолжая идти вдоль берега. Тропа закончилась ещё на подходе к ферме, поэтому пришлось продираться сквозь лесную чащу. — Оно и видно, — Сиатрия не отставала, аккуратно убирая со своей дороги сухие ветки. — Аргонианин и Дар’джо тренируются, сгребают всё, что видят, а ты решил вспомнить мораль. Оригинально. — Перестань, — Марк поморщился, чуть было не вступив в воду краем сапога. — Кстати, не вини каджита. Он всё правильно сделал, — неожиданно серьёзным тоном изрекла эльфийка, поравнявшись. — Он сбежал и даже не попытался предупредить меня, — в спокойном голосе парня проскользнули ледяные нотки. — Но, ты права, не сто́ит об этом вспоминать. — Ты, кажется, путаешь Гильдию воров с Соратниками, — не менее холодно парировала Сиатрия. — У нас есть понятия чести, ты не прав, но они кардинально отличаются от общепринятых моральных устоев. Повторюсь: Дар’джо сделал всё правильно. В нашем деле на главном месте удачный исход дела и, если вор попался, он — сам за себя. Ты это должен был понимать, когда решил вступить в Гильдию. — Ты пришла сказать мне, что я не прав? — Марк ускорил шаг, ловко перескакивая через выпирающие из земли корни деревьев. — Вовсе нет. Я пришла тебя поддержать, так как ты — мой товарищ. — Но, если меня поймают, ты тоже сбежишь. — Несомненно, — без малейшей запинки подтвердила Сиатрия. — Если солдатам на войне отдан приказ отступать — они отступают, оставляя раненых товарищей на поле боя. Это можно назвать предательством, но, тем не менее, никто таковым его не считает. Потому что на войне гораздо больше ценятся бойцы. Раненые никому не нужны. Так и в Гильдии. Мы все здесь не от хорошей жизни, сам понимаешь. А по одной простой причине — заработать как можно больше золотишка. Но, если кто-то из нас угодит за решётку, другой вор обязан дать заключённому одну-единственную отмычку. Это нерушимое правило, которое и делает нас товариществом, а не обычной шайкой преступников. — Тогда о какой поддержке с твоей стороны может идти речь? Скорее всего, тебя послал гильдмастер, чтобы удостовериться, что я не сбегу, — Марк наконец остановился возле небольшого причала, у которого уже стояла пришвартованная лодка. — Осмелюсь напомнить, что это Дар’джо его протеже, не я, — на утончённом лице эльфийки заиграли желваки. — Что ж, вижу, ты подготовился. Пойду доложу Мерсеру Фрею, что ты никуда не сбежал. Альтмерка скрылась прежде, чем Марк успел что-либо возразить. Похоже, она сильно на него обиделась. Что ж… Зато теперь его никто не отвлечёт. Парень вытащил из кармана сложенный вчетверо листок, а затем развернул его, изучая приблизительный план здания. Ещё днём он наведался сюда для того, чтобы сделать зарисовки и перетащить «позаимствованную» из рифтенских доков лодку, а также сделать так, чтобы бандиты в соседнем форте этой самой лодкой не заинтересовались. Марк сел на траву, вытащил несколько неиспользованных факелов и принялся снимать с них щедро пропитанные маслом тряпки, дабы затем аккуратно обмотать их вокруг наконечников стрел. Когда всё было готово, парень в сотый раз сверился с инструкцией, выданной ранее Бриньольфом. Марку предстояло сжечь три пчелиных улья и выкрасть из сейфа купчую на поместье. — Ну что, приступим? — глубоко вздохнув, парень присмотрелся к растущей у кромки воды берёзке и начал аккуратно лезть вверх, цепляясь руками за сучки и ветки, а ногами упираясь в ствол. Марк забрался достаточно высоко. Кое-как умостившись, парень достал спички и осторожно поджёг первую стрелу. Наложив её на древко, он что есть силы натянул тетиву, — стрела от напряжения мелко подрагивала. Марк задержал дыхание, прикрыв левый глаз, и, решившись, отпустил снаряд. Несколько мгновений он молча выжидал, приготовив ещё одну стрелу. Наконец, вдалеке забрезжил небольшой, но заметный огонёк — первый улей удалось уничтожить. Медлить было нельзя. Марк трясущимися руками отпустил ещё две стрелы и начал поспешно слезать с дерева, сдирая ладони в кровь. На ночном тёмно-синем небе ярко выделялись три тёмно-серых столба дыма. Марк облегчённо выдохнул, спрыгнув с дерева, и на негнущихся ногах поковылял к лодке. Первое условие он уже выполнил и, судя по доносящимся с островка крикам, отвлёк внимание наёмников. Ненадолго, но этого должно хватить для того, чтобы он успел незаметно подплыть к поместью. Марк ступил в ещё тёплую речную воду и, не жалея добротных гильдейских сапог, активно выталкивал лодку с мели. Спустя минут пять днище заскрежетало, вновь столкнувшись с песчаным дном. Вор пригнулся, аккуратно сложив вёсла внутрь, промокшие насквозь сапоги отправились туда же, дабы не привлекать внимание мокрыми следами и хлюпающими звуками. Что поделать, придётся, видимо, воровать босым. Векс не обманула — на берегу действительно располагался люк, скрытый от посторонних глаз парой кустиков горноцвета. Марк с силой дёрнул старую, изрядно поросшую мхом ручку. Время было на исходе — наёмники почти потушили ульи — поэтому парень быстро юркнул в канализацию, лишь завидев массивную мужскую фигуру. Удивительно, но и этот этап плана удался. Марк смахнул со лба капельки пота, натягивая капюшон. К запахам прелой воды, грязи, дерьма и разложения нельзя привыкнуть, но можно научиться не реагировать на раздражители. Он научился. Внутри ждал сюрприз в виде гнезда злокрысов. Впрочем, ему не впервой бороться с вредителями, да ещё и «умник» какой-то умудрился разлить лампадное масло — Марку всего-то и нужно было вовремя подносить горящий факел к нужному месту. Всё складывалось как нельзя лучше. Тоннель вывел его прямо ко входу в поместье, правда, дверь была заперта. Марк попытался её взломать — авось получится? — но, после дюжины сломанных отмычек, забросил это дело и, прислонившись к стене здания, медленно пополз к центральному входу. Днём он успел выведать у Кувалды, личного телохранителя Мавен Чёрный Вереск и по совместительству неплохого осведомителя, немного информации о поместье. Здоровяк не раз там бывал вместе со своей госпожой, так что за полсотни септимов — Марку пришлось пожертвовать бо́льшую часть своих сбережений во имя дела — охотно поведал о том, что главный ход не запирается. Почему? Зачем? Как? — Марк не знал и не желал знать. Он хотел лишь проникнуть в здание незаметно. Завернув за рог, вор замер. В десяти шагах от заветной двери немолодой лысый наёмник рубил дрова, другой же — пацан лет двадцати — таскал туда-сюда вёдра с водой. Сердце замерло, чтобы в следующее мгновение забиться с новой силой. Марк сглотнул и, мысленно молясь Восьмерым, осторожно полез ко входу. Начало темнеть, да и он держался в тени… но под ногой предательски хрустнула ветка. — Кто здесь? — наёмник разогнулся, сжимая в побелевших от напряжения ладонях колун. Марк не шевелился, боясь лишний раз вдохнуть. — Наверное, показалось… Парень чуть тронул створки двери. Щедро смазанные мазутом петли охотно поддались — Марк попал внутрь.

Поместье «Златоцвет», Лордас, 29 Высокого солнца, 22:56

— Мне бы чуток скумы, привозной, последний разок-то! — Марк, ловко перекувыркнувшись, миновал ещё один зал с троицей наёмников. Вор, казалось, забыл, как нужно дышать. Надо отдать парню должное: Марк был предельно осторожен. Он не рисковал, не высовывался, не спешил, всегда аккуратно переставляя ноги — сначала носок, затем пятка. Деревянные половицы могли скрипнуть в любой момент, а наёмников внутри было ничуть не меньше. Марк успел рассмотреть много. Бандиты, а это, скорее всего, были бывшие бандиты, пользовались преимущественно двуручкой — боевые молоты, секиры, мечи. Парень живо представлял себе, что́ один удар такой железкой сделает с ним, Марком, если попадёт. Броня-то на нём лёгкая, гильдейская, от прямого удара эдакой махиной, наверное, и профессиональная тяжёлая не спасёт. — Везде мёд, мёд, мёд… Сложно им, что ли, пиво варить время от времени? …Тупые пчёлы со своим тупым мёдом… Марк усмехнулся. Его спасало только одно: никто не ожидал нападения. Наёмники были совершенно беспечны — они играли в карты, распивали алкоголь, громко смеялись и говорили. Такая излишняя самоуверенность играла вору на руку, но он не расслаблялся, тщательно вслушиваясь в скрип половиц, высматривая пустые коридоры и держась в тени. Марку было страшно, его трясло, потому что он знал — в открытом бою вор бойцу не соперник. Но он упорно следовал дальше, успешно миновав первый и почти второй этаж. Наконец, парень остановился у двери, которая, предположительно, вела в покои Арингота. Одна беда — в небольшом коридорчике сидел и мирно пил эль наёмник. Марк собрался с силами и медленно-медленно направился к двери — бандит не заметил, громко хрюкнув. Вор попытался открыть её, но та оказалась заперта. Пришлось доставать отмычки. Замок неожиданно громко звякнул, дверь резко распахнулась. Ему удалось взломать механизм с первого раза — невероятная удача! — Что?! Если бы не этот дэйдров наёмник.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.