Глава четвертая.
18 июня 2017 г. в 21:16
Дом Оболенского. Утро.
Иван Иваныч Корф со стоном пьет сделанный по семейным рецептам Оболенских, много раз проверенный рассол...
- Ох, голова моя, голова! Чем вчера бал кончился, не знаешь?
- Александр опять ушел с кем-то стреляться, и мой племянник Миша - тоже. Так напились, что с кем стрелялись - не помнят.
- А моя Аня куда делась?
- Говорят, с Владимиром ушла.
- Наконец-то он признал ее сестрой! - у Ивана Ивановича даже голова болеть перестала. - Ну, если с Владимиром – тогда ладно. Он присмотрит... А то на балу много всяких... А она - девочка наивная, доверчивая… Кстати, что это твой Миша вокруг нее вчера вертелся?
- Не беспокойся, у Мишеньки самые серьезные намерения.
- Да уж, надеюсь, что серьезные! Одного вот боюсь. Ты мне скажи, Мишины родители году так в 1820-м через наш уезд не проезжали? Или в 1819-м его отец здесь не был?
- Нет, вроде, а что?
- Да вот, думаю, не брат ли Миша Ане?
- Как это?!
- Да так... - Иван Иванович застенчиво отвел глаза. - Мы в 1820-м много квасили... У меня жена уже лет пять-шесть как тяжко болела, а я с ее сестрой гулял. Ну, мы раз перепились в белую горячку, "экстази" закусили, с зелеными и красными чертиками побеседовали и стали думать, любим ли мы детей? Ну, раз любим - так давай сопрем! А то у нас как раз Володька пропал. Мы сначала-то решили, что не любим, и хотели его Косоруким подкинуть. Но он уж больно брыкался, удрал да и спрятался... Ну, мы идем, видим - баба с младенцем. Бабу оглушили, младенца сперли. А теперь думаем - у кого слямзили?
- Так вот в кого Аня такая!
- Вот и не знаю, в кого такая. Хуже всего, что мы ее по пьяни крепостной записали. Во, допились.
- Ну, мы же все прогрессивные. А в этом сезоне мода жениться на крепостных, - утешил друга Оболенский. - Скоро крепостных на всех хватать не будет...
- Ну, тогда, значит - по рукам. Да, у тебя лишней дочери или племянницы не найдется? Ну, такой, которую не жалко?
- А зачем тебе?
- Да Володьку пристроить! А то за него даже сумасшедшая Марья Алексеевна свою Лизку отдать отказалась. Лучше, говорит, отдам за последнего бомжа и нищего, чем за него…
- И что теперь делать?
- Говорят, отдает. За последнего бомжа и нищего. За Забалуева, знаешь такого?
Спальня Лизы.
Раннее утро... Лиза сладко спит. Из-под одеяла высовывается встрепанная мужская голова. Лиза, не просыпаясь, обнимает любовника, нежно шепча:
- Володя...
Тот, тоже не просыпаясь, ласково шепчет в ответ:
- Аня...
Парочка, наполовину проснувшись, страстно занимается любовью... Потом просыпаются окончательно, видят друг друга и весело смеются в два дружно-счастливых голоса.
- Привет, - отсмеявшись, подмигивает девушка. - Я - Лиза.
- Приятно познакомиться, мадмуазель Лиза. А я – Миша.
Снова целуются, не в силах противиться вновь охватившей их взаимной страсти...
- А как я сюда попал? - спросил Миша часов пять спустя.
- Тебя Сашка привел. Они с Наткой, подругой моего брательника, к цыганам гулять пошли, а ты слишком много выпил... Ко мне в это время обычно Владимир лазает, но сегодня он почему-то не пришел, зато пришел ты, - Лиза сладко потянулась, бросая игривый взгляд на Мишу. - Пиво будешь?
Блаженно похмеляются.
- Миша, я тебя люблю!
- Лиза, я тебя - тоже!
- Только за мной мама приданого не даст.
- Ничего, я уже привык... - вздыхает Миша. - Да и за мной - тоже...
- Давай сбежим!
- Давай! К цыганам!
- А сначала, раз Владимира здесь нет, ты его заменишь...
- С радостью!..
- ... сходишь со мной на кладбище, мы разроем папину могилу и спрячемся в ней!
- Давай уж лучше медвежью берлогу разроем.
- Да она всё равно пустая. Могила, а не берлога. Папа же не умер, а с любовницей сбежал... Он смерть инсценировал, чтобы мама не пронюхала. Только мама всё равно пронюхала - папа же не просто так сбежал, а все деньги с собой прихватил. А в первую очередь - мамины побрякушки и наше с Сонькой приданое... Так что мама всё равно сбрендила, папина любовница - тоже, они вместе удрали из психушки и теперь ошиваются у нас всей кодлой. Папа тоже, говорят, вот-вот вернется - деньги-то кончились, а выпить хочется. Да и "колеса" подорожали...
- И давно он так?
- А, уже лет восемнадцать так точно... Зашивался - не помогает. Тайком к соседу каждую неделю пить ездил. Врал, что в шахматы играть, а какие шахматы, если его оттуда проспиртованным каждый раз на телеге везут, он даже: "Я - глава семьи, и мое слово - закон..." сказать уже не может? Мне заливал, что это потому, что у них с любовницей какие-то маньяки восемнадцать лет назад ребенка сперли, представляешь? Вот уроды моральные! Так что пойдем сегодня рыть. Могилу, а не берлогу.
- А берлога тоже пустая?
- Не, берлога полная. Мы с Владимиром рыли, проверяли...