ID работы: 5589102

Хроники охотников: Новая валькирия

Гет
R
В процессе
405
автор
DramaGirl бета
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
405 Нравится 36 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
Проснувшись, Рика сладко потянулась, радуясь, что она полностью восстановилась. Часы, висевшие на стене, показывали десять утра. Обычно в это время она возвращалась с утренней пробежки, но, решив, что вчера набегалась на три дня вперед, позволила себе устроить небольшой перерыв в тренировках. Она выбралась из кровати и стала стягивать постельное белье — в последние дни у нее завелась прескверная привычка спать прямо в одежде. Обычно Рика была крайне щепетильна в подобных вопросах, но вчера сил не хватило, даже чтобы раздеться. Перестелив постель и запустив стирку, она пошла в душ. Яростно растирая кожу мочалкой, она размышляла о новом соседе Матвея. Его появление усложнило и без того непростую ситуацию. Рика хотела все обсудить с напарником — ему она доверяла как самой себе. Но Макс… Она хотела ему верить, но помнила предостережение иного. Слишком много лет прошло с их общего детства — она не могла знать, каким стал Макс и что у него на уме. Сварив кофе, Рика по привычке разлила его в две чашки. В одну налила молоко, а во вторую положила ложечку сахара, как любил Матвей. Только оказавшись у входной двери с двумя чашками в руках, она спохватилась, что в квартире напротив теперь двое жильцов. И нужна третья кружка. А еще ей было как-то неловко появиться перед почти незнакомым парнем в майке и домашних шортах. Пусть в детстве они и дружили — теперь они уже далеко не дети. Вылив кофе Матвея в раковину, Рика устроилась на стуле, скрестив ноги по-турецки. Появление Макса в квартире Матвея все изменит, а он еще и часть их команды. Она осознала, что теперь все будет по-другому. Больше не будет уютных посиделок вдвоем и ночных марафонов с ужастиками. Не будет бесконечных подколок и шуток для двоих. Теперь их трое. Привычный уклад жизни рушился на глазах, а ведь только недавно все казалось таким простым и понятным. Окончательно погрузиться в тоску не дал телефонный звонок. На дисплее высветилось имя молодой валькирии. — Что случилось? Ты цела? — встревоженно спросила Рика. — Все шикарно, — голос Алисы так и сочился позитивом. — Ты не занята? — Да нет, пока свободна, — настороженно протянула Рика. Почему-то ее смущала сладость в голосе новой знакомой. — Слушай, тут такое дело, — затараторила Алиса, — ты запретила выходить без тебя, поэтому я хотела позвать тебя в кино. Вышла третья часть моего любимого мультика… — Нет-нет-нет, — запротестовала Рика. — Не люблю мультики, раз. Рисковать твоей безопасностью ради похода в кино — безумие. Это два. Активность иных повысилась — три. И вообще сейчас не лучшее время для развлечений. — А когда будет лучшее? Рика замялась. Она не хотела рассказывать про встречу с иным и про то, что пока все еще ни с кем не поделилась, что Алиса — валькирия. Она молчала. Мучительно подбирая слова, она думала, как мягче сказать Алисе, что ей вообще-то стоит сидеть дома, чтобы не попасть в очередные неприятности. — Я так понимаю, что нескоро, да? — Угу. Рика не видела Алису, но была уверена, что вид у нее крайне недовольный. — Я все равно пойду, с тобой или без тебя. — Эй, это шантаж, — охотница от возмущения даже кофе поперхнулась. — Причем наглый. Как будто она могла отпустить эту недовалькирию разгуливать по городу без присмотра! — Сеанс начинается через два часа, — невозмутимо ответила Алиса. — Сможешь через час быть у меня? — А зачем так рано? Тут ехать минут пятнадцать. — Рика пошла в спальню, надеясь, что найдет что-нибудь приличное. И чистое. В последнее время было совсем некогда стирать. — А попкорн? — жалобно протянула Алиса. Рика лишь закатила глаза и сказала, что будут Алисе и попкорн, и кола. Сборы заняли у нее от силы десять минут. Она никогда не красилась, не носила украшения, даже уши у нее не были проколоты — все это могло помешать при охоте. Волосы всегда собирала в хвост, только непослушная отросшая челка свисала вдоль лица. Одевалась Рика тоже весьма однообразно — в рабочие дни она носила толстовки и спортивные штаны, а сегодня надела шорты и футболку с ярким принтом. И кеды вместо кроссовок. Вполне довольная собой, она уже собиралась выйти из квартиры, как в дверь постучали. Рика открыла, не глядя в глазок, потому что только Матвей стучался, игнорируя звонок. Знал, что она терпеть не может этот противный звук. А еще у него были ключи, так что, если она долго не открывала, он всегда мог ими воспользоваться. — Привет. Рика чуть отступила, впуская Матвея. В руках у него была баночка газировки. Значит, пришел убедиться, что с ней все в порядке. А заодно разузнать, куда она вчера убежала. По-хорошему, им бы поговорить, но ее ждет Алиса, а по-быстрому вывалить новости про валькирию, иного и свои подозрения — не вариант. — Как себя чувствуешь? Матвей окинул ее взглядом и улыбнулся, заметив, что Рика выглядит посвежевшей и отдохнувшей. А потом он увидел кеды на ее ногах и озадаченно уставился на напарницу. — Куда-то уходишь? — Ага, — кивнула Рика. — Встречусь с подругой. Она убеждала себя, что не врет. Ну разве что совсем чуть-чуть. И все равно было ужасно неловко. — С каких это пор у тебя есть подруги? — Очень смешно! — Рика пропихнулась в коридор, задев его плечом. — Я опаздываю, так что попозже поговорим. Уже сбегая вниз по ступеням, она услышала, как громко хлопнула дверь. Видимо, Матвей на нее разозлился. — Один-один, — пробурчала Рика, припомнив его шутку про подруг.

***

— Ладно, мультик был ничего такой, — резюмировала Рика, отправляя пустое ведро из-под попкорна в мусорку. — Он был прекрасен! — возмутилась Алиса, а потом безо всякого перехода предложила пойти чего-нибудь пожевать на фуд-корте. Рика не стала спорить. Несмотря на то, что они только что съели огромное ведро попкорна, она тоже была не прочь перекусить. Охотникам в принципе требовалось больше еды, чем обычным людям, — плата за регенерацию, скорость и силу. Глядя, как Алиса набирает себе намного больше еды, чем нужно было для девушки ее комплекции, она хотела спросить, всегда ли у нее был такой аппетит. И если нет, то когда это началось: до кинжала или после? Могли ли ее способности просто спать, а потом неожиданно проснуться? У слабых охотников, рожденных в смешанных семьях, такое бывало, но у валькирии такого быть не должно. Кто-то нехило постарался, скрывая ее тайну. — Кстати, может, потом пройдемся по магазинам? — неожиданно предложила Алиса, когда они уселись за столик. — Ну не знаю. Рика редко ходила по магазинам. Раз в месяц ей выдавали три пары спортивных штанов, кроссовки и майки — все это было расходным материалом для охотников. Когда спасаешь мир, не думаешь о том, как не порвать штаны. Да и некуда ей было наряжаться. — Давай, будет классно, — улыбнулась Алиса. Рика сомневалась. По-хорошему, надо было отвести Алису домой, в безопасность, но почему-то так хотелось хоть немного продлить это странное, но очень приятное ощущение. Как будто она не охотник, а просто девушка, которая пошла с подругой в кино, а теперь собирается пошататься по магазинам. И как бы ни взбесили ее слова Матвея, подруг у нее действительно никогда не было. У нее вообще, кроме него, никого не было. И тем неприятнее было внезапно увидеть его с девушкой на этом самом фуд-корте. — Да ты издеваешься… — Рика застыла и вперилась взглядом в парочку: Матвей, разодетый как на праздник, покупал напитки, а рядом с ним стояла девушка. Его рука лежала у нее на талии, а сам он улыбался как идиот. — Слушай, это же твой напарник, да? — уточнила Алиса, проследив за взглядом Рики. — Пойдем, поздороваемся? — Нет, — Рика замотала головой. — Он не должен видеть нас вместе. И я… я не хочу подходить. Алиса удивленно посмотрела на Рику, потом на Матвея, а потом снова на охотницу. Та выглядела такой ошарашенной, что Алиса не смогла сдержаться и все-таки задала вопрос, который танцевал на кончике языка: — Вы с ним вместе? В смысле, вы встречаетесь? — у нее просто не было другого объяснения тому, как вытянулось и побледнело лицо Рики. Рика помотала головой, не отрывая глаз от счастливой парочки. Матвей, ее Матвей с девушкой. Внутри что-то обрывалось, собиралось и обрывалось вновь. Она не мигая смотрела, как ее Матвея обнимает чужая девушка. Незнакомка была очень даже симпатичной. Высокая и такая изящная, что, казалось, вот-вот переломится, одетая в легкое летнее платьице и босоножки на каблуке. Рыжие волосы воздушными локонами рассыпались по плечам, а на лице сияла нежная улыбка. Да и сам Матвей смотрелся рядом с ней совсем другим. Он казался выше, сильнее, гораздо увереннее. И так нежно прижимал ее к себе, что Рике показалось, что ее сейчас стошнит. — А тебе бы хотелось? — тихо спросила Алиса. Несколько секунд Рика молчала, но ее взгляд, полный затаенной тоски, говорил обо всем без слов. Она глубоко вздохнула, развела руками и с неохотой кивнула, признавая, что Алиса правильно все поняла. Несколько минут валькирия и охотница смотрели друг на друга: одна пыталась скрыть свою грусть и боль, запертую на самом дне души, а вторая пыталась разглядеть ее, чтобы найти нужные слова. Но вместо этого, как всегда, вышла банальность. — А он знает? — спросила Алиса, догадываясь, каким будет ответ. — А зачем? — пожала плечами Рика, — мы так давно знакомы, что в этом нет никакого смысла. Если это должно было случиться, то уже бы произошло. — Да ты фаталистка, как я погляжу, — кривовато усмехнулась Алиса. — Ну… — Рика не знала, как объяснить то, что связывало ее с Матвеем. И как она боялась рискнуть тем, что между ними, ради сомнительных признаний. — Я просто никогда раньше не видела его с девушкой. Она наконец-то заставила себя оторвать взгляд от Матвея и уставилась на свою картошку фри, от вида которой хотелось блевать. На душе было погано, а еще хуже, что все это было при Алисе. Рика сжала кулаки, пытаясь отвлечься, собраться, но у нее не получалось. — Сколько ему лет? — спросила Алиса. — Девятнадцать. — Неужели ты думала, что он ни с кем не встречался все эти годы? — Нет. Не знаю. Мы начали общаться только на последнем курсе академии, и я не знаю, что было до, но… Знаешь, как-то не до отношений было. Выпускной год, а потом нас распределили, и… мы же почти все время вдвоем. — Рика не могла объяснить этого Алисе, она просто знала, что у Матвея никого не было. Ей и в голову не могло прийти, что ему хочется с кем-то встречаться. А может, ей просто хотелось в это верить? — Наверное, они только что познакомились, — решила она. — Жарковато для первого свидания, — сказала Алиса быстрее, чем ее мозг послал сигнал промолчать. Рика обернулась и увидела, как рыжая девушка и Матвей сливаются в таком страстном поцелуе, что прохожие поджимали губы. — Какое бесстыдство, — возмутилась Рика. — Не хочу смотреть на это, — она помотала головой, словно пытаясь выбить этот образ из головы. — Так что ты говорила про магазины? — Что новое платье — пластырь для бабской душонки.

***

— Померь, — Алиса протянула Рике вешалку с платьем. — Ты знаешь, я не думаю, что мне пойдет, — с сомнением сказала охотница, мягко отводя ее руку. — А что тебе идет? Спортивный костюм? — возмутилась Алиса. — Эй, это удобно для работы! — Сколько платьев в твоем шкафу? — едва ли не по слогам спросила Алиса. Вид у нее был до того суровый, что Рика почувствовала себя маленькой и жалкой, хотя была выше на голову. — Одно, с выпускного, — тихо прошептала она. — Ну тогда все понятно, — строго сказала Алиса. — Знаешь, мы не подруги, а потому я не буду щадить твои чувства. Скажу как есть, — она наступала на Рику, вынуждая ее отступать к стене. — Ты хорошенькая, и у тебя отличная фигура, но ты прячешься за своими спортивными костюмами и выглядишь как братан, а не как девушка. И если продолжишь в том же духе, так и будешь сохнуть по Матвею, пока вокруг него будут крутиться всякие вертихвостки. Бабочек привлекают цветочки, а не сорняки… Громкий хохот Рики оборвал ее гневную тираду: — Я даже не знаю, что было круче: то, что я сорняк или бабочка Матвей. — Дуй в примерочную! — подтолкнула ее Алиса. Несколько минут она терпеливо топталась у кабинки, слушая приглушенное ворчание и пыхтение. В конце концов она не выдержала и, в лучших традициях своей матери, вломилась в примерочную. — Боже, я просто гений, — выдохнула она, рассматривая Рику. — Распусти волосы. — Что? — переспросила охотница, чувствуя себя в крайней степени глупо и неловко. — Придется его купить, — сказала Алиса, срывая этикетку. — Что ты делаешь? — Превращаю бесполый спортивный костюм в красивую девушку, — улыбнулась Алиса, разворачивая Рику лицом к зеркалу. — Посмотри. Охотница смотрела на себя и не могла сопоставить девушку в зеркале с той, что привыкла видеть обычно. Платье было открытым, но не чересчур. Оно подчеркивало стройную талию, пышную грудь и немного не доходило до колен. Каштановые волосы рассыпались по плечам, придавая образу легкую воздушность. — Даже твои кеды не портят картину, — довольно отметила Алиса. — Берем. Рика только кивнула, все еще продолжая рассматривать себя. Внезапно она поняла, что Алиса права, что она тоже может быть не хуже той девушки, что сейчас сидела в кино рядом с Матвеем. — Мне правда идет? — Если у тебя такие серьезные проблемы со зрением, то думаю, тебе стоит сменить образ деятельности, — усмехнулась Алиса. — Знаешь, я ошибалась насчет сорняка. И если Матвей не заметит цветок, который прямо рядом с ним, то найдется бабочка поумнее. Взгляды их встретились в зеркале, и обе рассмеялись. А потом Рика повернулась к Алисе и положила руку ей на плечо. — Знаешь, а я бы хотела, чтобы мы стали подругами. Пусть ты и не щадишь мои чувства. — Это твои спортивки не щадят мое чувство прекрасного, — хихикнула Алиса. — Но даже несмотря на это, я не против.

***

Рика крутилась перед ростовым зеркалом в прихожей. Вернувшись домой, она снова надела на себя платье и стала придирчиво себя рассматривать. Сначала она восторженно любовалась своим отражением, но чем дольше смотрелась в зеркало, тем сильнее ей казалось, что платье ей совсем не подходит. Она снова и снова вспоминала рыжую девушку Матвея в летящем платье, такую тонкую и хрупкую, и чувствовала себя цирковым медведем в юбке. У нее были слишком широкие плечи, очень развитые руки, да и не только руки. Рика всегда гордилась своей физической формой, но сегодня она приводила ее в отчаяние. Как могла охотница быть такой изящной? Из какого она клана? Где Матвей с ней познакомился? И, главное, когда? Рика сверлила глазами свое отражение, а лицо кривила злая усмешка. Она вдруг подумала, что Алиса сказала, что ей идет платье, чтобы утешить. Из жалости. Все хорошее, что было в платье, — это цвет. Травянисто-зеленый, он подчеркивал ее медовые глаза. И все. — Дура! — обругала себя Рика, собираясь содрать с себя чертово платье. Только она ухватилась за тонкую ткань, как в дверь позвонили. Рика напряглась, а потом посмотрела в глазок и увидела широкую улыбку Макса. Едва не заскрипев зубами от злости, она распахнула дверь, зная, что Макс слышал ее возню и сердитое сопение через дверь, и притвориться, что она не дома, не удастся. — Привет, — Рика постаралась, чтобы ее голос звучал приветливо. В конце концов Макс не виноват в том, что она страшная. — Ты что-то хотел? Макс кивнул, не отрывая от нее пристального взгляда. Рика буквально чувствовала, как его глаза изучают ее. Наверное, ему тоже было смешно от того, как нелепо она выглядит. — Я заказал пиццу, думал, посидим с Матвеем, пообщаемся, но его еще нет, а пицца вкуснее теплой. Зайдешь? Рика удивленно захлопала глазами. Первым порывом было отказаться, потому что она мечтала избавиться от дурацкого платья, но грубить новому напарнику не хотелось. Молчание затягивалось. — У тебя уже есть планы на вечер? — вдруг спросил Макс, кивнув на ее платье. — Нет, никаких планов, — вдруг решилась Рика. Вообще-то она надеялась поговорить с Матвеем, но он, видимо, все еще был с рыжей. От этой мысли к горлу подступила удушливая ревность. — Класс, а я уж подумал, что ты на свидание собралась, — хохотнул Макс. — Даже позавидовал счастливчику. — Завидовать некому, — фыркнула Рика, сунув ноги в кеды. Она улыбалась, а на душе было ужасно паршиво. А когда она вошла в квартиру, то ощущение, что все рушится на глазах, только усилилось. Квартира Матвея преобразилась всего за сутки. Вещей стало больше, диван, на котором они обычно смотрели кино, теперь занимал Макс. Это было странно. Неправильно. — Пеперони или четыре сыра? — спросил Макс, явно не заметив ее смятения. Рика утянула из коробки кусок пиццы и стала жевать, почти не чувствуя вкуса. Макс же плюхнулся на диван и похлопал рукой рядом с собой. — Падай, — предложил он. — Хочешь, киношку глянем? Рика хотела пойти к себе и поплакать. В последний раз с ней это было так давно, что она уже и вспомнить не могла, сколько ей было лет. И поэтому она села рядом с Максом и кивнула. Лучше смотреть кино, чем сидеть и размазывать по лицу сопли. Макс предоставил ей право выбрать фильм, и она ткнула в первый же попавшийся на странице онлайн-кинотеатра боевик. На экране кто-то кричал, кто-то стрелял, Макс жевал пиццу, а она все думала о Матвее и той девушке. Давно это у них? И как она могла ни о чем не догадываться? Почему-то ей всегда казалось, что, если Матвей начнет с кем-то встречаться, она сразу это поймет. Почувствует, что между ними что-то изменилось. Но ведь все было как прежде. — Рика, что-то случилось? Она вздрогнула, обнаружив, что Макс повернулся к ней и посмотрел прямо на нее. От его взгляда было как-то неуютно, и Рика заерзала, не зная, что ему сказать. — Тяжелый день, — наконец призналась она. — Если хочешь, можешь со мной поделиться, — предложил Макс. Голос его был тихим и каким-то очень интимным. И это почему-то располагало. — Мы же знакомы сто лет. — И еще столько же не виделись, — напомнила Рика. — И все равно ты можешь мне довериться, — уверенно сказал Макс. — Я же не какой-то там проходимец. — Действительно, — усмехнулась Рика. — Да ничего особенного, — соврала она. — Просто никак не могу понять, почему так повысилась активность иных. Она перевела тему, а Макс тут же подхватил. Он стал рассказывать ей что-то про слухи, которые ходили среди охотников, и до которых Рике обычно не было никакого дела. Она и сейчас слушала вполуха, ведь ей было прекрасно известно, что тянет иных. А точнее, кто. Рика снова стала думать об Алисе. Ее радовало то, что валькирия вернулась, а еще тяготило то, что она не может ни с кем это обсудить. Что бы Макс ни говорил, она верит только Матвею, но у того, кажется, на уме одни свидания. Обида, сдавившая грудь еще в торговом центре, никак не желала отступать. И ничто не могло отвлечь Рику от нее: ни болтовня Макса, ни кино. Он потянулась за куском пиццы и вдруг увидела билеты на концерт, лежавшие на краю журнального столика. — Твои? — спросила она, отметив, что группа ей незнакома. — Не-а, — отмахнулся Макс. — Это Матвея. Сердце рухнуло куда-то в пропасть, а глаза сами собой впились в билеты, высматривая время, место и дату. Как раз на следующий день после дежурства. На внеплановое задание не вырвут, срочной работы не подкинут — очень удобно. Матвей очень удачно все продумал. А еще некстати вспомнилось, как он отказался с ней потренироваться как раз после одного из прошлых дежурств. Тогда у него тоже было свидание? — Матвей сказал, ты бегаешь по утрам. Не против, если я присоединюсь? — Да, конечно. — Еще было бы хорошо потренироваться вместе, — продолжил Макс. — Надо сработаться, раз уж мы теперь одна команда. Идея была дельной. И, наверное, в любой другой момент Рика бы радостно ее поддержала. Тем более ей было интересно, на что способен Макс. Как он сражается врукопашную, какое оружие предпочитает. Но сейчас ее мысли были очень далеко. — Для начала можем завтра вместе пойти на пробежку. — Сколько ты бегаешь? Пятнашку? — Минимум двадцатку! — Я обычно делаю двадцать пять, — самодовольно заявил Макс. — Как был выпендрежником, так и остался, — закатила глаза Рика. — Это когда я был выпендрежником? — возмутился Макс. Рика припомнила ему много случаев из детства, а потом Макс напомнил ей, как часто ему перепадало за ее затеи. Слово за слово, и они так разговорились, что Рика даже забыла о своих переживаниях. Они поставили фильм на паузу, вспоминали совместное детство и хохотали до боли в животе. — А помнишь, как моя мама… Рика прерваласьна полуслове, услышав, как ключ вставляют в замок. Взгляд ее тут же метнулся к двери, а потом к экрану мобильного, лежавшего на столике. Было почти одиннадцать вечера. — Привет, — Матвей удивленно смотрел на Рику и Макса, развалившихся на диване. — У нас была вечеринка с пиццей, — заявил Макс. — Но ты долго гулял, так что пиццу мы уже съели. — Да и вечеринку пора заканчивать. Рика поразилась тому, как спокойно и ровно прозвучал ее голос. Как будто ей не хотелось подойти к Матвею и спросить, что за рыжая девица была с ним. Как будто ей было все равно, что у него было свидание. — А фильм? — вдруг спохватился Макс. — Мы же не досмотрели. — Если что, вы не будете мне мешать, можете досматривать, — сказал Матвей. Он вдруг заметил, что Рика была в платье. Это было странно и совсем не в ее стиле — обычно она не носила ничего такого. Неужели Рика нарядилась для Макса? Утром она была одета совсем по-другому. А еще она стала как-то слишком быстро собираться, как будто ей было не по себе. Совсем на нее не похоже. — Милое платье, — сказал он, когда Рика вышла в коридор и стала обуваться. — Купила, пока гуляла с подругой, — она едко выделила голосом последнее слово, напоминая о том, что он сказал ей утром. Матвей не успел найтись с ответом — она выскочила из квартиры, громко хлопнув дверью. Он растерянно слушал, как она звенит ключами, и не мог понять, что это сейчас было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.