Спаситель с винтовкой
22 ноября 2017 г. в 14:39
Примечания:
Напоминаю, что это сборник, и части могут быть связаны меж собой одной лишь темой.
Видите эту пустыню? Несколько сотен лет назад её здесь не было. Конкретно на этом месте, между тем барханом и вон тем — на горизонте, стоял город, чуть поменьше Вашингтона и чуть побольше Сан-Франциско. В нём было много маленьких улочек, на которых располагались сотни забегаловок, пестрые рынки: овощные, одежные, блошиные и пара черных. Были и огромные с сияющими окнами офисные здания, здоровенные, манящие многоэтажные торговые центры, театры и кинотеатры, галереи и музеи, парки, парковки, авто мастерские, больницы, парочка пожарных станций… Но в какой-то момент поток машин перестал бежать по венам города, трубы заводов прекратили выбрасывать черный дым из его легких.
Когда мир начал умирать, мучительно и долго, будто животное, получившее ранение в живот, планета разделилась на два лагеря. Одни решили кочевать в открытом космосе, другие — выживать в песчаном аду.
— Хочешь к людям? Идем со мной.
В ответ последовал немой кивок.
Лохмотья, кровь, сочащаяся из мелких ран, сальные волосы. Всё это было покрыто толстым слоем пыли. Человек в мотоциклетном шлеме кинул защитные очки девушке, сидящей на земле.
— Я люблю болтать, — поведал человек в шлеме, — Однако, пойму, если не захочешь поддержать разговор.
Обернувшись, он кинул ей какой-то мелкий предмет.
— Чуть не забыл. Железная пуговица. Положи в рот, слюна будет лучше вырабатываться.
— … — немой кивок. Пуговица оказалась во рту.
— Водой поделиться не могу, сама понимаешь.
Они начали свой путь. Одна песчаная гряда сменялась другой. Ветер мягко переносил рой песчинок с бархана на бархан.
— На твоем месте, я бы поинтересовался, кто и зачем меня спас? Это, кстати, Гейл, — человек похлопал небольшой пистолет, висящий в кобуре на бедре, — мой самый лучший друг. Вернее, то, что от него осталось.
— …
— А это Марго, — указал большим пальцем на винтовку за спиной, — самая сексуальная крошка на этой чертовой планете.
— …?
— Что? Не расслышал.
— А вас как зовут? — еле слышно произнесла она.
— Тофу.
— Тофу?..
— Мои родители любили пожрать. И готовить они тоже любили.
В девушке нашлись силы для тихого короткого смешка.
— Родителей не выбирают.
— Верно, — весело сказал он, — Могу отгадать, как зовут тебя.
— Можете?
— Да.
Он остановился, вытянул руку вперед, к девушке.
-Мм… Ты Соя.
— Невероятно! — лицо её наконец приобрело ровный розоватый оттенок, почти пунцевый — Как?!
— Пфф, — он рассмеялся, — Подобрал твою карточку. Идём. Боже! Соя! Не завидую, конечно.
Она неуверенно последовала за ним.
— Значит, вас зовут не Тофу?
— Упаси господь! Я Мастер железа.
— Что за имя такое?
— Товарный знак. Вполне узна…
Внезапно развернувшись, он кинулся к ней, повалил девушку на землю и буквально вдавил в бархан. Через секунду рядом прогремел взрыв. Там, где раньше стоял человек в шлеме, песок столбом поднялся вверх, а затем осыпался тяжелым дождем.
— Не вставай! — рыкнул он.
Мастер железа подполз к краю бархана на животе, поднял забрало шлема и поднес бинокль, висевший на шее, к глазам. Легковушка, квадроцикл, восемь человек. У одного на плече лежит базука, другой заряжает новый снаряд. Еще один человек — значит, всего девять, — вышел из машины. С рупором в руках.
— Ты знаешь правила, мудак! Девушки едут в 75-й! Отправь бабу пешком к нам, и ты свободен! Даю 20 секунд на размышления. Если баба не выходит — тебе крышка!
— Кто это? — спросила она, вытирая песок с губ.
— Ночной кошмар цивилизации.
— Они далеко?
— В километре, примерно. И палят из базуки типа ZET.
— Почему не подъедут к нам?
— Хороший вопрос…
Он достал из-за спины винтовку.
— Пора поработать, милая.
Винтовка твердо уперлась в плечо. Один из бандитов был пойман в прицел.
БАХ!
Тучный мужчина зашатался и упал на спину.
БАХ!
Его замешкавшийся товарищ словил пулю в сердце. Мужчину отбросило к белому боку легковушки, и он сполз вниз, оставив на машине кровавый след.
Среди людей началась паника. Трое попадали на землю, приготовившись стрелять. Остальные укрылись за машинами.
-А вот это — ошибочка, ребята!
Три новых пули прошили тех, что лежали на земле.
Базуку наконец перезарядили, мужчина, державший её, опустился на одно колено, прицелился…
— ЛОЖИСЬ! — рявкнул Мастер железа и рывком съехал вниз к девушке, которая было чуть приподнялась.
Раздался взрыв. Их присыпало песком. Рядом с ногой девушки упал ошметок от разорвавшейся песчаной змеи.
— Ай!
— Не вставай, тупица!
Он снова подполз к краю с биноклем, мысленно подводя итог первой перестрелки. Их осталось четверо.
— Почему же они не едут сюда?..
Похоже один из живых подобрал рупор.
— Слышишь, поганая крыса?! Ты убил Карла, Маркса, Лероя, Ассада и!..
Последовала неловкая пауза. Один из нападавших подскочил к тому, что держал рупор.
— Тощего Тони! — выкрикнул в рупор другой мужчина.
— Тощего Тони! — повторил первый, — Точно! Мы разнесем твою башку!..
Мастер железа оглянулся на девушку.
— Знаешь, почему они не едут сюда?
— Почему?
— Здесь минное поле.
Лицо девушки побелело.
— Мы же шли этим путем! А если бы мы подорвались!.. — она тихонько ахнула, — Вы знали это с самого начала?! Сумасшедший!
— Возможно, — плечи его поднялись и опустились, — но это самая безопасная и короткая дорога.
Он принялся перезаряжать винтовку.
— Можно мне сдаться им? Пожалуйста?
— Зачем сдаваться потенциально мертвым людям?
Он вновь прильнул к песку, бормоча что-то себе под нос, сосредоточился на прицеле.
— Какая аппетитная ножка… — пробормотал снайпер и пробил ногу того человека, что перезаряжал базуку. Тот свалился на землю и принялся кататься по ней, держась за свою окровавленную, простреленную конечность.
— Вряд ли встанет. Трое.
Базука была брошена на землю. Стрелок поспешил сесть за руль легковушки. Заработал мотор.
БАХ!
Кусочки прошибленной головы водителя вылетели из машины вместе с осколками разбитого окна.
— И где наша сладкая парочка?..
Оставшихся бандитов не было видно на горизонте.
— Карл, Маркс… Забавно. Может там остались Фридрих и Энгельс?..
— Говорит водитель грузовика, Ташиги! — раздалось из рупора, — Со мной мой сын. Мы сдаемся! Мы хотим сняться с места и уехать!
— Мы безоружны! Надеемся на вашу справедливость!.. Мы отъезжаем!
В прицеле он увидел, как дверца легковушки открылась, и труп стрелка из базуки был вытащен наружу. На место водителя сел лысый мужчина, на место пассажира — какой-то молодой усатый парень. Мотор заработал. Машина двинулась.
БАХ! БАХ!
— Зеро на барабане.
Стрелок в шлеме поднялся на ноги, убрал винтовку за спину и приставил бинокль к глазам.
— Пройдемся до машины. Нам по пути. Может, у них найдется фляжка для тебя.
— Спасибо.
Он посмотрел на неё. То ли из-за взрыва, то ли еще по какой причине, лохмотья, что были на девушке, превратились в разорванные тряпки, еле прикрывавшие тело. Он отвернулся.
-И пару вещей тебе найдем.
Она густо покраснела.
-Да…
Когда они обобрали машину и трупы, пришло время двигаться дальше. Солнце в зените нещадно палило, но, как ни старалось, не могло поджечь мертвый песок.
— Как вы поняли, что здесь минное поле? И почему мы до сих пор не подорвались?
Он удивился, что девушка решила начать разговор.
— Я очень много читал об этом месте. Я знаю точное количество шагов до ка…
БАБАХ!
Буквально в двух метрах от него в высь рванул песок с огнем и дымом. Человека в шлеме отбросило в сторону. Шлем кубарем покатился прочь. Девушка не решилась двинуться с места. Взволнованно она крикнула:
— Вы целы?
Что за беспокойный взгляд на её усталом лице?
Мастер Железа был молод, однако, щеки его и подбородок были покрыты густой щетиной. Ото лба до верней губы правую сторону лица вертикально разделил тонкий шрам. Отталкивающе и пугающе выглядели мутный стеклянный глаз и сальная черная кучерявая копна волос. Тонкие губы были плотно сжаты. Брови, почти что сросшиеся, вальяжно кустились, а нос его был аккуратный, прямой.
— Цел. Но, чую, задница будет болеть еще, как минимум, дней пять… Долбанные ящерицы! — выругался он, гневно потрясая кулаком, — Шныряют тут! Уфф…
Он пригляделся к девушке. На него встревоженно смотрели серо-голубые глаза. Под грязью и пылью еле угадывался яркий рыжий волос. У неё были явно выраженные скулы… Помедлив, оценивая размер и цвет предположительных синяков на пятой точке, мужчина поднялся и не спеша подошел к спутнице.
— Что ж, Соя. К вечеру мы будем в городе.
— В каком?
— Думаешь, я тебя на рынок работорговли провожаю? Дуреха. 70-й.
— Огромное спасибо!
— Не стоит.
Он снова поглядел на неё. Одежда, которую они ей подобрали, хоть и была мужской, но не лишала рыжую природной женственности. «Спасибо тебе, Тощий Тони!» — мысленно поблагодарил Мастер железа.
— Идем?
— Идем.
Они шли вперед, пока вдали не показались стены города.