ID работы: 5574020

Пустые могилы

Джен
PG-13
В процессе
10
Размер:
планируется Мини, написано 28 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Мы заботимся о вас!

Настройки текста
Примечания:
— Сидение А14, пожалуйста, освободите место. Смявшаяся в консервной банке толпа зашевелилась, взгляды устремились к концу вагона, где должно было находится сидение. — Сидение А14, пожалуйста, освободите место. Высокий женский роботизированный голос повторил просьбу все с той же интонацией. Серо-черная масса негромко загудела. Мех тёрся о гладкую ткань зимних пуховиков, пока люди принимали удобное положение, чтобы поскорее обсудить друг с другом происходящее. — Сидение А14, пожалуйста, освободите место. — Молодой человек! Это уже третье предупреждение! Встаньте же скорее! — не выдержала пожилая дама с тремя огромными белыми пакетами, стоящими у ней между ног. Напротив неё сидел человек, которому на первый взгляд можно было дать не больше тридцати лет. Но если же взгляд задерживался на нем достаточно долго, можно было заметить, что лицо его испещрено мелкими морщинами, что меж глаз скособочился несоразмерно большой нос, а вдоль линии волос то там, то тут красовались крохотные темные пятнышки. У пожилого мужчины, занявшего место А14, на руке были черные часы с электронным циферблатом и показывали они одно: 1200 метров. — Ну же! Мужчина, вы же не хотите, чтобы… — старушка поджала губы и обеспокоенно нахмурилась. У этой женщины тоже были часы — красного цвета. На черном циферблате белым светилось «5245 метров». — Сидение А14, вам дается предупреждение. Пожалуйста, освободите место, — известил холодный голос по громкоговорителю. Кожаная коричневая куртка заскрипела, мужчина собрался встать. Однако в последний момент, уже напрягши ноги и почти оторвавши зад от поверхности, он передумал и вновь расслабился. — Да что же это! — ахнула какая-то молоденькая девушка. — Может быть, вы инвалид? Ваши часы сломались? — неуверенно спросил высокий пассажир в круглых очках. — Нет, просто я устал, — прозвучал чистый, чуть хрипловатый голос. — Сидение А14, вам дается второе предупреждение. Пожалуйста, освободите место. На пару секунд в вагоне повисла тишина. — Ну нельзя же так! — вскрикнула молодая мама с сидения напротив. Ребенок, спящий сидя у неё на коленях, зашевелился, — Поднимите его кто-нибудь! — На его часах «1200», мадам, — гаркнул какой-то подросток, стоявший рядом, — Не хочет вставать — пускай, получает то, что заслужил. — Боже… — пролепетала старушка с пакетами, — И дверь вагона уже закрыли! Выйти никак! — Да оставьте его, — фыркнул подросток. — Сидение А14, последнее предупреждение. Сидение А14, последнее предупреждение. Синее сидение под стариком загорелось зеленым. Затем желтым. Потом оранжевым. — Встаньте! — крикнула девушка. Вагон загудел, вторя её словам. Цвет изменился на красный. — Сидение А14, внимание, вы получаете разряд. Сидение А14, внимание, вы получаете разряд. Шум мгновенно стих. Что-то внезапно треснуло. В вагоне стало жарко. Старик в коричневой куртке дернулся. Ноги его распрямились в коленях, а голова запрокинулась назад. Через несколько мгновений двери вагона раскрылись, между ошарашенными пассажирами начали протискиваться служащие метро в ярких рабочих жилетах. — Первый за этот месяц, — буркнул один из них, закидывая руку старика себе на плечо. — Смотри-ка, на часах всего «1200»! — второй обернулся к толпе, — Он что, был пьян? Так сложно было заставить его подняться? Пол вагона смутился от количества взглядов, упавших на него разом. Из громкоговорителя вновь раздался женский безжизненный голос, которому какой-то упрямый программист решил придать оттенок радости. — Приносим свои извинения за ожидание и предоставленные неудобства. Помните: мы заботимся о вас! Поезд проследует до конечной станции со всеми остановками. Следующая станция… — «Мы заботимся о вас»! — передразнила голос мать и крепче обняла своего сына, сидевшего у неё на коленях, — Изверги! — Как можно вводить систему, которая настолько плохо проработана? — пробормотал мужчина в круглых очках. — Тут выход только один, — глухо произнесла старушка, опускаясь на место А14 и ставя пакеты перед собой. — Ноги чаще нужно переставлять, — гмыкнул подросток и уставился в экран своего телефона. Сидящие пассажиры с опаской посмотрели на свои запястья. На каждой станции мог зайти тот, чья цифра на часах окажется больше, тот, кто прошел за день больше километров, тот, кто физически устал больше, чем они. — Мама, — женщина слишком сильно прижала сына к груди, и мальчик окончательно проснулся, — Что-то случилось? — Осторожно, двери закрываются! — прозвенел металлический голос. — Ничего, сынок. Мальчонка заметил, как прямо перед тем, как захлопнулись двери, из вагона выскользнули двое в оранжевых жилетах, таща на себе мужчину. — А что с ним? — С кем? — С дядей, которого унесли? Женщина грустно улыбнулась. — Он просто решил отдохнуть, вот и все. Пассажиры переглянулись. Никто не произнес ни слова, пока поезд мчался к следующей станции.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.