ID работы: 5564908

История одной фигуристки...

Джен
G
Завершён
41
автор
I am Dany бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
153 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 55 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
— Есть небольшая проблема. Диск где-то дома в альбомах. — Найдёшь — принеси, ладно? — Я не хочу. — Упала? — Аня промолчала, но кивнула. — Какой прыжок? — Одинарный риттбергер. — Да ладно тебе. Смысл мне оценивать твоё старое выступление? Я лишь взгляну. — Хорошо, принесу, — после тяжёлого выдоха произнесла Аня.

***

      Двойной аксель, двойной тулуп, двойной тулуп — комбинация, которая впервые получилась на открытой тренировке следующим утром. Похвала тренера, завистливые взгляды соперниц, восторженные аплодисменты зрителей заставляли работать усердней. Но от Виктора Аня получила не только положительные комментарии, но и критику:

«Аксель немного не докручен.»

«На втором тулупе левая нога не плотно прилегает к правой.»

«На первом плохая группировка.»

— Ладно, Ню, идем! Хватит на сегодня. Потом же на мужскую произволку идти. — Правда? — Ну да, конечно. Сегодня ты очень неплохо поработала.       Аня сошла с катка, сняла тренировочный костюм, надела облегающие тонкие ноги джинсы, футболку цвета чертополоха, барвинковый худлон. Пышные светло-рыжие волосы на тренировках фигуристка завязывала в хвост, а его уже в пучок. Самой девочке его не удавалось завязывать. Поэтому Никифоров всегда помогал ученице делать эту незатейливую, но столь сложную для Морозовой прическу. Но всегда после тренировки, в свободное время, Аня предпочитала исключительно распущенные волосы.       Облик Виктора на открытых и обычных тренировках был разным: на занятиях в Петербурге на Викторе был костюм, в котором он тренировался у Якова, тёмно-синяя куртка и свои черные коньки с золотыми лезвиями. На открытых тренировках Никифоров был в черном костюме, а поверх был камилопардовый тренч. Волосы мужчины были аккуратно уложены и, казалось, даже немного налакированы. Время от времени Виктор потряхивал чёлкой, которая ниспадала на глаз. — Давай помогу, лис, ты и так устала! — сказал тренер, когда увидел подопечную, которая выходила из раздевалки с тщетными попытками надеть на плечи рюкзак. — Спасибо! — улыбнулась Аня и передала тренеру ношу. — Что у тебя там? — накидывая на плечо столь тяжелую вещь, спросил Никифоров. — Коньки, костюм, гель, мочалка, полотенце, пару резинок, аптечка, две бутылки, одна из которых пустая, ватные диски, салфетки и конверт со всеми твоими записями. — (От авт: а ещё кот, саквояж, пару кирпичей, шахматы, фонарик, корзинка грибов, завалялось несколько ягодок и томик «Мёртвых Душ») — А последнее то зачем? — недоумённо, но польщенно спросил Виктор. — Чтоб не забыть. — Мне приятно, что я не зря всё так подробно тебе расписываю. Если бы ты ещё и с первого раза запоминала, было бы просто великолепно. — Я же стараюсь! — Стараешься, стараешься! Не спорю. Кстати, вот, держи! — Аня пробежалась глазами по маленькому листочку, который был исписан аккуратным тренерским почерком. — Так много? — Ну, заметь, когда ты только начала у меня тренироваться я выписывал тебе по пять, а то и всё шесть-семь. — Да, помню это время.

Flashback

— На, держи! — Никифоров протянул уставшей Ане стопку листов формата А5. — Что это? — наклонила фигуристка голову на бок, принимая дань. — Вот, смотри: этот — мужчина указал на первый лист в стопке, — про прыжки. Этот — перевернув на следующий лист, — про короткую программу. Там все элементы и замечания. Дальше про произвольную, про вращения, про каскады и ещё немного.       Аня принялась активно бегать глазами по бумажкам. Обидные, но не грубые замечания, от которых девочка только невесело вздыхала, а иногда забавные пометки в скобочках, от которых можно было и улыбнуться.

End Flashback

— А сейчас: каскад, — фигуристка кивнула, — Также немного про дорожку. На некоторых моментах, ты редко, но ошибаешься, — Морозова вновь кивнула, на этот раз смутившись. — Ну и про все программы в целом. — Да, хорошо.       После окончания трёхчасовой тренировки — обед, а сразу же после мужская произвольная программа.

Эмиль Никола Кацуки Юри Ли Сынгыль Микеле Криспино Юрий Плисецкий Жан-Жак Леруа

      Все фигуристы выступали хорошо. Кто-то падал, кто-то нет, кто-то заваливал все прыжки (От авт: грозный взгляд на Юри), а кто-то добавлял ещё прыжок в программу, но тоже его заваливал (От беты: гыыы — я знаю кто это был… От авт: а я нет…)       И вот подошла очередь к двум самым ярким звездам Кубка Ростелекома: (От авт: Виктор Ники… А нет, не он, да? От беты: увы, не он… *плак*) Юрий Плисецкий и Жан-Жак Леруа. Два главных претендента на золотую медаль, которые заняли две ступеньки подиума на Кубке в Америке. — Нюта, я отойду, а ты сиди. К выступлению Жан-Жака приду. — Куда? Сейчас же Юрий выступает. — Мириться я с ним пойду. Смотри выступление и анализируй! Кстати, я приду и спрошу про программу Кацуки. Думаешь я забыл? — с легкой усмешкой спросил Виктор. Сердце у Ани ушло куда-то в кроссовки. Девочка молчала с минуту.       В это время Никифоров достал из-под тренча бейдж и направился к месту, куда бы так хотел попасть каждый фанат, но мог попасть только избранный. Мужчина прошел под ленточным ограждением* и направился к Якову. Бывший тренер заметил пятикратного чемпиона, но лишь пренебрежительно хмыкнул, закатил глаза и повернулся к пятнадцатилетнему фигуристу.       Юрий, в красивом черно-малиновом трико, скользил по льду. Во время выписывания интерпретированных балетных элементов, па и фуэте волосы, перевязанные в ровные косы и хвост, развивались по ветру, изящные руки переплетались в причудливые кружева, перья костюма блистали на свету прожекторов, скрашивая выступление хозяина.

Вторая половина — шесть четверных.

      Каскады, сложные заходы, спирали и вращения удавались изумительно. Последняя комбинация из тройного акселя, одинарного риттбергера и тройного сальхова, вращение, выпад и финальная поза.       Зал взорвался ураганом аплодисментов, в фигуриста полетело всё, что может понравится любому адекватному человеку, которым подросток точно не являлся. Юрий глубоко вздохнул, не желая общаться со зрителями, неправдиво улыбнулся и поехал к тренеру в достаточно быстром темпе. Но заметив Никифорова резко затормозил. Виктор же медлить не стал. Взмахнув челкой, он бросился с объятиями на Плисецкого. На долю секунды залу показалось, что губы пятикратного чемпиона и победителя юниорского Гран-При соприкоснулись, но мужчина, лишь обнял Юрия, который лежал под ним на льду. — Ах, Юрочка, это было прекрасно! Ты точно побьешь свой рекорд! Прости, что мы тогда поссорились. Я с удовольствием поработаю с тобой ёще, — Мягким и приятным тоном сказал Виктор. — Я, б****ь, всё понимаю, но необязательно же было валить меня на лёд! — В такой же, как и Никифоров, манере произнес парень. — Теперь все будут думать, что я п***р. — Не ругайся! Ты ж фигурист! — вставая и помогая встать подростку, сказал мужчина. — А теперь иди и объясняй всё Якову! — не удосужился сказать «спасибо» Юрий, а сразу сказал, что думает. — Я ничего ему не обязан. Пока! — Виктор быстрым шагом, под оклики бывшего тренера, недовольное цыканье и взгляды Барановской, прошел по тому же маршруту к своей подопечной.

***

— Виктор, можно я кое-что спрошу? — Пожалуйста. — Что это было?! — по словам разделила Аня. — Я давно хотел с ним помириться. Ничего лучше не придумал. Кстати, как и обещал: что было в выступлении Кацуки?       Девочка замялась. Она действительно старалась найти что-то в катании японца, но у неё ничего не получилось. Прыжки отвратительны, вращения недокручены, спирали с грубейшими ошибками. Что в таком фигуристе может быть интересного? — Его дорожки. Ну как можно было не заметить, Ню?! — одновременно строго и снисходительно сказал Виктор. — Разве они? — не могла поверит Аня. — Они-они.

***

16:30

      Аня и Виктор в аэропорту, ждут посадки. — Виктор, — окликнула тренера от размышлений фигуристка. — Чего, лисёнок? — повернул голову в сторону своей ученицы Никифоров. — Я забыла сказать, — Морозова выдержала небольшую паузу и добавила, слегка засмущавшись. — Меня сестра обещала встретить. — Ну хоть познакомлюсь за… — Виктор стал загибать пальцы, считая месяцы. — Половину марта, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, сейчас начало декабря. Девять месяцев. С моими родственниками Яков раньше познакомился. — Яна не спортсменка. Так что не любит вмешиваться в мой тренировочный процесс. Хотя своё мнение она высказать может. Да и ежовые рукавицы у неё есть. — Она часто их «достает»? — ни с того, ни с сего решил поинтересоваться Виктор. — Раньше редко, а сейчас…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.