ID работы: 5537814

Золотая клетка

Гет
R
Заморожен
8
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

3.

Настройки текста

***

"Почему она так поступает?Неужели не понимает?Не хочет понимать! Всегда только она знает как правильно! Конечно, её опыт необъятен. Я считаюсь с её мнением. Однако именно она идет и говорит, что мне делать! Она должна дать совет тогда, когда я прошу его дать!Я - Падишах!Если я не буду воспринимать себя Повелителем, если Валиде не будет воспринимать меня таковым, то кто будет?Я должен все доказать кто я такой!",- рассуждал про себя Мурад. Он ни с кем не хотел делиться своими переживаниями. Султан после трудного периода жизни стал очень молчаливым. Мурад знал, что любое произнесенное слово может обернуться против него самого. С языком он мог совладать, но не с кулаками. Порывы ярости были не контролированными. Он старался изливать накопившийся негатив в тренировках. Старался не ранить своей натурой близких. Мурад навестит еще раз мать. Не сможет удержаться. Падишаха подпитывала та энергия, которая витала вокруг его властной Валиде. "Надо чем то увлечь Валиде, чтобы она не сидела без дела, иначе попытки выхватить власть скоро будут явью!", -думал молодой Султан. И тут в его голову пришла необычная мысль. Мурад удвился своей задумки. Даже остановился на полпути. Обдумав все окончательно, Султан загадочно ухмыльнулся и направился в свои покои.

***

"Ох, Мурад! Посмотрим как ты будешь единолично нести бремя власти! Я уеду, завтра же уеду, как и говорила Мураду. Он-то, наверняка, думает, что я сказала это не подумав...",- не унималась Султанша. Её мысли прервал вошедший евнух с золотым подносом, на котором стоял стакан с теплым молоком с ложкой меда. -Ваше молоко, Султанша. Оно успокоит Вас. Не стоит Вамтак переживать. Вы же знаете порывистый характер нашего Повелителя. Море успокоится. И все будет по-прежнему, вот увидите. -Нет, Хаджи. На этот раз, его решение окончательное и вполне обдуманное. Что ж, я приму его. Однако уеду, как и говорила. Скажи служанкам, чтоб собрали мои вещи. Пусть берут не много, а то не уедем из столицы... -Как прикажете, госпожа... Кесем выпила молоко, которое действительно успокоило её. Она почувствовала усталость. Еще бы. Столько времени на ногах, и все дела, дела...Переодевшись в ночное белье, Валиде Султан крепко заснула.

***

Наступило утро. Самым первым из дворца проснулся Мурад. Одевшись самостоятельно, как он это привык делать, Мурад прошелся по саду. Султан любил гулять по этому саду, т.к. эта красота - результат созерцательного таланта его Валиде. Вообще с этим садом связанно много воспоминаний. Вот он, мальчишкой, бегает по зеленым лужайкам. Вот здесь наблюдал за матерью, срезающей розы. Его взгляд прешел на куст самых любимых роз Валиде Султан. Падишах сорвал несколько веточек с крупными бутонами. Связав их между собой ленточкой, которую нашел в потайном кармане кафтана. Получился букет. Букет для его Валиде. Запах роз всегда напоминал и будет напоминать ему о матери. Те воспоминания о его Валиде, а не Валиде Султан. От последней ему хотелось избавиться. Если бы было лекарство или снадобье, которое возвратило его мать, убив при этом властолюбие той же, он бы ничего не пожалел:сделал бы все ,чтобы достать его. Но такого нет. Поэтому своими силами надо стараться сделать это. В планах у Мурада было возродить женственность матери, её материнскую любовь, нежность, её покой. Султан не винил мать за то, какой та стала-знал, что результат её единоличной каторги, носки небосвода Османской Империи. Поэтому хотел все исправить. В конце-концов, он уже вырос, пора снять с материнских плеч этот груз. Он справиться. Он уверен. А если и мать его поддержит, то их ожидают благополучные дни.

***

Слуги уже проснулись и носились по дворцу. Мурад возвратился в дворец и передал одному из евнухов букет для Валиде. Последний послушно исполнил приказ Повелителя. Кесем встала, наверное, самая последняя. Она плохо спала. Все-таки переживания сделали свое. Одевшись, она спустилась на первый этаж своих покоев. Стоп. Что это за запах? Розы. Откуда? Её взгляд перешел на её рабочий стол. На нем в вазе стол огромный букет с розами. Её любимыми розами. Она поняла от кого они. Сразу обида на сына улетучилась. Однако уехать ей все-таки хотелось. Хотелось и сына немного проучить. Но в душе понимала, чот действия Мурада расслабили её. Кесем понимала свои моральную истощенность, поэтому решения отъезда не изменила, и уверенно зашагала в покои сына.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.