ID работы: 5537814

Золотая клетка

Гет
R
Заморожен
8
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Молодая луна освещала ночной Стамбул. С балкона султанских покоев столица Османской Империи была похожа на пристанище светлячков: много факелов горело на улицах и в домах. Единственное время дня, когда шум улиц этого муравейника замолкал так, что было слышно море. Морской воздух ночью - это нечто. Ничто так не успокаивало молодого Султана Мурада 4, как этот воздух и это время. Высокий, атлетически сложенный, обладающий неистовой силой молодой человек стоял во главе Династии Аля-Осман и всей Империи. Падишах получил хорошее образование, знал несколько языков, но любимой дисциплиной было военное дело, конечно. С детства Мурад мечтал быть сильным и справедливым как его предки: Султан Мехмед 2 и Султан Сулейман 1. Мальчик никогда не мечтал о троне. Он был третьим сыном в дружной султанской семье. Его детство было счастливым и беззаботным. Все изменилось со смертью отца - Султана Ахмеда. Мураду было 11 лет. И начался хаос. Чехарда плавлений его дяди и старшего брата. Убийство другого старшего брата Мехмеда. Последний умер на глазах у мальчика. Это воспоминание въелось в израненную душу юного Шехзаде. Горечь была сильней оттого, что убийцей был брат. Брат убил брата. Дальше Мир сошел с ума. Вся жестокость мира словно лезвием надрезало сердце Мурада. А далее и Осман покинул этот мир от рук жестоких палачей. Проклятия Мехмеда сбылись… И вот теперь, когда трон занял Мурад, реки крови прекратились. Зажглась та свеча, что освещала будущее государства от тьмы. Государство цело благодаря Валиде Кесем Султан. Хотя и в тьму оно было погружено не без ее помощи. Древние законы не давали ей покоя и она, решась изменить их, поплатилась за это жизнью своих двух сыновей. Вспоминая события прошлого пробегали в голове Падишаха. Он стол на том самом балконе, опирался на вековой мрамор и думал, много думал. Султан Мурад принял решение. И завтра все узнают об этом. «Стража. Позовите мою Валиде»,- ровным басом сказал Падишах. Спустя несколько минут в покои Султана вошла она. Валиде Махпейкер Кесем Султан. Женщина, красотой которой восхищались все мужчины, которые её видели, даже сын. -Валиде, добрый вечер. Извините, что так поздно вызвал Вас, но я хотел, чтобы вы знали… Я принял решение. Теперь я являюсь единоличным правителем османской Империи, а значит лишая вас власти регента. Я благодарю Вас за все ваши труды, однако, власть должна быть сконцентрирована в одном кулаке. В моем кулаке. - Падишах четко говорил давно продуманные слова своей речи, смотря на Валиде, видя её глаза, полные растерянности. Он прекрасно понимал, что мать просто так не захочет отдать власть, которая стала вторым ее именем. -Что ж сынок. Видимо ты давно решил, что я не нужна этому государству. Что мой опыт не послужит ему. Жаль. Однако ты - Падишах и я подчиняюсь твоей воле…- губы Султанши содрогнулись в ироничной улыбке. Она была обижена и молча вышла из покоев. Двери за Валиде Султан закрылись и Мурад тяжело выдохнул. Он ожидал большего сопротивления. Однако Мурад подозревал, что разговор не закончен… Наступило утро. В покоях Валиде Султан уже вовсю бегали наложницы ,ухаживая за своей Госпожой. Все утренние сборы были закончены. Последний штрих – чашечка ароматного кофе, который Султанша пила ежедневно не единожды. Голос евнуха предупредил о визите Султана. В покои вошел Мурад и поцеловал свою Валиде и улыбнулся ей. Кесем также выдавила улыбку. -Сынок, разреши мне самой отказаться от власти, я сообщу об этом гарему. И еще кое-что. Я хотела уехать от дворца… -Валиде, я позволяю Вам огласить Мое решение. Однако зачем понадобилась это поездка? Неужели Вы в обиде на меня? Неужели в Ваших глазах я не могу самостоятельно править?Не видите во мне Падишаха? -Нет, сынок, что ты. Я просто удивлена твоему такому скорому решению. Да…Ты вырос. А я и не заметила…Может и вправду давно пора уйти с небосклона власти. Но Мурад, я была Луной, я отражала твой свет. Ты-истинное солнце. А теперь ты не хочешь никакого моего участия. Не нуждаешься в моей поддержке. Когда твой отец покинул этот мир, он передал мне вас, моих детей, передал государство. Спустя столько лет я срослась с ним. Государство - я, Мурад. Хочешь ли ты этого или нет. -Валиде, я нуждаюсь в Вас, в вашей поддержке, в вашем совете. Однако будьте за мной, со мной, а не против меня. Пожалуйста. Я не хочу борьбы с вами из-за этого кровавого трона. Это бремя на моих плечах теперь! Не будьте той, что откажется от своего ребенка ради власти! -Сынок, я всегда буду с тобой. Всегда буду держать твою руку. Но скажи: каков мой теперешний смысл существования? Если мои дети во мне не нуждаются, мой народ во мне не нуждается. Смысл мне дышать, смысл каждый день просыпаться? Позволь мне уехать… -валиде, не говорите так. Вы просто расстроены и напряжены. Я не пущу вас одну. Если вы желаете уехать, то только в сопровождении вашего нового кетхюды. -Кого?!Это еще зачем? Ты не доверяешь мне, сынок! -Это все ради вашей безопасности! Это моё последнее слово! Кеманкеш Мустафа очень надежный и преданный человек. Только ему я могу доверить Вашу жизнь. -Кеманкеш, значит. Ладно, сынок, мы многое вытерпели, и твоего шпиона стерпим… Валиде Кесем Султан. Женщина жизни дающая и жизни отнимающая. Ангел и демон в одном лице. Покинутая, одинокая, о своем счастье забывшая. Та, что оградила сердце тернием. Та, кого опьянила власть. А ведь когда она была совсем другой. Греция. Остров Кефалония. Юная девушка в белом платье, с светлыми волосами, в венке из недавно сорванных цветов. Счастьем, любовью и детским смехом полон её дом. Папа, мама, сестра. Но что это? На горизонте чужестранные корабли! «Османы!»- кричат люди.. Они пришли не грабить, нет. Они пришли за ней. За юной Анастасией, которая полюбилась молодому наследнику Османского престола-Ахмеду. И вот, казалось мгновение, а она уже сидела в трюме вражеского корабля. Ругалась, боролась-все зря! Не слушают, не понимают! Как и сейчас это делает её сын. Не понимает, что мать вложила душу в это государство, которое когда-то проклинала в трюме османского корабля. Считает Султанат местом размаха своих амбиций. Молодость…Именно она подпитывает смелость Падишаха, дает ему уверенности. «Сынок, если бы ты знал, сколько нужно споткнуться и заново встать, чтобы в будущем идти к своей цели и добиваться её…»-думала про себя Кесем Султан. POV Кесем «Сколько раз ты горела Кесем? Кто зажигал фитиль? Его зажигали и Ахмед и дети, но ты словно феникс возрождалась из пепла…» «Анастасия. Я смотрю в твои глаза и вижу, что чего то не хватает…Ах, да…Невинности…», -так мне сказал Мустафа при встрече. Как же он прав. Под куполом этого дворца я испачкала руки кровью, поменяла цвет души, утратила покой. Жизни нет, смысла нет. Я-ходячий мертвец, потерявшая себя в этом мире. И все это ради них! Ради детей, ради Ахмеда! Где они? Ахмеда нет, Османа и Мехмеда нет! Столько потраченных лет…И все они для того, что в один момент я осталась за дверью…Я посвятила все себя государственным делам. Жертвовала даже временем, которые должна была проводить с детьми. Теперь они выросли, не чувствуют ко мне привязанности. Как же горько осознавать свою ненужность..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.