автор
Размер:
77 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
467 Нравится 228 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 4. По дорогам Страны Чудес.

Настройки текста
Всю дорогу до замка кот большей частью молчал и как будто не замечал свою спутницу. Алиса же сначала пыталась хоть немного разговорить его, но вскоре поняла, насколько это бесполезное занятие, и переключилась на удивительную природу, окружавшую их. А удивляться действительно было чему. Много нового произошло в Стране Чудес за последнее время. Пусть из Чешира не вытянуть ни слова, но изменения сами бросаются в глаза. Природа оживала на глазах. Многие деревья, которые при Красной Королеве стояли черные и засохшие, зазеленели новыми изумрудными листочками; трава, когда-то выжженная, сейчас сплошным покровом покрывала лужайки и полянки; цветы источали медовые ароматы, привлекая множество невиданных по своей окраске бабочек и пчел. - Может, среди них есть и Абсолем? – вслух подумала Алиса, наблюдая над взлетевшими и пляшущими над тропинкой голубыми бабочками. - Может, и есть, а может, и нет, - не повернув головы, отозвался Чешир. Из низких домиков, встречавшихся по дороге, выглядывали жители Страны Чудес и приветливо махали путникам, радостно узнавая в одном из них Бравного Воина. Некоторые жители были совсем как она – то есть люди, с головой, руками и ногами; другие были животными в забавных, но столь уже привычных и родных глазу, разноцветных ярких костюмчиках. Алиса шагала вперед, весело помахивая им рукой и почти совсем позабыв об усталости. “Все-таки как хорошо, что я снова в Стране Чудес! – размышляла девушка. - Она так не похожа на тот, Верхний мир. Здесь все такие открытые и дружелюбные, нет никаких распрей и споров, не то, что наверху! Хотя… Кто, как я не, убила Бармаглота, чтобы освободить все королевство от гнета тиранши и ее приспешников? Ведь сколько лет они терпели ее, ожидая “ту” Алису… Ну, все хорошо, что хорошо кончается! Теперь я снова здесь, в стране царит порядок и благодать… Наверное. По крайней мере, я так думаю. Хотя, какие основания у меня есть, чтобы так уверенно говорить? Может, у них война назревает, вот Чешир и привел меня… Я же Алиса, Бравный Воин, должна их защищать и охранять, - неожиданная догадка неприятно поразила ее. – Неужели, правда это так? Но я не хочу так жить всю жизнь!” - Эй, Чешик, подожди, - догоняя, окликнула девушка кота, - я спросить у тебя хотела. - Что именно? – повернул голову тот. - Скажи мне, как сейчас обстоят дела в Стране Чудес? Все ли в порядке? - Что ты имеешь ввиду? – слегка задумался над вопросом Чешир. – Если спрашиваешь о том, как поживает Абсолем, то я не видал его с самого Бравного Дня, он словно просто испарился и о нем ни слуху, ни духу. Если интересуешься Карлстадом – любимой платиновой рыбкой королевы, то он все так же плавает в своем большом аквариуме и знать ни о чем, кроме вкусных червей из плодов драконова яблока, не желает. Тем временем король Мэлби – он восседает на троне королевства Песчаных Гор – до умопомрачения влюбился в собственное отражение в зеркале. Говорит только с ним и больше никого видеть не желает. Даже меня, представляешь? – кот так увлекся собственным рассказом и праведным возмущением по поводу “вопиющего” поведения короля, что вовсе не замечал попыток Алисы прервать его. – Я иногда люблю бывать там в качестве придворного библиотекаря и баснописца, так в последний раз король даже меня был не рад видеть, все любовался на собственное отражение и беседовал с ним. Я обиделся, конечно, но все же было довольно занятно слушать их милую беседу. - Что ты говоришь, Чешир? Как он может влюбиться в собственное отражение и разговаривать с ним? Это невозможно. Королю никто не ответит – это же просто зеркало! - Ну, это ты говоришь глупости, девочка. Вот когда мы попадем в то королевство, я обязательно познакомлю тебя с… - Нет-нет, - чуть не закричала Алиса, чтобы заставить кота замолчать. Ни на какие другие раздражители он не реагировал. - Я не хочу ни с кем знакомиться! Тем более с ненормальными королями, беседующими со своим собственным отражением. - Ты, должно быть, забыла, что мы здесь все слегка “того”? – хитро осклабился кот. - Кого? – не поняла Алиса. Чешир все время говорил загадками или вообще не о том, о чем спрашивали его. Уследить за его скачущей мыслью было довольно сложно. - Его самого. - Ааа, нет, не забыла, - наконец-то догадалась Алиса, но тут же поспешила вернуть беседу в изначальное русло. - Ой, хватит мне голову морочить, я же совсем про другое спрашивала! Когда я интересовалась, все ли у вас в порядке, я имела в виду, не приключилось ли какой беды? Не вздумал ли кто напасть на Мраморию? - А, так вот ты о чем, - снова поскучнел кот. – Нет, ничего такого вроде бы не намечается. Ты же знаешь, меня политика и войны не сильно интересуют. - Да, я знаю. Оставшуюся часть пути они шли молча. Алису тревожило будущее. Конечно, Мирана скорее всего обрадуется ее возвращению, ведь она теперь полновластная королева! Должно быть, это так интересно… Но зачем все-таки Алису снова притащили сюда? Да еще таким странным способом. И Чешир, скрытник эдакий, ничего говорить не желает. Здесь что-то не так… Вот только что? Если со Страной Чудес ничего страшного не случилось, если ей не грозит опасность, зачем же призвали Бравного Воина? Ответа пока не было. Но не только этот вопрос кошкой скреб душу Алисе. Как Шляпник? Здесь бедная девушка даже просто боялась строить какие-либо предположения. Ждет, не ждет? С одной стороны, он к ней не равнодушен. Вроде бы. С другой стороны – с чего Алиса это взяла? У безумцев всегда глаза такие. Нет, в конце концов, девушка решила, что ей уже все равно, нужна она кому-нибудь в этой стране или нет. Просто бы сейчас узнать и быть уверенной, что с Шляпником все в порядке. Наконец, они поднялись на последний холм, у подножия которого лежала цветущая долина с замком Белой королевы посередине. Алиса даже остановилась, пораженная и восхищенная открывшимся перед ней видом. Замок и его окрестности всегда отличались удивительной красотой, даже во время правления кровавой ведьмы, когда все вокруг пылало огнем, рушилось, обугливалось и истекало кровью. Но сейчас – Мрамория была похожа на драгоценный алмаз, переливающийся всеми цветами радуги и закрепленный в чудесной оправе из сверкающих водопадов, каскадами струящихся и низвергающихся с высоких скал; раскидистых парков, сплошь усыпанных цветами стольких оттенков, что, казалось, это разноцветный снег лежит на ветвях деревьев; озер с ледяной, кристально чистой водой, отражающей курчавые облака. Словом, Алиса застыла, не смея двинуться с места, и любуясь этой чистой и девственной природой. Стояла она до тех пор, пока Чешир не окликнул ее. - Ну, идем же! Осталось только спуститься в долину, и мы у цели. Алиса практически сбежала со склона, совершенно забыв про усталость. Ноги словно на крыльях несли ее к замку, а сердце отбивало чечетку. Они прошли по аллее, усаженной цветущими вишнями, к главному входу. Когда-то – сейчас казалось, что это было бесконечно давно! – она, Алиса, выезжала отсюда верхом на Брандашмыге, закованная в латы и с Вострым мечом в руках. Сейчас все было совсем иначе. На высоком крыльце стояла Мирана. Она была одна, без свиты. А может, здесь так и не положено? Алиса немного смутилась и неуверенно остановилась. - Ну же, - понукал ее из-за спины Чешир. – Не заставляй Ее Величество ждать, она вышла только ради тебя! Шагай вперед! - Чешик, идем вместе! Я не хочу одна. - Я буду рядом, не переживай, - успокоительно произнес кот и тут же растаял в воздухе. Конечно, будет он рядом, так и ждите. - Ладно, - вздохнула Алиса, - чего это я испугалась? Мирана не Бармаглот, не кусается. И она стала подниматься по ступенькам навстречу к приветливо улыбающейся королеве.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.