Глава 43. Он - это ты...
3 июля 2017 г. в 06:04
Джером уютно расположился на матах спортивного зала. Он даже не подозревал о том, как неудачно выбрал день для того, чтобы пробраться в Академию.
Однако изменить что-либо было уже нельзя. Лунная рябь коснулась его лица и магия пришла в действие.
Джером медленно прохаживался вдоль длинного молчаливого ряда Жнецов.
Он был счастлив. Наконец они все были в его власти, и теперь он мог позволить себе сделать абсолютно что угодно. Что только придет в его рыжую голову.
- Леди и джентльмены, добрый вечер! - громко нараспев произнес Джером. - Наверняка вас всех интересует, для чего я вас всех здесь собрал. Ну и, возможно, еще то, кто я вообще такой.
Высшие Силы настороженно переглядывались, но никто не решался задать вопрос.
Джером остановился напротив одного из Жнецов, наклонился и прошептал:
- Я - тот, кого вам придется слушать. Я - тот, кого вы должны бояться. Я - тот, кто научит вас веселиться. Теперь я ваш бог.
- Почему мы должны это делать? - не выдержал Жнец.
Джером отошел на шаг назад.
- Хм... - якобы задумался он. - Отвечу тебе вопросом на вопрос: потому что я так хочу.
- Но это же не... - возразил Жнец.
- А ты смелый, - заметил Джером. - Ты понимаешь, что я сильнее, и тем не менее споришь. Знаешь, за это я, пожалуй, даже тебя не убью. Мне нужен помощник. И я решил доверить эту честь тебе.
Жнец раскрыл в удивлении рот. Он оглянулся по сторонам, не веря своим ушам. Но остальные тоже это слышали. Его голос задрожал в предвкушении:
- Я та-а-ак... Та-а-ак польщен...
Повторяя его интонацию, Джером протянул:
- А я та-а-ак, та-а-ак наврал.
В долю секунды рыжий достал из кармана один из ножей и швырнул в Жнеца, попав в горло.
Кровь хлынула из раны и Жнец рухнул на землю.
Джером притворно грустно вздохнул и медленно зашагал вдоль ряда Высших Сил.
- Так бывает в жизни: тот, кто делает что-то хорошее, страдает больше всех, - рассуждал он. - Так зачем же делать что-то хорошее? Давайте делать что-то веселое!
Пожилой Жнец, по всей видимости, отказывался мириться с положением вещей. Он вышел вперед и гневно спросил:
- Ты что, идиот?
- Нет, сэр, - улыбнулся рыжий. - Я - мечтатель.
- И чего же ты хочешь? - продолжил Жнец.
Джером задумался.
- Ну, первая часть моего плана в том, чтобы не делиться им с теми, кто меня раздражает. Рассказать вторую часть? Прости, не могу - руки связаны первой частью. Убейте его.
Из-за его спины выскочили Изгои. Им потребовалась всего пара секунд, чтобы перерезать старому Жнецу горло и оставить лежать, подобно тому, который погиб раньше.
- Бог все видит, - сказала женщина. - Так просто тебе все с рук не сойдет. Молись, чтобы не отправиться в Пустоту!
- Молитвы переоценивают, - заметил Джером. - Их некому слушать. Если бы там кто-то был, - он указал пальцем вверх. - То он бы отвечал вам, не так ли? - он поднял лицо к небу и произнес: - Господи, моя гениальность становится тяжелым бременем. Помоги мне. Аминь.
Ничего не произошло, как он и ожидал.
- Вот видишь? - улыбнулся он. - Сейчас ты умрешь. Но ты и сама знаешь это, правда? И даже если ты помолишься, это ничего не изменит. Потому что единственные боги, которых мир заслуживает - это я и Йен.
Джером отвернулся и щелкнул пальцами. Он не стал даже смотреть на то, как Изгои лишили жизни Высшую силу.
- Кстати, а где Йен? - обратился он к Изгоям.
- Здесь, - тихо ответил брат, одиноко стоящий у стены в стороне.
Джером подошел к брату и спросил:
- Первенцев нет. Никто не властен над нами. Мы свободны. Ты счастлив?
- Хм... - хмыкнул Йен, отведя взгляд и устремляя его вдаль.
- В чем дело?
- Мне просто интересно... - сказал Йен. - Как это тебе удается зачесывать волосы так, что рога не видны?
- Ты... осуждаешь меня? - не веря своим ушам, спросил Джером.
- Я никогда не осуждаю тебя. Я люблю тебя. Я - это ты, а ты - это я, помнишь? Ты умен, силен и могуществен. Прекрасен. Однако для них ты - дьявол, - Йен кивнул в сторону Высших сил. - Дьявол и должен быть таким. Если ты счастлив от всего этого, то и я. Но все это... Не мое счастье.
Джером не улыбался. Он пристально вглядывался в лицо брата.
- Знаешь, в чем твоя беда? - сказал он. - Ты наивно вбил себе в голову, что мир строится на доброте и порядочности. А на деле, доброта только могилу тебе выкопает. Но самое страшное то, что раз за разом тебя будет топить надежда. Надежда на то, что мир вдруг сам исправится, что справедливые люди будут вознаграждены, а злодеи наказаны... Если купишься на эту ересь, пиши пропало. Выжить в этом отвратительном, Богом проклятом мире можно лишь взяв всё в свои руки.
- Почему ты упорно считаешь, что существует только одна реальность, которую можно увидеть? - покачал головой Йен. - Если воцарится добро, это также не будет моим счастьем. Моя беда не в этом. А в том, что я пуст. Ты настолько поглощен всем этим, что забыл о главном. Без тебя я теряю себя. Вот в чем моя беда. В том, что тебя все меньше здесь, - он прикоснулся к своей груди.
- Наш мир - это просто мерзость. Это гадкий, тошнотворный, не прекращающийся кошмар. В нем слишком много боли... Слишком много. Я просто хочу оградить тебя от нее.
- Ты не свободен, - прошептал Йен. - И я тоже. Это мешает нам. Просто отпусти. Нас.
- Если ты хочешь этого... - серьезно сказал Джером.
Он достал один из своих ножей и крепко зажал его в руке.
- Боишься? - спросил Йен.
- Нет, - ответил Джером и оглушительно расхохотался. - Знаешь, чем отличаются мертвые от живых, братец? Им терять нечего.
Он замахнулся ножом, направляя его на брата, намереваясь убить сперва его, а затем и себя.
Просто так.
Ради веселья.
Потому что Йен считал, что так они станут свободны.
Йен будет счастлив.
А это главное.
- Стой, - послышался то ли крик, то ли шепот.
В последнее мгновение между ними появилась девушка, приняв удар ножа на себя.
Джером смотрел в ее глаза. Он чувствовал биение ее сердца, отдающееся от рукояти ножа вверх по руке в голову. В мозг, в сердце, в душу.
Она не падала, но умирала. Таяла.
Не произнесла ни слова, но он все же услышал.
"Он - это ты. А ты - это он. Собери."
Невыносимо медленно она таяла прямо перед ним.
Но он не пытался вынуть нож. Или вообще как-либо пошевелиться.
Он только смотрел в ее глаза, видя сквозь них глаза Йена.
И когда она исчезла, он впервые почувствовал что-то... Что-то странное.
Никогда раньше чья-то смерть не вызывала в нем чего-то подобного, и он не сразу понял, что это.
Ему было... больно.