Глава 2.
11 апреля 2017 г. в 22:02
Толпа фанатов приветственно орала, вызывая своих кумиров на сцену. Пятеро дэтклоковцев — Токи успел-таки вернуться из Норвегии вовремя! — столпились за кулисами вокруг пышно накрытого «райдерного» стола и в данный момент решали труднейшую дилемму, рядом с которой сам концерт и рядом не валялся.
— Мужики, мы ведь не бухаем перед концертом?
— Не бухаем.
— Пиклз, а ты сейчас, вот да, прямо сейчас, что делаешь?
— Да кто бухает-то? Я так, самую чуточку… Подумаешь, пару-тройку бутылочек…
— Ребят, чё-то он так вкусно пьёт… Что мне аж тоже захотелось. Я тоже буду!
— И я!
— И я будет!
— Сквиз, ну что ты прямо из горла-то? Прямо как обычный высерок! Наливай, понеслась!
— Нэйтанс, а фанаты?..
— В жопу фанатов! Если орут — значит, не все подохли ещё…
Так, неспешно балагуря, музыканты выпили сначала за концерт, потом — за металл, потом — за бабло, потом — за баб, себя, любимых, тоже не забыли… Токи даже не запомнил, на каком тосте он незаметно подсунул руку под локоть Сквизгаара и капнул в его кубок из пузырька… Затем за кулисы явился Оффденсен, вызванный бдительными клокатирами, и не более чем через минуту незадачливые металлисты выкатились-таки на сцену, ярко освещаемые софитами и оглушаемые воплями любимых фанатов, а также потирая синяки и шишки, щедро отсыпанные менеджером.
Концерт не задался сразу — и это сразу стало понятно всем… Гитаристы, похватав первые попавшиеся под руку инструменты и выскочив на сцену с двух сторон, нестройно начали «лабать» интро. В дупель пьяный Нэйтан, который огрёб пинка от Чарльза последним, приземлился у самого края сцены, совершив двойной кувырок через голову. Фанаты, узрев своего кумира буквально в метре от себя, радостно взвыли и ринулись вперёд. Нэйтан вскочил из положения «упор лёжа» так, как не вскакивал в дни своей былой юности, и шарахнулся было назад, но на полпути встретился с многозначительным взглядом Оффденсена из-за кулис. Менеджер «ласково» посмотрел на вокалиста и погрозил кулаком. Нэйтан сглотнул и обреченно повернулся к зрителям.
Вступление закончилось. Тысячи пар глаз в полной тишине внимательно смотрели на Нэйтана. Нэйтан также смотрел на них. Повисло неловкое молчание.
— Э-э... — наконец, нарушил тишину Эксплоужен. — Группа Dethklok рада приветствовать вас в… в… — благодаря литрам выпитого из головы бедного вокалиста начисто выветрилось не только название города, но и страны, в которой они в данный момент выступали. — В этом охрененно жестоком месте! — вывернулся Нэйтан, сам поражаясь своей находчивости и краем глаза узрев большой палец, поднятый менеджером. — Сейчас прозвучит песня… песня… ПЕСНЯ-А-А-А-А-А… — Фронтмен тянул, пока хватало дыхания, но даже под страхом смертной казни не мог вспомнить начало сегодняшнего сет-листа. В полной прострации схватившись за голову, он обернулся к согруппникам и узрел кошмар наяву — Сквизгаар, Мёрдерфейс и Токи, похоже, совершенно сбрендили, ибо в данный момент синхронно исполняли что-то вроде брейка, пластично изгибая руки, изо всех сил вытянув шеи и жадно поглядывая на своего фронтмена. Нэйтан протёр глаза — ничего не изменилось, стало только хуже — все трое гитаристов взялись за руки и принялись «гнать волну», взгляды же их сменились на недвусмысленно кровожадные. Внезапно в мозгу Эксплоужена щёлкнуло:
— Песня «Better Metal Snake»!!! — проорал он в толпу, и тут же практически всем телом ощутил спад напряжения и единогласное одобрение за спиной.
Наконец, взаимопонимание было достигнуто. Раздражённая задержкой концерта публика, наконец, успокоилась (если можно назвать спокойствием обычное фанатское безумие) и начала слушать песню, текст которой Нэйтан помнил в любом состоянии (кроме, разве что, мёртвого). Эксплоужен, монолитной скалой застыв посреди сцены, рычал в микрофон слова, и энергия музыки хлестала во все стороны из колонок, клубилась, поднималась ввысь, захватывая невинные фанатские души… Всё шло относительно успешно, музыканты были в своей стихии и даже начали наслаждаться выступлением, как вдруг…
Пришло время соло, и разноцветные огни прожекторов сменились ярко-белым лучом, который, по идее, должен был упасть на Сквизгаара, вышедшего в этот момент на передний край сцены. Но соло почему-то не последовало, лишь с левого края слышалась одинокая ритм-партия Токи, но и та через секунду оборвалась. Все повернули головы направо — и не увидели Сквизгаара. Соло-гитарист исчез…
***
…Блять! Чё за хуйня-то?! — обеспокоенно вопросил Нэйтан в микрофон, даже не догадавшись опустить его, и эти слова разнеслись по всей концертной площадке. Барабаны и бас продолжали механически отбивать ритм, но Пиклз и Мёрдерфейс, нервно вертя головами, искали глазами Сквизгаара, который как сквозь землю провалился. Концерт летел ко всем чертям, летел, как ни один до этого — и до Нэйтана начало доходить.
— Токи, играй, твою мать!!! — взревел вокалист в микрофон так, что фанаты шарахнулись от колонок и досматривали все последующие события без звука. Но Вортуз, как это у него нередко бывало, выпал в осадок — застыл столбом с отвисшей челюстью и, в ужасе вытаращив глаза, смотрел на противоположный край сцены — где на месте предполагаемого появления соло-гитариста всё ещё зависал одинокий луч прожектора.
— Играй, играй же, ну! — Нэйтан двумя огромными прыжками преодолел сцену и отвесил Токи нехилый подзатыльник. Но и это не помогло — младший гитарист продолжал демонстрировать полнейшую каталепсию и прострацию, трясясь, словно кролик перед удавом.
Наконец, замолчала и ритм-секция. Пиклз резво спрыгнул со своего возвышения и подбежал к Нэйтану, затем подтянулся и Мёрдерфейс.
— Чуваки, чего это тут у вас? — задал вопрос в лоб ударник.
— Не у вас, блять, а у нас!!! — проорал Нэйтан, встряхивая не подающего признаков разума Токи за шиворот. — Не видишь — Сквизгаар пропал! Всем искать!
Как по команде, из-за кулис выбежал отряд клокатиров, на всякий случай вооруженных автоматами — Оффденсен без дела не сидел и первым понял, что случилось. Подозревая всё, что угодно — от фанатского покушения до зловредных козней темных сил, менеджер приказал оттеснить народ от сцены и захлопнуть бронированную крышку — щит, чтобы обезопасить группу. Когда «железный занавес» с грохотом упал (при этом раздался вой зазевавшегося придавленного фаната), Чарльз бросился к музыкантам.
— Где вы его видели в последний раз? Где он стоял? — охрипшим от волнения голосом вопрошал менеджер, одновременно раздавая знаками приказы оперативной группе.
— Да как всегда, вон там, слева от меня, — Нэйтан почесал затылок. — А если на сцену смотреть — то справа… В общем, ты же сам всё видел! Там же и нет ничего — ни колонок, ни декораций, некуда там пропадать! Грёбаный мудак Селация Сквиза спиздил, точняк! Вылетаем сейчас же, разбомбим его логово к хуям! — Эксплоужен гневно взмахнул рукой, забыв, что держит ею Токи, и тот весьма чувствительно брякнулся ногами о сцену, но дара речи всё же от этого не обрёл.
— Нэйтан, успокойся, никуда мы не полетим, — тщетно взывал к разуму вокалиста Чарльз, но тот и слушать не хотел.
— Как это — «не полетим»? По-твоему, пусть Сквиз загнётся там, да?! — Эксплоужен швырнул микрофон и схватил менеджера за грудки, не выпуская при этом Токи.
— Во-первых, — металлическим тоном произнёс Оффденсен, аккуратно отводя его руку, — мы не знаем, где базируются Селация и его приспешники.
— А… — начал Нэйтан и тут же подавился под суровым взглядом Чарльза.
— Во-вторых, мы не знаем, кто причастен к исчезновению Сквизгаара, и причастен ли вообще, — продолжил Чарльз. — Говорил я вам не употреблять перед концертом…
— Может, он в шортир ушол, — пробубнил Мёрдерфейс. — Живот прихватило там или што.
— М-да, абсент с пивом — не лучшая была идея, — ляпнул Пиклз, и все сочувственно посмотрели на Чарльза, который мученически приложил ладонь ко лбу, а затем потянулся к карману и вытащил внезапно запищавшую рацию.
— «Чёрная звезда» — «Первому», приём! Туалеты и гримёрки проверены, результат нулевой! — раздался зычный бас клокатира, прерываемый помехами.
— Принято, — коротко ответил Чарльз, нажал на отбой и снова воззрился на группу. — Вот видите… Твой вариант, Уильям, отпадает. Я вызвал сотню клокатиров, мы пересмотрим все записи с камер, уверен, случай пустяковый — по сравнению с тем, что уже бывало… Интуиция говорит мне — Сквизгаар где-то здесь, а она никогда не обманывает. Гораздо больше будет мороки с возвратом денег за билеты и другими бюрократическими формальностями… Отличная работа, ребята.
— А мы-то тут при чем, — обиженно проворчал Нэйтан. — Это вон Токи не сориентировался… Мог бы играть продолжить, а не стоять столбом!
— Да, кстати, Токи! Что с тобой? — Чарльз приблизился к Вортузу и взглянул в его застывшие глаза.
— С-сквизгаар… — выдавил норвежец, чудовищным усилием расцепив зубы.
— Сквизгаар найдётся в ближайшее время, всё будет хорошо, — уверенно сказал менеджер. — Концерт вам всё равно уже не отыграть, сцена уже обыскана, поэтому идите-ка вы в общую гримёрку, отдыхайте, трезвейте… И не мешайте поискам!
Группа послушно потянулась к выходу из-за кулис, однако, Нэйтан, выходящий последним, почему-то вдруг обернулся на сцену. На одну секунду. Что же заставило его это сделать? Краем уха вокалист услышал какой-то тихий звук, показавшийся знакомым. Эксплоужен, не раздумывая, ринулся на подмостки и снова заметался по ним, заглядывая во все места, где мог бы поместиться человек — за звуковые мониторы, под барабанную установку, даже в бас-бочку заглянул — как будто соло-гитаристу что-то воспонадобилось там внутри… По сцене, как обычно, были раскиданы черные и красные розы и куча игрушек, которых романтично настроенные девицы уже успели накидать за первый исполненный им куплет… Нэйтан, озираясь вокруг, с хрустом наступил на траурной расцветки букетик, о который чуть было не споткнулся, поддал носком сапога пару плюшевых мишек и чертенят… С чувством сплюнул, и, ругнувшись на глупых фанаток, разбросавших по сцене эту дребедень, вдруг заметил в самом углу, за колонкой, что-то вроде небольшой куклы.
— Пиздец, — резюмировал вокалист, подходя к ней. — Ещё этого нам тут не хвата… — и тут же осёкся — миниатюрная блондинистая фигурка с болтающейся на плече миниатюрной же гитаркой вдруг пошевелилась, пискляво выругалась по-шведски и, горестно приложив запястье ко лбу, простонала:
— Блять… Позвать кто-нибудь доктор, наконец — мне быть плохый!
— Сквизгаар?! — Нэйтан присел на корточки и, не веря глазам своим, впился взглядом в соло-гитариста. Ну да, это был он, только сейчас — от силы 20 сантиметров ростом… Эксплоужен изумлённо протёр глаза, то же самое сделал и Сквизгаар, изо всех сил задравший голову и чуть не упавший от этого назад. Пару секунд оба молчали, не в состоянии переварить и осознать увиденное, затем же синхронно разразились крайне эмоциональными репликами.
— Это чё… Это чё за хуйня с тобой, Сквиз, а? Какого хуя?! — Нэйтан был явно не в состоянии цензурно и связно выражать свои мысли.
Сквигельф же, отшатнувшись к самой колонке, замахал на него гитарой и заголосил что есть мочи:
— Уёбывает от меня, сраный глюк! Я клянётся, что никогдый не будет больше пить абсент перед концерт!!! Пикл, Уильямс, Токи, Нэйтанс! Спасает, будит меня кто-нибудь — мне тут такой гнусный тролль сниться! — вопя таким образом, Сквизгаар вцепился ногтями в черный пластик в попытке расцарапать корпус колонки и спрятаться внутрь, но, понятное дело, у него ничего не вышло.
Глядя на эту истерику, Эксплоужен фигел и тупел на глазах. Несколько раз тряхнув головой и убедившись, что всё происходящее перед ним — не сон, вокалист счёл за лучшее передать ситуёвину в руки компетентных лиц, а именно — Чарльза Оффденсена.
— Спокойно! — рявкнул он скорее себе, чем злосчастной уменьшенной версии гитариста. — Всё, гм, под контролем… Щас всё будет… — и протянул к Сквизгаару свою огромную ручищу.
— Ааа, блять, не трогать меня-а!!! — отчаянно выкрикнул гитарист, вскидывая руки и едва не убившись собственным инструментом, а затем его хрупкая фигурка пошатнулась и хлопнулась на пол без признаков жизни.
— Ну, дела-а-а, — Нэйтан почесал в затылке, глядя сверху вниз на валяющегося в обмороке маленького человечка. — Гнусный тролль, стало быть… Да ну? — фронтмен снова усомнился в реальности происходящего и испытал острое желание посмотреться в зеркало. — Неее, ну его нахрен. Пить надо меньше, — снова непонятно для кого торжественно объявил Нэйтан, подхватил безвольное тельце Сквизгаара вместе с гитарой и широким шагом направился в гримёрку, где в это время все остальные рьяно обсуждали пропажу соло-гитариста.
— Што пуджов, Шелатшия! — Мёрдерфейс в очередной раз грохнул кулаком по столу.
— А я говорю, фанатка! — парировал Пиклз. — Та поехавшая мадам-богачка, что вешалась на него всю последнюю неделю! Позвала дружков и умыкнула со сцены прямо, разрази её ЗППП!
— Шелатшия!..
— А я говорю, фанатка! Мне её рожа сразу не понравилась…
Токи всё ещё молчал, словно рыба, и взгляд его был ещё более потерянным.
— Ребята, у меня тут… эээ… — подошедший сзади Нэйтан ткнул в плечо Пиклза. Тот даже головы не повернул и продолжил разоряться через стол, силясь переспорить басиста.
— Уилл, я тебе отвечаю — это она! И Чарльзу нужно сказать…
— Что мне нужно сказать? — в дверях гримёрки возник вездесущий менеджер, и Нэйтан ухватился за него, как за спасательный круг.
— Чарльз, ты только глянь сюда!..
— Нэйтан, не время сейчас заниматься куклами, — наставительно изрёк Оффденсен, взглянув на него. — Кстати, где ты прохлаждался всё это время?
— ДА ПОСЛУШАЙТЕ ВЫ ВСЕ!!! — взревел Эксплоужен так, что всех присутствующих чуть не снесло звуковой волной. — Нашелся Сквизгаар! Только тут хрень какая-то непонятная с ним …
— Нашелся? — живо обернулся к нему Чарльз. — И где же он?
— Да вот же, смотри!!! — Нэйтан вытянул перед собой руки, в которых возлежал всё ещё пребывающий в обмороке «гитарный бог». Вся группа вкупе с менеджером воззрилась на бедного Сквигельфа, который был сейчас так похож на самую обычную куклу… Нет, конечно, не совсем обычную, но всё же…
— Нэйт, чувак, скажи, что это вот ты так пошутил сейчас… — прошелестел Пиклз, Мёрдерфейс громко и невпопад икнул, а Токи с неописуемым ужасом и надеждой вытаращился на Эксплоужена, по-прежнему не говоря ни слова.
— Да не шутил я, чёрт вас всех подери! — заорал Нэйтан, удивляясь тупости коллег. — Настоящий он, я только что с ним, блять, говорил! Напугался просто — я ему троллем почудился, вроде… Ну и вот… — легонько встряхивая Сквизгаара в сложенных лодочкой руках, фронтмен заозирался в поисках воды. — Сбрызните его чем-нибудь уже, надо в чувство привести!
— У нас здесь только пииииво, — задумчиво протянул Пиклз. — А вообще, ребят, я тут сейчас резко понял, что надо завязывать бухать. Таких глюков я даже под кайфом не видал, — и, беспечно развернувшись, барабанщик вихляющейся походкой проследовал к дивану, упал на него и притворился частью интерьера.
— Вот гондон, — пробурчал Нэйтан. Уильям шумно вздохнул, выражая полнейшее с ним согласие, а нежно-зеленый от своих внутренних переживаний Токи, кажется, даже дышать перестал.
Чарльз же, успевший осмыслить и проанализировать ситуацию, не замедлил взять её в свои руки. Вернее, принял из рук Нэйтана бесчувственного Сквизгаара и, убедившись, что тепло и гибкость его тела совершенно не соответствуют кукольным, а ювелирно сработанная гитара и впрямь настоящая, выдал:
— Так-так-так… И где ты, говоришь, его нашёл?
— За колонкой, — поспешно отрапортовал Нэйтан. — Он просто стоял и матерился по-своему, а потом — хлобысь! — в обморок…
— М-да, — Оффденсен нервно поправил очки. — Налицо чёрная магия либо новейшие технологии… Одно радует — хотя бы нашелся, но это отнюдь не умаляет наших проблем. В любом случае, о том, что случилось, нам сможет рассказать лишь сам Сквизгаар, — и менеджер, вынув из вазы ближайший букет черных роз, украшавший гримерку, обмакнул руку в воду и щедро сбрызнул лицо гитариста, а затем аккуратно, чтобы не свернуть ему шею, похлопал двумя пальцам по щекам. И стоило Сквигельфу открыть глаза, как в гримерке раздался грохот — на этот раз упал в обморок Токи. Вортуз до последнего надеялся, что его гитарный коллега окажется всего лишь куклой, и последствия подлитого в кубок зелья не окажутся столь плачевны…