ID работы: 5406742

Викторианская эпоха (XXI века)

Гет
R
Заморожен
25
автор
Размер:
43 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Телефонные и личные переговоры Лорда Мельбурна

Настройки текста

***

      Мельбурн покинул Букингемский дворец в спешке и в странном замешательстве. Он не ожидал, что королева окажется такой юной — «а чего ты ожидал, зная, что ей восемнадцать?» — ехидно спросил он себя. Когда он сел в машину, у него зазвонил телефон. Поставив на громкую связь, он завел мотор. -Как прошло? — спросила Эмма на другом конце. -Замечательно — невозмутимо проговорил он, выезжая с территории дворца. -Она приняла предложение? -Нет, — спокойно ответил Уилл, в зеркало заднего вида наблюдая фигурку Королевы в окне дворца. -Так что хорошего? Ты же понимаешь, что позиции партии под угрозой? Да что там говорить, она всего лишь ребенок, а мы на пороге развала страны! — Эмма явно была на нервах. -Хорошего, моя дорогая, то, что я увидел не глупую девчонку, которая озабочена только своими нарядами и вечеринками, а вполне разумную юную леди, которая не принимает предложения о сотрудничестве с первым попавшимся сорокалетним мужиком, об интрижках которого каждый месяц пишет The Sun, и это оставляет мне надежду, что родители ей тоже манипулировать не смогут. -Ты уверен? — недоверчиво спросила Эмма. -Более чем. Я так же уверен, что за помощью она обратится, но только после того, как убедится, что мне можно доверять, а мне доверять можно… -Я бы не стала — парировала Эмма. -Иди ты, — дружелюбно ответил Уилл — есть новости по поводу… ну, ты поняла. -Теракта? — спросила Эмма, и тут же умолкла, так как Уилл протестующе зашипел. -Я же просил, только при личной встречи. Нас наверняка прослушивают! — он беспокойно посмотрел в зеркала заднего вида, словно ожидая увидеть там агентов Интерпола. -Ты настоящий параноик, Уилл. В любом случае, доказательств твоей теории нет, и я не думаю, что мы найдем что-то стоящее. Но я с тобой согласна. Что-то тут не чисто… — Уилл вздохнул, предвкушая бессонные ночи и кучу проблем в парламенте. -Я знаю, но тем не менее не тебе меня упрекать, что это все беспочвенно — он потер переносицу — кстати, если наймем хороших хакеров, наши шансы на слив информации сильно увеличатся… как ты думаешь, ей угрожает опасность? -Королеве? — уточнила Эмма. -Нет, блять, Пэрис Хилтон — сварливо проворчал Уилл. -Думаю, вероятность есть, но мы не можем быть уверены… не хочешь встретиться? — Уилл бросил взгляд на наручные часы. -У меня есть время до шести вечера. На обычном месте? -Да, и захвати бумаги по последнему заседанию. Целую, до скорого — Эмма отключилась. Обычное место — маленькая кофейня недалеко от Таймс Сквер, не особо популярная, и любимая Уиллом и Эммой как место, где их ни разу не ловили папарацци и с лучшим кофе во всем Лондоне. Телефон завибрировал снова. Еще один входящий звонок. На экране высветилось имя Кары. Что-то она зачастила в последнее время. Со вздохом Уилл снял трубку, снова поставил на громкую связь и тут же об этом пожалел. -УИЛЛ! — возопила трубка голосом хорошо нетрезвой Кары — УИЛЛ, какого черта! -Мне тоже интересно… — пробормотал Мельбурн — здравствуй, Кара — уже громче проговорил он. На том конце послышался какой-то шум. Он задумался о том, дома ли она, и если дома, то что делает Джордж? Наверное, у них сейчас утро и он собирается в школу. Или уже ушел. -Что ты там себе думаешь! Где деньги, ты должен был перечислить их еще в начале месяца! Чем, по-твоему, я должна платить за школу Джорджа? — причитала из Америки Кара. Уилл нехотя признался себе, что рад слышать её, даже такую — пьяную, истеричную и недовольную. -Кара, я переводил всю сумму тридцатого числа прошлого месяца, — терпеливо напомнил Уилл — и выслал подтверждающие чеки по почте. -Всю сумму? Ты хотя бы понимаешь, сколько стоит жизнь здесь? Он твой сын, Уилл! — продолжала визжать Кара. Уилл вспомнил, что недавно видел в одной газете её фото с премьеры нового фильма, она постарела, еще больше похудела и явно злоупотребляла кокаином. -Да, сын, которого я не видел десять лет — гаркнул Уилл раздраженно. На том конце послышался шум, чье-то тяжелое дыхание. -Ему нужен ноутбук. И велосипед. И амуниция для игры в футбол. Он попал в первый состав! — он невольно улыбнулся. Они словно встретились на кухне после его работы, и Кара рассказывает ему об успехах Джорджа. Только вот они не встретились, а о том, как сейчас выглядит Джордж у Уилла самые смутные представления. -Хорошо, напиши мне сколько вам еще нужно перевести, к концу недели все будет — устало попросил он, желая снова забыть как звучит голос Кары и не вспоминать о ней по крайней мере еще месяц. -Хорошо, спасибо — уже спокойнее, по-деловому проговорила. -Как он? - спросил Уилл, но, взглянув на экран, он увидел, что Кара уже отключилась. Он чертыхнулся сквозь зубы.       Он уже приехал к своей квартире и припарковался. Некоторое время он сидел, закрыв лицо ладонями и слушал тишину в своей голове. Скоро десять лет с того момента, как он в последний раз видел Джорджа. А он скучает так же, как раньше. Уилл отнял руки от лица и посмотрел на часы. У него была еще пара часов до встречи с Эммой, которые можно потратить на обдумывание политики в отношении конфликтов на Востоке, а может быть, на сон. «К черту все, » — подумал Уильям, выходя из машины и направляясь домой с твердым намерением поспать пару часов крепким, спокойным сном. В конце концов, ночь выдалась бессонная и полная событий, пришлось ехать в аэропорт, а затем в парламент, еще засветло, выслушивать ругань и крики паникеров, уворачиваться от журналистов.       Он заслужил отдых.       Уже в квартире, выключив звук на телефоне, он уснул прямо в одежде на диване в полутемной гостиной.       Ему снились странные сны, в которых Кара управляла самолетом, который должен был вот-вот разбиться, а он говорил с ней из диспетчерской, умоляя посадить самолет, но она, как всегда, его не слушала. Рядом с ним сидела юная королева в костюме летчика и внимательно наблюдала за всеми его действиями, светло улыбаясь и не говоря ни слова. В какой-то момент он обернулся, в панике, и закричал ей: -Что же ты ничего не делаешь, они же сейчас разобьются, на борту мой сын! — Королева продолжала смотреть на него, улыбаясь. Он беспорядочно нажимал на какие-то кнопки, кричал в микрофон, но на другом конце провода была тишина. -Они уже разбились, Уилл — проговорила Виктория, и Мельбурн с удивлением обнаружил, что она плачет — тебе просто нужно это признать, — её рука накрыла его ладонь — теперь я — единственный пилот в этом аэродроме. -Нет, нет, не может быть, — он проснулся в холодном поту и шумно выдохнул, понимая весь абсурд этого кошмара. Нервно рассмеялся и посмотрел на часы. До встречи с Эммой пол часа, он как раз успеет привести себя в порядок.

***

      Эмма, сидевшая за столиком, заметила его, как только он появился в дверях кафе, и помахала рукой. Он улыбнулся. Заметив её, и поспешил к ней. -Вид у тебя, как будто кто-то сильно травмировал твою психику — заметила Эмма. Уилл нервно улыбнулся ей — тебе что, звонила Кара? — спросила она, и, по гримасе Уилла, поняла что угадала — и что ей было нужно? -Как ты догадалась? — кисло поинтересовался Уилл. -У тебя на лице написано — буркнула Эмма — так что она хотела? -Денег, — пробормотал Уилл. -Ты же не будешь ей ничего высылать? Ты же понимаешь, что это вовсе не на содержание твоего сына? — спросила она. Уилл неопределённо покачал головой. -Уильям? — повторила вопрос Эмма. Он упорно не встречался с ней взглядом — так, ладно, тут делай как хочешь. Меня больше интересует королева. Рассказывай — она оперлась подбородком на сцепленные ладони и внимательно посмотрела на друга. -Ну, ей восемнадцать, мелкого роста, ужасно смущается, но сначала думает, потом говорит. Думаю, у неё большое будущее — Уилл улыбнулся, вспоминая их разговор. -Хм, — одобрительно сказала Эмма — неплохо… как думаешь, она в опасности? -Боюсь, что да. — улыбка тут же сползла с лица Уилла — все, что пока удалось найти, выглядит довольно неутешительно. -Да, видимо, все-таки теракт, — кивнула Эмма — но вопрос, кто заказчик… — Уилл посмотрел на нее исподлобья. -А ты как думаешь? — спросил он. -Я предпочитаю не делать пустых предположений, а добывать факты, Уильям. -Тоже верно, — кивнул он, давая понять, что лично он уж кого-то подозревает. -Король ничего тебе не говорил в последние дни? — Эмма помешивала ложечкой капучино, глядя в окно за спиной Уила. -Ничего кроме того, что я тебе уже рассказал. Я говорю, Эмма, нужно нанять хорошего хакера, чтобы он все проверил, — проговорил Уилл, чуть склоняясь над столом. -Кого, ты хотел сказать — закатила глаза Эмма — Уильям, это похоже на паранойю, я согласна, что в твоих подозрениях есть доля здравого смысла, но еще больше в них твоей личной неприязни и паранойи. Как только ты лично откопаешь для меня немного веских причин так сделать, я встану на твою сторону и буду просить Парламент вместе с тобой. -Но, Эмма, вся королевская семья разбилась в долбанной авиакатастрофе через неделю после… — он замолчал под протестующее шипение Эммы. -С ума сошел? Так, слушай, — она доверительно взяла его за руку — сейчас мы пытаемся завоевать доверие королевы, а так же обеспечить её безопасность, и сохранить наше положение в парламенте, а параллельно раскручиваем твое предположение. Только, пожалуйста, не делай глупостей, — она смотрела ему в глаза, ожидая ответа. -Да, да, конечно — кивнул он — тогда какой план? -Опять мы говорим о работе — хмыкнула Эмма. -Хочешь поговорить о погоде? — парировал Уилл, опираясь локтями на стол и рассматривая лицо подруги. -Иди к черту, нам нужно закончить работу — Эмма открыла ежедневник и пронумеровала пункты к будущему списку. Девочке нужны советчики, и лучше, если это будут надежные люди, которым сможет доверять она и мы. Стилист, охрана, личный секретарь — она выразительно посмотрела на Уилла, тот картинно закатил глаза — и, я думаю, в виду юного возраста королевы, целесообразно будет собрать фрейлин. По крайней мере, пока она не освоится. Кто-то должен будет за ней наблюдать. -Она зачислена в колледж — напомнил Уилл. -Тем хуже для неё, — пожала плечами Эмма — ежедневные поездки в город, общение с людьми, журналисты… Ей точно нужна охрана. И хорошие друзья. Я уже предвижу, как её родственники все начнут её окучивать, бедняжка. -Так, хорошо. И кого ты предлагаешь в роли её стилиста? — наконец спросил Уилл — когда я видел её, у меня создалось такое чувство, что её наряжала безумная фанатка девяностых — он хмыкнул. -Да это же времена твоей молодости, — хмыкнула Эмма, и тут же заметила, как порозовели кончики его ушей. Она настороженно проследила за его взглядом, направленным куда-то над её плечом, и сделала пометку в голове не спускать глаз с ситуации — у меня есть на примете чудесная девушка, она проходила реабилитацию в моей благотворительной программе. У неё было тяжелое прошлое, но она действительно хочет начать новую жизнь. Ах да, и вкус у неё отменный. Я могу привезти её на днях — Эмма вопросительно посмотрела на Мельбурна. Он согласно кивнул — Чудесно. Я постараюсь… помочь ей с подготовкой к коронации и первым представлением прессе. А дальше уж посмотрим, — он потер переносицу. -Сколько ты сегодня спал? — обеспокоенно спросила Эмма. -Считая небольшой отдых днем, четыре часа — пробормотал Уилл. -Уильям! — воскликнула Эмма. -А сама то? Наверняка еще детей в школу подвозила утром, после экстренного собрания — урезонил её Мельбурн, и по выражению лица подруги понял, что был прав. -Как Зои и Алекс? — спросил он. -Чудесно, спрашивают, почему ты так давно не приходил к нам на ужин — Эмма улыбнулась — кстати, можешь приезжать в любое время. Мне страшно представить, чем ты там питаешься у себя дома. -Святым духом — пробормотал Уилл — спасибо за приглашение, но, я думаю, ты понимаешь, что спокойные семейные ужины у нас теперь будут не скоро — он вздохнул и бросил взгляд в окно за своей спиной, на Лондон, жизнь которого так резко изменилась за одну ночь. -Да, времена нас ждут нелегкие - Эмма вздохнула - но я прошу тебя, не нужно делать больше, чем то, на что ты способен. Я беспокоюсь, Уилл - Эмма действительно выглядела обеспокоенной. -Эмма, я в порядке, - закатил глаза Уилл - правда, и неплохо справляюсь со всем этим - он улыбнулся, но улыбка вышла какой-то натянутой. -Тогда почему выглядишь как мертвец, который при жизни употреблял тяжелые наркотики? - Эмма внимательно вглядывалась в его лицо, ища там самые худшие свои предположения. -Да все в порядке, просто не выспался и пережил много стрессов - он почесал бровь. Эмма вздохнула. -Я думаю, что тебе стоит поехать домой и выспаться, а завтра прийти в парламент со свежей головой, и - желательно, с дельными предложениями - она открыла сумочку и достала кошелек. Уилл спрятал лицо в ладонях, собираясь с мыслями. -И еще, - проговорила Эмма - до тех пор, пока ты не отпустишь Кару, твоя жизнь в лучшую сторону не повернет - он застыл и не шевелился некоторое время. -Что ты имеешь в виду? - хрипло спросил он. -Уильям, прошло десять лет - проговорила Эмма после паузы - хорошо, что ты хотя бы перестал носить кольцо три года назад. Но нельзя так, у неё там своя жизнь, и, если верить желтой прессе, новый роман. Ты пытался, и ты сделал все, что мог, я думаю, стоит перестать переживать - Эмма слегка тронула его за плечо. -Я не переживаю - буркнул он. -Ага, именно поэтому один звонок от бывшей жены выбил тебя из колеи больше, чем смерть английской монархии - Эмма сжала его плечо, он наконец посмотрел на нее, отняв ладони от лица. Их взгляды встретились, и Эмма с ужасом увидела в его глазах слезы. -Ты говоришь, что все закончилось, но что мне остается, Эмма? - спросил он наконец. -Ну, например позаботься о новой королеве. Приходи к нам на ужин. Посмотри, как Зои играет на фортепиано, она делает успехи. Заведи, в конце концов, роман... - Уилл махнул рукой. -Спасибо, Эмма, я сам разберусь.

***

      Когда она попросила его помочь с переездом, он был немного удивлен, но, конечно же, согласился.       Виктория сидела рядом с Мельбурном на пассажирском сидении, разглядывая свои плотно сцепленные руки в черных перчатках, чистая неловкость и неуверенность. Уилл нахмурился, представляя, как ей в скором времени придется тяжело. Она поймала его серьезный взгляд. -Что-то не так, Лорд Мельбурн? - спросила Виктория. -Нет, мэм, все в порядке - заверил её Уилл - я просто подумал о том, как много не очень простых событий вам в скором времени предстоит перенести, - он перевел взгляд на дорогу, Виктория внимательно разглядывала его четкий профиль, чувствуя невольное, не понятное еще восхищение - а еще я подумал о том, что вам понадобится научиться водить машину, как только появится хотя бы немного свободного времени. -Разве я не могу иметь водителя? - спросила Виктория. -Конечно, можете - согласился Уилл - но я уверен, что чем меньше людей принимают ближайшее участие в вашей жизни за деньги, тем ваша жизнь безопаснее. Пока что, я бы посоветовал - если вы позволите - Виктория быстро кивнула - выучить водить одного из ваших братьев, они показались мне достойными доверия. -О, да, они очень хорошие - согласилась Виктория - у Альберта есть Бельгийские права, а Эрнст водил мотоцикл, пока об этом не узнал дядя Лео, - она закатила глаза, а Уилл с трудом подавил смешок. -Боюсь, что королева на мотоцикле будет большим потрясением для подданных, - они рассмеялись вместе. -А что еще мне нужно будет сделать, ну, в первое время? - спросила Виктория. -Ну, нужно подготовиться к коронации, изучить некоторые важные моменты текущей политичейской ситуации, выбрать вам фрейлин, представить вас прессе в первый раз... И это - в самое ближайшее время... -Ого, - только и сказала Виктрия, задумываясь. Она смотрела в окно, думая обо всем этом. -Вы думаете, я слишком мала для того, чтобы быть королевой? - спросила она, имея в виду не только свой возраст, но и рост. Мельбурн невольно улыбнулся, посмотрел на неё. -Для меня, Мэм, вы - королева в каждом дюйме, - он говорил действительно правду и от чистого сердца. Не смотря на свою незрелость, смущение и неловкость, она умела взять себя в руки на публике, не позволяла никому управлять собой и неплохо справлялась. -Спасибо,.. - Виктория посмотрела на него, и на её щеках заиграл румянец смущения - ...Лорд М. - вот он, озорной, еще такой детский и дерзкий взгляд, смелый, достойный королевы. Мельбурн улыбнулся, не сводя глаз с дороги, и слегка кивнул, как бы принимая новое прозвище. Виктория уже смотрела в окно, на приближающийся Букингемский дворец. -Сколько окон, - ахнула она, прислоняя ладошки к стеклу - там будет так светло, особенно после Кенсингтона - она восторженно улыбалась, глядя на свой новый дом. -В Кенсингтоне было мало света? -Там... Я не знаю, мне кажется, что да - сказала Виктория, хмурясь - спасибо за план дворца, который вы мне выслали, я немного подумала о том, где я хотела бы жить, и где хотела бы разместить маму и отчима, но я не уверена. -Вы всегда можете изменить своё решение, - пожал плечами Уилл - ну, и, конечно же, можете сначала обойти весь дворец, но на это уйдет много времени - Виктория рассмеялась от внезапного восторга, пришедшего вместе с осознанием того, что весь этот огромный дом - её, и она может устроить его так, как ей хочется. Уилл с улыбкой наблюдал за ней.

***

      Маленькая фигурка в голубых джинсах и черной футболке бежала по освещенной солнечным светом галерее, громко топая по блестящему от чистоты паркету. Уилл спешил за ней, на ходу расстегивая пальто и с трудом удерживался от улыбки во всё лицо.       Она иногда оборачивалась на него, как бы спрашивая что-то, Уилл улыбался ей и она устремлялась дальше. Она влетела в тронный зал, стремительным юным вихрем и затормозила перед троном, словно натыкаясь на невидимое препятствие, чинно прошествовала по ковру, придерживая невидимую юбку, благоговейно остановилась перед троном, обернулась и аккуратно села, затем недоуменно посмотрела на свои ноги, несколько дюймов не достававшие до пола. -Думаю, к коронации нужно будет найти трон, который Вам по росту, мэм, - Уилл не смог удержаться от улыбки, настолько это все походило скорее на игру в королеву. -Конечно, мне же тяжело будет выглядеть серьезно с ботлающимися над полом ногами, - их разговор прервал сигнал телефона, Виктория достала его из джинс и уставилась в экран. Мельбурн вежливо подождал, пока она закончила отвечать на сообщение, убрала телефон обратно в карман, спрыгнула с трона, а затем вместе с ней направился к выходу. -Красивая комната - заметила Виктория - мне нравится, -Можете сделать её своей - пожал плечами Мельбурн, облокачиваясь на дверной косяк. Виктория радостно улыбнулась: - решено, это будет моя спальня, - она рассмеялась звоним смехом, эхом разлетевшемся по чинным коридорам дворца. Виктория встала, поправила футболку, и подошла к Мельбурну: -И, я хочу сделать еще одно королевской решение - она смущенно улыбнулась - вы предложили мне быть моим советником, -И вы отказали, - напомнил Уилл. -Да, но я подумала, и, если предложение еще в силе,.. - Уилл посмотрел на её сжатые ладони и умоляющие глаза, понимая, что она, возможно, и вправду думает, что он может отказать ей в такой просьбе. -Мэм, это всегда будет самой желанной должностью для меня - её лицо озарилось искренней радостью.

***

      Уилл направлялся домой после долго дня, проведенного с Королевой. Они осматривали дворец, затем разместились в бывшем кабинете короля (как странно выглядел маленький девчоночьий ежедневник на темном дубовом столе её дяди), и разглядывали планы дворца, обдумывая размещение её родственников, гостиных и парадных залов, планировали перестановки и изменения. Потом - пили чай, он рассказывал ей о предстоящей коронации и помогал с составлением расписания на ближайшие дни. Она понемногу переставала смущаться, временами смешила его саркастичными замечаниями, была серьезной, дурачилась, больше разговаривала. Походка его была легкой и пружинистой - походкой счастливого человека, пока телефон не оповестил его о входящем звонке от Кары: -Уилл! - Кара, как всегда, говорила на чуть повышенных тонах - ты все еще не выслал денег! - он поморщился от резкости её голоса. -Прости, я замотался на работе и совсем забыл - потирая переносицу пробормотал он. -Как ты мог забыть! Это же твой сын, Уилл! - причитала Кара, она все говорила и говорила, и её голос превращался в беспорядочный шум неприятных частот. Уилл, морщась от внезапно подступившей головной боли, нажал на сброс звонка, отключил звук и спрятал телефон в портфель, остановился, закрыв ладонью глаза. Забавно, всю неделю он и думать забыл о Каре, все его мысли занимали проблемы Королевы и дела в парламенте. Возможно, это имела в виду Эмма, когда советовала ему отвлечься? Вероятно, не совсем. В любом случае, Кара все равно врывается в его жизнь внезапными телефонными звонками и настойчивыми просьбами, напоминает о себе, с головной болью и неприятным ноющим чувством где-то внутри. Он медленно шел по коридору, думая теперь уже о Каре и Джордже, опустив взгляд в пол, так что чуть не столкнулся с Бельгийскими принцами, прервавшими его размышления. -О, Лорд Мельбурн, - Альберт пожал ему руку. Уилл растерянно посмотрел на него, запоздало узнавая. Альберт показался ему толковым парнем, неплохо образованным и рассудительным, хотя - слишком чопорным и "деревянным", но, определенно, надежным и старательным. Эрнст же обещал стать местной знаменитостью и головной болью, на его лице читались живой ум и обаяние, а еще - желание натворить глупостей. Мельбурн пообещал себе присматривать за ним. -Здравствуйте, принц Альберт - он пожал его руку, кивнул Эрнсту, который стоял, засунув руки в карманы джинс и широко улыбался. -Я как раз хотел спросить вас, о ваших лекциях для моей кузины, - начал принц. Уилл кивнул, внимательно слушая - не могли бы мы с братом - он бросил взгляд на Эрнста, который в этот момент закатил глаза - посещать их тоже? -Что ж, - Уилл пожал плечами - не вижу причин вам запрещать. -Чудесно, я очень много читал о ваших достижениях в парламенте и, безусловно, ценю их, - Альберт казалось сейчас упадет в обморок от восхищения. Эрнст за его спиной во всю его передразнивал, Уилл, поймав его взгляд, умехнулся. -В таком случае, жду вас завтра в девять утра, а сейчас вынужден меня извинить, меня ждут в парламенте - для вида он посмотрел на часы. Принцы покивали, Эрнст что-то пробормотал про "В такую рань, да ты чокнутый...", и направились дальше, в сторону комнат королевы. Уилл посмотрел вслед их удаляющимся фигурам и подумал о том, что, видимо, им повезло с семьей больше, чем Виктории - они были гораздо более уверенными и свободными, чем она. Оставалось только надеяться, что они повлияют на неё должным образом и ей будет легче перенести все это в их компании. Уилл снова отметил, что мысли о Королеве вытеснили мысли о Каре, а головная боль прошла. Он снова улыбнулся и поспешил к Эмме, которая ждала его сегодня к ужину.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.