ID работы: 5406669

Забытое чувство

Гет
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
40 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 41 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 19. Будь, что будет.

Настройки текста
Не прошло и часа, как мать и сын неторопливо ходили по дорожкам Главного Сада. Они говорили обо всем: о войне, о мире, о Баязиде. Последнее было тяжелым для обоих, но обоюдно решив закрыть этот вопрос, они решили присесть на лавочку, неподалеку стоявшей беседки. "Вот и все. Мои милые дочери покинули родительское гнездо...Теперь каждая из них обрела свою счастье и я рада, что ты позволил им это сделать", - говорила с печальной улыбкой Валиде Султан. "Валиде, они уже выросли. Все мы выросли. Время, когда вы защищали нас ценой своей жизни прошло. Наступило новая эпоха. Эпоха, в которой дети защищают свою Валиде от всех бед, от всех проблем", - заботливо произносил каждое слово Мурад - "Матушка, я все же вернусь к тому, далекому разговору о вашем счастье. Я хочу спросить прямо и откровенно, а Вы должны мне ответить честно, какой бы неприятной или наоборот приятное была эта правда: любите ли вы кого-то как женщина?Согревает ли ваше сердце чувство к другому человеку, помимо ваших детей и внуков?" "Мурад, мне не удобно об этом говорить, но да...",- выдохнув сказала Кесем и прежде чем Султан хотел хоть как-то отреагировать на заявленное, султанша продолжила - "Тогда мы разговаривали откровенно и открыто. Давай и этот разговор сделаем таким же?" Мурад молча кивнул, ожидая признания матери. "Я потеряла твоего отца совсем молодой. Думать о запретном чувстве я не могла, да и права не имела. Я была поглощена борьбой за власть, борьбой за вас. Шли года, а лед, которым я сковала сердце, укоренился. Я даже думала, что потеряла живое, трепещущее некогда сердце и на его место появился камень. Но этот камень был непростой. Он выл отшлифован трудностями и невзгодами, обрушившимися на мою голову. Он стал алмазом. Таким же твердым. Ничто не смогло сломить его. В погоне за властью я потеряла саму себя. Конечно, я могу себя оправдать, но тогда ты сказал мне, что власть - это болезнь, симптомы которой я даже не заметила и это было правдой. Я по твоему настоянию за все время твоего похода не влияла на государство. Хотела проверить себя. И вот я вылечилась, Мурад. Теперь жажда власти не властна надо мной. Это перерождение моей души. Теперь не власть движет мной, а наоборот. Я стала истинной Валиде Султан. Прошло уже больше 10 лет, Мурад, со смерти твоего отца. я думала, что похоронила с ним всю себя. Однако я ошиблась. Я снова испытала забытое чувство. Я снова люблю. Я снова живу". Все она призналась. Теперь будь, что будет. Мурад смотрел на свою мать с понимающим взглядом. "Я тоже полюбил, Валиде. Полюбил ту, на которую права не имел. Однако она рядом со мной. Я нарушил этот закон. Я совершил никях с ней. Я дал себе право на эту любовь. Ваша любовь имеет право а существование, как и любая другая чистая любовь, где главенствует чувства, а не выгода. Я рад, что вы просили за дочерей, чтобы они вышли замуж по любви. Честно признаться, я не ожидал такого от Вас. Великая Валиде Кесем Султан просит за любовь. Не это симптом вашего духовного перерождения. Тогда я понял, что и Вы любите. Однако я знал, что Вы отгоняете от себя эту любовь. Память об отце, мое отношение к этому сковывали Вас. Я за эту любовь. Я даю добро на это чувство. Я рад, что забытое чувство перестало быть забытым и стало повседневным....", - Мурад неожиданно замолчал. "Ответьте только на один вопрос: кто?" Кесем покраснела и опустила взгляд. "Неужели Кеманкеш, Валиде?, - улыбаясь спросил мать молодой Султан. Кесем резко подняла взгляд на сына. Отвечая на немой вопрос матери, Мурад сказал: -Я вижу его трепетное отношение к Вам. В день покушения, он не стыдясь моего присутствия, держал Вас за руку. Многократные Ваши тайные вылазки из дворца, были скрыты от него, чтобы он не следовал за Вами. Но все это не было доказательством моих догадок. Это могло быть доказательством уважения к Вам и проявлением заботы. Да и поверить, что моя властная Валиде испытывала чувства симпатии, тем более любви,на тот момент были для меня абсурдом. Однако в Эдирне я встретил Вас с ним наедине. "Совпадение ли?", - подумал я. Последний штрих внес сам Мустафа Паша. Мы разговаривали о том, почему он не заводит семью. Он проболтался, что любит ту, на чью любовь не имеет права. Я сложил два и два. Не хватало только вашего признания. Вот и все. Картина сложилась и все теперь стало ясно... Кесем не могла предположить, что будет дальше. "Да, это Кеманкеш. Ему удалось разбудить меня...Но что же будет теперь, сынок?", - Кесем ожидала ответа сына взволнованно. "Дальше? А дальше счастье, Валиде...", - сказал Султан и поцеловал руку матери.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.