ID работы: 5406669

Забытое чувство

Гет
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
40 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 41 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 14. Все на свои места.

Настройки текста
-Что? О чем ты говоришь, сынок? - Кесем не верила своим ушам. -Вы не ослышались, Валиде. Чем Вы возмущены, Валиде? Я же не предлагаю Вам прыгнуть в постель первому встречному! - не понимал удивления матери Мурад. -Мурад, я - Валиде Султан! Я не имею право на любовь!Как тебе могло такое в голову прийти! -Но вы и на власть Падишаха право не имели, но судьба сложилась так, что вы единолично правили больше 10 лет. Поймите меня правильно. Я не хочу совершить ту же ошибку, что и мой отец - я не хочу потерять Вас из-за вашего забытого чувства к другому человеку. -С чего ты взял, что они вообще есть, Мурад?!- воскликнула Кесем. -Валиде, что вы так горячитесь, покраснели даже!-улыбнулся Султан-Если нет, то забудьте наш разговор. Валиде Султан сидела и молчала. Она чувствовала себя девочкой. Её сын расспрашивает и задает неуместные вопросы, а она не знает как пристыдит его. -Мурад, давай сделаем вид, что ты все это не говорил, а я этого не слышала.- сухо сказала Кесем. -Хорошо, Валиде. Простите меня, что я так надавил на вас своими вопросами, которые не пристало задавать сыну. -Все хорошо, сынок. Давай поговорим о другом. Атике. Она уже выбрала за кого хочет замуж. -Да, Атике. Совсем забыл. Она приходила недавно ко мне. Наконец-то моя сестра определилась. -И кто же он? - сердце Валиде Султан замерло. -Абаза Мехмед Паша, Валиде. Вы просили меня советоваться с Вами в этом вопросе. Я иду на уступки и спрашиваю Вас: достоин ли Паша руки моей сестренки? -Паша очень храбрый и преданный мужчина. Думаю, этот брак будет счастливым. Что думает насчет этого Абаза? -Он приходил ко мне раньше Атике. Просил её руки. Сказал, что я осчастливлю его этим. Как вы знаете Паша выполнил мою личную просьбу в Трансильвании. Я не посчитал его просьбу за дерзость, сказал ,что спрошу Атике по этому поводу. А тут она сама ко мне пожаловала..-рассмеялся Мурад. Кесем была рада. Её дочь выходит замуж за верного её человека, а главное верного подданного Империи. -Пусть будет во благо, сынок. -На этом новости не заканчиваются, Валиде. Силахдар. Оказывается он влюблен в мою сестру Гевхерхан. Сегодня день признаний какой-то...-Падишах был в недоумении. -Ты говорил с Гевхерхан, сынок? -Еще нет, собирался сейчас идти к ней. -Сынок, поговори с ней. Будь мягок с ней. Ты же знаешь какая она ранимая... Попрощавшись с сыном-Повелителем, Кесем пошла в гарем "переваривать" свалившиеся новости. Прошло несколько часов. Наступила ночь. Валиде Султан все еще сидела в раздумьях. В её покои вошла счастливые Атике и Гевхерхан. -Валиде, брат-повелитель принял решение: я выхожу замуж за Мехмеда Пашу - радостно лепетала Атике. -Я рада за тебя, дочка! Раз так надо начинать приготовления... Кесем обратила свой взгляд на старшую дочь. Та стояла с легким румянцем на щеках. -Вижу и ты меня порадовать желаешь, Гевхерхан?- сказала, вздохнув, Кесем. -Не знаю будете ли вы рады, Валиде...-смущенно пробормотала Гевхерхан -Дочка, твое счастье мне дороже всего. Хоть он мне и не нравиться, но если твое сердце выбрало Силахдара, то я благословляю ваш брак. -Как вы узнали, Валиде?-улыбнувшись спросила старшая сестра. -Я вижу, Гевхерхан, тебя насквозь!-лукаво сказала Валиде Султан- и ваш брат-Повелитель подтвердил мои догадки. Все были рады этим новостям. Конечно, Кесем не нравился Силахдар, но она уважала чувства Гевхерхан. после разговора Мурада она будто прозрела. Она перестала смотреть корыстно на мир. Её сердце стало видеть чувства других людей. "Может Мурад был прав? Я все это время страдала от яда власти?чрезмерной жажды власти. Может быть и Кеманкеш прав, вот оно, время, когда мои дети стали моим щитом?"- думала Кесем Султан. Через несколько минут Валиде Кесем Султан шла по коридорам дворца. Она направлялась к Силахдару. Двери открылись и она вошла в комнату Хранителя Покоев. -Султанша... -Я осведомлена о твоей связи с моей дочерью... -Не подумайте ничего плохого, Султанша. Меня и Гевхерхан связывают лишь любовь. Повелитель обрадовал нас свои решением. Валиде Султан, я был верен, верен и буду верен Повелителю, Империи и Гевхерхан Султан пока бьется мое сердце. Вы можете рассчитывать на меня, Кесем Султан. -Никогда не зазнавайся Ага. Не смей обижать её. иначе я тебя обижу так, что мир забудет твое имя и лицо, будто бы его и не существовало. -Вы зря беспокоитесь, Султанша, ибо такого не произойдет. Я понимаю, что не нравлюсь Вам и что мое присутствие Вам претит, поэтому попросил повелителя о должности санджак-бея Анатолии. Он согласился. -Что ж, рада, что оба поняли друг друга. Ты умный человек, Мустафа. Все правильно. Не подведи всех нас. Силахдар поклонился и Кесем вышла из покоев. Она пошла в сад. Валиде Султан стояла около кустов с розами и понимала, что обе её дочери скоро выйдут замуж.Что её гнездо, в котором всегда слышался детский смех, опустеет. Останутся лишь её сыновья и внуки. Сыновья взрослые юноши. Внуки - дети старшего сына всегда с матерью и отцом. Она чувствовала себя покинутой, но счастливой, что судьба дочерей хорошо складывается. Наступило утро. Султан Мурад Хан отправляется в поход, беря с собой будущих зятьев Династии. Столица оставлена в руках опытного политика - Халиля и Кеманкеша Пашей. Валиде решила последовать совету сына и не взяла власть в свои руки, чем очень обрадовала Кеманкеша. Кесем была и сама рада. Это было трудно, но она преодолела жажду власти. Власть и так была в её руках, только теперь Кесем не была одержима её, а использовала разумно. Валиде Султан сидела в своих покоях и решала вопросы гарема. Вдруг в дверь постучали. Вошел Хаджи. В его руках письмо от Эстер Хатун.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.