ID работы: 5406669

Забытое чувство

Гет
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
40 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 41 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 13. Разговор по душам.

Настройки текста
Кесем стояла остолбенев от такого прямого вопроса. Она не знала что ответить сыну-Повелителю. "Откуда он узнал об этом?",- думала Валиде Султан. -Не знаю, сынок, возможно. Твоя бабушка - Валиде Хандан Султан - была очень эмоциональной женщиной, а Дервиш Паша был очень близким другом для нее, был как отец твоему отцу -Султану Ахмеду. Все свои переживания она скрывала в себе. Она просто не выдержала.Если она и любила Пашу, то этого мы никогда не узнаем...- пыталась увести в сторону разговор Кесем - А почему ты спрашиваешь, Мурад? -Я просто вспомнил, Валиде...-опустил взгляд Султан. -Что ты вспомнил, мой лев? -Я вспомнил отца...Как вы гуляли в Бурсе на охоте. Тогда он мне рассказывал о детстве, о бабушке...Он говорил, что очень скучает по матери и очень сожалеет о том, что она так рано покинула этот мир...Я спросил его:что случилось с Валиде Хандан Султан? На его глазах появились слезы. Очевидно, что он вспомнил кончину своей матери. Отец рассказал мне всю её историю, рассказал о том, как расспрашивал после этого инцидента Хаджи и тот признался ,что Хандан Султан и Дервиша Пашу связывало любовное чувство. Я помню, что отец сказал мне, что если бы он знал об этом, то позволил бы им быть вместе. Хмм...-до этого он говорил тревожно, но в конце усмехнулся- вспоминая это, я задумался о Вас, Валиде. Вы бы могли полюбить другого человека, после смерти отца? -Когда твой покойный отец Султан Ахмед умер, я была очень молода. Половинка моего сердца, моя душа... Моя душа умерла на моих же руках. Смерть отняла у меня не только его, но и мою молодость, мою женственность, мое счастье. Все отняла. Я потеряла самого любимого человека, своего Ахмеда. Полагала, что боль со временем утихнет, но нет. Она не утихла. При каждом моем вздохе мне не хватало воздуха. Я вкусила смерть, так и не умерев. Я даже не смогла держать траур. Не было возможности. Борьба за тебя и твоих братьев вынудила меня забыть о себе...-, говорила Кесем. -Валиде, мы с тобой давно не разговаривали по душам. Давай забудем о всех своих титулах и просто поговорим. Тем более я завтра выдвигаюсь в поход и более подходящего времени не будет. -Если ты этого действительно хочешь, то,кончено, давай поговорим... Мурад указал матери на террасу и они оба вышли из покоев. Удобно сев на диван, Падишах начал: -Валиде, тебе никогда не снился отец? -Снился, сынок. Он всегда говорил одни и те же слова."Вверяю государство и детей тебе Кесем. Все что мы начали вместе закончишь ты",- так он говорил мне. На глазах Султанши появились слёзы. -Поэтому, Мурад, именно поэтому я долгие годы не опускала руки, боролась, падала и снова поднималась. Потом ты меня "великодушно" лишил регентства. Ты не представляешь, что я чувствовала в тот момент. Я почувствовала себя не нужной вещью, которая уже отслужила свое и никто в ней не нуждается. И самое обидное, что ты это сделал "втихаря", даже не посоветовался со мной... -Валиде, я уже вырос. А как вы знаете власть тени не приемлет...Трон по праву мой. Это моё бремя. Я считал, что мое решение облегчит вашу и так не посильную ношу. Власть словно ядовитый мед: он сладок, но смертелен. И тот, кто вкусит его никогда не остановиться - все сделает, чтобы вновь вкусить его. Вы сами того не замечая, поддались искушению. Действительно, ты боролась, а власть была весомым аргументом против врагов. Однако со временем, эта власть проникла в твое сердце и стала необходимостью. Она словно болезнь. А вы даже не почувствовали симптомы этой болезни. Примерив меч Падишаха, ты не отказалась от него сама... -Власть была необходима! Я осталась одна, Мурад! Весь мир был против меня! Я горела столько раз и переживала столько зим, но возрождалась из пепла и встречала весну. Власть в этом мире - это то состояние, когда ты чувствуешь себя в безопасности, что никто не навредит тебе или твоим детям. Власть словно терний будет своими шипами защищать тебя, а прекрасные цветы преподносить к твоим ногам. Отказываться от власти - отказываться от всего! Я столько сил вложила в развитие этого государства, но ты даже не прислушиваешься к моим советам- делаешь все по-своему! -Валиде, мужчина - я, Падишах - я. Власть в моих руках должна быть как молот, но это невозможно из-за тебя, потому что ты, Валиде, не воспринимаешь меня как падишаха. Я прошу тебя поддержать меня советами, не делами, которые ты самовольно проворачиваешь за моей спиной. Это больно, Валиде. Осознавать, что моя мать не воспринимает как правителя. Как же я могу надеяться на покорность своих подданных, когда даже собственная мать игнорирует! Кесем задумалась. Действительно. Она не серьезно воспринимала своего сына. -Валиде. Позвольте мне снять с Ваших плеч этот тяжкий груз. Забудьте о власти! Будьте первой, кто исцелится от её яда! -Сынок...Наверное ты прав. Падишах - ты. А кто я? Я - Анастасия из Греции, которая стала Валиде Кесем Султан. Я достигла вершины. А что дальше ,сынок?Каков мой смысл жизни? Мои дети уже выросли. Они уже не нуждаются во мне... Они уже не бегут ко мне, как раньше в детстве, с искренней улыбкой. Теперь все скрывают от меня, даже свои сердца... -Валиде, вы всем нам нужны. Я, мои братья и сестры нуждаются в вас, османский народ тоже, но нуждаются в Вас не в роли правителя, а как Валиде Султан. Я понимаю, что вкус власти сложно перебить, но, возможно, это подвластно любви?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.