ID работы: 5367155

Милое исключение

Гет
R
Заморожен
146
Размер:
145 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 99 Отзывы 32 В сборник Скачать

"Король"

Настройки текста
Графиня не очень любила танцевать, лишь от того, что ей думалось, будто она как слон в посудной лавке неповоротлива. По этой причине, если предоставлялась возможность избежать пируэтов и па, она непременно ею пользовалась. Однако сегодня такой возможности Анет не представилось, так как новый танец, придуманный самим королем, должен был продемонстрировать весь двор, каждый без исключения. Вечер носил характер маскарада. Лицо каждого из присутствующих скрывала маска. У кого-то она была менее закрытая и ажурная, а у кого-то напротив плотная с пугающей гримасой. Анет приветствовала знакомых. Ее кузина, окруженная кавалерами, пыталась привлечь ее внимание, однако де Понтье была настолько увлечена поисками Орлеанского, что вовсе не заметила маленькой Жули. Столкнувшись лицом к лицу с маркизой Монтеспан, стоило предвкушать какой-либо издевки или укора, однако его не последовало. Видимо сегодня настроение у Атенаис не располагало к ссорам. Дамы лишь перекинулись парой слов и выразили восхищение вечером. В очередной раз оглядев толпу, Анет, наконец, заметила Филиппа с вездесущим де Лорреном. Было приятно видеть, что месье герцог отказался от идеи вновь надеть женский наряд. Хотя стоило признаться, что тот инцидент позабавил ее. Она сочла его забавным и невинным, хотя маркиз Вильруа, по исходу, лишился глаза. Но в том не было ничьей вины, кроме его собственной. Не стоило насмехаться и недооценивать брата короля. - Кого-то ищете, мадам? - поинтересовался кто-то, за ее спиной. Анет неспешно обернулась. Возникшего из неоткуда мужчину она узнала, как только его слова достигли ее ушей. Перед нею стоял Король Франции, не узнанный и узнанный всеми одновременно. Она хотела склониться перед ним в глубоком реверансе, как требовал того этикет, но он остановил ее. - Не надо, мадам, - тихонько произнес Луи, протягивая к ней руку, дабы помочь выпрямиться. - Сегодня я лишь мужчина, плененный вашей красотой, - сделав небольшую паузу, добавил король. Графиня в ту же секунду смутилась, осмотрелась по сторонам, боясь, что кто-то мог услышать сказанное Людовиком. - Вы преувеличиваете, сир. Среди ваших подданных найдутся куда более прекрасные дамы, чем я. Например, добродетельная Атенаис. Уверена, ваше внимание польстит ей больше… - Она звучала уверенно, и держалась с ним холодно. Последние слова возможно прозвучали даже резко, но опомнилась Анет уже слишком поздно. Король натянуто улыбнулся. Безусловно, ее поведение и открытое выражение нежелания какого-либо романтического лада между ними обижало и злило его. Однако, во всем этом Людовик находил свой шарм и прелесть. - Удивительно, - сладко протянул он, - как сильно вы преданы моему брату. Вы любите его? Невозможно было скрыть, что вопрос застал ее врасплох. При дворе не нашлось бы ни одного человека, который не был полностью уверен, что сердце герцога Орлеанского (и не только оно) всецело принадлежит лишь де Лоррену. В прочем, такое мнение имело место быть до появления маленькой графини де Понтье, которая быстро завоевала благосклонность его светлости и заставила понервничать шевалье. Приписывали ли вдове роман с герцогом? Да, но не многие. Ибо милая графиня старательно пресекала все нелепые слухи касательно своей постели. Любила ли она Филиппа? Да, безусловно, Анет любила его всецело и отвержено. То был ее рок! Отвечали ли герцог ей взаимностью? Отчасти... возможно, и нет. Она никогда напрямую не открывалась ни перед кем, старалась держать все при себе и контролировать происходящее. И вряд ли нашелся бы человек способный заметить столь трепетное чувство к Орлеанскому. Но королю, как полагалось, известно было все. - Вам нравится меня смущать? - задалась вопросом Анет. - Признаться должен, мне завидно, что брат любим вами. - Прошу, прекратите говорить об этом, сир. - Она в недовольстве вскинула голову и повернулась к нему спиной. - Но вот, беда, - продолжал король, наклоняясь к ее уху, - на вас сегодня он даже и не смотрит, так сильно увлечен рассказами шевалье. - Его пальцы коснулись ее обнаженных плеч, и внутри Анет все сжалось. - Вы жестоки, сир. Он украдкой поцеловал ее в шею и отстранился. Графиня лишь озиралась по сторонам, все так же опасаясь, что кто-то мог увидеть столь наглый жест мужчины, и уличить в нем короля. Людовик обошел Анет, вновь предстал перед нею и протянул руку. - Не подарите ли вы мне танец, мадам? Анет смерила его взглядом, как простого неугодного ей мужчину и ответила: - Простите, сир, но у меня нет настроения сегодня танцевать. - Вы отказываете в этом Королю? - выпрямившись, интересуется он, делаясь более суровым. - О чем вы, сир? - искренне удивилась она. - Сегодня вы мужчина, а не Король. Это ваши слова. - Графиня виновато улыбнулась. - А просто мужчине я вольна отказать. Понтье все же опустилась перед королем в небольшом реверансе и поспешила удалиться, опасаясь его гнева.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.