ID работы: 5311040

Подари мне свободу

Гет
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 77 Отзывы 3 В сборник Скачать

Наша ненужная жизнь

Настройки текста
      В следующую секунду Галина Ивановна включила компьютер и кликнула мышкой на стрелочку, типа запуск видео. На экране тотчас же все узнали Мэрилин. Качество ужасное, но действия были понятны. Через чёрно-белые помехи видно, как девочка крадётся к выходу, постоянно оглядываясь назад. Она оставляет ведро с тряпкой в углу, а сама тихонько открывает дверь и ускальзывает на улицу. Видео остановилось. Весь интернат уставился на одну бедную рыжеволосую. -А дальше? -послышался из толпы голос. -А дальше нам всё расскажет Мэрилин сама. Да, Мэрилин? -издевалась женщина. Девочка молчала. -Куда ты уходила? -прямо спросила воспитательница. Мэри продолжала смотреть вниз. -Я ещё раз спрашиваю, куда ты уходила? -тон повышался, эхом отдаваясь от стенок. Замолкли все. Голос Галины Ивановны всегда внушал какой-то ужас. С ней страшно находиться рядом, не говоря уже о спорах. -Куда ты уходила! -заорала женщина. -Отвечай! -её руки стучали по столу в такт словам. Короткие пряди волос, которые она старательно пыталась сдуть выдохом, прилипли к вспотевшему лбу. Дети детского дома в шоке прикрывали ладошкой рты, перешёптывались между собой, с сочувствием смотрели на Мэрилин. Ирка, жалея о том, что не сказала подруге про чёрный ход, сейчас со слезами на глазах что-то тихонько шептала. Она понимала, что ссоры с этой женщиной опасны. Все это понимали. -Хорошо! -холодный голос вновь прокатился по залу. -Завтра ты чистишь всю обувь каждого из нас, моешь туалет и ванную на трёх этажах, чистишь любое пятнышко, оставленное кем-либо на столе, моешь окна на… -Дак окна же мыли! -прервал воспитательницу чей-то возмущённый голос. -Молчать! -взревела женщина. -Ещё раз помоет! Не перетрудится! -Я ничего не буду мыть! -впервые за эти 10 минут произнесла Мэрилин. -Завтра вернётся Виктория. Она наша воспитательница, а не Вы! -Не вернётся ваша Виктория! -плюнула женщина. Ребята тут же изменились в лице. Фраза до сих пор отдавалась у каждого в голове. -Как это? -тихонько пискнула Ирина, нервно теребя низ кофточки. -Не нужны вы вашей Виктории! Она нашла себе богатого мужа и укатила в Америку! С вами, отбросами мусора, ей тут делать нечего! Маленькие дети зашмыгали носами, чуть постарше тыльной стороной руки быстро смахивали слёзы, Мэри с Ирой понимали, что из их жизни ушёл ещё один хороший человек. Пусть и не родной. Но Виктория их любила. Она всегда всем улыбалась и никогда не смела повышать голос. -У вас сейчас кефир! -Галина Ивановна безразлично взглянула на часы. -Пошли все! Толпа двинулась в сторону столовой. -А ты, Мэрилин, -рыжая сжала кулаки. -Завтра приступаешь к заданиям!

***

      Резкий порыв холодного ветра залетает в приоткрытое окно. Мэрилин его быстро закрывает. В здании итак не жарко. Мимо неё с диким визгом проносится маленький мальчик, а прямо за ним ещё один. Вскоре топот затихает, а девочка вздыхает. Ей бы сейчас так. -Жалко всё-таки, что Виктории больше с нами не будет, -подошла Ирина. Мэри продолжает натирать сандали, не поднимая головы. -Я тебе помогу! -русоволосая взяла в руки чёрную щётку и начала чистить кожаный кроссовок. -Много тут работы… Девочки сидели на полу в компании всякой разной обуви. Здесь лежала вся обувь всех детей интерната. Новая воспитательница ни капли не сжалилась над сиротой. -Ир… -Что? -Как думаешь, Галина Ивановна вечером потребует от меня объяснений? -Я не знаю, -вздохнула Ирка. -Не надо было тебе вчера с Сашей гулять. -Кто ж знал-то, что камеру поставили! Два года жили без видеонаблюдения! И ничего — не умерли! -Порядки изменяются… Ты заметила, как тихо здесь с самого утра? -Только что пробегали! -недовольно припомнила Мэрилин. -А остальные заняты чем-то… -Нет, Мэри, -Ирина с сочувствием посмотрела на подругу. -Это Галина Ивановна за завтраком объявила, что её, видите-ль, не устраивают наши голоса, сказала, чтоб все разговаривали шёпотом. -Она совсем чокнутая?! -Даже если и так. Я одно не понимаю, зачем она сюда на работу-то устроилась? -Ира с силой натирала балеток. Так и хотелось бросить его куда-нибудь в стенку. -Ей просто нравится над нами издеваться! -Её в обезьянник надо! -С радостью. Доказать бы ещё! Мы же отброс мусора, -в голове тут же вспомнились слова воспитательницы. -Мы не достойны права голоса. Вон, нам даже рот затыкают! Мэрилин встала на ноги и подошла к окну. -А я бы снова хотела в четвёртый класс… -А я бы снова хотела иметь семью.

***

      Поздний вечер. В столовой горит тусклый свет. Рыжая девчонка оттирает пятно на скатерти, в то время, как все дети готовятся ко сну. -Мэрилин! -появившийся из ниоткуда голос заставляет нервно сглотнуть. -Ты же не думала, что я от тебя просто так отвяжусь! Галина Ивановна медленно подходила к притихшей девочке. -Я последний раз спрашиваю. Где ты была? -Да что вам надо?! -не выдержала Мэри, со злостью кинув губку на пол. -Я всё переделала, всё! Почему Вы такая?! Почему Вы такая стерва?! -повышенный тон перешёл на крик, который донёсся даже до второго этажа. -Снова дерзишь, да? -женщина скривила губы. -Всё-таки я была права. Тебя не учили манерам общения. В следующую секунду воспитательница дала хлёсткую пощёчину рыжеволосой, от чего та с шумом упала на пол, схватившись за лицо. -Тварь! -процедила девочка. -Тварь здесь только ты! -ещё одна пощёчина. На этот раз более сильная. -Встала! Мэрилин так и осталась лежать на полу. -Я сказала встала! -женщина, чуть не вывернув руки девчушке, подняла её на ноги. -Я сделаю вид, что не слышала от тебя этого слова. Но не отпущу тебя, пока ты не скажешь мне, по какому, простите, поводу все дети мыли полы в то время, как ты шлялась непонятно где! -Я ничего говорить не буду! -словно змея, прошипела Мэри. Галина Ивановна замахнулась и снова ударила девочку. Та вскрикнула, но не упала, а начала уносить ноги. -Стоять! -донёсся до неё приказ, когда она бежала вверх по лестнице.       Мэрилин его проигнорировала и пулей влетела в свою комнату. Было довольно поздно. Все спали. Боялись быть провинившимися. Только Ирка не спала. Она сидела на расправленной кровати, ожидая подругу. -Я ненавижу её! -рыжеволосая плюхнулась в свою постель. -Мэри! -Ирина присела рядом. -Мне правда очень жаль… Давай поможем Долобене? -русоволосая достала крем, выдавила на ладошку и аккуратно притрагивалась к щеки девочки. -Спасибо, Ир… Девочка улыбнулась. -Уж лучше быть бомжом, чем терпеть…вот это! Вдруг Мэрилин пришла в голову мысль. -А давай убежим? -Куда? -Да хоть куда! -Нас никто не ждёт, понимаешь? Мы никому не нужны. -Но и здесь мы никому не нужны! -Мэри всплеснула руками, стараясь говорить шёпотом. -Здесь нас хотя бы кормят… -Так! Кто там шепчется на втором этаже! -девочки вздрогнули. Ирка быстро перепрыгнула на свою кровать и притворилась, что спит. Мэрилин последовала её примеру. Вскоре шаги утихли. Свет во всём здании выключился. -Ир, ну дак ты за? -Мэрька, поспать тебе нужно. Сегодня столько всего плохого случилось, -зевая, ответила русоволосая. А Мэрилин ещё долго лежала на спине и смотрела в потолок. Всё-таки побег — не такая уж и плохая идея…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.