ID работы: 5311040

Подари мне свободу

Гет
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 77 Отзывы 3 В сборник Скачать

На пороге двух жизней

Настройки текста
      Следующие дни в детском доме можно было сравнить с девятнадцатым веком. Детей заставляли делать самую грязную работу. Чистить унитазы запретили ёжиками, на это дело Галина Ивановна дала каждому по щётке и называла время, за которое они должны выполнить это задание. Дети ходили на цыпочках, чтоб не создавать шум, повиновались взрослым, глаза их были полны ужаса и печали. Галина могла с лёгкостью ударить ребёнка. Но чаще она припугивала, замахивая руку над лицом сирот. Ребята боялись, боялись сделать что-то не так. Ведь даже за маленькую мелочь они могли жестоко поплатиться. Мэрилин смотрела на всё это отстранённо. Ей стало совсем плевать на происходящее. Ну, побьют — круто, не побьют — тоже круто. Всё-равно ничего не изменится. Виктория улетела и больше не вернётся! Надеяться на чудо — бесполезная трата времени. -Так и будешь сидеть? -подошла Ирина. Мэри медленно перевела взгляд с окна на нее. -Не смотри на меня взглядом холерика! Сейчас, вроде как, прогулка будет, ты идёшь со мной! -Я не хочу… Лучше останусь, полы помою… -Значит так! -гордо произнесла русоволосая. -Я, конечно, всё понимаю, живётся нам сейчас не сладко, но это не повод раскисать! Тебе всего лишь четырнадцать! -Уже четырнадцать… Понимаешь, Ир, наша ненужная жизнь длиться уже четырнадцать лет, причём три года из них даже жизнью-то назвать нельзя… -Мне это надоело! -девочка взяла за руку рыжеволосую и повела в сторону выхода. -Оставь меня в покое! С Галиной Ивановной погулять нормально не получится! -И пусть! Подруга, тебе всё-равно надо развеяться! -Нда уж, развеяться от крытой колонии на открытой колонии… -закатила глаза Мэрилин. -Что может быть лучше!       Дети вышли на улицу. Яркое солнышко заслепило глаза, и Мэрилин зажмурилась. Подул ветерок, растрепав распущенные волосы девочек. На секунду они забыли о всех печалях и наслаждались весной, но появившаяся воспитательница как рукой сняла улыбки с лиц детей. Снова стало пасмурно. Снова грусть завладела сиротами. Но зря Ирка обрадовалась прогулке. Галина Ивановна с нескрываемым удовольствием заставила детей рыхлить клумбы, специально не дав перчатки. Мэрилин вздохнула и принялась за работу, слушая, какие все ленивые и плохие! -Ира, тебе весело? -саркастически улыбнулась рыжеволосая. -Хорошо развлекаемся! Девочка недовольно взглянула на подругу и продолжила с отвращением копаться в земле. -Что это мы тут разговариваем? -воспитательница подошла к подружкам и наиграно погладила рыжеволосую по голове. Та попятилась в сторону. -Работаем, работаем! У нас ещё есть клумбы за зданием! -женщина обратилась ко всем детям. Каждый человек на этой поляне пугливо озирался на Галину Ивановну. Ну, что ещё можно ожидать от сумасшедшей? -Но Мэрилин я даю задание вспахать эту клумбу сегодня, когда у вас будет свободное время, -рыжая опешила от наглости. Остальные удивлённо таращились на происходящее. -Это девочка ведёт себя очень некультурно! Поэтому я занялась её перевоспитанием! -А вы своим перевоспитанием заняться не пробовали? -вырвалось из уст Мэри. Ирина пихнула подружку, чтобы та закрыла свой красивый ротик и не вступала в спор. Но было поздно… -Снова дерзишь? -Галина Ивановна переменилась в лице, тихими шагами подошла к девочке, смиряя прямым взглядом. В следующую секунду дети чётко услышали звонкую пощёчину. Мэрилин схватилась за лицо, но устояла на ногах. -Хватит нас бить! -не выдержала Ирка. -Уматывайте! Уматывайте отсюда! Вы не умеете нормально обращаться с детьми! Прошу вас! Смойтесь! Пожалуйста, смойтесь и никогда больше сюда не приходите! И… Женщина не дала девочке договорить, резко ударив ту по лицу.       Мэрилин со слезами на глазах схватила за руку подругу и побежала в здание, не обращая внимание на крики и угрозы воспитательницы. Они забежали в свою комнату, закрылись на ключ и сели на кровать, судорожно всхлипывая. -Ир, я так больше не могу! -дрожащим голосом произнесла рыжеволосая. -Надо бежать! Не знаю куда, но надо! Ты понимаешь, она нас убьёт… -Куда бежать, Мэри? -рявкнула Ирина. -До тебя так и не дошло, что нам некуда деваться, у нас никого нет! -Да хоть на улицу! Нас бомжи полюбят больше, чем эта…стерва! Ирина вздохнула и посмотрела в зеркало. Щека краснела, у глаза образовывался синяк. Девочка печально взглянула на подругу. У той было не лучше. Вдруг Мэрилин встала, вытащила из шкафа чемодан среднего размера и начала упаковывать в него вещи, ничего не говоря. -Что ты делаешь? -Ирина недоуменно уставилась на рыжеволосую. -Одежду собираю, не видишь? -Зачем? -Я убегу! Прямо сейчас! -Куда? -Плевать куда! -девочка застегнула чемоданчик. -Но здесь я больше не останусь! -Я с тобой! -твёрдо решила Ирка и за пять минут тоже упаковала одежду.       Девочки тихонько вышли из комнаты, нашли кошелёк воспитательницы, вытащили все купюры и запихали себе в карман. Они понимали, что это уже настоящее воровство, но ничего с собой поделать не могли. Когда не остаётся выбора, ты готов на отчаянные поступки. Непонятный зверь внутри тебя подталкивает на спасение, даже такой ценой… -Ты же понимаешь, что все заметят пропажу и, если мы вернёмся, нас вообще могут выпороть! -Ирина остановилась у самого выхода. -Мы не вернёмся! -твёрдо заявила Мэрилин и вышла из здания, убегая за калитку. Остановившись у большого дерева, девочки взялись за руки, но русоволосая внезапно изменилась в лице.       -Что такое? -рыжая вынуждающе взглянула на подругу. -Если мы хотим убежать в другой город, нам никому нельзя об этом говорить! Иначе рано или поздно нас вернут, да ещё и может не обратно в интернат! -Дак и так! В чём проблема? -А как же Саша? Ты готова навсегда распрощаться с ним? Мэрилин выпустила чемодан из рук и опустилась на землю. -Можно мы ему расскажем? -с отчаянием прошептала девочка. -Может, он что-нибудь придумает. Или просто хоть будет знать! -Нельзя, Мэри! Если ты хочешь начать новую жизнь, надо отпустить старую! -Но я не хочу отпускать Сашу, -разревелась рыжеволосая. -Пожалуйста, Ир! Он ведь будет ждать! Русоволосая присела рядом и обняла Мэрилин. -Эх, Мэри, это важное решение ты должна принять! Мэри встала, взяла в руки чемодан, зорко взглянула на пасмурное небо, и шмыгнув носом, тихо сказала. -Пошли… Ирина понимающе кивнула и пошла вперёд.       А Мэрилин, помахав ручкой пустой тропинке на улице, откуда обычно появлялся её друг, неслышно прошептала. -Прощай, Саша… И догнала Ирку. Они направлялись к остановке. Автобус которой должен доставить пассажирок к вокзалу. Они шли молча, не оборачиваясь. Шли навстречу новой жизни. И постепенно отдалялись от старой, от девушки, которая, приехав в детский дом будет ожидать прыжка на шею от одной из них. А один мальчик придёт к высокому дереву и, улыбаясь, станет озираться по сторонам, ждать возвращения с прогулки подруги. Эти люди будут ждать их. Совсем не зная, что девочки больше не вернутся...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.