ID работы: 5268613

Кража номер...

Слэш
PG-13
Завершён
205
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 27 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Альфред опаздывал. Иван ждал его в небольшом кафе неподалеку от своего дома. Атмосфера, как обычно, царила приятная. Дружелюбные официанты, не мешающие остальным посетители, вкусный кофе. Это способствовало поддержанию нормального настроения русского, которое могло быть еще лучше, если бы не запаздывающий детектив, от которого Брагинский ожидал важные новости.       Иван достал из кармана пиджака мобильник, набрал Джонса. Попал на автоответчик. Брагинский нахмурился. Это банальная непунктуальность, или же случилось что-то серьезное?       Около часа назад Альфред позвонил ему, сказал, что появилась информация о личности вора. Договорились встретиться в час дня в этом кафе. На вопрос, почему нельзя сообщить это по телефону, Джонс достаточно горячо начал объяснять, что телефон — крайне ненадёжное средство общения, и он, как детектив, не раз сталкивался со случаями, когда мобильники прослушивались. Важную информацию можно передавать только лично. И вот, из-за этих сугубо секретных новостей, Иван зря просидел полчаса, и это при том, что сам пришел на пять минут позже назначенного времени. — Небось, еще придет, скажет, что это - Гилберт Байльшмидт, и убежит, — сердито пробурчал себе под нос он, сделав еще один глоток из чашки кофе.       К столику подошла девушка, явно не официантка. В руках - ежедневник и ручка, но одежда куда более серьезная, чем форма официанток. С виду она была больше похожа на офисную работницу. Зашла перекусить в обеденный перерыв? Тогда зачем она подошла к Ивану? Свободных столиков, вроде, было достаточное количество. — Элизабет Хедервари, — представилась она, мило улыбнувшись, — можно взять у вас небольшое интервью? — О чем? — удивленно посмотрел на нее Брагинский. — В нашей газете, — она назвала ее название, — мы публикуем отзывы посетителей о различных заведениях, — объяснила она, сев за столик. — Ответите на пару вопросов? — Ну ладно, — пожал плечами Иван. Хоть как-то скрасит ожидание. — Что вы можете сказать об этом кафе? — она открыла ежедневник. — Ну… Тут приятная обстановка, хорошие официанты, вкусно готовят, — девушка сделала пометки на пустой странице. — Вы явно кого-то ожидаете, — подметила Элизабет — Как вам кажется, здешняя обстановка больше походит для деловых встреч или же все-таки для дружеских, романтичных? — Да как-то без разницы, — Ваня почесал затылок, — для разных. Тут и одному спокойно посидеть можно.       Элизабет опять что-то записала в ежедневнике и отложила ручку. Брагинский решил, что интервью закончилось. — Как вас зовут? — спросила она и закрыла свой блокнот. — Иван, — представился он. — Иван Брагинский.       Девушка непонятно почему хмыкнула, а в глазах появился огонек, понять значение которого Иван не мог. Возникло странное ощущение. Будто бы Элизабет уже давно знает его имя. Впрочем, продлилось оно недолго. Уже через пару секунд она вновь мило улыбалась, а Иван ожидал нового вопроса. Элизабет хоть и отложила свой блокнот и ручку, ощущения, что она собирается уходить, не возникало. — Иван, а какой ваш любимый цвет? — неожиданно спросила она. — Красный, — не задумываясь, сказал Брагинский, удивленно посмотрев на нее. Он все же ожидал, что она задаст вопрос, хотя бы примерно приближенный к ее работе.       Элизабет задавала самые разные вопросы, типа «какая у вас любимая книга (фильм, еда, напиток и т.д.) или «какому жанру отдаете предпочтение: детектив или романтика» и прочее. Она генерировала вопросы и задавала их так быстро, не вдаваясь в подробности того или иного выбора, будто бы играла в игру «собери как больше фактов об Иване Брагинском». Ваня, в свою очередь, отвечал быстро и не задумываясь, как будто бы, подобно девушке, играя в игру, - чем больше количество ответов на ее вопросы, тем больше денег (или чего-нибудь еще) он получит. Это достаточно хорошо помогало скоротать время, пока не пришел Джонс, хотя он и не особо понимал, для чего Элизабет устроила это.       Она достала телефон, сказав, что ей нужно позвонить коллеге, и встала из-за стола. Но телефон пропищал, информируя о крайней низком заряде батареи, и выключился. Девушка с надеждой во взгляде посмотрела на Ивана. — Вы не могли бы дать мне позвонить? — она виновато улыбнулась.       Иван протянул ей свой, проверив перед этим, не было ли пропущенных звонков от Альфреда. Быстро поблагодарив Брагинского, Элизабет направилась в сторону туалетов.

***

— Прости, я опоздал, — запыхавшийся Джонс плюхнулся на место напротив Ивана. — Я надеюсь, ты не зря заставил меня прождать лишние полчаса, — Иван сразу настроился на деловую беседу.       Не успел Альфред начать говорить, лишь достал из портфеля какую-то папку, как Элизабет подбежала к столику и протянула телефон Ивану. — Спасибо за интересную беседу, мне уже пора, — она помахала ручкой и направилась к выходу. — Если что, я добавила свой номер в ваши контакты. — Кто это? — сразу настрожился Альфред. — Журналистка, — Иван пытался дать понять своим тоном, что не стоит заострять на этом внимание. — Журналистка?! — Джонс всем своим видом показывал, как сильно он не уважает представителей этой профессии. Судя по всему, с ними у него тоже были какие-то давние счета. — Журналисты всегда не к добру. О чем она спрашивала? — Об этом кафе, — пожал плечами Брагинский. Он не понимал, почему детектив так критично отнесся к Элизабет. — Почему она записала свой номер в твой мобильник? — допытывался он. — Откуда мне знать? — раздраженно спросил он. — Разве это что-то значит? — Еще как значит! — оживился Альфред. — Ничего не происходит просто так. — Давай лучше вернемся к действительно важному делу, — устало попросил Иван. Все же американец умел вывести из себя. — Эти недоумки из полиции все же оказались правы, хоть в чем-то, — мгновенно переключился Альфред и открыл папку. — Твой котяра достаточно глубоко поцарапал вора, ты бы ему хоть когти подстригал, и с ткани удалось собрать достаточно крови для анализа. Твоим вором действительно оказался Гилберт Байльшмидт.       В папке был длинный список каких-то предметов, которые, судя по всему, возможно, украл Гилберт. На самой первой странице, помимо информации о подозреваемом, была фотография. Эта фотография была больше, чем та, которую ему предлагали в офисе полиции. К тому же, она была более живой. Гилберт широко улыбался, разговаривая с кем-то, кто не попал на фото. Он явно не знал, что его фотографируют в этот момент. — Я уже как-то вышел на его след пару лет назад, — сообщил Альфред, а в его глазах загорелся недобрый огонек. — Но всего, что я собрал, оказалось недостаточно для ареста. Но в этот раз все сложится иначе. Этой улики уже достаточно для его ареста.       Иван нервно улыбнулся. Просить как-то замять дело еще рано. Иначе весь азарт пропадет, а без него Джонс вряд ли добьется каких-либо успехов. — И что ты сейчас планируешь делать? — спросил он. — Первым делом - прослежу за этой журналисткой, — ответил Альфред, вызвав очередной прилив раздражения у Брагинского. — Как там ее зовут? — Элизабет Хедервари, — понимая, что бесполезно с ним спорить. — Вот увидишь, она связана с Байльшмидтом, — сказал он, поднимаясь из-за стола. — А телефон бы я на твоем месте проверил на наличие прослушки. — Ты параноик, — Иван отпил, наконец, свой кофе. За этими разговорами с Элизабет, а потом и с Джонсом, он совсем забыл про него. — Моя работа требует от меня, чтобы я искал подозрительное везде, — и, с этими словами, он направился к выходу. Скорее всего, он сразу же направился в офис - наводить справки о журналистке.       Брагинский, вскоре допив кофе, тоже встал и направился домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.