ID работы: 5225542

Печенье с привкусом корицы

Джен
R
Заморожен
175
автор
Размер:
99 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 78 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 4. Невероятное (не)везение

Настройки текста
Когда я добрался до дома, уже давно стемнело. В полутьме комнаты, лежа на кровати, я наблюдал, как в отсветах уличного фонаря мерцает виски на дне единственного в доме граненого стакана. Золотистая жидкость лениво перетекала по прозрачному толстому дну, повинуясь малейшим движениям руки, а полурастаявшие кубики льда то и дело звенели, соприкасаясь со стеклом. «И я всё-таки пью тот самый виски, полученный от Уэно-сана. Как и хотел…» Дзынь! – кубик льда снова звонко коснулся стекла. Вот только я не чувствовал ни малейшего удовлетворения от дорогого алкоголя, тихого прохладного вечера, искрящихся звезд и мерцающей луны за окном - скорее, наоборот, отчужденность и даже едва различимую горечь. Всё тело наполнилось тяжелым свинцом и казалось теперь абсолютно неподъёмным. Я смог без особого труда уйти от тех двух парней-поваров, - на прошлой работе я частенько попадал в ситуации в десятки раз похуже этой - но они всё же успели меня немного потрепать, застав врасплох. Сейчас я отдаленно ощущал ноющую боль в боку, на губах чувствовался железный привкус крови из разбитой губы, а на бинтах на животе снова выступили алые пятна, напоминая о недавнем «подарочке» Дазая. Но что будет теперь?.. Ещё один небольшой глоток, обжигающий теплом. Однако отчего-то я сегодня никак не могу захмелеть. - Ни одной чертовой сигареты в доме – только этот дьявольски хороший виски… - мой собственный голос кажется отстраненно чужим. Дзыньк! – льдинка в последний раз коснулась стенки стакана и растворилась в тягучем золоте напитка. Через десять минут немой борьбы с самим собой я всё же встал и, натянув куртку, вышел из квартиры. Про себя я решил, что куплю самые дорогие сигареты, на какие только хватит денег. Вот только вечер обещал быть куда интереснее, чем я предполагал.

***

«Мисаки-чан, конечно же, будет злиться, но ночь в лазарете пока что никак не вписывается в мои планы». На улице было прохладно, особенно без пальто. Ни в лазарете, ни в холле на первом этаже он его так и не нашел, так что пришлось уйти так, налегке. Сунув здоровую руку в карман брюк, подросток задумчиво плелся по темным невзрачным переулкам, вдыхая запахи ночного города. После недолгого сна он чувствовал себя немного лучше, хоть перед глазами всё ещё висела чуть заметная пелена. Теперь он направлялся к себе на квартиру, чтобы передохнуть до утра и заодно ещё раз продумать план действий: как никак Портовая мафия сейчас пребывала в шатком состоянии конфликта с «Токийскими демонами». Эта небольшая группировка в основном занималась контрабандой оружия в Токио и округе, но недавно решила залезть и на чужую вотчину - обчищала склады мафии, устраивала поджоги и маленькие заварушки, чтобы окончательно спутать все концы и поживиться за счет крупных соседей из Йокогамы. Это было первым по-настоящему крупным делом, которое под его руководство отдал сам Мори Огай – может, он и был четырнадцатилетним подростком, но сейчас он в первую очередь главный стратег и исполнитель в борьбе с контрабандистами. Конечно, босс не оставил его на произвол судьбы – в окружении подростка было много подчиненных и старших опытных коллег, которые, согласно «Серебряной истине», должны были помогать способному юноше когда советом, а когда и делом. Однако он постоянно краем уха цеплял шепотки за спиной – зависть и злоба, маскируемые вежливыми словами, заискивающими взглядами и натянутыми улыбками. Пожалуй, он привык к этому. Пожалуй, так было с момента его вступления в ряды мафии и будет вплоть до его изгнания или смерти. Вот так и выглядела жизнь самого молодого исполнителя высшего ранга в истории Портовой мафии. «Такова человеческая природа» - спокойно рассуждал подросток, неторопливо преодолевая очередной грязный переулок. – «Все хотят того, чего у них нет. Каждый человек, даже целое человечество – это один сплошной поток из «хочу». Вот только это самое «хочу» не всегда совпадает с «могу». Тут-то и начинаются проблемы…» Он резко вскинул голову, очнувшись от своих мыслей. Что-то было не так, что-то настораживало в этом переулке. Подросток чуть замедлил шаг, стараясь прислушаться и незаметно оглядеться. За его спиной что-то еле слышно шелохнулось. Хвост. Он точно почувствовал, что за ним кто-то следит. Нащупав во внутреннем кармане сталь пистолета, он невозмутимо продолжил свой путь, резко свернув за угол. «Вот черт!» Перед ним возвышался кирпичный забор, по бокам – глухие стены домов. «Даже будь я абсолютно здоров, я бы не смог перемахнуть через этот гребаный забор!» За спиной послышались торопливые шаги. Навскидку двое или трое. «Они специально загнали меня в тупик? Если простые воришки, то можно попросту припугнуть их, но если кто посерьезней…» Вот только он уже и так прекрасно знал, кто за ним охотился этим вечером. Подросток медленно обернулся. Перед ним стояло трое осклабившихся парней в черных мешковатых толстовках. Один из них, помахивая битой, кинул ему: - Какая приятная встреча! А мы уж было думали, что никогда не сможем подкрасться к вам, уважаемый Дазай Осаму-сан…

***

«Сегодня явно не мой день…» Я сонно таращился на магазин с табличкой «Закрыто» на дверях. Третьего подряд. Время на экране мобильника – 00:12. Невероятное невезение. «Тащиться за сигаретами в соседний район..? А стоит ли?» Вздохнув, я пожал плечами и направился дальше по улице. Ближайший круглосуточный магазин был не так уж и далеко, если подумать. Желание курить было куда больше, чем усталость, накопившаяся за особо неудачный день. Мои шаги гулко отдавались в маленькой безлюдной улочке, плохо освещенной редкими фонарями. В голове было пусто, на душе – тоже. Я сам не знал, от чего во мне всколыхнулась эта странная ленивая меланхолия, капающая черной желчью на сердце. Не от того ли, что я сегодня так облажался? Не от того ли, что теперь совершенно не ясно, как вся эта ситуация может сложиться на моем положении? Вряд ли мне оттяпают руку за воровство, как это делалось в Саудовской Аравии или где-то там в Африке, но вот лишиться этого спокойного места - вполне возможно. Вот только здесь ли причина моего неожиданного уныния? Нет. Просто чертовски хотелось курить. Вот и всё. Я продолжал плестись, чуть сгорбившись от накатившей усталости и боли – только сейчас, проходя мимо какой-то стеклянной витрины, я заметил, что выгляжу паршиво. Ничего удивительно, я ведь так и не переоделся. Засунув руки в карманы куртки, я вдруг остановился. В одном из них была какая-то странная сыпучая масса – будто песок. Я вынул руку – на моей ладони была россыпь мелких крошек. «Дазай…» Выстрел. Потом ещё один. И вскрик. Слишком знакомый голос. Я точно слышал его совсем недавно. «Что это?!» Где-то дальше по улице слышится приглушенный смех и громкий рык, в котором смешались гнев и боль. «Дазай!» Мышцы неосознанно напряглись, и я весь превратился в один оголенный нерв. Переметнувшись на темную сторону улицы, я стремительно стал приближаться к месту, откуда слышались выстрелы. Наконец, передо мной оказался двухметровый кирпичный забор, а рядом – баки с мусором. Я предельно осторожно пристроился рядом с одним из них и прислушался. Совсем рядом, прямо за забором, был слышен чей-то голос.

***

- Ну-ну, не дергайтесь! Дазай стоял на коленях, со скрученными за спиной руками, и с презрением смотрел на трех нападавших. Рослый худощавый парень в красной вязаной шапке держал подростка за волосы и скалился ему в лицо, с извращенным удовольствием наблюдая, как красные струйки медленно окрашивают белоснежно-белую повязку на голове. - Все-то только и говорят, что вы самородок, а на самом деле - обычный выродок, не более, - продолжил тот же парень. - Неужели вас стрелять не учили? Стояли в полуметре от нас, но так и не попали. Смех, да и только! Другой голос, более грубый и хриплый, засмеялся – это был парень, что двинул ему битой по голове минутой ранее, а теперь с особым остервенением скручивал руки. Мысленно Дазай решил, что перерезал бы ему горло первым. Своего дружка робко поддержал третий нападавший, прятавший руки в глубоких карманах и то и дело, одергивающий ремень наплечной сумки. - Поговаривают, у вас очень ценная способность, - растягивая слова, снова возобновил свою речь парень в шапке. – Настолько ценная, что вас бы с распростертыми руками приняли в любую организацию одаренных по всему миру! Невероятное везение, правда ведь? – и снова смех, который тут же подхватили остальные двое. – У вас есть всё: статус, деньги, расположение босса, редкий дар и даже смазливая мордашка… - теперь на лице парня не осталось и намека на усмешку, в голосе звучала сталь. - Но не слишком ли много благ для одного сопливого мальчишки? Что делать всем остальным, кто не так удачлив, как вы, а? Что скажете, Дазай Осаму-сан? На пару секунд воцарилось молчание. Подросток сглотнул кровавую слюну, наполнившую рот. - Молчите? Удар ботинком в живот. Кашель рвал горло. Из открывшейся раны на боку снова сочилась кровь, постепенно пропитывающая бинты и рубашку. - Всё ещё молчите? Упрямый вы парень, как погляжу… Ещё один удар, ещё один сдавленный выдох Дазая. Нет, он не позволит этим тварям услышать хоть ещё один стон. - Кажется, ваша способность зависит от физического контакта? – с ухмылкой продолжал парень в шапке. – А что будет, если вам отрезать руку? А если две? Неужели так и останетесь любимчиком босса? Вы же будете абсолютно бесполезны… - Давайте-ка проверим… - уклончиво вставляет свое слово парень с сумкой. Только сейчас Дазай замечает кое-что, отчего резко пересыхает во рту – в руках у того парня гибкая пила-струна и судя по его выжидающе-зверину взгляду он не прочь опробовать её на подростке… *** - Твою ж мать! Моё тело движется само по себе, ведомое каким-то внутренним инстинктом, подпитываемое вскипающей злостью – на тех ублюдков, на чертового Дазая, на всю гребаную мафию, даже на самого себя. В два прыжка я взлетаю над кирпичной стеной – один приходится на мусорный бак, второй на неровность стены – и вынимаю пистолет. Мне не нужно сильно прицеливаться – я инстинктивно нажимаю на курок и ещё в воздухе простреливаю плечо уроду в красной шапке, потом оплывшие ляжки жирдяя с битой. Я не слышу, что они кричат, но отчетливо чувствую запах крови, будто бы пропитавший этот закоулок. Приземление не из приятных – тут же отдается во всем ноющем теле - но я всё же стою, готовый к бою. Что-то с лязгом падает на асфальт, и третий парень срывается с места, по пути скидывая с себя наплечную сумку. Два выстрела – и он с воем валится на землю. Ходить он сможет ещё нескоро. Если вообще сможет. - Ода-кун, берегись! Как при замедленной съемке я будто со стороны вижу, как пуля медленно разносит мне голову, и мое тело ничком падает на асфальт, забрызгивая все вокруг кровью. Однозначная смерть. Это всегда немного пугающе, но я уже давно привык. Ведь так и работает моя способность – «Безупречный». Я резко припадаю к земле, и пуля свистит прямо над головой. Мимо. Пожалуй, я никогда не смогу до конца понять, что это – божье благословение или проклятье – снова и снова видеть свою собственную смерть. Спускаю курок – и парень в красной шапке бесформенным мешком валиться на землю. Я точно знал, что не убил его. Так, просто дырка в животе. Зато теперь он точно не опасен. Только сейчас я позволил себе обратить внимание на подростка за моей спиной. Он замер на коленях, сгорбившись и опустив голову. В волосах блестели влажные, отливавшие красным, пряди, на руках багровела кровь. - А вы, однако, пользуетесь популярностью, как погляжу… На это он лишь усмехнулся. - И всё же я надеялся, что вы пошутили, когда сказали, что в одиночку разгуливаете по ночам, - продолжил я, медленно поднимаясь на ноги. После всех акробатических трюков я чувствовал себя абсолютно разбитым и уставшим. - Как видишь, я люблю искать приключения на свою пятую точку приятными весенними вечерами, - он взглянул на меня. Кровь, пропитавшая повязку на голове, теперь тонкими линиями очерчивала лицо, капая с подбородка на землю. - А эти парни меня периодически развлекают: в прошлый раз просто сломали мне руку, но в этот раз они меня удивили – представляешь, собирались мне запястья отпилить! – он запрокинул голову и заливисто рассмеялся. И было в этом смехе что-то не совсем нормальное. - Вот этой штукой? – я поддел странную штуковину рядом с Дазаем и отбросил подальше. Та неприятно лязгнула об асфальт. - Именно. Пила-струна! Отличный инструмент для похода – места занимает мало, а по качествам не хуже обычной одноручной пилы. - К черту пилу. Встать сможете? Улыбка подростка поблекла, а потом и вовсе сползла с лица. В ответ он лишь кивнул. Отказываться от моей протянутой руки он всё же не стал. Его колени ощутимо подрагивали, он сильно сжал моё плечо, поднимаясь, но лицо теперь не выражало ровным счетом ничего. - Сильно ранены? - Нет, - он выпрямился, отпуская мою руку, и посмотрел куда-то за мою спину. - Я провожу вас до дома. - Нужно сначала закончить с мусором. Дазай решительно подошел к неудачливому беглецу, который всё ещё неуклюже барахтался на земле, и остановился рядом, с презрением тронув его носком ботинка. - Ода-кун, конечно, отлично постарался, но мне всё ещё интересно кое-что: кто за всем этим стоит? Парень, распластавшийся перед ним, приподнял голову, облизывая пересохшие губы. Я тем временем огляделся, убеждаясь, что никакой подмоги по-видимому не предвидится, а остальные два нападавших без сознания. - Ну? – подросток водрузил свой ботинок на голову допрашиваемого и чуть перекатил её на бок, заглядывая парню в глаза. – Кто вас прислал? Дрожащая рука резко обхватила лодыжку Дазая и дернула, надеясь, повалить на землю, вот только подростку ловкости было не занимать – он двинул обидчику по носу, освобождаясь от захвата, а после пригвоздил своим ботинком ладонь нападавшего к земле, с силой надавливая. - Кому понадобилось откромсать мне руки? Парень молчал. Мне казалось, что я даже слышу его шумное прерывистое дыхание и вижу упрямый взгляд, говоривший «иди нахрен». Дазай недолго играл в молчанку: его ботинок сильнее втаптывал руку нападавшего в асфальт, пока тот не взвыл от боли – с противным хрустом под каблуком сломалось сразу несколько пальцев. - Кто вас подослал ко мне? – Дазай не повышал голоса, но от его тона стыла кровь в жилах. - Никто! – он вцепился второй рукой в щиколотку подростка, пытаясь хоть немного прекратить эту пытку. Вот только Дазаю было плевать. Сейчас он был безжалостным охотником, а лежащий рядом с ним – беспомощной жертвой. Ещё хруст – ещё пара сломанных пальцев. - Как это понимать? - Я и есть организатор! Парень сверкнул глазами, смотря на Дазая. Подросток не спеша вытянул из внутреннего кармана пистолет. Видимо, он успел подобрать его, пока я расправлялся с этими уродами. - Вот как? Хочешь остаться героем до конца? - Это правда! – глаза парня немного расширились от страха. - Мне бесполезно врать – я вижу тебя насквозь… Дазай игрался с пистолетом, то взвешивая его в руке, то поглаживая. На его залитом кровью лице расцвела безумная ухмылка – ухмылка, от которой у меня запершило в горле от омерзения. - Твой горластый дружок был прав: я немного неточен при стрельбе. Поэтому я буду стрелять в тебя, пока не попаду в позвоночник, - подросток направил пистолет на свою жертву. - Итак, на счет три я стреляю. Раз…Два… - Стойте! Я всё скажу! – завизжал парень. - Говори, - ледяным тоном потребовал Дазай, но пистолета не убрал. Парень сглотнул: - Организатор – Казухара Тацуя… - Казухара? Один из «Черных ящериц»? - Да, он! Прошлое нападение тоже он организовал, но сам не совался к вам – боялся место потерять своё. Он давно на вас точит зуб! Откуда-то прознал, что у вас тактильная способность и хотел этим воспользоваться по полной, – и тут же он затараторил, обливаясь слезами и соплями. - Только не говорите, что это я проговорился! Он же уроет меня. Пощадите, Дазай-сан! - Как интересно… - прошептал подросток. - А теперь поспи. Потом ещё поболтаем… И спустил курок. Жертва замолчала. Я всё ещё стоял поодаль от него. Угловатый темный силуэт Дазая таинственно вырисовывался в полутенях. Возможно, это был мираж, подосланный мне вымотанным организмом, но мне казалось, что он испускает красноватое свечение, окутывающее его фигуру, от которого становилось тяжелее дышать… - Дазай-сан… - начал было я, но подросток резким движением вынул мобильный из кармана и приложил к уху. - Хироцу-сан, вышлите команду уборщиков, - он продиктовал примерный адрес закоулка, где мы до сих пор находились. – И ещё кое-что: Казухару Тацую – в подвал. И этих троих – тоже. И без возражений. На этом всё. Подросток громко хлопнул раскладушкой, завершив разговор. - Ты ведь не просто так здесь оказался, да, Ода-кун? – он обернулся ко мне, отходя от своей жертвы допроса. - Шел за сигаретами в соседний район. В этом все лавки были уже закрыты, - не особо думая, сказал я. - Ясно, - только и ответил он. Подросток приблизился к сумке, которую бросил неудачливый беглец, и быстро обыскал её. Через минуту он уже что-то крутил в руках. Из-за темноты я толком и не мог разглядеть, что именно. Приблизившись, я понял, что это пачка сигарет. - «Мальборо» красный, скорее всего американский. Две пачки. Подойдет? - Да, - на автомате ответил я. Он сунул мне в руки сигареты и встал, чуть покачнувшись. - Дазай-сан, я провожу вас до дома. Вы неважно выглядите. - Нет, - тут же отрезал подросток. – Отведи меня к себе. От неожиданности я чуть было не поперхнулся воздухом и не выронил сигареты. - Но..! - Отведи меня к себе, - Дазай настойчиво прожигал меня немного мутным взглядом. – Я не могу сейчас вернуться в свою квартиру. Мне потребовалось меньше минуты, чтобы смириться с неизбежным. - Вот как. Хорошо, Дазай-сан. Он обернулся и зашагал к выходу из тупика, но вдруг остановился. - И ещё кое-что, Ода-кун. - Да? Он притих, будто выжидая чего-то. Но потом, наконец, заговорил: - Никаких больше «Дазай-сан». Никакой формальщины. - Но я же… - Зови меня просто Дазай, - и он обернулся, чтобы вновь заглянуть мне в глаза. – И это приказ. Его взгляд отчего-то теперь отсвечивал хитринкой, и он склонил голову на бок, рассматривая меня: - Боже, как же ты отпирался, но сегодня, пусть даже и на одну ночь, но ты всё же мой телохранитель, Ода-кун. Разве не забавно? Он ухмыльнулся. Внутренне я проклинал всё. Этот парень, пусть даже и через какие-то невероятные дебри, но умеет добиваться своего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.