ID работы: 5224573

Пустующая парта

Гет
R
Завершён
57
ApelsinkA00 бета
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 19 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— Примите мои соболезнования, — миссис Квайт посмотрела на пустующую парту. — Я сама в шоке. Такая хорошая девочка была… Детям и без вас хватает горести утраты. Спасибо, что напоминаете об этом. И так будет на каждом уроке. Нужно было остаться дома. — Я правда не понимаю, зачем она это сделала. Вы собираетесь вести урок? Зачем вы все так драматизируете? Зачем вы говорите об этом? Флинн со всей силы сжал карандаш, пытаясь тем самым успокоиться. Привести мысли в порядок. Верить не хотелось. Почему Изабелла не пришла в школу? Почему пропускает уроки? Она ведь не сможет прятаться вечно. Она жива. Слышите? Жива! Карандаш был сломан. Ну и к черту. Никто из учителей не будет заставлять их что-то писать в тетрадях. А если и будет, то это как раз хорошо. Почему эти люди не выполняют свою работу? Почему они говорят о скорби? Зачем все это? Почему миссис Квайт не заставляет их переводить текст, готовить к нему вопросы, составлять предложения в прошлом или будущем времени? Это же урок испанского языка, черт возьми. Со звонком дети не спеша покинули кабинет. Домашнего задания нет. Урока, считай, тоже. Лишь потраченное время. Финес вздохнул. Он в школу пришел или куда? Флинн уже собирался в кабинет математики, но подбежавшая Джинджер сделать ему этого не дала. — Это твоя вина! — завопила брюнетка, влепив опешившему парню звонкую пощечину. — Ей нужно было твое внимание. Хотя бы немного. Разве тебе жалко?! Почему ты такой бесчувственный, такой жестокий?! Как ни странно, но никто не обращал внимания на обезумевшую девушку. Сегодня притихшими были все: кто знал Изабеллу лично, кто слышал ее имя пару раз, кто только вчера узнал об этой ученице. Смерть человека — это всегда страшно. — Неужели так сложно было построить из себя принца на белом коне?! — никак не унималась Джинджер. — Она же была по уши в тебя влюблена. Почему ты не мог помочь ей?! Финес молчал, безразлично глядя на орущую девушку, которая, казалось, была на грани нервного срыва. Зачем винить себя или кого-то другого? В чем винить? Изабелла жива. А когда она вернется, когда вся эта большая и неудачная шутка закончится, тогда Флинн точно с ней поговорит. И все будет хорошо. — Джиндж, успокойся. Балжит спокойно воспринял бурную реакцию на его вмешательство, спокойно стерпел несколько ударов и крики Хирано, что ему нужно убираться. Он просто обнял ее. Лицо индуса не выражало никаких эмоций. Казалось, что прониклась ситуацией одна лишь Джинджер. Девушка еще долго что-то кричала, но голос ее становился все тише, а слова — все менее разборчивыми. Буквально вцепившись в футболку Джита, брюнетка громко заплакала. И чего так убиваться? Флинн ничего не сказал и просто пошел в кабинет алгебры. Ферб обеспокоенно посмотрел на брата, а улыбаться ему, показывая, что все хорошо, не хотелось. Изабелла вернется. И тогда можно будет улыбнуться. Посмеяться с того, что так много людей поверили в ее самоубийство. Смешно. Она бы не сделала этого. Она жива. — Я слышал про одну ученицу, — начал было мистер Оливер. Да ты не учил ее никогда. Не надо так громко заявлять, что сожалеешь о потере. Лицемерно. — Прошу прощения, — все же не выдержал Финес, вальяжно раскинувшись на своем стуле, — но давайте уже начнем урок. Все посмотрели на него. Весь класс людей, которым интересна математика или просто нужны лишние часы алгебры для диплома, замолчал. — Конечно, — закивал мужчина, хватая учебник. Впервые за день люди ничего не говорили о некой Изабелле Гарсиа-Шапиро, не обсуждали суицид и тем более не рассказывали, как им жаль. Искреннее спасибо за это. Хоть несколько минут спокойного решения всяких уравнений. Пускай и слишком простых для гениальных Флинн-Флетчеров. — Что-то не так? — поинтересовался Финес, заметив взгляд брата. Ферб практически весь день не сводил с него глаз. Кроме урока испанского, разумеется, Флетчер не брал в этом году класс иностранного языка. Зеленоволосый лишь помахал головой и вернулся к учебе. Вся школа будто была погружена в скорбь. Даже в буфете никто ничего не ломал, не кричал и не дрался. Пожалуй, это произошло впервые за последние несколько лет. Ну, а учителя без умолку трещали о вреде «неправильной» литературы, социальных сетей или видео игр. У Финеса даже появилось желание выйти в окно. Его все это бесило. Раздражало. Выводило из себя. Но виду он не подавал. Зачем? Ведь все хорошо. Изабелла скоро вернется. К чему эта грусть? — Мисс Стюарт, — кто-то из учеников все же решился окликнуть учительницу. — Урок уже начался. Она все еще заменяла учителя истории. — А? — женщина подняла голову и уставилась на учеников, словно пытаясь прийти в себя. — Да, я помню. Мы же остановились на первой мировой войне, да? Неужели хоть кто-то не будет никого вспоминать? — Какой стране было выгодно воевать вместе с Германией против США? Мисс Стюарт говорила как-то тихо и неуверенно, что ей было совсем несвойственно. И весь урок кидала мимолетные взгляды на пустующую парту. В отличие от вчерашнего дня сегодняшний был просто ужасен. Отрешенные лица всех школьников, вечно рыдающая Джинджер, неуверенные и скорбящие учителя, мама, что ушла поддерживать миссис Гарсиа-Шапиро, директор школы, отпустивший помощников в организации Дня открытых дверей сегодня сразу после уроков. Зачем это все? Ничего ведь не произошло. — Ферб, что нам на физику готовить надо? Парень упал на кровать и уставился в потолок. — Не знаю. Его голос как будто бы дрогнул. Только не ты, Ферб. Вечно спокойный и все знающий, ты не можешь сейчас скорбеть, как все остальные. Все хорошо. Все в порядке.

***

Ни черта не в порядке. Хотелось рвать и метать, но парень продолжал стоять и спокойно наблюдать за тем, как гроб опускают в землю. Закрытый гроб. После падения с такой высоты зрелище будет не для слабонервных. А ведь Вивиан пришлось опознавать его. Не зря она рыдает. С того самого дня. Хотелось кричать, упасть на колени и биться в истерике. Но это не поможет. Какой смысл? Хочется встретить Изабеллу. Живую, здоровую, коротковолосую или же брюнетку, это уже неважно. Хотелось встряхнуть ее. Показать ей убитую горем мать, подругу, одноклассников. Разве можно быть такой эгоисткой, Изабелла? Лицо Финеса не выражало никаких эмоций. Он вспоминал, как несколько недель назад встретил изменившуюся Иззу и понял, что теряет ее, как почувствовал, будто в груди что-то неприятно сжалось. Сейчас ничего не было. Словно пустота. Все воспоминания из счастливого детства, казалось, заглатывала некая черная дыра. «Привет, Финес. А что ты делаешь?» Парня пробрала дрожь. Он стоял напротив надгробия, где красивым шрифтом была написана такая знакомая ему фамилия и уже чуть ли не родное имя. Дата рождения, которую он помнил с самого детства, тире и дата смерти, что произошла на этой неделе. А ведь еще месяц назад Флинн был пойман учителем за передачей тетради этой девушке. Тогда еще живой. Желание забиться в истерике возродилось и стало куда сильнее. Вот какого черта машину времени из музея забрал какой-то любитель хот-догов?! Парень подошел к гранитной плите. Осторожно положил руку на нее. Так не хотелось видеть фотографию такой знакомой и даже родной ему девушки здесь, на кладбище. — Надеюсь, тебе хорошо там. Где бы ты ни была. Финес положил небольшой букет рядом с другими цветами. Посидел еще немного, переводя взгляд с улыбающийся девушки в рамке на такой холодный гранитный памятник. Хотелось убежать отсюда. Куда-то далеко. Убежать к себе домой, на задний двор, где они построили огромные американские горки. Убежать в Париж, где он искал нужные для возвращения домой инструменты, и остаться на том маленьком острове. Оказаться где-нибудь, где нет этой плиты, зато есть живая Изабелла. Слабо улыбнувшись, Флинн поднялся на ноги и медленно побрел ко всем остальным. Этого все равно уже не вернуть. — Финес. Девушка положила руку ему на плечо и закусила губу. Вспомнилось то признание перед Хэллоуином. Жаль, что нельзя треснуть самого себя в прошлом. Сломать нос, поставить фингал или вывернуть руку. Да что угодно. Лишь бы показать, насколько больно переживать его ошибки. Свои ошибки. — Прости меня, — Джинджер улыбнулась, пытаясь ободрить собеседника. — Прости меня за те слова, за крики и за обвинения. Твоей вины в этом столько же, сколько и моей. Мы оба не усмотрели. Не уберегли. Она замолчала, посмотрев на надгробие. При виде этого одинокого гранитного памятника становилось невыносимо больно. Где та маленькая девочка в розовом сарафане? — Ты же говорила правду, — подал голос рыжеволосый. — Мне нужно было просто оказаться рядом в нужное время и в нужном месте. Как же мало надо, чтобы весь мир потерял краски. И никакие изобретения, никакие приключения и вечеринки не могут вернуть былую веру в лучшее. Смерть знакомого человека сбивает с толку, вводит в некий транс. Смерть близкого же ломает. Безжалостно и верно уничтожает все хорошее, что было и могло бы быть. Верить ни во что не хочется. Джинджер обняла Финеса, положила голову ему на плечо, и парень почувствовал, как она плачет. Горько усмехнувшись, он прижал ее к себе, желая, чтобы она поскорее успокоилась. Чтобы он поскорее успокоился. Чтобы все было хорошо. Но не будет. Ферб ушел прогуляться, и Флинн ему очень за это благодарен. Оставшись наедине с самим собой, сдерживать эмоции нет смысла. И плевать он хотел на все эти плакаты, чертежи и машины. Потом как-нибудь все восстановит. Сейчас хотелось лишь рвать, ломать и разрушать. А потом забиться куда-то в угол и заплакать. От собственного бессилия. От собственной вины. И из всех сил стараться не замечать такой знакомый женский голос: — Это ты во всем виноват. Изабелла не бросилась с крыши из-за неудачного признания. Это глупо. — Но твоя вина в этом все равно есть. Нужно было лишь быть более настойчивым. Прижать ее тогда к стене и объясниться. Не дать ей убежать. Но он же не знал, чем это обернется. Сходить с ума — это последнее, чем планировал заниматься Флинн в будущем.

***

Лежа на кровати, парень перечитывал сообщения, оставленные Изабеллой перед самой смертью. Ей хотелось объяснить этот поступок друзьям. Она не хотела, чтобы кто-то грустил или убивался из-за нее. Она просто просила понять ее. «Прошу, береги себя. Люблю тебя.» И как прикажешь беречь? Почему Флинн был настолько занят постройкой той дурацкой машины? Почему не проверял пришедшие ему сообщения? Но даже прочти он его раньше, что бы смог изменить? Позвонить ей? Сбросила бы. Отследить ее местонахождение и добраться туда за считанные секунды? Смешно. Пересматривать ее фотографии на фейсбуке стало некой традицией. Их переписку он уже знал наизусть. Финес иногда слал ей сообщения, которые уже никто и никогда не прочтет. Просто так было спокойнее. Просто ему надо было извиниться. И каждый раз, когда на мобильный приходило уведомление, рыжеволосый хотел, чтобы это было сообщение от нее. Что она винит его во всем. Ругает, покрывает матом. Он ждал этого. Видел несколько кошмаров, где девушка, больше напоминающая призрак, повторяла ему: — Это твоя вина. Конечно же его. Кто же сомневается. Все знают это. Все уверены в этом. — Спи уже, — послышался недовольный голос зеленоволосого. — Вставать через пять часов. Какой смысл идти в школу, если он там ничего не делает? Никто из учителей не трогает его. Но ради Ферба Финес все же отложил телефон и залез под одеяло. Спать не особо хотелось, но стоило парню закрыть глаза, как он сразу отключился. В школе потихоньку все приходило в норму. Школьники давно уже вернулись к своему привычному образу жизни. Коридоры и кабинеты были украшены к Рождеству, помощники в организации Дня открытых дверей трудились каждый день после уроков. Миссис Квайт вновь стала раздражительной и грубой, мистер Оливер не упоминал никакую ученицу, а мисс Стюарт ограничивалась лишь одним грустным взглядом на пустую парту за урок. Финес все также получал уведомления о подписчиках в твиттере, смеялся с тупых шуток задиры и начинал планировать рождественскую вечеринку. И пускай все возвращалось в свое русло, некая пустота все же имела место быть. Вот только она давила куда сильнее, чем тишина в доме Флинн-Флетчеров после переезда Кэндес.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.