ID работы: 5224573

Пустующая парта

Гет
R
Завершён
57
ApelsinkA00 бета
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 19 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Прошла уже неделя со времен Хэллоуина. Работающий персонал быстро сменил тыквы на елки, ведьм на Санту, а такое огромное количество конфет на такое же огромное количество елочных игрушек. Рождество в конце декабря, прямо перед тем самым Днем открытых дверей. Но подготовка идет как к одному событию, так и к другому. За полтора месяца ведь успеем все сделать, верно? — Кто читал «Портрет Дориана Грея»? Глаза мисс Стюарт забегали по классу. Учительница разочаровано вздохнула, когда отозвалась лишь одна ученица. Хотя в других классах бывало, что все молчали. — Это же классика мировой литературы, — скорее обиделась, чем разозлилась женщина. — Она не то, что обязательна к изучению, эта книга сейчас самая обсуждаемая среди молодежи. Из какого вы леса, дикари? Финес любит читать, но уделяет этому своему хобби слишком мало времени. Дел у парня и так хватает. Потому «Портрет» откладывает на более свободные времена. И уверен, что на это имеет полное право. Ни одной книгой нельзя насладиться, какой бы шикарной она ни была, если читаешь ее по принуждению. — Ладно, — отмахнулась мисс Стюарт, потеряв всякую надежду достучаться до ребят. — Изабелла, расскажи лучше ты, что думаешь об этой книге. Прошла уже неделя, и все давно привыкли к новому образу русоволосой. Финес заметил и изменение в ее поведении. Она так резко поменяла свое отношение к нему. Раньше Изабелла с радостью принимала его помощь, подсказывала, как правильно делать записи и всегда смущенно отводила взгляд, когда рыжеволосый завязывал с ней беседу. Сейчас же к ней нельзя было подойти. Скорее всего это из-за того разговора в пятницу прямо перед Хэллоуином. Но если она таит обиду на него, то почему пришла на вечеринку? Флинн столкнулся с ней случайно тогда, но они и словом не обмолвились. И ушла Изабелла почему-то слишком рано. Хотя, это ее дело. И вмешиваться в жизнь другого человека Финес не имеет права. За обсуждением книги и прошел урок литературы. Не считая единственную активную ученицу, всем остальным ужасно хотелось спать. Какой смысл читать, если тебе уже рассказали и сюжет, и идею, что пытался донести автор до читателей? Какой смысл вообще сидеть на этом уроке? — Хорошо, ребята, — мисс Стюарт откинулась на спинку стула, устало зевнув. — На следующую неделю жду от вас эссе на тему «Моя оценка произведения „Портрет Дориана Грея“ Оскара Уайльда». И смотрите мне, я знаю речь каждого из вас и легко смогу различить списанную работу от вашей собственной. Учительница не врала, она действительно всегда с легкостью вычисляла, кому принадлежит работа и на чьих мыслях построена. Этакий талант или дар у нее, никто не знал. Но писать все равно придется. — Изабелла освобождена от домашнего задания, так как сегодня я услышала ее. Всем хорошего дня. Сразу после этих слов прозвенел звонок, и мисс Стюарт устало развалилась на учительском столе. Пусть в некоторых отношениях она и была строгой, но ученики ее любили. Только на уроках этой женщины не стоило строить из себя все знающего аристократа. Ты мог использовать сленг в сочинениях или в речи, для учительницы литературы это не так страшно. Ее куда больше волнуют твои мысли. Хоть назови любимую всеми учителями пьесу «Ромео и Джульетта» притянутой за уши и неинтересной, Стюарт прислушается к тебе. — «Портрет» и за пару дней прочитать можно, — спокойно ответил Ферб на недовольства брата. — Знаю я. Просто не хочется уже. Балжит, поздоровавшись с ребятами, сел и принялся доставать из сумки свой обед. Он никогда не брал ничего в буфете и вечно таскал все с собой. Объяснить причину он не может, ибо таковой нет. Просто привык. — Вы поняли сегодняшнюю тему по физике? — вдруг спросил индус. — Я этот параграф уже наизусть выучил, и конспект вдоль и поперек перечитал, но ничего непонятно. Физика — первый урок сегодня у этих троих, прошло не больше часа с ее окончания. Когда Джит успел? — Молекулярная физика — это весело, — заявил Флинн, не замечая косых взглядов услышавших его людей. — Давай я тебе сегодня ее объясню. Могу даже показать. Этот парень все может. — Конечно! — глаза шатена засияли. — Это было бы здорово. Оставшиеся полчаса ланча ребята потратили на обсуждение столь интересной науки, пытаясь простым и понятным языком разъяснить все Балжиту. — Простите, что отвлекаю вас от такого интересного разговора, — Джинджер не обратила внимания на то, что парни уже собирались разбегаться по кабинетам, и села за их столик. — Ты свободен на выходных? Вопрос был абсолютно обычным, но этот ее взгляд Джит очень хорошо знал. Когда девушка на него так смотрела, это означало, что никаких возражений с его стороны не потерпит. — Конечно, — слегка неуверенно ответил парнишка, съежившись. Финес тихо хихикнул. Он всегда нейтрально относился к Джинджер, хоть они и не общались толком, но то, какой железной хваткой держала она своего парня, Флинну немного не нравилось. Разве отношения — это не когда люди свободно чувствуют себя в обществе друг друга, наслаждаясь такими моментами? — Отлично, — радостно взвизгнула брюнетка, обнимая своего запуганного друга. — Тогда мы с тобой идем на концерт «Трио любви». Финес как-то обсуждал с индусом его отношения с Хирано. Не пытался ему что-то объяснить или навязать свои идеалы. Это все же его жизнь и все такое. Да и Балжит сказал тогда, что очень ценит свою стервозную девушку, и что наедине с ним она бывает совсем другой. В это не очень верилось, честно говоря. Но если Балжиту все нравится, и он счастлив, то все хорошо. — Ты же с Изабеллой собиралась пойти, — искренне удивился Джит. — Она так хотела этого. Только о концерте и говорила. Да и в детстве ей всегда нравились песни «Трио любви». Больше, чем кому-либо другому из их компании. — Она с мамой поругалась, — ответила Джиндж, нахмурившись, — и ее не пустили. Иззка ходит теперь такая расстроенная. В плохом настроении старой подруги Флинн убедился только к концу школьного дня, когда они вместе познавали программирование. Изабелла, откинув свои короткие русые волосы, смотрела в потолок. И по ее лицу было понятно, что девушка разрывается между желаниями расплакаться и убить кого-нибудь. И только когда учитель повысил на беднягу голос, она вздрогнула и начала вести конспект. — Тебе стоит брать пример с Финеса, — заявил учитель, указывая на того самого ученика, который прямо сейчас мог хакнуть чью-то страницу на Фейсбуке. Истинный технарь, что тут поделать. От упоминания его имени настроение девушки испортилось кардинально. Вскочив с места, она схватила свою сумку и пулей вылетела из кабинета, из последних сил сдерживая слезы. На мгновенье в классе повисла тишина. — И чего этим подросткам не хватает? — недовольно спросил мистер Питтерсон. — Кто-нибудь из вас передаст ей домашнее задание и конспект. За прогул моего урока пускай сама отвечает. Мужчина продолжил вести урок, кидая разъяренные взгляды на учеников время от времени. Мало ли что, вдруг опять кто-то порыдать захочет.

***

— Почему ты сразу не прочтешь оригинал, — поинтересовался Ферб, когда Флинн искал на просторах интернета сокращенный вариант книги «Портрет Дориана Грея». Рыжеволосый недовольно посмотрел на брата. — Я хочу наслаждаться чтением, а не пытаться быстрее покончить с ним, — в который раз за день сказал рыжеволосый. — Да и я больше буду думать, что написать в этом эссе, чем о самой книге. Сокращенный вариант можно прочесть за несколько минут. Да и информации хватит на пару страниц текста. Финес, как истинный ученый, ненавидел писать все эти сочинения, эссе и рефераты по литературе. Почему нельзя кратко и по делу написать на каком-нибудь листике? Почему именно эссе? Мисс Стюарт всегда понимала, когда парню помогали с этими работами, ибо сам он писал короткие и сухие предложения. Она как-то сказала, что мысли и идеи Финеса куда приятнее слушать или читать словами Изабеллы. Ведь именно Изза всегда помогала ему с литературой. Но не сейчас. Ферб похлопал брата по плечу, тем самым желая ему удачи с эссе, и продолжил решать всякие уравнения. Зеленоволосый гений давно прошел всю школьную программу, и познавал сейчас высшую математику. Флинн тоже что-то понимал, но не настолько быстро справлялся с заданиями в отличие от своего брата. Иногда рыжеволосый и правда начинал верить, что Ферб — пришелец. Кэндес шесть лет назад так уверенно говорила об этом. Без ее вечной болтовни дома было как-то слишком тихо и пусто. До такой степени, что иногда хотелось завалиться к Джонсонам на недельку-другую. На эссе по литературе был потрачен весь вечер и почти вся ночь. И за такой промежуток времени Финес должен был уже закончить работу. Но написано было лишь два предложения. Зато красивых и развернутых предложения! Это уже достижение. С такими темпами на написание этого чертового сочинения уйдет неделя. А ведь на завтра ничего не сделано. Замечательно.

***

— Ты до сих пор убиваешься? Как так? Ты же в тот же день сел писать. Балжит прочитал начатое эссе Флинна. Написано неплохо, никто и не спорит. Но завтра уже сдавать надо, неделя прошла, а текста совсем не так много. — Ты раньше справлялся с такими заданиями, — недоумевал Джит, возвращая работу другу. Флинн бросил взгляд на русоволосую, сидящую в компании Джинджер. Если последнее время Изабелла и поражала резкими изменениями, то сейчас она была совсем никакой: вечно опаздывала и пустыми глазами смотрела на ругающих ее учителей, перестала следить за собой и вообще не думала о выборе одежды. Вчера разгуливала по школьным коридорам в пижаме, которая состоит из коротких шорт и майки. Ясное дело, что это не понравилось не только учителям, но и ученикам. Как в таком не замерзнешь? Но Гарсиа-Шапиро просто отвечала, что ей нормально, и отказывалась от любой кофты, пиджака, сменной одежды или предложения вернуться домой. Сегодня тоже было впечатление, что Изабелла встала с кровати и сразу направилась в школу, только на этот раз в теплом спортивном костюме. Хоть за это спасибо. Сэндвич, лежащий прямо перед ней, так и остался нетронутым. Чем дальше, тем больше поведение Иззы пугало Финеса. Он уже давно хотел к ней подойти, но боялся. Флинн все еще не верил, что она так сильно отдалилась от него. И казалось, что стоит им поговорить, как это осознание придет. Нет, не надо такого счастья. — Надо сегодня закончить его, — выдохнул рыжеволосый, заталкивая лист в сумку. — Не знаю, как вы, но я пойду. Скоро уже звонок, не хочется опаздывать. Зевнув, парень поспешил выйти из буфета и вместе с Фербом пошел в класс истории. Только вот вместо конспекта об участии США в первой мировой войне он продолжал убиваться над эссе. Завтра уже сдавать его, а столько работы еще. Хотелось умереть. — Финес, а не расскажешь ли нам, после какого события было решено вступить в войну? Учительница истории болеет, и сегодня ее заменяет мисс Стюарт. Кто так сильно не любит Флинна? За что ему это? — Не расскажу, — честно признался он, не отрываясь от писанины. — Я слишком подавлен вашим «Портретом Дориана Грея». То, что ученик занимается ее предметом вместо остальных уроков, немного льстило ей. И потому никак придираться к несчастному технарю не стала. Но вместо этого окликнула свою любимицу: — Изабелла, хоть ты порадуй моего внутреннего историка. Русоволосая промолчала. Впервые за день она выражала хоть какие-то эмоции. Пускай это легкий испуг и волнение. — Только не говори, что не знаешь, — взмолилась женщина. — Не разочаровывай меня, Изза. Гарсиа-Шапиро поникла. — Извините.

***

День начался хорошо с самого утра, когда Флинн проснулся куда раньше будильника и, что самое главное, раньше Флетчера. Обычно всегда у братьев происходит небольшой конфликт в выборе того счастливчика, что первый отправится в ванную. Сейчас его удалось избежать. На улице было солнечно и даже тепло, что несвойственно ноябрю. А эссе, которое написал Финес самостоятельно, понравилось и родителям, и Фербу. Это первая работа по литературе, с которой он справился в одиночку. Настроение поднималось с каждой минутой. И, казалось, это будет лучший день в его жизни. — Доброе утро, страна! — весело закричал парень, забегая в школу и закружившись на месте от счастья. Все недовольно покосились на него. С каких это пор у человека утром в среду хорошее настроение? Миссис Мастерс никак не могла перестать хвалить Балжита, который весь урок физики не замолкал и радовал учительницу своими знаниями. В конце урока он чуть не задушил рыжеволосого, повторяя слова благодарности. Не так уж и легко отцепить от себя Джита, хоть он и казался хрупким. Как только Ван-Стомм с ним справляется? В глаза бросилась Изабелла, отпихнувшая налетевшую на нее Алекс. Она не опоздала, пришла в обычной повседневной одежде и даже расчесалась. И пускай джинсы и толстовка — не бальное платье, но после ее похождений в пижаме начинало казаться, что она так нарядилась в честь какого-то праздника. Или на свидание. Или куда там еще девушки тщательно собираются? — Надеюсь, я не зря не учла твое вчерашнее халатное отношение к истории, — прищурилась мисс Стюарт, бегло просматривая несчастное эссе Финеса. — Ты сам это писал? Гордость и счастье переполняли паренька. Он кивнул. — Неужели я сделала из математика писателя, — восхитилась женщина. — Это замечательно! Флинн, ты замечательный! Этот урок замечательный! Кружась от счастья, учительница быстро собрала работы всех остальных учеников. И вернулась к своему столу. — Гарсиа-Шапиро, а где твое эссе? — Стюарт перевела строгий взгляд на русоволосую. Девушка застыла, удивленно смотря на учительницу. — А, работа на уроке. Я и забыла, что ты когда-то училась. Время пролетело незаметно. Финес уже который раз повторял себе и всем вокруг, насколько сегодня хороший день. Что это лучшие двадцать четыре часа в его жизни. Что все идет как нельзя лучше. Что все замечательно, как и говорила мисс Стюарт на уроке литературы. Приметив Изабеллу, собирающую свои вещи, парнишка поспешил к ней. В такой день не может произойти ничего плохого. Он в этом уверен. — Изза, — приветливо позвал старую подругу Флинн. — Я хочу с тобой поговорить. Девушка, чертыхнувшись, быстро кинула все книги в сумку и начала быстро натягивать рукава на свои ладони. Казалось, будто она что-то прятала от рыжеволосого. — Рада за тебя, — буркнула она. — А я не хочу. Финес уже собирался что-то сказать, но Гарсиа-Шапиро выбежала из школы. Ничего страшного, перенесем это на следующий день. Куда торопиться-то? Ферб в очередной раз помогал с организацией Дня открытых дверей. Флинн подумал, что участвовать в этом было бы не такой плохой идеей. Но не сегодня. Хотелось прогуляться под лучами солнца, что было и не таким теплым, как летом, но все равно радовало. Появилась идея построить машину, способную из сухого «научного» текста сделать нечто настолько прекрасное, что каждый урок будет радовать мисс Стюарт. А почему бы и нет? Это сэкономит столько времени. Это точно лучший день в его жизни. Работа над очередным изобретением закончилась только с наступлением темноты. Похолодало настолько, что одной ветровкой отделаться не получилось. Но переполненный гордостью за успешное завершение писательской машины Финес оставался все таким же счастливым. И немного уставшим. Телефон, который он все это время не замечал, завибрировал. Парень схватил его и поспешил прочесть новое сообщение. В миг все хорошее настроение улетучилось. Тело пробрала дрожь. Сердце пропустило удар. Что за шутки, Ферб? Этого ведь не может быть. Это не могло произойти. Она бы не сделала это. Новости Денвилля кричали о молодой девушке, которая сбросилась с крыши пару часов назад. Флинн упал на колени. Это шутка. Это сон. Это неправда. Он же видел ее сегодня в школе. Он же хотел поговорить с ней завтра. Она не могла… Телефон кричал о давно пришедших непрочитанных сообщениях, но парню было плевать. Он набирал давно забытый номер и слышал лишь, что абонент не доступен. Искал хоть что-нибудь подтверждающее, что это неправда. Поиск не дал никаких результатов. Ему нужно было лишь поговорить с ней завтра. Или послезавтра. Или через неделю. Неужели этого не случится?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.