автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 14 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 90 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 11. Ибо, что есть свет?..

Настройки текста
      Он медленно шёл по одному из лабиринтов корабля. Шёл медленно, но отнюдь не спокойно. Всё было уже позади: они проскочили битву, и теперь корабль лишь чуть ощутимо подрагивал, проносясь мимо очередного десятка парсеков мёртвого пространства. Мёртвого ли? Но уж точно не живого. Вакуум. Отсутствие каких-либо форм жизни. Холод, сковывающий тело и душу… и тьма… великая, бесконечная и непроглядная. И именно она сейчас скользкой змеёй обвила его мысли. Что-то тёмное неумолимо ширилось в Силе и в сознании. Кружилась голова…       Учитель посоветовал успокоиться и проветриться, и он послушно покинул рубку. Он понимал наставника — ему ещё неспокойного падавана под боком не хватало. Но… почему-то ему казалось, что он теряет драгоценные минуты. Знаете это ощущение, когда чувствуешь, что что-то не успел или не хватает времени, или тратишь время впустую, а кто-то внутри тебя вопит, что нечто важное надо было сделать в это время? В такие моменты по телу начинает бегать противная щекотка, а в животе взбунтованной толпой снуют и бесятся мотыльки, не давая покоя.       Взгляд скользил по полутёмным коридорам и приоткрытым пустым каютам. Проходя мимо одной из них, он вдруг ощутил то детское желание пробежать до света, не оглядываясь, будто сейчас из одной из них выскочит страшная тварь и побежит за ним. В то же время он боялся показать чудищу свой страх, пусть оно и живёт лишь в мире его собственных фантазий. Превозмогая себя, он остановился перед самой тёмной из комнат и стал пристально всматриваться в темноту, будто надеясь, что сейчас там вспыхнут ядовитого цвета глаза, и он, дико визжа, вновь уткнётся в плащ мастера, как маленький мальчик, у которого нет проблем, есть учитель…       Теперь почему-то ему казалось, что они с учителем всё больше отдаляются друг от друга. Между ними высилась стена, ещё прозрачная, но темнеющая с каждым мигом. Так бывает, когда падаван взрослеет, и помощь мастера ему уже не нужна. Обычно после этого ученик джедая проходит финальное испытание и становится хранителем мира в Галактике… Но ему пока ещё нужен мастер, его поддержка, контроль, помощь… Почему он чувствует эту преграду?       Он смотрел в темень приоткрытой каюты. Там было нечто тёмное, страшная бездушная тварь, и в то же время там прятался ангел на крыльях, сотканных из солнечного света… Странно, ведь каюта, насколько ему известно, была пуста… или нет? — Мастер-джедай, вам тоже не спокойно? — чуть дрогнув, прозвенел детский голосок из приоткрытой каюты. Он был похож на трель тростниковой дудочки-свирели в руках умелого музыканта. Падаван вздрогнул. — Да, пожалуй, — то ли вздохнул, то ли простонал он. Чуть помедлив, он переступил порог каюты и подошёл к койке напротив мальчишки. — Позволишь? — Садитесь, — кивнул мальчик, привстав на локте. — Что вас тревожит? — Будущее, — коротко ответил он. Что именно? Ему пока не известно. Он слишком слаб и юн для распознания жестов Силы и чувств. Возможно, однажды он и поймёт смысл и причину этих переживаний, но будет поздно. — Мне страшно, — прошептал мальчик, натягивая на плечи одеяло, — немного… — спешно добавил он. — И холодно. Что-то тёмное и злое близится, — настороженно, будто вслушиваясь в пространство вокруг, произнёс мальчишка. — Оно здесь, рядом… на… планете? — Мм, — он отрицательно покачал головой в ответ. — Нет тьмы на Корусканте. Там Орден, Храм… они бы почувствовали, если бы это было так. Там ты в безопасности, поверь… — он присел у постели мальчика, нежно коснулся солнечной пряди детских волос и, покрутив её в пальцах, заправил обладателю за ухо. Мальчик был светел, будто оба татуинских солнца отдали ему своё сияние. — Тьма придёт… потом… — Мастер? — Да? — Думаете?       Он пристально посмотрел мальчишке в глаза. Почему тот называет его так, как он или любой другой джедай зовёт учителя? Всё запутано и непонятно молодому джедаю. Будущее… оно полно тайн и неизвестности. Это как идти во тьме по краю пропасти и не знать, куда сделаешь следующий шаг. — Мастер? С вами всё в порядке? Он мысленно тряхнул головой и, отогнав философские мысли, ободряюще улыбнулся: — Да, Энакин. Думаю, да…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.