ID работы: 5211516

Поток сознания

Слэш
R
Завершён
41
Размер:
58 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 32 Отзывы 15 В сборник Скачать

Игры с безумной реальностью

Настройки текста
Я прекрасно понимаю, что Джон меня раскусил. Признаю, моя идея с полицейским участком была слишком примитивна. Могу предположить, что даже Скотланд-Ярд что-нибудь да и понял бы: слишком уж очевиден был мой маневр. Конечно, Джон сделал вид, что всё в порядке и что он поверил мне, но я с легкостью угадал всё по его лицу. Всегда признавая, что по умственным способностям Джон превосходит всю полицию Лондона, я ни разу ему этого не сказал — к чему эти бесполезные, слишком уж сентиментальные слова? Сегодня Джону в очередной раз удалось меня удивить: составленная им логическая цепочка была безупречна, а качественно продуманный диалог с правильно подобранными вопросами, смог поставить в тупик даже меня. Конечно, я как всегда сказал Джону, что при составлении им логической цепочки, он совершил множество ошибок, потому что опирался исключительно на эмоции и чувства. Но именно такая тактика помогла ему впервые за долгое время не упустить ни одной важной детали. Обычно для Джона это нехарактерно: он постоянно пропускает мимо ушей очевиднейшие вещи и не может сделать элементарных выводов. Так, например, когда я был у него на балконе, он даже не удосужился заметить, что пепельница переполнена окурками, а эта деталь в свою очередь явно указывала на факт того, что я нахожусь у него далеко не первый час. Впрочем, я полагаю, что это к лучшему: Джону не стоит знать, что я иногда приглядываю за ним, когда он спит. Но сегодня всё было иначе, как я уже говорил выше, Джон приятно удивил меня идеально составленной логической цепочкой. Он не обратил внимания на мою критику, с помощью которой я пытался сбить его с толку. Джон всё равно был невозмутим и был намерен довести дело до конца: его допрос с пристрастием практически вывел меня на чистую воду, если бы я не предугадал его действия на пару ходов вперед. В этот раз мне удалось скрыться, но Джон хороший ученик и сильно вырос в моих глазах: ему удалось за прошлый вечер несколько раз поставить меня в тупик, но, к счастью, переиграть меня он так и не смог. Я был предельно осторожен, но могу сказать точно, что во многом просчитался: от Джона не ускользнули мои эмоции, которые я не смог удержать при себе. Всегда говорил себе, что сантименты — химический дефект, ведущий к проигрышу. Да, сантименты, именно из-за них я чуть не потерпел крах: да, мне посчастливилось уйти, но Джон практически достиг своей цели. Правда одно мне в этой ситуации пока не ясно: но я даже сейчас мысленно анализирую весь наш диалог и пытаюсь отыскать ответ. Работаю над этим уже который час, но сантименты действительно моя не самая сильная сфера. Да, относительно вопроса выше: я подразумевал факт того, что Джон намеренно задавая большинство вопросов и хитроумно планируя каждый элемент нашей беседы, заставлял собеседника задействовать работу мозга по максимуму. Конечно, с собеседником ему в этот раз неимоверно повезло: им оказался человек, которого не надо заставлять включать мозговую деятельность для определенной цели, мой мозг всегда работает как машина и закипает от перенапряжения, но в этот раз дал слабину даже я — меня подвела эмоциональная сфера. При большем упорстве Джон был в состоянии довести дело до конца, но я всё ещё пытаюсь понять мотив его действий, учитывая тот факт, что он сделал выбор в пользу одиночества.

***

«Может быть я сделал неправильный выбор?» Эта мысль крутилась в моей голове бесконечным механизмом несколько дней подряд. Хотя, если поразмыслить, Шерлок мог бы и признаться, что этот разговор реально был на самом деле. «Это не могло быть паранойей.» Ватсон не был способен принять внятное решение: писать в тетради свои мысли он тоже уже не мог — в голове была откровенная каша. Кофе по-прежнему не бодрил, давая энергию на несколько минут, а потом возвращалась бесконечная усталость от всего: от безумной реальности, от переживаний, которые были разбросаны отдельными пазлами в сознании и никак не могли собраться в единое целое. И чертовски не хватало голоса Шерлока, который хоть и раздражал его собственный мир иллюзий, но был безумно нужен и въелся в его сознание целиком и полностью. Курение тоже особо не спасало: Ватсон выкуривал неимоверно много сигарет. По совету Холмса он перешел на лёгкие: теперь он курил только ту марку, которую ему щедро преподнес детектив. Но, несмотря на то, что Джон отказался от крепких сигарет, курить он стал только больше. Закупившись приличным количеством табака и запасом продуктов, Ватсон решил остаться в воскресенье дома. Видеть ему никого не хотелось. «Кроме, пожалуй…» «Ладно, не имеет значения.» Рози на выходных снова была у приятелей Джона: ему откровенно хотелось одиночества. Хотя сейчас, при всем этом он признавал, что ему чего-то не достает. «Да, возможно, мой выбор был совсем неверен.» Субботний вечер Ватсон провел как обычно: в размышлениях, которые даже не был в силах написать в своей тетради, с бесконечным количеством крепкого кофе и в табачном дыме, поглощающем всю его расколотую надвое реальность. Уснуть ему удалось где-то в час ночи: несмотря на безумный поток мыслей, Ватсон всё же сильно утомился и поэтому в один прекрасный момент просто отключился от слабости. Проснулся он рано, не особо выспался, но и возвращаться в постель больше не хотелось. Солнечный свет раздражал глаза: Джон заварил себе кофе и подумал, что было бы неплохо попытаться пригласить к себе Шерлока ещё раз. «Стоит признать, что наша последняя беседа закончилась не на позитивной ноте.» В этот раз Ватсону не хотелось выяснять отношения: просто он желал увидеть своего друга. «Но под каким предлогом?» Даже толком не позавтракав, Джон в очередной раз сидел на кухне докуривая сигарету и вертел в руках телефон. Его раздражало буквально всё: даже кот, который нагло пытался ластиться к своему хозяину и не давал сформулировать сообщение для Шерлока. Наконец Ватсон решил, что просто скажет всё так, как есть: прямолинейность — это ведь в стиле детектива, не так ли? «Вот и пусть получает.» *Привет. У тебя есть планы на вечер?* *Нет, вечером я абсолютно свободен. Есть очередной разговор?* *Просто хочу тебя увидеть. Может заедешь?* «Звучит, конечно, как сообщение от девочки-подростка, слишком уж сопливо.» «Но зато честно. Мне больше нечего ему сказать.» «Я просто не могу написать это иначе.» Отправив последнее сообщение, Джон был практически уверен, что сейчас детектив пустит какую-нибудь язвительную реплику в его адрес или просто не воспримет это приглашение всерьез. «Шерлок, ведь у нас такой бесстрастный.» Но ответ заметно порадовал Ватсона. *Да, конечно, я приеду. В восемь, как в прошлый раз.* Джон подумал, что это довольно странно и предположил, что вполне возможно то, что детектив пошутит над ним уже при личной встрече. «Окей, будем ждать вечера.»

***

— Чудесный вечер, — изрекает Джон. Всё действительно проходило просто замечательно: беседа ладилась и друзья не затрагивали темы предыдущей встречи. В основном говорил Шерлок: рассказывал о расследовании преступления, о том, как он в очередной раз выставил лондонскую полицию полнейшими идиотами, о том, как забрал у Грега Лестрейда (он наконец-то запомнил его имя) якобы из-за заботы папиросу из рук и незаметно положил себе в карман, о том, как заходил к Майкрофту (будто бы соскучившись), но это было ради очередной пачки легких сигарет, которые он, кстати, принес Джону вновь, но увидев количество табака в его доме поспешно спрятал пачку и быстро сменил тему разговора, начиная рассказывать о том, сколько драконов ему удалось поймать на этот раз. Джон внимательно слушал: ему даже не приходилось изображать хорошего собеседника, ему правда было интересно всё, что рассказывал его друг. Но всё-таки Ватсон не удержался: слишком уж всё было идеально. «Так почему бы не сыграть в ва-банк?» И его желание совпадает к счастью с мыслями Шерлока. — Может и ты что-нибудь расскажешь? — спрашивает Холмс, закончив свое повествование, затянувшееся где-то на час. «Вот так повезло.» — Я…Да что мне рассказывать, — Джон расправляет плечи, потянувшись, — У меня всё по-старому, Шерлок. Работа, дом, Рози, что может у меня измениться? Но я могу спросить одну глупость, раз уж мы так хорошо сидим? — интересуется он аккуратно, но при этом довольно настойчиво. — Спрашивай, — кивает детектив, настраиваясь на вопрос, который по его ощущениям может снова сбить с толку. — Заранее извини, что снова возвращаюсь к нашему прошлому разговору, — осторожно начинает Джон, — Но я должен поделиться с тобой одной мыслью, — он прокашливается, — В общем, беседа, о которой я тебе говорил до этого… Мне кажется, что я сделал неправильный выбор. Но я выбрал бы другой вариант, честно, будь это реальностью, — заканчивает он наконец. Шерлок вновь изменяется в лице. — Хорошо, я тебя понял, — стараясь быть невозмутимым, реагирует детектив, — Но ты кажется хотел задать вопрос или я не прав? — Всё верно, — довольным тоном подтверждает Джон, — Эта беседа ведь была на самом деле и ты это прекрасно знаешь сам. Я не совсем идиот, Шерлок, хотя ты часто так считаешь. И никакой паранойи у меня нет. Может ты наконец признаешься, что этот вопрос был задан тобой? И не будешь отмазываться, что у нас с тобой ничего не было? «Хватит играть в кошки-мышки, Шерлок.» «Пора уже окончательно разобраться во всей этой истории, я чертовски устал от собственных мыслей.» «И плевать, что будет дальше.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.