ID работы: 5174741

Alea jacta est (Жребий брошен)

Гет
R
Завершён
автор
InessRub1 соавтор
Размер:
381 страница, 101 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 3587 Отзывы 97 В сборник Скачать

Дмитриевна...

Настройки текста
      POV Катя Пушкарева.       — Здравствуй, Катенька.       Я обернулась и встретилась глазами с взглядом в котором был страх и какое-то заискивание. Не знаю, почему это меня так взбесило. Честное слово, не знаю. Может потому, что мне самой было очень страшно и хотелось зажмуриться, может, потому, что это я готова была вывернуться наизнанку, только бы оказаться ей нужной. Да какое она имела право чувствовать тоже, что я чувствовала?       — Здравствуйте. Если вам не сложно, называйте меня Катя или Катерина. Без сюсюканий, пожалуйста, если вас это, конечно, не затруднит.       — Не затруднит. Катя, значит, Катя.       В комнату вбежал Андрей, держа в каждой руке по большой, даже слишком большой черной сумке.       — Девочки, а давайте…       — Андрюша, что это у тебя? — перебила я его.       — А это не мое. Это Лариса Сергеевна принесла.       — Сергеевна?       — Да, Катя, Сергеевна. Я сменила отчество.       — Ясно. А я кто?       — А ты Екатерина Дмитриевна. Хотя мы с твоим папой планировали тебя назвать Дашенькой.       — Спасибо вам с папой. Меня вполне устраивает мое имя.       — Катюша, — шепнул мне на ухо Андрюша, — никто не нападает. Не нужно обороняться.       Теперь я уже на Андрея рассердилась. Почему он ее защищает?       — Мне так и не ответили, что это за сумки?       — Это подарки, Катя.       — Подарки? Мне? Спасибо, не нужно. У меня все есть, — я гордо вскинула голову.       Опомнилась! Притащила свои подарки, когда я уже совсем взрослая и мне ничего от нее не надо. А где она раньше была?       — Я знаю, что тебе не нужны эти подарки. Они мне были нужны. Даже не знаю, зачем я их принесла. Хотя нет, вру, знаю. Чтобы показать тебе, что я всегда тебя помнила, — мама как-то шумно, со свистом втянула в себя воздух, покраснела и схватилась за грудь.       Мама… Сейчас я вспоминаю, что именно в эту секунду впервые сказала это слово, обращенное к ней, правда тогда про себя.       — Что с вами? — встревоженно спросил Андрей, но она не отвечала, только, как рыба на берегу, раскрывала рот и пыталась сделать вдох. — Астма? — продолжал допытываться муж. Она помотала головой. — Катя, открой окно и позвони Ирине Петровне, — крикнул он мне.       Я бросилась выполнять его поручение. Дозвонилась с первого раза.       — Тетя Ира, тут… тут… — Андрей выхватил у меня трубку, поняв, что я не знаю, как мне назвать маму.       — Лариса Сергеевна задыхается… Что?.. У вас паническая атака?.. — мама кивнула. — Говорит да!.. Ну, не говорит, кивает. Да… Да… Хорошо… Секунду… Катя, диктуй, — сунул трубку мне в руки. Затем подошел к маме и взял ее за запястья. — Все хорошо. Это сейчас пройдет. Давайте дышать вместе, вы не одна. Нам необходимо замедлить дыхание.       — Катька, ты меня слышишь? — орала тетя Ира.       — Да.       — Повторяй за мной. Говори спокойным тоном и чуть замедленно.       — Хорошо. — я начала повторять все, что слышала от тети Иры. — Сделайте очень медленный и плавный, примерно за пять секунд вдох, задержите дыхание, начинайте замедленный постепенный плавный выдох, секунд за десять. Хорошо. И еще раз. Медленный вдох, задержали дыхание, очень медленный выдох. И еще раз… И еще…       — Катя, она красная?       — Сейчас не очень, — ответила я шепотом.       — Замечательно. Пусть повторяют дыхание раз пятнадцать-двадцать. Потом нужно будет усадить Лару, у нее будет слабость в ногах. Спиртного нельзя, можно чай и воду. Если атака повторится, пусть завтра же идет к Семену Аркадьевичу. Поняла?       — Поняла.       — Тогда отбой, — раздались короткие гудки.       Я подождала пока они выполнили упражнение двадцать раз, подошла и взяла маму за руку.       — Вам легче? — она кивнула. — Давайте сядем. Тетя Ира сказала, что у вас сейчас будет слабость. — злость моя, к счастью, куда-то пропала. — Чаю хотите?       — Нет, лучше воды.       — Андрюша, — повернула я голову, но он уже шел в сторону кухни.       — Я в воду добавил мяту. Вы любите мяту?       — Я? Мяту? — она попыталась попить, но зубы застучали о край стакана. — Простите.       — Ерунда какая. Вот, пейте через соломинку. — Андрей опустил ей в стакан трубочку.       — Спасибо. Я хотела поговорить, а только напугала вас. У меня опять ничего не получилось. Простите, я, наверное, пойду, — мама привстала, но снова опустилась на диван. — Я не знаю, с чего начать, девочка. — слезы покатились из ее глаз, но она их, кажется, даже не замечала. — Мне ничего от тебя не нужно. А эти подарки… Давай выбросим и забудем, если хочешь. Ты только не расстраивайся, Катя. Не нужно.       — Я могу посмотреть?       — Конечно.       Я попыталась приподнять одну из сумок, но она была тяжелой.       — Андрей! Зачем ты их таскал? Тебе же нельзя, — первое, что выскочило у меня. Затем я опустилась на корточки и расстегнула молнию. — Господи! Что это?       В сумке было много коробок разного размера. Каждая была перевязана ленточкой с бантом. Я достала первую коробку. К упаковке степлером была подколота красивая детская открытка. Не в силах больше терпеть эту муку, я рванула на себя открытку и раскрыла ее.       «Дорогая Катенька! Поздравляю тебя с пятилетием!

Катя, ты — главное в жизни моей, Любимая дочка, родная! Быть самой счастливой, расти поскорей Тебе в День Рожденья желаю!

      Твоя мама. 27.12.1986 г.»       — Господи! Что это? Андрей! Что это?       POV Андрей Жданов.       Я сразу, как только прочел открытку из-за Катиного плеча, понял что это подарки на все ее дни рождения.       — Господи! Что это? Андрей! Что это? — Катя была на грани, я это видел, как видел и то, что она снова зажмурилась, значит опять испугалась.       — Открой глаза, детка. Открой. Это не страшно. Это твои подарки. Тебе покупа…       — Подождите, Андрей. Я сама все объясню и расскажу. В этой коробке кукла, Катенька. Ты очень просила эту куклу на день рождения у бабушки. А подарила тебе ее тетя Ира. Ты не помнишь? Большая шагающая кукла в костюме Красной Шапочки.       — И у нее была корзинка с пирожками, да? Я помню! Только вот куда она девалась я не помню. И не помню, чтобы я с ней играла.       — Она лежит в этой коробке, Катенька. Отец тогда выгнал Иру из дома. Он догадался, что это подарок от меня.       — Откуда?       — У Иры не было таких денег, чтобы купить эту куклу в подарок подружке сына. Но дело не в этом, Катенька. В этих сумках двадцать два подарка. На каждый день твоего рождения. Делай с ними, что хочешь.       — Двадцать два? Но мне…       — Я знаю, Катюша. Но на первый твой день рождения я ничего не могла тебе купить. Я была в колонии для несовершеннолетних.       — Что? Ты сидела?       — Да, Катенька. Я сидела.       — За что?       — Статья сто двадцать шесть УК РФ. Похищение человека.       — О, Господи! И кого ты похитила?       — Тебя, девочка. Целых два часа я была счастливой!       — А ты… Простите, вы мо…       — Говори мне ты, Катенька, мне это очень приятно.       — Я попробую. А ты можешь мне все рассказать подробно?       — Я за этим к тебе и пришла.       Лариса Сергеевна надолго замолчала, потом встряхнула головой, видно решившись и начала свой рассказ…       До пятнадцати лет в моей жизни не было ни одного дня свободы. Ни одного. Мы жили в гарнизонах, за закрытыми воротами, где выход в поселок уже считался событием, где все всех знали и все обо всех докладывали. Никогда не забуду… Мне тогда лет шесть было, я показала язык какому-то мальчику и побежала домой, а когда прибежала, меня уже ждал отец с ремнем. Вот так-то. Думать и то боялась, не была уверена, что отец не узнает.       — Ой, у меня тоже такое было. Я тоже думать боялась, боялась, что папа услышит, — сказала Катенька и чуть-чуть подвинулась к Ларисе.       — Нисколько в этом не сомневаюсь.       — Правда, меня никогда не били.       — Пусть бы только посмел, — лицо Катиной мамы стало белым-белым. — Я его сразу предупредила, что если хоть пальцем тебя тронет, убью.       Когда мы переехали в Москву, мне стало легче. Намного легче, плевать, что я носила все те же перелицованные платьица. Главное, я начала всерьез заниматься шахматами, я и до этого занималась всерьез, но сама, а тут школа, тренер. Сразу попала в юношескую сборную РСФСР, просто обошла в Москве на турнире всех соперниц и заняла первое место. Отец гордился мною, очень гордился… Пока не узнал, что я теперь буду ездить на сборы и турниры за пределы не только города, но и Республики. Начались скандалы, оскорбления, кроме как шлюха он вообще перестал меня как-либо называть. Все кричал, что мне эти поездки нужны для блуда. Мама только плакала, но слова ему поперек боялась сказать.       — Катенька, он ведь поколачивал маму в молодости. Это я хорошо помню.       — Кто папа? Маму? Не может быть! Он никогда никого…       — Я знаю, детка. Но об этом чуть позже.       Однажды на сборах Минске, а я тогда уже собиралась в юношескую сборную СССР перекочевывать, нужно было только этот турнир отыграть на ура, когда я разбирала партию «Жертва трёх ферзей» Боголюбова — Алехина, ко мне подошел очень симпатичный высокий парень.       — Что читаем? — спросил он меня.       — «Лучшие шахматные партии всех времен».       — С разбором?       — С разбором.       — Это интересно. Дима.       — Очень интересно. Лариса.       Так я познакомилась с твоим папой. Дмитрий Богатырев, умница, красавец, эрудит. Гордость и надежда нашей сборной. На свою беду он меня встретил, девочка. На свою гибель...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.