По секрету
11 июня 2017 г. в 14:12
POV Катя Пушкарева.
— Спокойной ночи, Катя, — сказал Андрей, быстренько шмыгнул в свою комнату, и я осталась один на один сама с собой, а это не всегда безопасно, потому что в голову начинают лезть непрошенные мысли и воспоминания.
— А кто ты такая, чтобы злиться на меня, скандалить со мной или меня ненавидеть? Кто ты такая? Кира хотя бы была моей невестой, она любила меня, я готов был многое от нее терпеть и прощать ее. А ты кто такая? Первая встречная, на которую пал жребий! Ты кого-то любишь? Ну и люби на здоровье! Я не мешаю тебе! И ты в мою жизнь не смей соваться! Поняла? У нас договор, Катерина Валерьевна! До-го-вор! А ты постоянно его нарушаешь. И ты меня достала! Бог мой, как же ты меня достала! Тебе это удалось сделать гораздо быстрее, чем Кире. Потому что Кира была, по крайней мере, искренняя, а в какие игры играешь ты я не могу понять. — кричал мне Андрей.
Действительно, а кто я такая? Кто я для него? Первая встречная в которую он влюбился? Не может такого быть, по определению не может. Кто он, а кто я?! Какой он, и какая я?! День и ночь, небо и земля, Генри Хиггинс и Элиза Дулиттл* в момент знакомства. Но зачем? Зачем ему врать мне? Какая выгода? Да никакой.
— Я тебя люблю! Люблю! Но при этом не устраиваю тебе скандал за то, что ты так же в обнимку сидела с Романом. А ты… ты… ты… Ты как собака на сене. Сам не ам, и другому не дам.
Вот уж не в бровь, а в глаз. И собака на сене, и сама же сидела в обнимку с Романом.
— Катя, нам нужно продержаться еще совсем немного. Я устал. Я очень устал. Я стараюсь делать так, чтобы тебе было хорошо, но у меня ничего не получается. Тебе плохо в моем доме и я это вижу. Я не могу видеть твоих слез, девочка.
Это у меня не получается перестать мучить нас обоих, Андрюшенька.
— Кать, ты чего? Какая разница…
— Большая, Коленька, большая. Помнишь, Катя решила, что это наш с Викусей ребенок? — с горечью в голосе спросил Андрей.
— Помню, довели меня тогда до слез. Но ты же ей сказал, что не имеешь отношения к мальчику.
— «What’s Hecuba to him, or he to Hecuba…»? Имела она ввиду все, что я говорю. Не верит мне Катя, и все тут. Сегодня днем опять подозревала. Теперь плачет. Чего плачешь, Катенька? Обидно, что оказалась неправа?
Этому пора было положить конец. Раз и навсегда! Хватит издеваться над человеком, которого я безумно люблю и который не делает мне ничего плохого, кроме хорошего.
Я бросилась на кухню, катастрофически, до дрожи в руках захотелось выпить и развязать свой язык не только для произнесения глупостей и гадостей, но и для правды. Черт, и почему мне не пришло в голову заранее выяснить, где в этом доме находится бар? Бутылки с остатками Викиного «запоя» тоже нигде не было видно. Пришлось заглядывать во все кухонные шкафчики. Наконец, на одной из полок я увидела бутылку рома «Bacardi 151», опустошенную примерно на две трети. Ну откуда мне было знать, что это ром только для настоящих мужчин, что крепость этого напитка составляет семьдесят пять с половиной градусов, что в чистом виде он практически не употребляется, а на полке стоит вот уже третий год и применяют его исключительно для кулинарных нужд.
Ни секунды не сомневаясь в правильности принятого решения, я налила себе рома примерно чуть больше чем пол стакана и залпом выпила все. Вот оно коварство злобных пиратов, вот оно! Когда на одном дыхании опрокидываешь напиток в себя, то ни крепости не ощущаешь, ни подлости не подозреваешь, но уже на первом вдохе после выпитого понимаешь, что ты умер. А потому что воздуха просто нет, он никак не желает проникать в твои легкие. Я закашлялась, на глазах выступили слезы. И тут я допустила вторую ошибку — быстренько налила себе полный стакан воды и запила уже выпитое, вместо того, чтобы закусить. Алкоголь широким и мощным потоком начал свой путь по моему не закаленному в борьбе с зеленым змеем организму. В голове приятно зашумело и я, не мешкая больше ни мгновения, решительно направилась в свою комнату, переоделась в самый сексуальный и соблазнительный халатик из всех, что у меня были, а затем решительно постучала в Андрюшину дверь. Услышала: «да», приоткрыла створку, на секунду зажмурилась и бросилась с головой в омут…
POV Андрей Жданов.
— Я могу войти? — спросила Катюша.
Хватило одного беглого взгляда на это видение, чтобы возблагодарить Всевышнего за его проявленную ко мне милость, пусть и в виде одноразовой акции.
Глаза Катюши блестели каким-то манящим мерцающим светом, полуоткрытые губы казались спелыми вишнями, просящими отведать их на вкус, не то халатик, не то пеньюар соблазнительно просвечивал ее белье и тело. Слава Богу, что надоумил меня еще двадцать минут назад принять «Эулизин» вместе с обезболивающим, в тот момент, когда я понял, что Катин взгляд достает меня сквозь строчки книги. Так что в этот раз я превентивно был во всеоружии, удалось избежать возбуждения и обязательно бы последовавшей за ним боли.
— Ты что-то хотела? — довольно сухо спросил я.
— Я хотела поговорить. Можно я сяду к тебе поближе?
— Пожалуйста.
— Подвинься! — я машинально подвинулся.
Э, а вот так мы не договаривались! Катя прошла через комнату, откинула одеяло и, правда на этот раз очень аккуратно, не причинив мне боли, забралась ко мне в постель.
— Обними меня, пожалуйста.
— Что? — не поверил я своим ушам.
— Обними меня.
— Ты с ума сошла? — взорвался я. — Снова начала свои непонятные игры? Сейчас ты пьяна, а завтра будешь меня ненавидеть, скажешь, что я воспользовался твоим состоянием? Уходи немедленно!
— Не уйду! И не воображай, что я пришла предлагать себя. Я пришла поговорить.
— И для этого ты забралась в мою постель и попросила тебя обнять, да?
— Да! Именно так! Потому что то, что я хочу тебе рассказать…
— А как же твой любимый? Он не стал бы возражать против такого разговора с постели с другим мужчиной?
— А он никогда об этом не узнает, — как-то очень грустно сказала Катюша. — Андрей, то, что я хочу тебе рассказать не знает ни один человек на свете. И мне очень страшно рассказывать тебе обо всем, только поэтому я забралась к тебе и попросила меня обнять. Тогда не так страшно, — она всхлипнула.
Вот я идиот, девчонка пришла ко мне за помощью, а я… Кретин!
— Катенька, ну не плачь, не нужно. Я неправ. Тысячу раз неправ. Иди сюда, маленькая. — Я обнял ее одной рукой, прижал к себе поближе. — Так хорошо? — она кивнула. — Что случилось, детка?
— Ты только меня не перебивай, ладно?
— Ладно.
Катя глубоко вздохнула, чуть-чуть повернула ко мне голову и заговорила:
Это было накануне моего восемнадцатилетия… Я шла домой из Университета, когда в арке у самого подъезда ко мне подошла молодая очень красивая женщина.
— Ты Катя?
— Да, а что?
— Мне нужно с тобой поговорить.
— А вы кто?
— Я твоя мама, Катенька. Твоя непутевая мама.
Сказать, что у меня был шок, это ничего не сказать. Я решила, что это какая-то ненормальная, вот только непонятно, что ей от меня нужно.
— Вы сумасшедшая? — осенила меня догадка.
— Нет, девочка. Если хочешь это проверить, можешь спросить у бабки с дедом, кто такая Лариса.
— У каких бабки с дедом? У меня нет ни бабушек, ни дедушек. А Лариса, это моя сестра. Она погибла в тот год, когда я родилась. И… и… — тут мне стало очень-очень страшно, потому что я заметила сходство своей сестры, в доме были ее фотографии, и этой женщины. Невероятное сходство. — Вы на нее похожи. Кто вы такая? Зачем вы меня мучаете? Оставьте меня в покое.
Катенька задрожала всем телом, даже голос ее предательски срывался.
— Катюша, все хорошо, я рядом.
— Я знаю, спасибо.
Я убежала в подъезд, захлопнула за собой двери и расплакалась. Стало так страшно, что я зажмурилась. Вокруг меня рушился мир, и я была в эпицентре разрухи. Я как-то сразу поняла, что это правда. Что мама и папа, это никакие не родители, а мои родные дедушка с бабушкой, что в нашем доме случилась какая-то трагедия. И еще я поняла, что хочу узнать правду и имею на это право. Я побежала домой.
— Мам, пап, — закричала я с порога.
— О, Катенька пришла. Давай деточка, иди мыть ручки, сейчас будем обедать.
— Нет! — я впервые осмелилась противоречить. — Сейчас мы будем говорить, и только потом обедать.
— Боже мой, Катенька, что случилось?
— Вы у меня спрашиваете, что случилось? Это я у вас хочу спросить…
— Что, детка?
— Почему вы скрыли от меня, что вы мои бабушка и дедушка. Почему не рассказали, что у меня есть мать?
— Откуда ты уз… — начала мама, но папа закричал на нее:
— Молчи, Ленка! А ты прекращай разговаривать с нами в таком тоне! Пока ты живешь в нашем доме, пока ешь наш хлеб, ты будешь нас уважать! Ясно?
Обычно, после папиного окрика я становлюсь тише воды и ниже травы, но в тот момент в меня словно дьявол вселился.
— Нет, не ясно! Уважение это не любовь, когда просто любишь непонятно за что, уважение еще заслужить надо. Вы врали мне всю мою жизнь и хотите, чтобы я вас уважала? Я имею право знать правду! Рассказывайте, иначе я у самой Ларисы спрошу, что случилось.
— Вот мать, видишь? Вот мы и дождались от любимой доченьки. Вся в мать, ничего не помогло, такая же выросла.
— Хватит, Валерик. Посмотри, девочке самой плохо. Давай расскажем ей правду…
— Андрюшенька! А знаешь почему меня одевали как старуху? Знаешь, почему контролировали каждый мой шаг? Знаешь почему за меня решали куда мне ходить, с кем дружить, что есть, в конце концов? Знаешь?
Я уже знал, но решил, что мне сейчас лучше помолчать.
— Чтобы я не стала такой, как мама. А я все равно стала! Понимаешь? — голос Кати начал заплетаться, развозило ее как-то совсем не по-детски.
— Катюша, а что ты пила?
— Я ром на кухне нашла. А что? Вот видишь, какая я? Такая же как мама! Пьющая и гулящая.
— А ну, прекрати! Немедленно прекрати! Никакая ты не пьющая и никакая не гулящая. И мама у тебя хорошая, не нужно ее осуждать.
— А как ее не осуждать, Андрюшенька? Она меня родила, когда ей еще семнадцати не было, понимаешь? Мама с папой за ней следили-следили да не уследили. Вот она меня и родила. И аборт делать наотрез отказалась. А маме с папой было очень стыдно, они увезли маму в деревню, а приехали, уже со мной... и... Андрюша, поцелуй меня...
Примечания:
* Генри Хиггинс и Элиза Дулиттл - главные герои пьесы Б. Шоу "Пигмалион"