Я люблю его...
1 июня 2017 г. в 09:51
POV Катя Пушкарева.
— Ну что, кОшмар…
— Милко, вы снова? — перебила я Вукановича. — Вот увидите, как вам будет стыдно за вашу слепоту. Я пришла к вам с миром.
— Ты сОвсем не дАешь мне догОворить. Я хОтел сказать, что кОшмар продолжаЕтся. Кира сОвсем не хочЕт смЕриться…
— Смириться.
— Да, так. СмИриться с тем, что Андрей не Её. А с кАким мирОм ты прИшла?
— Помните, вы обещали написать обоснование необходимости вышивального станка. Вы написали?
— Конечно, мЕне же это нужнО. ТолькО по-английски, это ничЕго?
— Спасибо, что не по-сербски. Ничего страшного, я переведу, прочту вам, а вы подпишете. Так пойдет?
— Я мОгу чИтать по-русски сам.
— Тогда прочтете сами. Хорошо? — Милко кивнул. — И еще… у меня к вам одна просьба.
— О, БожЕнька! СкАзала, что прИшла с мирОм, а сАма только просИт и просИт. Что Еще? «Хочу быть влАдычицей мОрскою»? А разбитОе кОрыто не хочЕшь?
— Ну, если вам все равно из какой ткани вы шить будете, то я пошла.
— Как этО все рАвно? Как этО все рАвно? Э! Ты кУда пОшла?
— Не хочу сидеть у разбитого корыта.
— Все тАкие гордЫе, словА не скАжи. Что ты попрОсить хОтела?
— Мне от вас нужен перечень тканей по степени предпочтения.
— Как этО?
— Ну, допустим вы больше всего любите шить из нейлона…
Милко даже отпрянул от меня, замахал руками, перекрестился, как будто я ему на сон грядущий вместо «спокойной ночи» пожелала утром не проснуться.
— Я сказала «допустим». Вы же видите, какая я. Ничего ни в моде, ни в тканях не понимаю, только учусь разбираться. Вот мне и нужно, чтобы вы написали список. Например так:
1. Муар,
2. Крепдешин (натуральный)…
— А еслИ я нЕйлон вОобще не хОчу?
— Значит не упоминайте о нем.
— А зАчем тЕбе тАкой списОк?
— Для доработки плана развития. Я хочу заранее проверить цены и качества нужных вам тканей на мировом рынке. Если этот план Совет директоров примет и Андрей станет президентом, то вам самому придется выбирать из чего будет та или иная коллекция.
— ЭтО правдА? Ты мЕня не обманЫваешь? Я сам будУ выбЕрать?
— Конечно. Но… Хочу заранее договориться.
— Так я и знал. ЭтО лОвушка.
— ЛовУшка. Нет, это не ловушка. Послушайте меня и вы все поймете. Вот, допустим, вам нужен креп-жоржет. Что мы о нем знаем? Что это шелковая очень тонкая и прозрачная ткань, имеющая общие черты с шифоном и крепдешином. Но креп-жоржет плотнее и зернист на ощупь. Так?
— Так. Так! О! Каймак, чварцы и пршут! * ОткудА ты знаЕшь, что тАкое креп-жОржет?
— Милко, я пытаюсь учиться. Именно это отличает профессионалов, а в команде Андрея только профессионалы, от дилетантов. Так вот цены на креп-жоржет намного выше, чем на шифон или на крепдешин. Что вы предпочтете? Сделать два слоя юбки из шифона, что все равно дешевле, чем один слой креп-жоржета, или дать мне возможность найти ваш любимый креп, но не там, где вы указали, а там, где он дешевле?
— Я что? Я полУчаю деньги от постАвщиков? Милко нет разнИцы, где вы этО купаЕте, лишь бы этО былО то, что нужнО.
— Покупаете. — поправила я. — Значит, вам все равно — где, вам важно — что. Я правильно поняла?
— Ну, кОнечно!
— Ну, жук. Ох, и жук!
— Кто? Я? Жук? КАкой?
— Не вы, а Ветров. Милочко, вы хоть смотрели, что вы подписывали ему?
— ПочЕму мне смОтреть нужнО? Я не понИмаю в бумагАх.
— Потому что сегодня вы могли бы пойти под суд вместе.
— Под суд? Я? ЗАчем?
— Не зачем, а почему. Потому что любую финансовую бумагу прежде чем подписать, нужно изучить. Понимаете? Знаете какая картина открылась на сегодняшний день?
— Картина? КАкая картина?
— Все выглядит так, что это вы вводили в заблуждение Павла Олеговича и вместе с Ветровым брали откаты.
— Я? Я?! О, Jebi ga! ** Jebem ti krv! *** ПрОстите, но я ничЕго не брал, и в заблУждину никОго не ввОдил. Павел ОлегОвич, он же как otac… папа для мЕня.
— В заблуждение. Вы не волнуйтесь, Милко. Как раз сейчас над отчетом работает профессионал, большой профессионал из команды Андрея. Он обязательно докажет, что вы не виновны.
— Пусть дОкажет! А то как я смОгу твОрить? Нет! Пусть дОкажет! И мой голОс я отдАю Андрею.
— И вы не пожалеете. Даю слово. Милко, как мне найти кабинет финдиректора?
— ПОйдешь так, а там направО и направО, — он показал мне рукой направление движения.
— Спасибо. Подготовьте справку к послезавтра. И, пожалуйста, если вы хотите чтобы наш профессионал сумел докопаться до истины, не нужно, чтобы хоть кто-нибудь знал о нашем с вами разговоре. Ладно?
— ЛаднО. Я воОбще не видел тЕбя. Не говОрил с тОбой, не знаЮ ничЕго.
POV Роман Малиновский.
Катька пропала. Ее нигде не было. Я искал ее по всему «Zimaletto», Колька ее не видел, Потапкин ее не видел, даже Машка Тропинкина не видела, чтобы она покидала этаж, но ее нигде не было, а времени уже прошло более, чем достаточно. Ну, посудите сами…
Мы с Андреем успели вытрясти из Ярика всю нужную нам информацию, затем Сергей Сергеевич успел под белы ручки выпроводить Ветрова из «Zimaletto», напоследок отобрав у него пропуск-бейджик и паспорт. Это было незаконно, но Борисыч сам предпочел, так сказать, процедуру добровольной выдачи паспорта, процедуре вызова красивых и крепких ребят из отдела по борьбе с экономическими преступлениями по его душу. После чего я успел еще немного поговорить с Палычем и тут в кабинет явилась Клочкова.
— Ромка, — она всегда меня так называла, когда никто не слышал, еще до своего замужества, когда у нас с ней случился очень бурный и очень краткий роман, — я не могу разыскать Катерину. Она меня просила дать ей знать, когда Ветров уйдет, сказала, что будет в кабинете финдира. Я позвонила, но этот, как его?
— Зорькин?
— Да, Зорькин. Он ее не видел. Она даже не заходила к нему.
— Ну, и к чему паника? У женсовета спроси.
— Ромка, я спрашивала, никто Катю не видел.
— В туалете смотрела?
— Малиновский! Я что не понимаю, что беременная может часами ругать унитаз? Смотрела конечно. Ее там тоже нет. И не было, женсовет там часами заседает.
Я чуть не спросил кто беременная и причем здесь беременная, да вовремя прикусил язык.
— Может она в бар пошла?
— Нет, ну ты нормальный? Я что туалет проверила, а бар обошла стороной.
— Вика, а может она у Милко? Хотя нет. Он ее на дух не переносит, да еще и Андрей ему фонарь за Катю поставил. Если бы она зашла туда, мы бы это уже услышали по воплям нашего гения.
— Ром, что-то мне не по себе. Понимаешь у Катерины был скандал с Кирой. Вернее у Киры с Катей.
— Когда они из кабинета вышли?
— Да! И я еще свои пять копеек вставила, сказала, что пусть Кирюша не мечтает, не станет ее Сашенька президентом.
— И что? Теперь ты боишься, что Кира съела Катю?
— Ромка, если бы ты знал Воропаеву так, как ее знаю я, твоя шутка не показалась бы тебе такой уж смешной.
— Вика, ты это о чем?
— Ни о чем, я слово дала молчать. И буду молчать, если только… — Клочкова действительно замолчала, задумалась.
— Если только что?
— Не важно. Пошли лучше Катерину искать.
— Вика, давай я двину к кабинету Киры, а ты все же сходи в мастерскую к Милко.
— К бывшему кабинету Киры, — как-то уж очень зло ухмыльнулась Клочкова.
Кати не было ни в кабинете Киры, ни в мастерской у Милко. Кати нигде не было! Тогда я начал заглядывать в каждый уголок этажа, в каждый кабинет, пока не уперся в запертую дверь конференц-зала. Я уже хотел бежать к Урядову за ключом, но вспомнил, что Андрей просил Катюшу замкнуть от «шпиёнов» эту лазейку в «штаб главнокомандующего». Значит, она там! А больше негде.
Я побежал в президентский кабинет, распахнул дверь в зал заседаний и замер…
Катюша сидела в кресле Андрея, забравшись в него с ногами, свернувшись калачиком, маленькая, хрупкая, очень трогательная. Она смотрела не мигая в одну точку, как изваяние, а из ее глаз непрерывной тоненькой струйкой текли слезы.
Меня затошнило, горячая волна жалости накрыла меня с головой. Так было только однажды, в далеком-далеком детстве, когда я увидел, как машина сбила какую-то бродячую собачку. Сбила не насмерть, собачка лежала на асфальте, тяжело дышала, не издавала ни звука, только из глаз ее катились слезы. Меня тогда вот так же затошнило и накрыло жалостью. Собаку спасли, это я помню точно. Маргарита Рудольфовна, увидев наши с Андрюхой лица, отнесла животное к ветеринару.
Вот и сейчас мне до дрожи в коленях захотелось взять Катю на руки и отнести ее к такому доктору, который мог бы ее вылечить и она перестала бы плакать.
— Катя! Катенька! Что случилось? Это Кира, да? Это она тебе что-то сказала? — отрицательное покачивание головой. — А что? Болит что-то? — я подошел и сел рядом.
— Нет.
— Кто-то тебя обидел?
— Нет!
— Господи! Да что с тобой? Как я могу помочь?
— Мне никто не может помочь, я такая дура…
Если до этой секунды Катя плакала молча, то сейчас она бросилась ко мне с ревом. Все ее маленькое тельце сотрясали рыдания сквозь которые я с трудом различал отдельные слова и фразы, складывающие в неутешительную для меня картину.
— Как стыдно… Андрей все понял, я знаю… Я хотела подслушать… Хотела… Стыдно… Почему?.. И все не так делаю… Почему, Ромка?
— Катенька, успокойся, ничего непоправимого не случилось, все живы.
— Почему? Почему?
— Что почему?
Она вдруг посмотрела на меня, попыталась сосредоточиться, но сорвалась и завыла, как раненный зверек.
— Я люблю его! Очень люблю! А сама… сама… сама…
Примечания:
* Каймак, чварцы и пршут - сербские национальные блюда. Сербы иногда таким образом выражают свое восхищение. Типа: О, какая прелесть.
** Jebi ga – вся гамма эмоций. Можно заорать это если вам на ногу свалится утюг, или вы выиграете лотерею.
***Jebem ti krv – мат, крайняя степень неодобрения, выражение агрессии.