ID работы: 5169839

love is a battlefield

Слэш
R
Завершён
322
автор
niammer69 бета
Размер:
174 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
322 Нравится 54 Отзывы 102 В сборник Скачать

30

Настройки текста
      Тони пытается вспомнить, когда он в последний раз спал. Вчера? Может быть раньше?       Тони пытается вспомнить, когда он в последний раз ел. Три? Четыре дня назад?       Тони пытается вспомнить, когда он в последний раз видел детей. Неделю? Две?       Старк хмурится и смотрит в окно, за которым неподвижной картинкой застыл Нью-Йорк. Что-то пытается увести его от этих мыслей. Что-то внутри него.       И миллиардер изо всех сил сопротивляется этому воздействию.       Он чувствует себя застрявшем в собственном кошмаре. Но если он действительно спит, думает Железный Человек, то это какой-то долбанный фильм Нолана с многоуровневыми снами и закладками идей в недоступные сейфы.       Звучит, как бред сумасшедшего.       И Тони кивает, соглашаясь.       И Тони качает головой, стараясь сосредоточится на этой мысли.       Потому что если он в самом деле находится во сне всё это время, то стоит понять, сколько времени, реального времени, он здесь провел.       Стоит понять, почему.       В голову приходит только одно.       Что-то пошло не так с Экстремис.       Звучит как бред.       Старку кажется, или он слышит чей-то голос, говорящий это. Тут и Шерлоком быть не нужно. Значит он на верном пути.       Тогда надо что-то делать.       Например, проверить новые чертежи очередного Марка.       И Тони кивает, соглашаясь.       И Тони качает головой.       Если он в своём сне, нет ничего проще, чем представить своеобразный «Пульт Управления Экстремис». Не так ли?       И он начинает рисовать на первом попавшемся листе, благо в его кабинете их много. Ему просто нужно перезапустить программу вируса. Вернуться к начальным настройкам. Вместе с датчиками на бумаге, панель появляется прямо на столе. И скорее всего из-за этого сосредоточится на своих мыслях всё сложнее.       — Мистер Старк. Что вы делаете? — теперь без всяких игр разума. Тони действительно слышит голос. Нечто среднее между голосом его матери и Джарвисом.       — Ничего, Дорогая. Просто новый проект. — с сарказмом тянет Старк, не отвлекаясь от формирования кнопок и датчиков в своём воображении. Он знает, что программа у него в голове. И знает, она читает всё, что бы он не подумал.       — Мистер Старк. Отойдите от пульта. Он подлежит уничтожению. Немедленно. — ещё не сформировавшийся пульт начинает дымить, пластмасса плавится. Едкий запах бьёт в нос, заставляет гения кашлять.       — Не будь такой строгой, дорогуша, а то я решу, что ты рыжая, — ему всего-то и нужно, что нажать пару кнопок, а самое главное приложить усилия самому, ведь вся панель — это лишь визуализация.       Главная война происходит в его голове. В его мыслях. И Тони не хочет её проиграть. Он хочет вернуться. К Джеку. И всегда поддерживать его во всём. Даже если он захочет стать священником или рок-звездой. И никогда больше не говорить ему, что слишком занят для того, чтобы проверить расчёты мальчика. К Тому. И всегда быть терпеливым с ним. Всегда любить его так же, как старшего сына. И никогда не позволять себе и каплю сомнений. К Стиву. И никогда больше не позволить хоть чему-либо встать между ними. И всегда быть рядом. Только с ним.       Лишь сопротивление, лишь мысли о семье и дают ему время нажать красную кнопку. И вокруг будто гаснет свет. Будто пропадает пол и стены. Будто он парит в небытие. И тишина. Темнота и тишина. Будто всегда так и было.

***

      Звонок телефона обращает на себя внимание слишком навязчиво. Он даже отдалённо не напоминает дребезжание старых аппаратов, способных вывести из равновесия и монашку. Эта мелодия бьёт по нервам. Раздражает. Как в доме, наполненном народом, никто не может подойти и поднять трубку? Капитан не знает. Так же, как не знает, что теперь в этом лофте не так. Он не ощущает его домом. Чувствует себя неуютно. Как будто из башни ушло всё, что делало её таковым. Ушло вместе с Тони.       — Дом Старков-Роджерсов, — глухо говорит Стив.       — Капитан, приветствую. — Мститель тут же узнает голос главного врача ЩИТа, столько раз он слышал его в трубке за последние дни, что пальцев не хватит пересчитать.       — Смит, — кивок, будто доктор сможет его увидеть, — что случилось?       — Мистер Старк. Его пришлось подключить к аппаратам искусственного жизнеобеспечения.       — Что? — разве возможно так часто переживать эти мгновенные остановки сердца, практически мимолетные? Разве возможно каждый раз чувствовать, как сердце падает даже не в пятки, даже не на пол, куда-то ниже? Ниже пола и земли. Прямо в ад. — Почему?       — Мы не знаем, — и это Роджерс слышал от Смита слишком часто, — знаем только то, что вирус Экстремис будто отключился. — пытаясь тут же просчитать варианты, Капитан молчит какое-то время, но он лишь отдалённо понимает, что происходит с любимым, и уж точно совершенно уступает в этом Вижену, которого уже отчаялся найти. Который сможет помочь. Стив знает это. Так же как и то, что отключение Экстремиса кое-что да значит:       — Теперь вы сможете вывести Тони из этого состояния?       — Мы уже...       — И? — нетерпеливо.       — Никакой реакции. Будто работу мозга только вирус и поддерживал.       — Чёрт! — на выдохе. У Стива уже совершенно нет сил кричать или злится.       — Я буду держать Вас в курсе. Этот процесс может занять недели. Но, возможно, Вам стоит подумать об эвтаназии.       — Эвта... Что? — Роджерс бледнеет, даже пальцы сжимающие трубку становятся под цвет домашней футболки, — Вы в своём уме? Вы его врач! Вы должны пробовать! А не предлагать мне такое!       — Я говорю только о том, что Вы должны быть готовы к выбору, который может перед Вами встать, — сигнал во всех красках передаёт нетерпение в голосе главного врача ЩИТа.       — Я забираю Тони домой, — ставит точку в этом разговоре Роджерс, — Вы к нему больше не прикоснетесь. Никто из ЩИТа, — и даже не думая слушать, что в ответ скажет врач, Капитан вешает трубку.       — Что тебе предложил Смит? — прищурившись, уточняет Пеппер монотонным голосом. За её спиной Романофф, напряжённая, как будто её застали врасплох, а она не была готова к удару: — Что с Тони?       — Экстремис отключен. Но они этого не делали, — сдержанно чеканит Кэп.       — Может, он сам это сделал? — с надеждой.       — Они не знают.       — Старк не очнулся, — кивает Нат. Тут не надо быть гением, всё достаточно прозрачно.       — Нет. Всё стало только хуже. — Роджерс ненавидит собственный голос, озвучивающий эти слова. Пеппер открывает рот, но молчит, у неё совершенно нет слов. Она глухо выдыхает и, словно за последнюю надежду, хватается за Наташу. И Стив хочет так же. Просто прижать любимого к себе и забыть все эти кошмарные дни ожидания, все эти недели пустоты, все эти месяцы без него. — Его подключили к аппаратам. Смит сказал, что, возможно, придётся думать об их отключении. — До женщин кажется даже не сразу доходит, о чём Капитан. Будто он говорит на каком-то другом, неизвестном языке. Но когда они наконец понимают смысл сказанного.       Вот тогда в гостиной будто взрывается атомная бомба.

***

      Наташа не понимает, как они пришли к этому.       — Замолчи, Роджерс, ты не имеешь права решать за него! — Пеппер покраснела, злость делает её лицо некрасиво пунцовым, а голос визгливым.       — Я его муж, его семья. Только я и имею права. А вот ты, видимо никак не смиришься, что между вами всё кончено! — Романофф кажется впервые видит Стива таким злым, специально, расчётливо подбирающим обидные слова, которые попадут не только в Поттс, но и в неё, — ты не можешь вынести такой вопрос на голосование. Здесь не будет долбанной демократии!       — Заткнитесь оба! — Нат приходится повысить голос, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. Сделать так, чтобы эти двое прислушались. Чувство, что без Тони всё уже никогда не будет прежним, снова бьёт под дых, и приходится сесть на ближайший стул, чтобы восстановить дыхание. Эта мысль не даёт ей покоя с тех пор как Старк попал в кому, а теперь... — Зачем мы вообще обсуждаем это? Ведь никто не хочет отключать Тони от аппаратов.       — Но разве это жизнь? Думаете он бы хотел растением под стеклянным колпаком существовать, только, чтобы вы трое потешили свой эгоизм и приходили посмотреть на него раз в месяц. Поначалу. Потом реже. — доносится из кресла, стоящего в углу. И кажется это самая длинная тирада Барнса за последние недели.       — Баки, не лезь, — сквозь зубы цедит Стив.       — Ты злишься потому, что знаешь, Тони не хотел бы этого, — будто в подтверждение слов друга Стив в ярости кидает стул об стену. Тот разлетается в щепки.       — Я не могу!       — Это твоё эго...       — Джеймс, — у Нат всегда получалось вкладывать предупреждение в любое имя, в любое слово. На самом деле в любой звук.       — Ладно, мне надоело это. Вы считаете, что я не имею права голоса... — коротко кивнув, Зимний Солдат поднимается, застёгивая кожанку, — тогда я пошёл. Вы знаете, как меня найти, если передумаете.       В тишине его шаги звучат как-то обескураживающе громко. И никто из сидящих за столом не собирается останавливать Барнса.       — Что мне делать, Нат? — почти шёпотом спрашивает Кэп, не глядя на шпионку.       — Нечего тут решать, — настойчиво, словно отрезав, твердит Пеппер, но Наташа даже не кивает ей, задумавшись над словами Баки.       — Мне надо подумать, — хмурится Роджерс.       — О том, что ты скажешь сыновьям, когда убьёшь их отца? — сквозь зубы цедит Поттс.       — Пеп, успокойся. Ты не помогаешь.       — Прости, что не соглашаюсь безоговорочно, с тем, чтобы моему лучшему другу просто позволили умереть!       — Ты в самом деле думаешь, что я могу просто так взять и отпустить его? — вопрос наковальней повисает под потолком, готовый с грохотом упасть в любой момент: — потому, что если так, то ты не понимаешь ничего из того, что происходило между мной и Тони. Пеппер было открывает рот, но Романофф качает головой, попросив тем самым прекратить этот разговор.       — Я заберу мальчиков из школы. И мы съездим к Тони, — глянув на часы, решает Роджерс.       — Ладно. — выдохнув, Наташа понимает, что это лучший исход этого разговора. Им всем нужно успокоится. Натянуто улыбнувшись только уголками губ, она кивает: — с нас ужин, — глянув на женщину, Стив уходит к лифту. Ему действительно есть, о чём подумать.

***

      В палате Тони целая толпа врачей. Стоит тихий гул, какого-то обсуждения. Душно. Он просит сыновей постоять за дверьми и заходит в комнату. Многолюдно. И Вижен, с удивлением понимает Стив. Чуть парящий над полом. Кажется, игнорирующий все вопросы, что задают ему окружающие. Не отрывающий взгляда своих невероятных глаз от очень бледного Старка за стеклом.       — Вижен, — голос хриплый, будто сорвавшийся. Капитан искал андроида. С тех пор как очнулся. С тех пор как узнал, что с любимым.       — Капитан Роджерс, — плавный кивок гладкой головы, — я не знал... — это звучит виновато, Кэп угадывает интонации Джарвиса. У того они всегда были такие, как будто роботы могут быть привязаны к создателю.       — Я не мог тебя найти.       — Мне... Я был...       — Не важно. Главное, что теперь ты здесь. Ты ведь спасёшь его? — позволяя разгореться никому не нужной надежде.       — Я знаю, что произошло. Меня ввели в курс дела. Вы знаете, где Тор?       — Тор? Зачем?       — Нам понадобится его молот и Ваш щит. И какой-нибудь из реакторов мистера Старка. Лучше из последних разработок, — как-то отстранённо, будто прикидывая список покупок перечисляет Вижен.       — Я... Я свяжусь с Хилл. Она должна знать, где найти Тора. А Наташа привезёт остальное, — наверное впервые за всю жизнь Роджерс кивает так часто, что голова может закружится.       — Господа, вам лучше освободить помещение. Процесс будет не безопасен, — все тем же монотонным голосом замечает андроид.       — Но это моя... — Смит пытается качать права, но этот пристальный и равнодушный взгляд глаз, радужка которых шевелится как шестеренки, этот взгляд, эти глаза пугают. Насколько бы он не был учёным, интереса к этому существу у него нет. Только страх и желание свалить как можно дальше, да поскорее. Поэтому он, просто махнув рукой, шипит, что-то типа: — да идите вы все к чёрту, — и кивает коллегам удалится из палаты. Но Первый Мститель и не замечает этого, торопливо набирая телефон Хилл. Пальцы от волнения чуть трясутся, и он нажимает мимо букв. В конце концов связаться с Директором ЩИТа удаётся: — Мария. Нам нужен Тор. Срочно. Ты знаешь, где он?

***

      Тор прибывает через пару часов. Пару часов ожидания, смешанного с разгорающейся всё больше надеждой. Два часа сумбурной подготовки к чему-то загадочному и непонятному. Наташа остаётся с Томом и Джеком, вручив Вижену всё, что привезла. Без лишних вопросов. И эмоций. Только строго глянув на андроида. Во взгляд Романофф тоже умеет вкладывать угрозу, ещё как. — Что они собираются делать? — спрашивает Джек, но рыжая только пожимает плечами и уводит детей из палаты, в которую им разрешили пробраться.       Тор выходит из лифта, громыхая своими тяжёлыми сапогами по кафельному полу. Огромный, даже больше Кэпа, он кажется занимает половину палаты. Так что становится понятно, зачем выгнали из палаты людей.       — Спасибо, что прибыл так скоро, — кивает Стив, пожимая руку асгардцу, — после всего что случилось.       — Мне всё ещё не по душе поступки Старка, — низкий голос Бога Молний кажется сотрясает стены мелкой дрожью, и он старается сдерживать себя, говорить тише, — все эти клоны и смерти из-за них, они на совести Железного Человека. — Тор хмур, и Стив начинает опасаться, что тот решит не помогать им, только чтобы наказать Тони:       — Я знаю, но... — скандинавский бог не даёт выдать Капитану хоть один из его надуманных аргументов:       — Но я желаю высказать ему это в лицо, а не смотреть на это застывшее тело. Что мне делать? — посмотрев на Вижена. Он достоин, а значит богу придётся доверится андроиду, что Старк должен жить.       Тот, кто когда-то был Джарвисом, осторожно возвращает на прежнее место, в грудную клетку создателя, реактор. Цепкий взгляд нечеловеческих глаз цепляется за проводки оплетающие легкие гения, и Вижен хмурится. Возможно, между ними теперь не такая уж большая разница. Эта мысль интересна. Расчёты вероятностей ещё больше. Но сейчас нужно заняться делом. «Сейчас нужно ответить на вопрос Тора», — напоминает себе андроид:       — Я пропущу самую мощную молнию, которую ты сможешь выдать через вибраниумовый щит Капитана Роджерса. Это перезапустит вирус в теле Мистера Старка. Экстремис будет работать как прежде. А реактор поможет Мистеру Старку контролировать его.       — Тони не будет доволен, — приподняв брови замечает Стив, но Вижен не рассказывает ему о наличии «дополнительных деталей» в теле мужа. Разумно полагая, что Железный человек сам должен рассказать о таком.       — Что поделать, — уклончиво тянет Вижен, и Кэп готов поклясться он научился этому у Ванды. Это даже мило. Наверное.       — По твоей команде, — Тор уже приготовил Мёльнир, отойдя от коллег, так чтобы никого не задеть, когда придется раскручивать молот.       — Капитан, я возьму это, — мягким движением андроид забирает щит из холодных от напряжения пальцев Роджерса, и тот, судорожно облизав губы, отходит в сторону, чтобы не мешать.       Вижен за секунду рассчитывает расстояние и угол, под которым должен находится щит по отношению к дуговому реактору в груди Старка. И кивает асгардцу. Тот поначалу медленно раскачивает Мёльнир, чтобы уже через мгновенье по комнате поползли молнии. Они лижут металл, окружающий Старка со всех сторон, но Вижен направляет их к вибраниуму, концентрирует их в мощнейшую энергию, которая при малейшей оплошности может уничтожить здание. Но все возможности просчитаны идеальным компьютерным разумом, и разряд бьёт четко в центр светящего круга.       Техника, подключенная к Тони, начинает сходить с ума. Показатели не сходятся и в итоге один ящик за другим начинает взрываться, наполняя комнату искрами и запахом палёной пластмассы. А свечение, рождающееся в том месте, где луч чистейшей энергии соприкасается с грудью любимого, оно настолько яркое, что при всём желании Роджерс не в силах выдержать его. Глаза слезятся, и свет заставляет отвернуться, крепко сжать веки. И молиться. Хотя нет, это Кэп начал раньше. Сердце замирает в напряжении. Всё тело замерло без единой возможности шевелиться. Вижен кивает Тору, и тот замедляет вращение молота, успокаивает молнии. С интересом глядя в сторону гения, который кажется всё таким же будто застывшим во времени.       — Что-то пошло не так? — Бог хмурится и смотрит на парящего около Железного Человека андроида. Но он сканирует тело гения на наличие хоть каких-то изменений, поэтому молчит. Стив не выдерживает этой фразы асгардца. Хмурится. Внимательно смотрит на любимого и срывается. В пару шагов оказывается рядом. Кажется, проходит Вижена на сквозь. Но это сейчас не важно. Можно и потом извиниться. Сейчас главное другое.       «Хотя бы малейший знак...», — мелькает в светловолосой голове, но ничего подобного не происходит. Паника. Сквозь слёзы мужчина оглядывает догорающие аппараты, которые сохраняли жизнь самому дорогому человеку.       «Что теперь делать?» — бьётся в голове вместе с пульсом, и Стив совершенно не понимает, как он ещё жив. Как его сердце ещё не разорвалось от этой безысходной пустоты, разливающейся по телу. Кажется, ему действительно придётся сказать мальчикам, сидящим за дверью, что Тони больше не очнётся. Сказать это Наташе. Сказать это Пеппер. Вот только как найти слова? Он не знает. Он больше ничего не знает. И не хочет знать. Стив наклоняется и целует мужа. Губы сухие, мягкие, тёплые, любимые. Кожу покалывает разрядом, всё ещё гуляющим по телу гения. И сил держаться больше нет. Уткнувшись лбом в грудь Тони, он воет раненым зверем. «Так кричит смертельно раненный лев», — хмуро решает Тор.       — Мне жаль, мой друг, — бог не очень ловок в словах утешения, но то, что он наблюдает сейчас не может оставить его в стороне.       «Как же так?» — сияние реактора бьёт по глазам Капитана даже сквозь зажмуренные веки, но он всё равно остается стоять склоненной, сломленной копией самого себя. Стив не хочет отвечать Тору и ничего не говорит Вижену. Для этого тоже придётся искать слова. Слова. Слова. Слова. А ведь ни единой мысли в голове.       — Задушишь меня, — хрипло раздаётся откуда-то сверху, голос, который Стив поначалу не узнаёт вовсе. И сразу за этим: кашель, глухой такой, от которого содрогается тело, на котором он практически лежит. И тут Роджерс понимает. И не может поверить своим же мыслям. И боится поднять голову, чтобы посмотреть на Тони. На оглядывающегося и пытающего осознать, что вообще произошло Тони. На дышащего, фыркающего, пытающегося спихнуть с себя мужа Тони. Не смотрит. Так и обнимает, зажмурившись. Крепко.       — Роджерс, я не шучу, — хмурится Железный человек, и Стив всё-таки отстраняется. Без возможности окончательно разорвать прикосновение он словно украдкой прикасается к плечу любимого, который, заметив реактор в своей груди, уже не сдерживает негодования: — ну и кто из вас, гении, это придумал? — взгляд строгий, даром, что сам Старк бледный как больничные простыни и без сил настолько, что вряд ли сможет встать в ближайшие дни, но взгляд. Полыхает.       И Тор не выдерживает. Смеётся. Громко. Несдержанно. Его голос вновь сотрясает стены, но смех такой заразительный, что Кэп, не смотря на всё, тоже начинает смеяться. Вот когда он понимает, что всё на самом деле в порядке. Что его сердце в безопасности. Так же, как и жизнь. Только потому, что Тони здесь и тоже посмеивается, глядя на двух верзил перед собой.       — Добро пожаловать домой, мистер Старк, — Вижен улыбается. И Старк кивает ему. Теперь он действительно вернулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.