ID работы: 5169839

love is a battlefield

Слэш
R
Завершён
322
автор
niammer69 бета
Размер:
174 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
322 Нравится 54 Отзывы 102 В сборник Скачать

29

Настройки текста
      — Папа! — детский шёпот, не громче звука открывающейся двери, заставляет Стива посмотреть в сторону входа и улыбнуться мальчишкам, которые недоверчиво застывают на пороге палаты. «Так выросли», — вдруг понимает Роджерс. Он не видел их полгода и определённо не был готов к тому, что Джек так вытянется в росте, а у Тома волосы станут более золотистыми, не такими светлыми что ли. Изменения отец замечает сразу как и то, что у обоих в глазах настороженность, за которую особенно сильно цепляется внимание. Капитан садится. Осторожно. Движения всё ещё могут причинить боль. Но, не обращая на это внимание, он кивает детям, мол: «Ну чего вы!»       Том срывается первым. Подбегает к отцу, стараясь забраться на высоченную для него кровать как можно скорее. Карабкается. Пыхтит. И, уже когда залезает, обнимает первое что приходится под руки, и утыкается носом во всё ещё пахнущую лекарствами пижаму.       — Маленький мой, — сердце щемит, будто кто-то его крепко в кулаке сжал и не отпустит теперь. Как будто придётся учится жить так, — я с вами. Теперь всё будет… — «хорошо» застревает в горле, цепляется за зубы и не вылетает изо рта. Просто не может, — Джек? — Нат осторожно подталкивает старшего из сыновей, тот всё ещё стоит в дверях, слёзы, по-взрослому сдержанные, вовсю катятся по его лицу: — не смей говорить что всё будет хорошо! Пока Тони… Пока папа…       — Иди ко мне, — каждому новому слову всё сложнее выбираться из грудной клетки и когда Джек всё-таки подходит и обнимает его руку, Стив только и может, что поцеловать вихрастую макушку: — Я знаю. Знаю, что случилось. Мы всё исправим, слышишь? Ты и я. Вместе. И Том нам поможет, конечно.       — И Наташа, — бурчит, не отрывая носа от пижамы младший.       — И Наташа, — Капитан словно ждёт её согласия, смотрит на Романофф так пристально. И шпионка кивает, прикрыв дверь. Она с самого утра знала, что это будет тяжелый день. Так почему бы в список дел не записать и спасение Старка.

***

      Мальчишки засыпают очень быстро. Утомлённые слезами и эмоционально опустошённые они просто выключаются, будто кто-то вытащил батарейки.       — Спасибо, Нат. — Стив устало улыбается Вдове, — За то, что приглядела за ними. За всё.       — Благодари Пеппер, она с детьми сидела, пока я была на миссиях, — Романофф качает головой, — даже умудрилась параллельно их наследство защищать и компанией управлять. И когда всё успевает, — Черная Вдова задумчиво смотрит в пол, лишь коротко кивнув. Тем самым принимая благодарность. Она изменилась, понимает Роджерс. Не такая агрессивно-сексуальная. Стала более домашней, что ли. И дело совсем не в одежде. Это ощущение идёт откуда-то изнутри. «Спокойствие!» — понимает Капитан. — «Вот что это!» Как будто она больше не ждёт удара в спину. Не ждёт, что в любой момент дня или ночи нужно будет бежать куда-то, собрав пожитки. Как будто теперь, наконец-то знает, где дом. Откуда Мститель знает это? У него было так же.       Да и то, как она смотрит на детей. Нежно, даже по-матерински. Этого не было ещё полгода назад. Кто же знал, что Пеппер Поттс так влияет на людей. Хмыкнув, Кэп решает, что не стоит сейчас говорить об этом. Нат и так смущена своей откровенностью, хоть и считает Стива другом.       — Ну, — кивает Роджерс, — за это ей Тони спасибо скажет. Когда очнётся.       — Ты так уверенно об этом говоришь, — хмурится Чёрная Вдова. Не то, чтобы ей не хотелось в это верить, но она никогда не была оптимисткой, а тут…       — По-другому быть не может. Иначе зачем тогда я пришёл в себя, — погладив старшего сына по каштановым волосам, — мог бы все так же… — задумавшись, он замолкает, очень сложно подобрать определение тому состоянию. Особенно теперь, когда воспоминания о том, что Капитан видел там тускнеют, вымываются из памяти.       — Что?       — Дрейфовать, — говорит он первое, что приходит в голову.       — Глупости. Ты очнулся, чтобы детей воспитывать. Какого чёрта удумал тут, а? — стерпеть и не ударить Роджерса очень тяжело, удерживают только мальчишки, спящие по бокам от суперсолдата.       — Говоришь прямо как Тони, — Роджерс улыбается. Так нежно. Так, как наверное только Старку и улыбается, решает Наташа, и наигранно бурчит: — Только ему не рассказывай.       — Видишь? Вот и ты уже уверена, — довольно кивает Кэп.       — Две недели назад, когда Джек сказал, что знает Экстремис. Тогда да, я поверила, что всё будет в порядке, — тяжело вздохнув, Чёрная Вдова смотрит на свои же пальцы. Пытаться подбирать слова глупо, кажется ей: — Но они не сдвинулись ни на миллиметр ближе к тому, чтобы Тони пришёл в себя. Я не виню Джека. Куда уж мне. Если он сказал, что знает, так оно и есть. Это скорее кружок юных химиков под эгидой ЩИТа подкрутил что-то в настройках.       — Насколько я понял из рассказа Джека это не так просто, «что-то подкрутить» в Экстремис, — осторожно замечает Роджерс. Хмурится. Конечно, подруга просто опасается за Старка, и это можно понять: — Когда мальчишки проснутся, пойдём к Тони. Джек сказал, что у него появилась идея…       — Да, он мне рассказал.       — Что думаешь?       — Что Тони застрял в своей же собственной программе? — с сомнением, — этот человек нашёл выход из плена в Афганистане, привязанный к автомобильному аккумулятору. И тут он вдруг не может обойти свой же протокол безопасности.       — Я думал об этом, — кивок, — но что, если он не хочет?       — Думаешь, он не знает, что застрял? Джек сказал, что он в коме из-за конфликта в программе. Экстремис создана для того, чтобы сохранять Старку жизнь, а тут он сам.       — Он не суицидник! — категорично заявляет Стив, возможно, чуть громче, чем следует. Том начинает ворочаться, что заставляет взрослых помолчать какое-то время, — Тони просто хотел выяснить отношения с Кэрол. Ты же знаешь, он импульсивный.       — И стрелял в неё из репульсоров, зная, что Дэнверс может преобразовывать любую пущенную против неё энергию? — приподняв брови, уточняет Нат. В их тандеме она всегда выступала Адвокатом Дьявола. Так с чего вдруг изменять привычки.       — Ладно, может быть и так… — удручённо выдохнув, Капитан хмурится.       — Стив, я просто говорю о том, что, возможно, понадобится больше времени, чем мы все рассчитывали. Не будет, как в сказке. Старк не проснётся от поцелуя Прекрасного Принца.       — К чему ты ведёшь?       — К тому, что ты не должен оставаться здесь дольше, чем это необходимо.       — Но…       — Ты нужен детям. Дома. А не здесь. Бесполезным солдатом, сторожа Белоснежку. — Стивен горько усмехается, Том уже и ему рассказал о своей идеи сходства отца с диснеевской принцессой. «Главное, чтобы не прицепилось. Тони не будет рад такому прозвищу», — мелькает в голове Мстителя.       — Я подумаю об этом позже.

***

      — Попытка номер двенадцать. Состояние Мистера Старка после предыдущего эксперимента осталось неизменным. Показатели всё так же остаются стабильными. Цель: Проверка наличия реакции объекта на изменения внешней среды. — строгий голос врача, Мистера Смита, чеканит каждое слово. Тому он не нравится. И Стиву передаётся это недоверие, что ли. Он чувствует его. Даже то, как прижимается к нему младший сын, когда мужчина говорит, напрягает.       — И как вы собираетесь это проверять? — скрестив руки на груди, Нат хмуро смотрит на врача. Она заметила, как насторожился Джек, когда услышал цель сегодняшней проверки.       — Инъекция адреналина и…       — Нет! Вы с ума сошли! — старший сын Старка выплёвывает слова, будто они могут отравить его. Совершенно не обращая внимания на то, что говорит это людям раза в четыре старше себя.       — Выведите детей из палаты!       — Ну уж нет! Если бы не этот ребёнок Вы бы до сих пор изучали Экстремис! — Романофф кладёт руку на плечо мальчика, показывая, что вряд ли позволит вывести его отсюда.       — И мы уже поняли. Спасибо. Теперь мы будем делать то, что считаем нужным, — врач повышает голос. Если честно, ему осточертели все эти дети, указывающие на то, что нужно и не нужно делать, все эти герои, считающие что вокруг них Земля вертится. Кивнув охране, он уже было отворачивается:       — Стоп! Никто никого никуда не выводит. И не орёт! — Стив хмурится и садится на корточки рядом с Джеком, — что такое, малыш?       — Они не знают, как Экстремис отреагирует на вмешательство.       — Но и ты не знаешь, так? — Роджерс говорит с сыном как можно спокойнее, но внутри, где-то в груди всё клокочет, будто душу разрывает на пополам, когда он слышит: — Так мы можем ещё долго не продвинуться, Капитан! — голос Смита раздражает, и Кэп передёргивает плечами, снова посмотрев на старшего сына.       — Я же говорил тебе, — недовольно хмурится Джек, так что брови практически соединяются в одну линию, и это так похоже на Тони, невольно замечает Стивен.       — Это ваша теория о своей собственной вселенной, которую надумал себе Мистер Старк?       — Экстремис создала её, чтобы он не знал, что на самом деле без сознания, — мальчик чувствует то, как ободряюще отец похлопывает его по спине и продолжает: — Помните Вы говорили, что активность мозга такая, будто папа ведёт расчеты. Он считает! И живёт, просто во сне.       — Эксперимент нацелен на то, чтобы проверить это, — сквозь зубы цедит врач, — когда вы спите, и кто-то включает музыку, она либо звучит в вашем сне, либо будит вас.       — Только у вас вместо Моцарта — адреналин! — не выдерживает и кричит Джек.       — Ну так и он не спит, мальчик. Он в коме!       — Мне нужны подробности. Прежде, чем мы продолжим, — строго заявляет Мститель, и Смит закатывает глаза, снова шестеря на чем свет стоит чёртовых супергероев, мешающих делать ему свою работу.       — Адреналин попадёт в кровь, и программа решит, что физическому состоянию Мистера Старка что-то угрожает и разбудит его. Я вас уверяю доза точная, не больше, чем организм вырабатывает во время прыжка с парашютом.       — Или же Экстремис введёт его в ещё больший сон! — настойчиво твердит Джек. Но Стив знает, они сделают так, как скажет врач. Потому, что он не может просто сидеть и ждать. Нужно действовать. Так всегда, когда дело касается Тони.       — Начинайте. И молитесь, чтобы с ним всё было в порядке, когда закончите, — кивает Капитан. Он не обращает внимание на недовольство на лице Джека или растерянность в глазах Тома. Сейчас важно только одно: чтобы Тони вернулся к ним.

***

      Тони кажется, что он постоянно на работе. Либо в офисе Старк Индастриз. Либо в здании ЩИТа. Задачи сыпятся на его голову одна за другой. Так, что он даже задуматься не успевает о том, что что-то не так. Если быть точнее, что всё не так.       «Этим должна заниматься Пеппер», — мелькает в голове, когда ему под нос суют очередной договор, или приказ, или что там это вообще такое было. Но Старк читает, вникает, подписывает. Иногда что-то уточняет. Но редко.       «Этим должна заниматься Хилл», — думает Директор Щита и всё равно проверяет рапорты, доносы, разведывательную информацию. Пальцы скользят по клавиатуре со скоростью мысли, но гений не зацикливается на том, что печатать так быстро просто невозможно.       Так же, как и на том, что иногда он слышит шёпот. Знакомый. Родной. Голос любимого, который говорит ему о том, что он должен очнуться. И в такие моменты Тони думает, что сходит с ума. Что слышать голоса умерших это вряд ли хороший знак. Если бы он верил в знаки.       А так. Нужно проверить расчёты для нового визора, улучшающего точность прицела. А ещё сходить в отдел разработки и проверить, как дела с увеличением мощности репульсоров. А ещё…       — Тони! — вспышка перед глазами, будто кто-то его только что сфотографировал. Но нет. Всё снова в норме. Надо просто не думать о том, что в эту секунду, он, кажется, видел Стива. Измученного Стива, почему-то с бородой. Напрягает то, что он никогда не видел любимого таким…       — Джар, просканируй помещение, — Железный человек внимательно оглядывает кабинет, — на стороннее воздействие, какое угодно, — кажется Джарвис отвечает Тони, но почему-то женским голосом.       Хотя какая разница.       Ещё одни чертежи. Он их проверяет. Подписывает. И через минуту уже не помнит, что на них было изображено. «Какого?..» — Старк хмурится, всякое он забывал в своей жизни, но для этого нужно было поглощать ведрами алкоголь или неплохо так приложиться головой. А тут…       «НЕТ!» — снова голос Стива. Не в голове, не надуманный. Он сотрясает стены офиса, Тони даже чувствует как под ним дрожит пол. Хотя через секунду наступает тишина, будто ничего и не было.       «НЕТ!» — как же ему может казаться, что ничего не было, когда вот оно. Снова.       — Мистер Старк, как Вы и просили: подборка старт-апов, в которые можно вложить деньги.       — Просил? Что? — без возможности сосредоточится с этим криком, бьющим по нервам, он напоминает самому себе тупицу, который, скорее всего, при умножении два на два получит пять.       — На прошлой неделе. Помните? — Тони при всём своём желании не может такого вспомнить, ровно как и то, сколько он уже здесь сидит. — Я положу здесь.       — А как Вас… — «зовут» хочет спросить миллиардер и оборачивается на голос, но никого не видит перед собой. Аккуратная стопка бумаги лежит на краю стола, будто всегда была здесь.       — Джарвис? — голос Старка дрожит от напряжения, то, что происходит здесь нравится ему всё меньше.       — Я позабочусь о Вас, Мистер Старк. Не беспокойтесь, — голос напоминает материнский, и гений кивает, соглашаясь. Конечно. Уж если он слышит голос Марии Старк, то почему бы ему не слышать голос Стива. Может быть, это просто значит, что он к ним ближе, чем думает. Значило бы. Если бы он верил в знаки.

***

      — Начинаем, — кивает Смит, и тут же его помощники нажимают что-то в своих планшетах, техника приходит в движение. Но Стив может смотреть только на то, как робот, чем-то похожий на Дубину, вкалывает иглу, чуть пониже того места, где когда-то был реактор, и опустошает шприц.       У всех присутствующих замирает дыхание. В ожидании реакции Старка замирает само время. «Глупо», — потом думает Стив, — «ведь прошли секунды». Буквально мгновение и Тони открывает глаза, даже с того места где он стоит, Роджерс видит как сужаются зрачки от яркого света. Всего шаг, и Кэп склоняется над стеклянной крышкой, отделяющей его от любимого.       — Тони, — ему кажется, что он шепчет, но сам же слышит свой голос со стороны. Хочется улыбнуться, хочется дотронуться, но всё, что может Капитан — это просто смотреть во все глаза, потому что облегчение как будто лишает его сил, — Тони! — аппаратура вокруг них словно начинает сходить с ума, все показатели падают и глаза цвета шоколада, снова сонно закрываются. Будто он только что не смотрел на Капитана, и не двигался совсем.       — Нет! — Стивен бьёт ладонью по стеклу, разочарование, боль, не желание верить, что в очередной раз ничего не меняется. — Давай, открой глаза! Вернись ко мне, ну же!       — Нет! — Роджерс снова бьёт по стеклу, будто это оно — основная проблема, будто если его разбить… Кажется кто-то пытается вывести его из комнаты под локти, он просто отмахивается.       — Стив! — окрик Романофф резкий, напряжённый, отрезвляет.       — Капитан! Вернитесь в палату! — кричит Смит, Кэп вообще только сейчас замечает, что все кричат. Том плачет. Джек, его нет. Видимо убежал. Нат пытается успокоить младшего.       — Показатели вернулись к прежнему состоянию. — врач выключает запись эксперимента. — Вам нужно отдохнуть. Детям дайте успокоительное.       — А Тони?       — Будем наблюдать, как программа отреагирует на наше вмешательство.       — Но он же очнулся!       — На секунды, да.       — Значит…       — Пока что это ничего не значит. Нам нужно достучаться до сознания Мистера Старка.       «Достучаться», — Стив горько усмехается и смотрит на прозрачную крышку саркофага. Стекло наверняка какое-то усиленное, по нему пошло всего несколько трещин, обычное лежало бы осколками с первого же удара.       «Достучаться», — Роджерс смеётся надрывно, истерично, и выходит из палаты. Не оглядываясь. Не вслушиваясь в то, что творится за спиной. Если бы он мог напиться. Сейчас это совсем не помешало бы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.