Часть 5
25 сентября 2018 г. в 06:26
- Он переехал к своей девушке!
С таким заявлением через три дня приходит Марк в уже излюбленный бар. Приходит уже под градусом, с шатающейся походкой, что даже чуть не падает, пока забирается на высокий стул около барной стойки.
- Давно? – уже доставая чистый стакан для посетителя, интересуется бармен.
- Сегодня утром.
- Коньяк? – работник достаёт бутылку и машет ей перед Туаном.
- Давай лучше соджу.
Парень быстро меняет бутылки, наполняет стакан и протягивает его посетителю. Тот без промедления выпивает всё залпом, немного жмурится и ставит стакан на стойку, прося повторить.
- Ты только слишком сильно не напивайся, а то я чувствую, что в этот раз Джексон тебя уже не заберёт, - видя, как Марк осушает уже второй стакан, приостанавливает его бармен.
- Да пошёл он.
- Ну, судя по твоим словам, он так и сделал.
- Козёл.
- Логично.
Марк берёт наполненный стакан и хочет снова всё выпить одним залпом, но резко передумывает и делает только глоток. Потом делает глубокий вдох и выдыхает. Вроде немного полегчало. Совсем чуть-чуть. Капельку.
- Расскажешь, что произошло? – интересуется бармен, знаком показывая коллеге принять новый заказ.
Марк немного колеблется, стоит ли делиться таким с чужим человеком. Но эти мысли появляются лишь на секунду. Потом приходит осознание, что бармен и так уже знает слишком много, чтобы считать его посторонним. Пусть они и не знакомы очень близко, но всё же есть что-то, что их связывает. Их пока ещё нельзя назвать друзьями, они скорее приятели или просто знакомые. Но почему-то, когда Туану хочет выговориться, он идёт именно к этому парню. Потому что он выслушает. Он не осудит.
- Он сказал, что знает о моей любви к нему. Что я сам проговорился, пока был пьян, - Марк смотрит на прозрачную жидкость в своём стакане, словно изучает её. – Наверное, стоит бросить пить.
- Значит, больше не наливаю?
Марк хмурится, глядя на свой напиток. Допивает его до конца и ставит стакан на стойку. Ещё несколько секунд проходят в непонятных размышлениях. Складка на лбу разглаживает. Он принял решение.
- Начну с завтрашнего дня, - проговаривает Туан, прося повторить заказ.
Бармен пополняет стакан и принимается прибираться, не отходя далеко и ожидая, когда Марк созреет продолжить разговор. Туан же пока не притрагивается к напитку, просто сидит, рассматривая свои руки и думая, как закончить свой рассказ.
Если честно, то он сам-то ещё до конца не осознал, что произошло. Всё случилось так быстро и неожиданно, что ему просто не хватило времени, чтобы осознать, в каком положении он сейчас оказался. Самое интересное, что он видел какие-то изменения в Джексоне после той ночи: он целыми днями ходил задумчивым, редко приходил домой, чаще оставаясь у девушки. Марк думал, что у его друга проблемы с девушкой, а оказалось, что у него проблемы с ним самим. Как комично, однако.
- Вот скажи мне, что я сделал не так? – это главный вопрос, который беспокоил Туана. – Я же даже не собирался говорить, что люблю его.
- Но сказал же.
- Когда был пьян.
- В любом случае, он всё узнал.
- Узнал.
- И не принял твои чувства.
- Не принял.
- А ты бы хотел, чтоб принял?
- Хотел бы, - выдыхает Марк, а потом вдруг резко осознаёт. – Так, стоп! Нет! Не так.
- А как тогда? – бармен внимательно разглядывает своего посетителя, стараясь, если что, распознать фальшь в его словах.
- Я никогда даже не надеялся, что он примет мои чувства, - пытается оправдаться Туан, но встречая недоверчивый взгляд, добавляет. - Нет, я, конечно, мечтал об этом в моих фантазиях, но я никогда не собирался признаваться ему в своих чувствах.
- Хочешь сказать, спокойно наблюдал бы со стороны, как он женится, заводит детей и живёт себе долго и счастливо?
- Так далеко я ещё не думал.
Попался. Марк оказался в ловушке своих же фантазий. Сколько раз он мечтал, как они с Джексоном были бы счастливы вместе. Хотя он и осознавал, что это всего лишь его мечты, и на самом деле такого не будет, он всё же не учёл одну важную вещь – реальность. Он никогда не представлял, что будет с ними дальше в реале. Не думал, что будет делать, когда Ван женится. Не знал, сможет ли от чистого сердца поздравить с рождением ребёнка. Не имел и малейшего представления, смог бы оставаться рядом с ним в качестве друга на протяжении всего «и жили они долго, и умерли в один день». Наверное, он всё же бы сбежал. Оборвал все связи. Что, в принципе, сейчас и делает Джексон. Только совсем по другой причине.
- О-о-о, что-то тебя занесло, - всё это время наблюдая за палитрой сменяющихся эмоций на лице шатена, щёлкает перед его лицом работник, чтобы обратить на себя внимание.
- Прости.
- Да ничего, - бармен поглядывает на свои часы и примечает своего коллегу, который пришёл заменить его. – Слушай, - обращается он к Марку, - у меня сейчас смена заканчивается. Давай я быстро заберу вещи, и мы пойдём ко мне. У меня как раз пиво в холодильнике завалялось.
- Как- то неудобно, - Туан начал даже мямлить, полностью растерявшись от такого предложения. – Мы же даже не знакомы особо.
- Тебя зовут Марк, я – Ёндже. Вот и познакомились, - бармен потягивает руку, и Туан неуверенно её пожимает.
- А это точно удобно? – его всё же терзают сомнения.
- Тебе сейчас явно нельзя оставаться одному. А как ты заметил, слушатель из меня неплохой. К тому же, живу я один, поэтому ты никому не доставишь беспокойств. Если только моим соседям в случае, если будешь горланить песни на пьяную голову. Хотя, сказать по правде, они заслужили, - парень наклонятся ближе к Туану, словно хочет поведать какую-то тайну. – На самом деле, они те ещё сволочи.
После этих слов бармен улыбается и подмигивает Марку, после чего поворачивается к подошедшему парню и вручает ему свой фартук. А Марк чувствует себя лучше. Потому что у него есть поддержка. У него есть слушатель. У него есть друг. Пусть пока только на словах, но Туан чувствует, что они обязательно подружатся. А так легче. Легче, когда знаешь, что есть тот, кто просто готов выслушать тебя. Без лишних слов. Без лишних предубеждений. Просто так.
- Спасибо, - почти одними губами проговаривает Марк, когда Ёндже направляется в сторону комнаты для персонала, и Туан залпом выпивает оставшийся соджу, давая себе слово, что больше никогда не будет глушить тоску алкоголем.