12) ночного
21 февраля 2013 г. в 21:25
— Я не ожидал ее приезда, – произнес стоящий у окна мужчина. — Вот так сюрприз устроила матушка.
— И что теперь? - спросила сидящая на застеленной персиковым покрывалом кровати девушка.
— Вот именно, что ничего. Будешь сидеть тут и тихо, мирно учить. Теперь в твоих же интересах не устраивать "побеги". Ты еще не готова к встрече с особой из двора. А тем более с ней.
И вот третий день я беспросветно сижу в комнате. Строчка за строчкой, страница за страницей, книга за книгой. Голова гудит, но не от постоянного чтения, а от тишины, сопровождающей это занятие.
Приблизительно в два часа раздался стук в дверь. В комнату заглянула молодая девушка в форме горничной и с любезной улыбкой сообщила, что меня приглашают на чаепитие.
Удивилась ли я? Нет. Обрадовалась. Это означало конец заключения.
Даже не глянув на огромное зеркало на стене, я, шагая к двери, стянула резинку с волос и немного растрепала их рукой.
Путь оказался недолгим. Мы зашли в зал, где я когда-то разговаривала со светловолосым парнем, инициатором спора, в котором мне отводилась роль вещи.
Зайдя, горничная пропустила меня в зал и, сделав жест поклона головой, нырнула обратно в коридор. Стоило мне сделать еще шаг и увидеть ожидающую меня особу, как я буквально ощутила пол челюстью.
— Ну же, - улыбнулась женщина в кресле, отставив чашку чая на блюдце в руке. — Проходи и присаживайся.
Как-то подсознательно в памяти всплыли пара строчек из книги. Ах да! "Вежливость превыше всего!" Уже опускаясь в кресло напротив, я негромко произнесла:
— Благодарна Вам за приглашение, но могу я спросить, откуда Вы узнали, что я здесь?
— О, дорогая, в этом замке не то, что у стен, даже у мыла и одеяла есть уши, - улыбнулась женщина.
На вид лет 40-45, русые волосы и очень проникновенный взгляд. Кремовое платье и пиджак делали её похожей на обычную деловую женщину, но осанка и глаза выдавали положение в обществе.
Смотря на нее, я не сразу услышала тихие шаги и вздрогнула, когда одна из горничных поставила передо мной чашку чая. Стоило ей удалиться, как особа напротив меня продолжила:
— Я знала, кто и в каких комнатах во дворце находится еще до прибытия. Но я до сих пор не поняла причины, почему Вы и Ваш брат оказались здесь. Версия прислуги слишком проста и полна романтики, а ни один из живущих здесь наследников престола и словом не обмолвился на счёт этого. Именно поэтому я и пригласила Вас, желая услышать правду или хотя бы Вашу версию.
Она замолкла, ожидая ответа. Мне же понадобилось еще несколько секунд, чтобы собраться с мыслями.
— Все очень просто. Я стала предметом спора принца и его друга. Я оказалась, как говорят, "не в том месте, не в то время". Никакой сентиментальности или романтики.
— В чем заключается спор?
— Сделать из меня леди за определенный промежуток времени.
О чём-то задумавшись, женщина отвела взор и слегка улыбнулась, но через мгновение, словно вспомнив про мое присутствие, вернулась взглядом ко мне.
— Но какую выгоду от этого получите Вы?
— Я получу стаж работы за границей и очень неплохую практику в общении на иностранном языке, что сильно поможет мне в поиске работы по возвращении в мою страну.
— Не возникало ли у Вас мысли попробовать остаться в нашем краю путем брака с успешным мужчиной? - неожиданно прямо спросила женщина, отчего я чуть не подавилась чаем.
— Нет. Я не заинтересована в подобном по некоторым причинам, - ответила я и, посмотрев прямо в глаза женщине, продолжила: – Можете быть уверены, я не собираюсь претендовать на Вашего сына.
Женщина кивнула, держа в руках расписанную вручную чашку и рассматривая причудливый рисунок.
— Как королева, я не буду препятствовать затее принца, но надеюсь, что Ваши слова не окажутся ложью, - произнесла она, и на ее лице появилась улыбка. - В конце спора я так же оценю ваши успехи и как мать желаю поздравить своего сына с победой.
Я только улыбнулась этому своеобразному пожеланию удачи.
Время шло. Еще пара дней пролетело незаметно. Как-то утром Катина нашла меня в саду и буквально заставила лечь под нож. А точнее сесть под ножницы, щипцы, пилочки и прочие опасные предметы. Теперь на ногтях у меня красовался незатейливый френч, а волосы более аккуратными волнами спадали на спину. Как выразилась сама принцесса: "Ну, хоть на девушку похожа". И теперь стоило мне при ней завязать хвост, как у той начиналась чуть не истерика. Но, несмотря на все это, мы подружились, если можно так сказать. И это радовало.
С Артемом же мы начали видеться еще реже. Ему наняли частных репетиторов, и он с радостью ожидал их уроков каждый день. Его английский стал заметно лучше. Да и сам он как-то неуловимо изменился. Выглядел взрослее, что ли…
И вот в ещё одно пасмурное утро я, по привычке встав ни свет, ни заря, собиралась отправиться в лес с очередной книгой авторства Э. Радзинского (пару дней назад я выпросила ее у Алекса, который имел доступ к библиотеке в кабинете принца), когда в коридоре меня буквально словила одна из горничных, Стефани. Хоть пакости со стороны прислуги и прекратились, но она оставалась единственной, кто нормально со мной общался.
— Тебя зовет принц... – Произнесла она. Что-то в ее взгляде насторожило меня. Слишком живой и радостный.
— И что ему надо?
— У тебя начинаются уроки музыки.
И тут меня как молнией ударило.
— Вот черт... - только и произнесла я.
Просторный зал с двумя диванами у стены и белоснежным роялем почти в центре. Из окна слева на черно-белые клавиши падает свет, заставляя контраст цветов, становится еще более видимым.
Миниатюрная женщина в возрасте около сорока лет стояла у инструмента, перелистывая какую-то нотную тетрадь.
— Добрый день! - почти пропела она звонким голосом, как только увидела меня. — Мое имя — Джоана.
Ее акцент удивил меня. Французский или испанский — один из этих языков был для нее родным. Но никак не английский или немецкий.
— Она будет твоим учителем по вокалу, – вывел меня из раздумий знакомый голос, знакомый холодный тон, знакомое лицо. – Каждая образованная барышня должна уметь петь и владеть инструментом.
— Я не буду петь, – безапелляционно сказала я.
Мужчина поднял одну бровь, будто не понимая, что я сказала.
— Нет, ты будешь петь.
— Нет, не буду, – моментально разозлилась я. Его требовательный тон и холодность, с которой он смотрел на меня, подействовали словно спичка на бензин. – Не смей мне приказывать! И вообще... Я читаю все книги, что ты мне даешь, учу совершено ненужные мне предметы и ношу неудобные вещи. И меня это все уже порядком достало.
Внутри все кипело. Вся злость, накопившаяся за эти месяцы, разом решила выплеснуться в этот момент. И, видимо, у принца настроение было не лучше.
— Хоть ты и сказала, что учишь, но все так же остаешься необразованной и глупой. Выглядишь, как сельская дура в бальном платье, не зная простейших правил этикета. Что ты здесь вообще все время делала?
— Ты сам меня сюда притащил. – Уже переходила на крик я. – Твоя Великая Царская Задница решила поспорить с богатеньким дружком. Сам такой выбор сделал.
— И зря! Любая простушка будет легче понимать, что ей говорят. Ты же даже не можешь условий договора, выполнить, который сама же подписала.
— На кой черт мне музыка сдалась?
— Как ты выйдешь в свет, если даже рот открывать не умеешь без оскорблений и криков? В тебе нет никаких задатков утонченной особы. Ты даже в жизни, ни в какие кружки не ходила. Музыка – простейшее из всего искусства, чему можно научиться. А ты что? Никакого творчества или образованности. Никаких манер! Ты проиграла спор даже не став игроком! Ноль!
Что-то щелкнуло внутри. Кажется, это злость достигла своего апогея и перешла в стадию, когда становится "до одури плевать".
Не обращая внимания на раздражённого, как черт, мужчину, или на шокированную Джоану, я села за черно-белые линии клавиш, и ,не прождав ни секунды, начала играть "К Элизе". Только не ту часть, где красивая и нежная мелодия, а другую. Мало кому известную. Более резкую. Более энергичную. Более громкую. Из-за злости ритм ускорился, и мелодия вышла агрессивной и рваной. Но он не мог не знать ее.
В завершение более нежная часть, известная всем. Но и она вышла необычной. Такой же резкой и быстрой.
Только прозвучала последняя нота всей мелодии, как я встала и направилась к двери, даже не замечая направленных на меня взглядов. Мне плевать на то, как они смотрели. Плевать, что чувствовали. Плевать, что он скажет ей и будет ли Джоана еще приходить во дворец. Плевать.
К вечеру это паршивое чувство утихло. Его заглушили слова из книги. Триста страниц истории подействовали словно бальзам, успокаивая и даря некое наслаждение. В очередной раз, перевернув лист, я наткнулась на конец главы и подняла взгляд. Уже была поздняя ночь. Часа три или около того. Читала я с выключенным светом. Единственным освещением стала небольшая лампа у кровати, свет которой падал в одну точку. Но это было как раз то, что надо. Не люблю отвлекаться, когда в глаза бросается что-то помимо ровных строчек на бумаге.
"На сегодня достаточно" - подумала я и отложила книгу на тумбочку, выключив свет и отодвинувшись на самый край кровати. Я любила так спать. Точнее лишь так я и могла уснуть.
И только я начала засыпать, как услышала негромкий щелчок со стороны двери. Через секунду он повторился с неким шуршащим звуком.
Я привстала на кровати, прислушиваясь. Рука сама потянулась к нижней полке в тумбочке. А там, за такой страшной вещью, которую я надеялась никогда не использовать, — пистолетом.
Дверь была заперта на ключ. Сама не знаю почему, сегодня я ее закрыла. Еще секунд десять раздавались щелчки, перед тем как кто-то по ту сторону нажал на ручку и дверь бесшумно поддалась.
Наверно, продолжать лежать, притворяясь спящей, была не лучшая идея, но вскакивать и кричать мне показалось еще глупее. Пробивающегося сквозь шторы света хватило, чтобы увидеть женскую фигуру, вошедшую в комнату.
"Если воровать пришла, поймаю с поличным..." - подумала я и рукой нащупала выключатель торшера.
Но вместо шкафов и тумб, неизвестная выбрала целью окно.
Тихие, почти бесшумные шаги и едва слышный поворот ручки. Отодвинув штору, она выглянула наружу и тут же отошла.
Секунда, две и в окне появилась другой, мужской силуэт. Не дожидаясь сигнала или указаний, он направился к кровати.
И в этот момент мне стало по-настоящему страшно. Скинув одеяло, я что было духу, рванула к двери, не сомневаясь, что кто-то побежит за мной и, уже вылетая из двери, услышала негромкое "...цвайн".
Только моя нога ступила в коридор, как красная лампочка на сенсорах движения погасла. Дворец погрузился в беспроглядную темноту.
Полагаясь на ощущения и память, я бежала по коридору, сжимая дрожащей рукой пистолет. "Нужно бежать... Куда? Подальше! Главный вход. Там недалеко комната охраны..."
Стоило мне завернуть за угол, как земля ушла из-под ног. Лестница. Лестница, с которой я кубарем полетела вниз. От нескольких ударов безумно заболело правое бедро. Но я встала, ожидая падения преследователя. Тишина. И шаги. Он спускался по лестнице. Он знал, где она будет и не упал.
И только в тот момент мне пришла разумная мысль "Надо поднять шум. Привлечь внимание охраны!".
Не успела я осуществить план или даже сделать шаг, как тяжелая рука легла мне на плечо и я рефлекторно нажала на курок...
От автора:
Советую прослушать полную версию "К Элизе" в исполнении на фортепиано. Очень красиво :)