автор
Размер:
141 страница, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 83 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 13. Прошлой ночью в Париже (2)

Настройки текста
      — Фрост! — в парня, стоявшего, прислонившись к стене и по-беззубиковски облизывающего мороженое, врезался осколок, оторвавшийся от Сверхновой. Очевидно, этим осколком была Мерида.       Схватив друга за ухо и заблаговременно испытывая кайф от того, как тот ойкает и молит о пощаде, девушка потащила его по направлению к сцене.       — Ну что, что, что ты хочешь?! Я же ел! — возмутился Джек, все еще пытаясь всунуть в рот вафельную трубочку и стараясь не обращать внимания на пялящихся на все это действо людей.       — Я должна проследить за Рапунцель, она потеряла свою голову, — бесилась Данброх, отбирая у Фроста остатки трубочки и уминая их так, чтобы Джек видел и исходился гневом.       — Почему бы тебе Хэддока не попросить, ведь это было бы, как минимум, логично, нет? — развел руками парень, отстраняясь от подруги и поправляя рубашку.       — Нет, не логично. Она ушла с парнем, а ты знаешь, чем это обычно кончается.       — Я-то знаю, а вот откуда это тебе известно? — не обращая внимания на девичий лепет, отозвался Фрост.       — Так ты знаешь, чем кончаются прогулки с парнями? — Мерида растянула губы в гадкой ухмылке и похлопала Фроста по плечу. — Мне жаль. Так вот, я не закончила, — и Данброх продолжила свое шествие, не замечая, что Хэддок под каким-то нелепым предлогом оставил Астрид и двинулся за странной процессией друзей крайне незаметно. — Я не глупая, — Фрост покачал головой, — и я вижу, как эти два полудурка, то есть, Рапунцель и Иккинг, смотрят друг на друга. Они, ну как, знаешь, два таких идиотских друга, которые не понимают, что дружба уже перестает быть отдушиной и нужно двигаться дальше или разбегаться. Но я не хочу, чтобы они разбежались!       — Да какое тебе вообще дело? — наморщив нос, спросил Джек.       — Я просто хочу, чтобы эти двое держались друг друга.       Тут Фрост немного потерял нить мысли, потому что Мерида остановилась и ткнула пальцем куда-то в пестрое скопище людей. Парень прищурился, всматриваясь дальше своего носа и откровенно не понимая, что за фигня творится, и когда Лори стала так близка с Короной.       — Шпионить за звездами Феста — это даже для вас отвратительно, — Мерида и Джек завизжали от неожиданности услышать и увидеть здесь Иккинга, который стоял за их спинами, как ни в чем не бывало.       — Что ты здесь делаешь? — нервно улыбаясь, спросила Мерида, стараясь не терять из виду еще и Рапунцель, потому что музыка кончилась, и странная парочка, болтая, двинулась куда-то к мосту.       Верно, ведь через пятнадцать минут должны запускать фонарики. Мерида хлопнула себя по лицу за оплошность, но потом исправилась и хлопнула по лицу Джека. В своем воображении, конечно.       — Да вот, думается мне, вы все что-то скрываете от меня. Рапунцель бегает, прячется и игнорит, упорно сводит с Астрид. Ты, как собачка, вяжешься за нею следом, — Иккинг упер руки в бедра. — Поясни, что происходит?       — Она думает, что слишком долго занимала в твоей жизни слишком много места, — не найдясь с ответом и испытывая волны жара во все теле от нервов, ответила Мерида и шагнула спиной в ту сторону, куда Рапунцель ушла с Хансом.       — Что за бред? С чего она вообще взяла это?       — Слушай, мы не можем сейчас говорить, — вдруг принял на себя диалог сам Джексон, предупредительно выставляя вперед раскрытую ладонь; Иккинг провел пальцами по волосам.       Мерида развернулась на сто восемьдесят и устремилась следом за скрывшейся из виду парочкой. Те прошли по аллее и уже были почти у моста, когда свет начал гаснуть. Фонари вырубались по цепочке, быстро погружая всю аллею в густую тьму. Данброх притаилась за одним из стволов деревьев. Ханс забежал чуть вперед Рапунцель и, в общем-то, он не делал ничего дурного. Возможно, он шутил, ибо она смеялась. Но Мериде хотелось хорошенько встряхнуть Корону, чтобы она пришла в себя и осознала: парни бывают опасны, далеко не все из них представляют собой кого-то наподобие Джека или Иккинга. Бывают еще и Юджины-мать-их-Фитцерберты.       У моста те двое остановились, и люди начали прибывать, рассыпаясь по всей его площади парами и семьями, группами и поодиночке. Освещение на самом мосту все еще функционировало, поэтому Данброх без труда разглядела, как Ханс усадил Корону на бортик и отрезал ей пути к отступлению. Мерида все еще умоляла Рапунцель придти в себя, конечно же, мысленно, но та будто и не замечала нависшей над нею романтической катастрофы. Ханс никуда не спешил, он просто о чем-то рассказывал, по капле испаряя расстояние между собой и Рапунцель. Дьявол.       На плечо Мериды легла чужая рука. Проследовав по ней взглядом, Данброх уперлась в напряженное лицо Иккинга, который сканировал цепким взором милования своей подружки с каким-то незнакомым типом.       — Так значит, дело в этом? — огрызнулся Хэддок, выходя из тьмы на мост и привлекая тем самым внимание Рапунцель.       — О, Иккинг, — довольно приветствовала друга Корона и махнула другу рукой.       Хэддок остановился рядом с Хансом, лицо которого потемнело. Рапунцель подобралась, завидев гневные искры в глазах друга. Но вместо того, чтобы устраивать из недовольства сцену — Хэддок взял руку растерянной девушки в свою и довольно резко рванул Корону к себе.       — Зариться на чужих девчонок — унизительно для джентльмена, — поучительным, строгим тоном произнес Иккинг, держа Рапунцель подле себя за талию.       — Чужих девчонок? — растерялся Ханс, хмурясь. — Ты забыла об этом упомянуть?       — Но я… не… — но девчонку в этой компании никто не слушал.       Хэддок сдернул с лица девушки ее маску и, с силой вдавив ее в грудь Ханса, заставил парня принять вещицу.       — Это тебе на память, — недовольно бросил Иккинг, уводя девушку в сторону другого моста.       Мерида и Джек переглянулись.       — Встретимся там, — Хэддок указал на мост имени Александра III, самый красивый и величественный из мостов Парижа.       Друзья только закивали, расступаясь перед уводящим Рапунцель во тьму аллеи Хэддоком.

***

      Астрид пригладила брови, наблюдая то, как Флинн упорно старается не замечать давнюю подругу. Как ей объяснить положение вещей и как все исправить он не знал. Но абсолютно точно он знал, что по неведомым причинам, даже та жизнь в Амстердаме с ней была ему дорога. И он скучал о ней. О той жизни. Собравшись с мыслями, Флинн набрал полные легкие воздуха прежде, чем подойти к Хофферсон, и при этом почувствовать себя глупым первоклассником перед всезнающим учителем.       Моана была недалеко, она покупала воду, но как только увидела, что Райдер решился на разговор с Астрид — остановилась по всем направлениям и принялась терпеливо ждать.       — Ох, гляньте-ка, — запричитала Астрид, ведя бровью чуть вверх при виде друга. — Решил поговорить?       — Ну, только если у нас получится пойти на мировую, — поосторожничал Райдер, опасаясь избиений, которых не последовало. Астрид только сложила руки одна на другую на животе.       — Только если ты все расскажешь. Правду.       — Но я не могу, — Флинн потер предплечье. — Боже, ты не понимаешь, я просто не могу рассказать тебе правду. Разве не легко тебе жилось, пока ты знала меня только Флинном Райдером? — на сцене вновь началось музыкальное оживление после перерыва.       — Я считала тебя безродной овцой, и в этом мы были едины по моему мнению, — вскипела Хофферсон, — но сейчас я не могу быть уверена в том, что ты просто не поиздевался надо мной.       Флинн нерешительно обхватил плечи подруги и двинулся с нею к мосту, а Моану поманил взглядом. Ваялики понимающе кивнула, незаметно двинувшись следом.       — Хорошо, давай… заключим сделку? — отозвался Флинн. — Ты будешь вести со мной привычный ритм жизни до приезда в Рим, а уж там я расскажу тебе совсем не веселую историю Юджина Фитцерберта и его семьи. Идет?       Астрид отвлеченно забегала взглядом по мостовой, а потом, громко и покорно рыкнув, пихнула Райдера в бок локтем, призывая его отвязаться в какой-то своей, специфической манере.       — Ты всегда умел заинтриговать, гадкий лис.       — Такая работа, — развел руками Флинн и широко улыбнулся, настигая Моану.       — Молодец. Наконец-то, — шепнула Ваялики на ухо Райдеру. Тот только благодарно кивнул, потому как именно Моана долго и упорно толкала Райдера к примирению с Хофферсон.

***

      — Ладно, супер, что это сейчас было? — спросила Рапунцель, искоса глядя на друга и упираясь поясницей в бортик моста.       Вода Сены была черным шелковым полотном с россыпью звезд на нем. Она в точности повторяла небо, только была сплошь в барашках.       — Я хотел бы узнать, как ты сумела так отбиться от рук, что совершенно забыла о безопасности? — спокойным голосом спросил Хэддок, желая, однако, разобраться сейчас тет-а-тет.       Люди галдели, но вся их шумиха оставалась за бортом внимания этих двоих.       — Иккинг, я лишь хотела дать тебе свободы, — попыталась оправдаться девушка, но слова перестали клеиться в предложения; свет на мостах гас от одного к другому, приближая и Рапунцель с Иккингом к неминуемой беспроглядной ночи. — Я лишь хотела расчистить тебе путь, чтобы не мешать идти по направлению к Астрид, — в ответ Хэддок опустил голову, начав смеяться опустошительно тихо. — Да не притворяйся ты слепцом! — вспылила Рапунцель. — Ты ей нравишься!       — Но меня ты спросить, конечно же, забыла? — короткий и резкий взгляд прямо глаза в глаза опустошил голову Короны, лишив ее всяких шансов на оправдание.       — Что? — Рапунцель прищурилась, когда руки Хэддока оказались по обе стороны от нее и крепко вцепились в бортик.       — Да, Астрид, бесспорно, красива, эффектна и умна. Но ты, — Рапунцель впервые испытала пропуск удара собственного сердца, и то, как с током крови в груди начал распускаться шипастый лавовый цветок, — мой самый близкий человек.       Все оборвалось, и от разочарования хотелось вскричать. Но, справившись и подавив в себе желание внезапно разрыдаться от эмоций, Рапунцель сомкнула непонятно когда приоткрывшиеся губы и вспомнила о том, что есть еще препятствие, которое она сама возвела. Тут и Мерида с Джеком подоспели. И приволокли они за собой Моану, и Флинна с Астрид, которые разговаривали (о, боже, да). Вся компания прилипла к бортику моста, однако Хэддок и Фрост предпочли оставаться позади своих подруг, крепко прижимая их к себе. Иккинг незаметно стянул с Рапунцель парик, который ей был совсем не нужен. Джек сегодня впервые уловил, что от волос Мериды приятно тянет яблоками.       Свет на последнем мосту со всей решительностью погас, и платья девушек робко вспыхнули разными цветами, словно были измазаны люминесцентными красками. Все четыре девушки удивленно охнули в унисон, и через мгновение к звездному небу медленно поплыла дорожка огненно-рыжих фонариков. Весь Париж заиграл по-новому под медленную, укачивающую мелодию. От переполнивших эмоций Моана скромно пустила слезу, неосознанно переплетая свои пальцы с пальцами Флинна. Молодой человек удивился сперва, но потом сжал их только крепче, провожая короткий миг беспечности долгим взглядом.

***

      — Иккинг, пожалуйста, вставай, — парень едва смог пошевелить рукой, когда кто-то потряс его за плечо и попросил поскорее проснуться.       — Мерида, ты идиот, — вякнул Хэддок, отмахиваясь от воздуха, как от назойливой мухи.       — Иккинг, это Рапунцель, — нетерпеливо отозвалась Корона, и Хэддок, слегка покачиваясь, сел в кровати, стараясь не разбудить лежавшего рядом Джека, а также Астрид по другую сторону от себя. — Пожалуйста, выслушай меня.       Парень тяжело соображал, и все плыло перед его глазами, но стоило их протереть ладонями — и стало чуток легче. Иккинг потянулся и зевнул, все еще решительно не врубаясь в ситуацию.       — Иккинг Хэддок, ты сейчас же пойдешь с нами на улицу и выслушаешь! Живо! — юноша был в зоне риска, ему грозила оплеуха от бодрой Мериды, но он сумел перехватить ее руку и выйти-таки вслед за девушками на улицу. Ранним утром снаружи оказалось совсем не так уж оживленно, зато бодряще прохладно.       — Ну? — опрокинувшись спиной на борт Ролли, потребовал поторопиться Хэддок.       Взгляд юноши выцепил джип, одиноко пристроившийся на обочине дороги, но значения он этому автомобилю не придал.       — Я не знаю, с чего начать, — Рапунцель сняла одну из лямок своего рюкзака и, перевернув его к себе на живот, достала изнутри то самое многострадальное детское одеяло, после чего протянула другу.       Иккинг повертел тряпицу в руках и обнаружил, что большой окружности-основы солнца не хватало: она была отпорота, и желтые нитки торчали во все стороны.       — Ты ведь умеешь шить, чего притворяешься? — Мерида отошла в сторонку и села прямо на землю, отвернувшись. Вот теперь Хэддок слегка напрягся, потому что если рыжая няшка не шутит — то все действительно серьезно.       — Когда мы были на озере, ты помнишь, вечером мы с Меридой ушли раньше, — Иккинг заметил, что Рапунцель ощущает что-то вроде вины, это читалось на ее лице; Хэддок кивнул, припоминая. — Когда я пришла в трейлер первой, то заметила, что Беззубик разодрал несколько ниток на этой детали солнца, которой сейчас нет. Я отругала его, и когда хотела было начать пришивать, — пришла Мерида и забрала одеяло из моих рук. Мы обнаружили под слоем ткани подкладку, и на ней была «записка».       Иккинг окончательно проснулся, и его брови от удивления взмыли вверх, а уголки губ медленно опустились. Корона достала из кармана шорт белый кусочек ткани, на котором было что-то старательно выведено. Трясясь от нервов, девушка принялась заплетающимся языком читать текст.       «Рапунцель, наш милый мотылек, мама любит тебя, — в уголках глаз девчонки блеснули мелкие жемчужины слез, и ее нос принялся краснеть, — Папа любит тебя. Пожалуйста, если ты когда-то обнаружишь эту ниточку — дай нам знак. Мы встретимся в Париже, когда ты сотворишь солнце, зияющее дырой в Земле у подножья Башни. — как на духу прочла Рапунцель, сворачивая кусочек ткани и засовывая его в задний карман шорт. Взгляд на Мериду — и Иккинг понял, что вообще ни черта это не шутки. Из джипа на обочине показалась немолодая пара. Хэддок растеряно петлял взглядом от Рапунцель к Мериде, а потом к предположительным родителям Короны.       — Прости меня! — воскликнула девушка, не выдержав молчания. — Я и не надеялась, что это будет правдой! Но они приехали сегодня утром, и мы многое обсудили, и это совсем не их вина в том, что произошло с моей жизнью. Понимаешь, когда я появилась, они были так бедны, что словами не описать. Но в их жизнь пришла Готель и предложила им весьма и весьма недурное вознаграждение за дитя. Мама говорит, что они все равно не смогли бы вырастить меня, пребывания на том дне, с которого были не в силах подняться. Однако они надеялись, что однажды этот кошмар закончится, и в Париже появится девочка, способная создать то, что здесь прописано…       — Замолчи! — цепляясь за запястья Рапунцель, в сердцах повысил голос Иккинг. — Замолчи! Я не желаю ничего об этом слышать. Я еду с тобой. Помнишь, я всегда следую за тобой, — горячо припомнил парень, притягивая подругу к себе.       — Я помню, — фактически в губы друга выдохнула Рапунцель, — но ты должен продолжить этот путь, чтобы доказать самому себе, что можешь двигаться в любом направлении без меня.       — Да это не я не смогу прожить без тебя день, а ты без меня, — и да, правда иногда имеет острые грани, особенно когда ее высказывают прямо в глаза.       — Ты всегда прав, даже не знаю, как тебе это удается, — внимательно следя за своими словами, отозвалась девушка.       Иккинг отпустил запястья Рапунцель, на которых наверняка проявятся синяки в очень скором времени. Это оборвало в обоих всякие ниточки. Резко. Хэддок попросил у Короны только минуту и скрылся в трейлере, надеясь, что все спят. Может быть, он просто не хотел показывать те разрушения, что оставила после себя Рапунцель на сей раз.       Он распахнул свой рюкзак и вынул из самого дальнего кармана конверт с приглашением в Римский Университет Изящных Искусств. Может быть, следовало разорвать последнюю ниточку прямо сейчас, потому что уголком разума парень все-таки понимал, что нельзя ставить на одну полку своей жизни родителей и друзей. Нельзя, и все тут.       Мерида тесно прижимала к себе Рапунцель. Корона гладила девушку по огненным кудрям с обещаниями выйти на связь когда-нибудь. Отстранившись с болезненной неохотой, Мерида повязала на запястье Рапунцель атласную розовую ленту.       — Слишком не порхай, мотылек, — втянув носом, промямлила Мерида.       — Слишком Фроста не бей, — с нарисованной улыбкой попросила Рапунцель.       Иккинг появился в дверях трейлера и, спустившись на землю, протянул Рапунцель белоснежный конверт. Астрид бы сейчас признала этот конверт и, возможно, отказалась бы от той своей мысли, что все ребята с того района — это богатенькие снобята, потому что нет. Это не так.       — Это было причиной всего нашего путешествия, так что ты прикажешь делать теперь? — поинтересовался Хэддок. — Я планировал отдать тебе его уже на месте. Но явно не все наши планы имеют право быть приведенными в исполнение.       — Приглашение в Римский? — глаза девушки полезли на лоб от шока.       — Я отправил несколько твоих работ им на рассмотрение, и вот ответ. Поэтому сейчас ты должна дать мне слово, что появишься в Риме до пятнадцатого июля.       — Но я не могу клясться, — Рапунцель боязливо коснулась скулы друга ладонью, и ее сердце сжалось.       — Если ты не появишься на крыльце перед Университетом пятнадцатого июля в полдень, то я улечу в Токио, и ты больше никогда обо мне не услышишь. Ты не можешь получать все, что тебе хочется одним махом, Рапунцель.       Девушка отстранилась, прижимая к груди конверт с такой силой и решимостью, что, казалось, она скорее в огонь войдет, чем выпустит его.       — Хорошо, я клянусь.       Корона сделала короткий отступ к машине, и тут же Иккинг почему-то шагнул в ее сторону, а затем резким движением прижал девушку к себе в растворяющем теплом объятии. Оказалось, больно. Но мутно, как в тумане. И все же, гораздо более обидно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.