ID работы: 512992

Твои демоны помнят о тебе

Глухарь, Белый шум (кроссовер)
Джен
G
Завершён
13
Размер:
41 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Куртку он давно потерял. Ещё через десять минут пришлось стащить свитер, и он, скомканный, полетел в ближайшие кусты. Николай Тарасов брёл домой. Голову ему перевязали, а приехавшему на дтп наряду он ничего внятного рассказать не смог. Да, попал под машину. Нет, не запомнил. Да, водитель скрылся. Нет, не пьяный. Нет, не бомж. Почему в свитере? Хочу похудеть к отпуску. Перегрелся, закружилась голова, упал под колёса. Да, сам упал. Можно, я домой пойду? И он шёл. Во дворе Коля сел на качели, распугав стайку ребятишек, играющих в песочнице. Всё те же, неизменные, казалось, во всех мирах Вселенной, кудахтающие барышни при виде капитана Тарасова быстро расхватали и увели своих отпрысков. Полуголый, перебинтованный, перемазанный кровью человек безумными глазами смотрел в небо. В родное небо мира 2-Эпсилон-19А. Как когда-то объяснял ему Бербен, все миры подчинены сложной классификации, разделены на группы и системы, каждому присвоен порядковый номер. Мир 19В второй группы системы Эпсилон погиб, мир 19Б, повисший на последней связи, сейчас восстанавливается после пережитой катастрофы. Мир 19А, замерший, замороженный после извлечения важной своей части, теперь снова движется вперёд. Механизм смазан, колёса вращаются, мир живёт. Здесь всё по-прежнему, вот только капитан Николай Тарасов прежним уже никогда не будет. Мимоходом он подумал, что у молодой проводницы Эспады с вычислениями было гораздо лучше, чем у старика Бербена. Если тот «высадил» Колю в лесу за городом, то истеричная девчонка умудрилась забросить его точно в то же самое место и время, откуда он и отправлялся в своё путешествие. Интересно, где она сейчас? Что делает? Как выглядит? Узнает ли он её, если вдруг встретит? Чем вообще заняты проводники, когда не играют в нарды и не спасают Вселенную? Откуда они появляются? Куда потом уходят? Коля посмотрел на свою руку. Круглый рубец на ладони никуда не исчез. Кто вернул его к жизни? Кто оставил на память этот шрам? Те же, кого Эспада называла начальством, а Бербен – наблюдателями и хранителями истории? Но кто они на самом деле? Вопросов было больше, чем ответов. Может быть, впоследствии он всё-таки станет проводником и всё узнает сам? Или Эспада, обязанная присматривать за Лидией, заглянет в гости, и приоткроет ещё чуть-чуть завесу вселенских тайн? Николай Тарасов тяжело вздохнул. Приходила пора возвращаться к нормальной жизни. Жить и помнить. *** Лифт не работал. С трудом поднявшись по лестнице, Коля по привычке полез в карман, но тут вспомнил, что ключи от дома так и остались в его летних брюках в квартире Бербена. Известная примета – чтобы куда-нибудь вернуться, нужно там что-то потерять. Могло ли это означать, что ему ещё предстоит вернуться в мир 19Б? «Упаси боже!», - подумал Коля и нажал на кнопку звонка. Дверь распахнулась почти мгновенно. - Можешь забирать свои шмотки и убираться ко всем… чертям… - крик затих, не успев набрать силу. Марина так и застыла с открытым ртом, ошарашенно глядя на существо, оказавшееся вдруг на пороге её дома. Существо это лишь отдалённо напоминало того самого человека, который только сегодня утром бросил её и ушёл, хлопнув дверью. Теперь же он походил скорее на собственный призрак. Несколько секунд они просто смотрели друг на друга. Коля вдруг понял, как сильно он соскучился. Марина мира 19Б, как бы сильно она не была похожа на Марину мира 19А, всё равно была другой. Они могли бы быть сёстрами, но даже не близнецами. Бербен был прав, в бессчётный раз доказывая ему, глупому, наивному, что есть своё, и есть – чужое. Теперь же наивный и глупый смотрел на свою любимую в своём собственном мире и понимал, насколько чужим было всё остальное. Марина первой вышла из оцепенения. - Коля! – Она протянула к нему руки, прикасаясь к лицу, к окровавленной повязке на лбу, к покрытым синяками плечам и груди. – Что с тобой? Что случилось? - Ничего страшного. – Он поймал и поцеловал её ладони, оставляя на коже следы засохшей крови. – Ехал на такси за машиной, попали в аварию. Под грузовик влетели. Но ничего страшного, видишь… Марина заплакала. - Господи… - всхлипывая, она обняла его за шею. Коля погладил её по волосам, прижимая к себе. - Ну, что ты плачешь? Видишь, ничего страшного не случилось. Видишь, я живой. Тут он заметил стоящие в коридоре сумки. Марина действительно собрала его вещи. Когда-то давно, а на самом деле (хочешь – не хочешь, а пора привыкать снова жить и мыслить категориями этого мира) всего лишь пару часов назад, он действительно собирался уйти. Сейчас мысль об этом показалась ему нереальной и дикой. «Сделайте одолжение, помиритесь вы с Мариной, когда вернётесь», - сказал ему Бербен… когда? Полгода, пять лет назад? Или сегодня утром? Наверное, капитан Тарасов до самой смерти не забудет мудрых слов и наставлений своего проводника, так же, как и никогда не поймёт до конца всех перипетий пространства и времени. Но уж последнего от него точно не требуется. Здесь и сейчас у него есть дела поважнее. - Ты прости меня, - прошептал он, уткнувшись лицом в её мягкие, тёплые волосы, с трудом подбирая слова. – Я сегодня утром наговорил лишнего, я сам себе не верю, что мог такое сказать. Я так не думаю, и не хочу этого. - Ты очень много всего сказал, - произнесла Марина, не отнимая лица от его плеча, но Коля почувствовал, что она улыбается. - Это был не я. – Марина хотела высвободиться из его объятий, но он только крепче прижал её к себе. – Последние… - Коля замешкался, но лишь на мгновение, - два часа меня очень изменили. Я многое понял, многое увидел, чего раньше не замечал. - Пойдём. – Марина взяла его за руку и потянула в дом. – Нечего стоять на пороге. - Да. – Коля шагнул в квартиру, и вдруг, неожиданно для себя самого, выпалил, - а дочку Лидией назовём! - Откуда ты знаешь? – Ошарашенно воскликнула Марина. – Я ведь ещё никому не говорила, даже маме! - Просто догадался, - улыбнулся Коля, оглядел лестничную площадку, как будто надеялся увидеть кого-то, и закрыл дверь. Шестого июля две тысячи тринадцатого года, в полдень, для них всходило солнце новой жизни. *** - Тише, тише, не разбуди… Смотри, как она спит… Последние гости уже десять минут как разошлись, и праздник по поводу прибавления в семействе Тарасовых можно было считать завершённым. Марина суетилась, убирая со стола, а Коля и хотел бы помочь ей, но всё никак не мог заставить себя отойти от маленькой кроватки. В ней, мирно посапывая, спала Лидия Николаевна Тарасова, маленький белокурый комочек, последняя связь мира 2-Эпсилон-19Б. Укутанная в розовое одеяльце, она казалась совсем крохотной рядом с огромным плюшевым слоном, смотрела одной ей ведомые сны, улыбалась во сне и ещё ничего не знала о мирах, вселенных и своём важном предназначении. - Как ты думаешь, что ей снится? – Прошептал Коля, в сотый раз проводя пальцами по мягким светлым кудряшкам. - Радуга и пони, - так же прошептала в ответ Марина. – Или звёздочки на погонах. Коля прыснул, но тут же взял себя в руки. - Идём спать, - позвала его Марина. - Сейчас, ещё немного посижу. Уходя, Коля ещё раз оглянулся на свою дочь, и тут что-то заставило его остановиться и внимательнее оглядеть детскую. Показалось, или действительно мелькнули, чтобы тут же исчезнуть, белые крылья? Капитан перевёл взгляд на кроватку. Там, на одеяле, лежало пушистое белое перо. - Спасибо тебе, - прошептал Коля, и воздух как будто всколыхнулся в ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.