ID работы: 512992

Твои демоны помнят о тебе

Глухарь, Белый шум (кроссовер)
Джен
G
Завершён
13
Размер:
41 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Что-то мягкое коснулось руки, и он шевельнулся во сне, отгоняя назойливую кошку. Раскрытая книга упала с колен, громко шлёпнувшись об пол. Прикосновение повторилось. Ну что за приставучее животное! Он приоткрыл глаза. Эсси, старая и важная кошка, как ни в чём не бывало развалилась на своём любимом ковре у камина. А на фоне тёмного окна в сгущающихся сумерках маячил размытый силуэт. В вечернем полумраке и так плохо видно, да и глаза уже давным-давно не те… Он потянулся за очками и с трудом, дрожащими руками нацепил их на нос. Бесформенное светлое пятно обрело очертания. - А, это ты… Давно не виделись… - прошелестел он, наклоняясь, чтобы подобрать книгу. - Это я. – Белая рука подняла объёмный том и аккуратно положила его на тумбочку рядом с креслом, в котором сидел древний старик. - Но я же ещё не дочитал… - слабо и неуверенно запротестовал он. - Успеешь. Там, куда мы отправляемся, в твоём распоряжении будут все книги мира и всё время Вселенной, чтобы их прочитать. Давай руку. Она сжала его дрожащие, скрюченные пальцы и потянула за собой. Со сказочной лёгкостью он поднялся с кресла, к которому был прикован последние десять лет. Проведя его через всю комнату, девушка остановилась у открытого окна, и он, вдыхая ароматы тёплого летнего вечера, в последний раз оглянулся на свою жизнь. Маленький уютный кабинет, камин, книги, фотографии в рамках, заботливо расставленные на полках: жена, давно покинувшая этот мир, но до сих пор нежно любимая, друзья, дети, внуки, правнуки… Его старая форма на вешалке. Большая звезда на погонах. Медали и награды. Пушистая белая кошка дремлет у огня. Он сам, как будто задремавший в своём кресле, и недочитанная книга падает из ослабевших рук. - Я умер? - Смотря, с какой стороны на это посмотреть. Я тебе не говорила, что всё относительно? Принимая во внимание возраст множественной вселенной, твоя жизнь только начинается. - Значит, вы всё-таки решили сдержать обещание? - Почему «всё-таки»? Это было решено много лет назад, просто пришло твоё время. У тебя здесь была миссия, ты должен был заботиться о последней связи, но девочка давно уже, мягко говоря, не нуждается в твоей опеке. Понимаешь, о чём я? - Что верно, то верно, – прошептал старик, и по его морщинистым щекам потекли слёзы. – Она уже большая девочка… Совсем взрослая… - Ты отлично справился, - мягким ободряющим движением она пробежалась кончиками пальцев по его лицу, смахивая слёзы. – Не стоит ни о чём сожалеть. Наоборот, ты должен радоваться. Тебе подарили уникальную, удивительную возможность, которой ни у кого из нас не было – узнать, как всё устроено, и при этом прожить свою собственную человеческую жизнь. Да ещё какую! Посмотри на всё это! – Она обвела белой рукой пространство вокруг себя. – Блестящая карьера, чудесная семья, верные друзья. Долгая, счастливая жизнь. Кошка… Знаешь, как я хочу кошку? Девушка тяжело вздохнула. - Ты единственный на моей памяти, и на памяти многих, кому подарили такой шанс. Я тебе даже завидую. Я бы тоже хотела прожить такую жизнь. И, не успел старик ответить, как она быстрым движением вынула из белых, украшенных, как и восемьдесят лет назад, жемчужинками и камешками волос блестящую витую заколку и прямо в открытом окне начертила круг. Очерченная окружность тут же затянулась знакомой радужной плёнкой, повисшей прямо в воздухе, и в ней, как в зеркале, он увидел своё отражение. Поднял руки и осторожно прикоснулся к лицу, не веря своим глазам. Исчезли глубокие морщины, плотной сетью покрывавшие лицо, пропала седина, спина распрямилась, скрючивший пальцы артрит исчез без следа. Ему снова было двадцать шесть. Он был красив, молод и свободен. - Как такое возможно? – только и смог прошептать он. - Это просто. Я как-нибудь расскажу тебе, за партией в нарды. – Тепло улыбнулась Эспада. – Пойдём, Коля. Нам пора. *** Тёплый летний вечер. Шестое июля. Где-то в темноте за окном поют цикады. Ветер колышет лёгкие ажурные занавески. Последние поленья догорают в камине. Старая форма на вешалке. Со старых фотографий улыбаются давно ушедшие друзья. Память о долгой, очень долгой жизни. Эсси, пушистая белая кошка, почти такая же старая, как этот дом, в который её принесли котёнком, вспрыгивает на колени, обнюхивает лицо своего хозяина и жалобно мяукает. Недочитанная книга с тихим глухим стуком падает на пол, выскользнув из ослабевших пальцев древнего старика. Больше ничто не нарушит его покой. В вечерних сумерках кажется, будто он просто спит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.