ID работы: 5114429

Темным - не верь!

Джен
R
Завершён
35
автор
Размер:
106 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 170 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава третья.

Настройки текста
Ирландского Надя никогда не знала, и вряд ли уже есть смысл учить магически. Вся Ирландия прекрасно знает английский, а у рыжей Элен за столько лет уже беглый русский без акцента от зубов отскакивает. Она еще только что российское гражданство получить не успела. Зато вдруг Элен обрадуется фолк-новинкам своей родины? Вдруг ей в этом архиве и в Интернет-то выйти некогда? И скачать некогда? А что еще делать? Лас толком не смог сказать, даже что архивистка предпочитает к чаю. Потому как сам не принес ничего. Хоть чаем его и угощали. Значит, диски, флэшка и несколько разных видов пирожных. Понемногу - на выбор. Почти все знакомые девчонки любят сладкое. И их мамы тоже – просто свою фигуру любят еще больше. Надо будет присмотреться. У Ласа не настолько уж глаз-алмаз. Вдруг Элен просто захлопоталась по уши? Кто ее в архиве видит-то? А так она вполне обрадуется новой помаде? Или пробнику модных духов? Кстати, что пойдет к рыжим волосам? Скорее всего, Элен бледная, но лучше сначала взглянуть… Жаль, там не будет времени амулеты перезарядить. Но сейчас Надя уже слишком устала. Ладно, завтра. Всё же маг первого уровня и без амулетов начислит хвост любому вампиру… ладно, почти любому. Но вряд ли за Надей откроет охоту лично Мастер Москвы Екатерина. Случайный набор тоже больше не выдал никаких вампиров, зато предупредил: Честному не верь слову, Я тебя предам снова… Еще бы. С учетом того, куда Надя отважно прется. И сколько раз там ее уже предавали. А заодно и ее героических родителей. Гораздо проще ведь вписать в учебник мертвого героя, чем терпеть его потом живым. Когда он уже не нужен. Особенно если у героини есть опасный для всех ребенок. И она – настолько дура, что не понимает: интересы Равновесия – конечно же, важнее. А вот Ночной Дозор охраняют два суперкрутых мага – шестого уровня и пятого. У них и впрямь все прочие – в поле? Очередное мировое зло ловят? Такими темпами у них мировое зло прямо в кабинете Гесера поселится. И скажет: так и было. Подвинься, дедуля. Мне твое кресло нравится. Наверняка у Темных охрана поставлена лучше. Но от кого Светлым защищаться-то, если с Тьмой теперь мир-дружба-жвачка? Гесер и Завулон проводят время в совместных интригах на общее благо. А в свободное время режутся в шахматы. Честному не верь слову… Надя поежилась. В архиве ощутимо холоднее, чем где-нибудь. И в тон этому у Элен тоже включена мелодия. Совсем случайно – та же самая. Зато больше шансов, что Надины находки ей тоже приглянутся. Прислушаются. Вкус ведь похож. - Элен! - с порога окликнула гостья. – Привет, это Надежда Городецкая. - Осторожно, темно и ступеньки, - негромко предупредила ирландка. Лас прав. Элен действительно худенькая, рыжая. Кажется, зеленоглазая. С короткой стрижкой. И, похоже, высокая, но пока сидит - не слишком поймешь. И да – в джинсах и свитере. Без тени косметики. Хотя с другой стороны, кто тут в сыром подземелье ее видит? И кожа у нее действительно бледная. Как у аристократки. Или просто у рыжей. И, кстати, в принципе симпатичная. Переодеть, накрасить… - Чай будешь? – Глаза у Элен серьезные. А взгляд – острый. Но зато тон – приветливый. Надя здесь действительно - желанная гостья. Жданная. - Чай точно буду. А ты любишь фолк-культуру? Я прихватила и наше, и ваше – на всякий случай. - Люблю, - Элен выключила музыку и чуть улыбнулась. – Привет, Надежда. Сразу прошу: ни в коем случае не смотри здесь через Сумрак. Испортишь много ценных документов. - Не буду, честное слово, - улыбкой ответила Надя. - Лас меня предупредил. А я хоть и не люблю Гесера, но не настолько же. Держи - надеюсь, понравится, - она вручила и диски, и флэшку. – Ну что ты мне хотела сказать? - Подожди, чайник поставлю. – Он тут же уютно зашумел. Похоже, Элен его недавно грела. Специально к Надиному приходу? – Ты легко одета. Не замерзла? Здесь для непривычных… Да, Надя и в самом деле не подумала. В следующий раз натянет свитер потеплее. А под него – футболку с рукавами. И куртку снимать не будет. Всё равно что архив, что улица – зимой разница невелика. А летом тут можно отдыхать от жары. - Чашка горячего чаю – и всё будет четко, - успокоила Городецкая. – Извини, не знала, какие ты любишь пирожные… - Бери на свой вкус. Я тут совсем мхом поросла. Но для тебя кое-что прихватила… - Элен кивнула на коробку конфет. Вау, шоколадные! С ликером. - Я с дисками угадала? - Вполне, спасибо. Но в следующий раз не надо специально так выбирать. У тебя и своих дел хватит. Ага, хор, физкультура… - У тебя тоже. Но ты же меня ждала, - Надя выпила залпом почти всю чашку. Точнее – большой бокал. Старинный, глиняный. Горячо, вкусно. – Признавайся, ты туда каких-то трав намешала? - Только не смотри сквозь Сумрак, - улыбнулась Элен. – Я тебе потом рецепт дам. Будешь всех угощать. Ага. Всех – это Ласа и Кешу. - Спасибо. А пока у меня нет рецепта, можно добавки? - Сколько хочешь. Вторая чашка согрела еще лучше. Надя прикрыла глаза. Можно наконец передохнуть. Ни о чём не думать, никуда не бежать, не ждать удара. И сразу накатило ощущение дикой усталости. Все-таки спать надо восемь часов в день, а не в неделю. И поменьше психовать. А заодно и Ласа заводить. Он-то точно ни в чём не виноват. - Элен, мне дико жаль… - голова сама опускается на руки. - Я совсем вымоталась в последние дни. Я чуть-чуть так посижу, ладно? - Лучше тогда уж полежи, - где-то сквозь дрему Элен мягко смеется. Надя послушно вытянула на мягком диванчике ноги, а ирландка, неслышно шагая, прикрыла гостью теплым пледом. Шотландским. По соседству с Зеленым Островом, да. - Отдыхай. Через час я тебя разбужу… - А мы успеем… - слабо дернулась Надя. С непослушными закрытыми глазами. Они не хотят успевать – они хотят спать. Долго-долго, крепко-крепко. Как в детстве – когда рядом всегда была мама… - Мы всё успеем, не волнуйся… - откуда-то издалека доносится голос Элен. Укачивает, как на морских волнах. Надя так давно не была на море… А Ирландия – остров. И море там кругом… Только холодное. Как этот архив. Как озябшие руки Элен. Руки замерзли, а голос – теплый. Кажется, Элен опять что-то включила – совсем тихо. Не на русском языке, но Надя узнала мотив. Как странно, что так похож. Что-то вроде: - В жаркий полдень, у дороги, умирала змея. Вдруг в пыли чьи-то ноги, мимо девушка шла. Девушка, помоги мне, прошептала змея. Девушка, помоги мне, будем с тобою друзья. Девушка убежала, но вернулась потом, Ведь змея умирала, принесла ее в дом. Ты змея, ну и что же, будешь доброй как я. Ты змея, ну и что же, будем с тобою друзья… _________________________________ В тексте использованы слова песен Мельницы и Руслана Набиева.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.