ID работы: 5113292

А это точно тот донжон?

Джен
NC-17
Заморожен
59
автор
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 42 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 1. Чаща.

Настройки текста
Рыцарь тяжело ступал по тропинке между гнилых деревьев. Смутный свет безлунной ночи искажал перспективу. Далёкие огни Хамлета казались дальше, а Чаща ближе. Пахло чужбиной и опасностью. Начало октября. Три года назад. Прогулка по пылающему ночному городу, под зазывание зверей из леса и криков горящих на кострах еретиков. Дороги, забитые беженцами и остатками разбегающейся армии. Думал ли он тогда о чем-нибудь? Испытывал ли тревогу? Нет. Все казалось правильным. Это было наказание этого народа, за его грехи перед Господом. То, что противник был плохо подготовлен и едва сопротивлялся, не казалось тогда Паскалю противоречием. Просто очередная страна, отвергнувшая Свет, а теперь выжженная огнем и мечом. А после, во время решающих этапов Крестового похода в пустыне, ночами, полными звезд и грохота пушек, думал ли он тогда? Нет, он не думал, даже когда армия отступала. Чего там было думать, даже если и приходилось отступать? Нельзя же везде одерживать победы! И вот – Хамлет. Хамлет, и поражения, и бегство. Как он докатился до такой жизни? Жизни наемного меча, убивающего за деньги, кров и еду? Тогда он вдруг начал думать. И многие другие тоже. Да и как тут не задуматься! Пока они побеждали, все было в порядке, а то, что было не в порядке, можно было и не замечать или оправдывать великой целью. И какая же это цель? Разве у нее не было всегда оборотной стороны? И разве эта оборотная сторона не была всегда темной и бесчеловечной? Почему он не замечал этого раньше? И действительно ли не замечал? Сколько раз он начинал сомневаться и его охватывало отвращение, но он упорно гнал его от себя! С каждой неделей, с каждым рейдом, его вера пошатывалась. Совсем немного, но этого с лихвой хватало. После каждой экспедиции рыцарь неделями просиживал в монастыре, пытаясь очистится от своих грехов. Паскаль услышал кашель Дисмаса и, обогнув рощицу, пошел ему навстречу. Разбойник показал на восток. Там пробивались первые, едва заметные лучи солнца. – Уже утро? Так быстро? – спросил рыцарь. Дисмас качнул головой. – Да, друг мой. Что-то быстро, я даже толком отдохнуть не успел. Вдруг, они замолчали и прислушались. Крестоносец громко вздохнул. – Нормального леса я не видел уже вечность. – Я тоже. Дисмас посмотрел на отблески зарева на горизонте. – Иной раз, как поглядишь, что случилось с этим местом — просто жутко становится. Это мы с тобой, Рейнальдом и Парацельсом здесь уже три года и привыкли ко всем ужасам. А они, эти желторотики, ничего не могут поделать со своими страхами. Как думаешь, если мы не уничтожим зло в поместье, что случится с этим миром? Ты когда-нибудь думал об этом? — Нет. — А я думал. Я с семьей жил в Страсбурге. Когда пришли Они, мы не успели бежать, и выжил только я. Потом меня подобрали солдаты удачи, с которыми я и вырос... И конечном счете, оказался здесь. Оба мужчины надолго замолчали, глядя на разгорающийся рассвет. Впервые за три года, здесь выглянуло солнце. *** – Эй, милая, просыпайся! – Я уже давно не сплю. Кретин, – резко отозвалась доктор. – Поспишь здесь, ага, как же. Вроде бы всё зачистили, а звери всё еще воют. – В следующий раз, нужно будет зачистить их логово, – предложила весталка. – Я, конечно, герой, но не настолько, – ухмыльнулся Дисмас. – Скажи это Рейнальду, из него героизм просто сочится. Хоть на хлеб мажь. – О тотальной зачистке, можно подумать только после того, как уничтожим главное зло, – к потухшему костру из леса вышел рыцарь. На нём была только клепаная кольчуга и кожаный поддоспешник коричневого цвета. – Сейчас же нам нужно позаботится о том, как выбираться отсюда. – Да ладно тебе, сваливать куда быстрее и безопаснее, чем прокладывать дорогу. – Заверил Паскаля разбойник. – Ладно, поболтали, пора в путь. Команда возвращалась домой, в довольно приподнятом настроении. Когда они проходили мимо разбитой маленькой церквушки, Дисмас предложил заглянуть туда. – Богохульник! Как ты смеешь предлагать нам такое! – Взорвалась монашка. – Нельзя осквернять святыню, даже если она уже заброшена. – Его осквернили уже множество раз, теперь это просто руины, но вполне возможно, там что-то осталось. Господину нужны любые средства. – Дисмас прав. Господь покинул это место. Просто немного осмотрим руины, – вмешался крестоносец. – Я все равно туда не отправлюсь, – настаивала на своём весталка. – Можете идти, но без меня. Разбойник вошёл в церковь. Запах гари, смешался с трупным, создавая не очень приятную для носа смесь. Зажженный факел едва освещал разбитые статуи. Лица апостолов были покрыты грязью и мхом. Когда-то давно здесь молились Свету. Теперь же это обитель падальщиков, разбойников и прочей швали. Дисмас прикрыл за собой дверь и продолжал свой обход. В руинах играли тени, солнце скрылось за черными тучами, и даже слабый свет казался предательским. Он поднялся на холм за руинами, и заметил в низине брошенный кем-то багаж. Это был неприметный обычному глазу черный сундучок, наполовину присыпанный землей. Он слышал тихое журчание воды, стекавшей в яму и омывавшей сундук. Стоя на холме, Дисмас окинул взглядом местность. Голая, унылая и обманчивая, она как бы таила в себе предательство. Пасмурный день придавал всему незнакомые очертания. Все было незнакомо, пронизано холодом и одиночеством Неведомого. Ничего, на что бы можно было опереться, что согревало бы. Все было бесконечно, как само это поместье. Безграничное и чужое. Чужое снаружи и изнутри. Дисмасу стало холодно. Вот оно. Вот как повернулась жизнь. – Паскаль, я нашёл кое-что любопытное! – Закричал разбойник крестоносцу. – Неси склянку с противоядием! Через несколько минут они спустились к сундуку. Рыцарь облил отравленный замок противоядием, нейтрализуя вредные вещества. – Теперь можно открывать. – Паскаль услышал подрагивающий от нетерпения голос Дисмаса. – Ну-с, посмотрим что тут у нас... О боже, да тут целое состояние! В забытом сундучке хранились бесчисленные драгоценные камни, поблескивающие на тусклом свету. Огромные рубины, изумруды, сапфиры, все они теперь принадлежали героям. – Ладно, сейчас откопаем его и унесём с собой в Хамлет. Этого хватит на до-о-олго. Ух и напьюсь я! – Не переживай, напиться ты всегда успеешь. Нам еще нужно в целости донести его до города. – Прервал празднование Дисмаса рыцарь. – А это будет не легко. Двое мужчин долго ковыряли сундучок, но в конечном итоге, выкопали его. Он оказался тяжелее, чем можно было ожидать, но его вполне можно было унести до города, если постараться. – Я смотрю, улов у вас прекрасный. – Слегка удивленно обратилась к вернувшейся двойке доктор. – Что в сундуке? – Ничего особенного, просто пара десятков килограмм драгоценных камней, всего-то. – Чуть ухмыляясь, сказал разбойник. – С лихвой хватит на твои исследования. Как только Паскаль показал девушкам содержимое сундука, в их глазах на секунду загорелся алчный блеск. – Ну а теперь, нам нужно донести это всё до Хамлета. – Рыцарь закрыл сундук и обратился к своей команде. – Понесу его я. А вы прикрываете меня, если что-то случится, поняли? – Так точно, командир! – Наигранно согласился Дисмас, но тут же заткнулся, наткнувшись на осуждающий взгляд Парацельса. И после небольшой остановки, группа отважных героев снова отправилась в полный опасностей путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.